Многими исследованиями давно доказана исключительно важная роль овощной продукции в питании и здоровье человека [1, с.47–54]. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обусловливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность.
При разработке современных технологий возделывания овощных культур необходимо изучать биологические особенности различных сортов, их биохимический состав, пищевые, вкусовые и технологические (при переработке и хранении) свойства, разрабатывать методы селекции, семеноводства, технологию возделывания и уборки, а также вопросы организации и экономики отрасли [2, с. 103–106].
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Ежегодно в нашей стране выращивают 14–16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей защищенного грунта. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Поставщиком плодов огурца на рынок во внесезонное время года являются тепличные комбинаты, где эта культура лидирует по площади, опережая томат. Способность культуры огурца давать стабильные, высокие урожаи во все сезоны года делают ее наиболее востребованной у большинства тепличных комбинатов России [3, с. 563–564]. В закрытом грунте России огурец лидирует по площадям и выращивается в зимне-весенней культуре (занимает 70–80 % зимних теплиц), в весенне-летней (90 % весенних теплиц, выращивается в них после рассады), в летне-осенней (10–15 % всей площади теплиц).
Цель наших исследований предусматривала оценку эффективности некорневых подкормок огурца препаратами нового поколения (экогель, микровит, спидфол амино). Объект исследования — огурец Атлет F1.
Методика исследования.Опыты были проведены в зимнейостекленной теплице ОАО Агрокомбината «Горьковский» (Нижегородскаяобласть) с использованием капельного орошения в соответствии с общепринятыми методиками, в период зимне-весенних оборотов 2018–2019 г.
Перед посевом огурца проводили обязательную дезинфекцию теплицы. Посев производили в минераловатные кубики 10 х 10 х 10 в первой декаде декабря. Кубики насыщали питательным раствором: ЕС–1,5 мСм/см, рН– 5,7.
За микроклиматом в теплице следили непрерывно и поддерживали его на заданном уровне для оптимального развития огурца. Во время выращивания были темные периоды. Корректировали микроклимат в теплице так, чтобы испарение не было слишком интенсивным.
В течение всей вегетации огурца использовали стандартные по периодам выращивания растворы с соответствующим сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов, уровнями ЕС и рН, которые были контролем и фоном для всех вариантов опыта.
Минераловатные маты запитывали раствором (ЕС 2,2–2,4 мСм/см, рН 5,7) за два дня до расстановки кубиков. После укоренения растений полив проводили по мере необходимости и устанавливали в зависимости от времени суток, а не от освещённости. Во время массового плодоношения при интенсивной солнечной радиации увеличивали количество поливов.
Уход за растениями после высадки на маты включал в себя следующие мероприятия: подвязывание растений к шпагату, регулярная формировка растений (по общепринятым схемам для пчелоопыляемого огурца в зимне-весенний оборот), удаление отмерших и пожелтевших листьев, защита растений от болезней и вредителей.
Опыт заложен в 3-х кратной повторности по следующей схеме:
1 — контроль — без обработки; 2 — экогель; 3 — микровит; 4 — спидфол амино; 5 — экогель+микровит; 6 — экогель+спидфол амино; 7 — микровит+спидфол амино; 8 — экогель+микровит+спидфол амино. Для подкормки использовали водные растворы препаратов в концентрации 0,3 %.
Обработку растений удобрениями растворам осуществляли в соответствии с общими рекомендациями для овощных культур: некорневая подкорма микровит и спидфол амино в трехкратной обработке с интервалом 2 недели: первая — в фазу начала плодоношения; экогель использовали в качестве корневой подкормки в фазу первого настоящего листа и в фазу 3–4 настоящих листьев.
Результаты исследования
Таблица 1
Влияние удобрений на интенсивность дыхания растений огурца
Вариант |
2018г. |
2019г. |
Среднее |
+/-к контролю |
Контроль |
1,10 |
1,05 |
1,08 |
- |
Экогель |
1,30 |
1,25 |
1,28 |
0,20 |
Микровит |
1,25 |
1,20 |
1,23 |
0,15 |
Спидфол |
1,30 |
1,20 |
1,25 |
0,17 |
Экогель+микровит |
1,35 |
1,30 |
1,33 |
0,25 |
Экогель + спидфол |
1,37 |
1,30 |
1,34 |
0,26 |
Микровит+спидфол |
1,34 |
1,28 |
1,31 |
0,23 |
Экогель+микровит+спидфол |
1,45 |
1,34 |
1,40 |
0,32 |
Применение подкормок повышало интенсивность фотосинтеза. В состав изучаемых удобрений входят как макроэлементы (азот, калий), так и микроэлементы, органические вещества и другие биологически активные вещества. Все эти составляющие удобрений прямо или косвенно влияли на интенсивность фотосинтеза. При совместном применении экогеля, микровита и спидфол амино интенсивность дыхания растений огурца — на 0,32 мг СО2 /час/100г в среднем за два года были достоверно выше контроля.
Таблица 2
Влияние препаратов на содержание сухого вещества вплодах огурца
Вариант |
Сухое вещество,% |
||
2018г. |
2019г. |
Среднее |
|
Контроль |
4,2 |
4,5 |
4,4 |
Экогель |
4,4 |
4,5 |
4,5 |
Микровит |
4,6 |
4,9 |
4,8 |
Спидфол |
4,7 |
5,0 |
4,9 |
Экогель+микровит |
4,8 |
5,1 |
5,1 |
Экогель + спидфол |
5,0 |
5,2 |
5,0 |
Микровит+спидфол |
5,1 |
5,3 |
5,2 |
Экогель+микровит+спидфол |
5,3 |
5,6 |
5,5 |
Изучаемые удобрения способствовали увеличению содержания сухого вещества в плодах огурца. Достоверное увеличение сухого вещества было отмечено при совместном применении экогеля, микровита и спидфол амино — на 0,60 % больше, чем в контроле.
Таблица 3
Влияние удобрений на выход стандартной продукции огурца,% от общего урожая
Вариант |
2018г. |
2019г. |
Среднее |
+/-к контролю |
Контроль |
88,3 |
90,7 |
89,7 |
- |
Экогель |
89,9 |
93,0 |
91,8 |
2,1 |
Микровит |
90,5 |
93,2 |
92,2 |
2,5 |
Спидфол |
90,3 |
92,8 |
91,5 |
1,8 |
Экогель+микровит |
91,4 |
94,1 |
93,2 |
3,2 |
Экогель + спидфол |
91,1 |
94,0 |
92,8 |
3,1 |
Микровит+спидфол |
91,6 |
93,9 |
93,0 |
3,3 |
Экогель+микровит+спидфол |
92,3 |
94,9 |
94,0 |
4,3 |
Применение спидфол амино, экогеля и микровита в качестве подкормок благоприятно воздействовало на формирование элементов структуры урожая по сравнению с контролем. Причем наиболее существенные изменения в структуре урожая были отмечены при совместном применении трех удобрений. При использовании микровита с экогелем выход нестандартной продукции по отношению к контролю снизился на 3,2 %, микровита со спидфил амино — на 3,3 %. Достоверное снижение количества нестандартной продукции по сравнению с контролем было отмечено при совместном применении экогеля, микровита и спидфол амино — на 4,3 %.
Таблица 4
Влияние препаратов на урожайность огурца, кг/м2
Вариант |
2018г. |
2019г. |
Среднее |
+/-к контролю |
Контроль |
21,5 |
22,0 |
21,8 |
- |
Экогель |
21,0 |
23,5 |
22,3 |
0,5 |
Микровит |
22,8 |
22,9 |
22,9 |
1,1 |
Спидфол |
22,3 |
22,8 |
22,6 |
0,8 |
Экогель+микровит |
23,2 |
25,1 |
24,2 |
2,4 |
Экогель + спидфол |
23,3 |
24,0 |
23,7 |
1,9 |
Микровит+спидфол |
23,9 |
24,9 |
24,4 |
2,6 |
Экогель+микровит+спидфол |
25,6 |
26,8 |
25,8 |
3,7 |
Применение подкормки, причем их сочетание между собой, положительно влияли на урожайность огурца, во всех вариантах она достоверно увеличивалась по отношению к контролю. Кроме того, прибавка урожая в вариантах с парным сочетанием удобрений была выше в сравнении с вариантами опыта, в которых они использовались самостоятельно. Самая высокая урожайность отмечена в варианте «Микровит + спидфол амино + экогель», она была выше в среднем за два года исследований, чем в контроле — на 3,7 кг/м2, чем в при самостоятельном и парном применении удобрений –на 0,5–2,6 кг/м2.
Исходя из всех вышеперечисленных исследований, при выращивании огурца в защищенном грунте рекомендуется на фоне основной схемы питания применять сочетания удобрений: для корневой подкормки в фазы 1-го настоящего листа и 3–4 настоящих листьев экогель, для некорневых подкормок в трехкратной обработке с интервалом 2 недели — 1-я в фазу начала плодоношения микровит и спидфол амино, которые обеспечивают прибавку урожайности на 3,7 кг/м2 и увеличивают выход стандартной продукции на 4,3 %.
Литература:
- Медведева Н. А. Овощной рынок России: проблемы и тенденции развития. — 2017. — № 7. — С. 47–54.
- Гасимова Г. А., Сафина Г. А. Экологически безопасное производство огурцов в условиях ООО «ТК «Майский» // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э.Баумана. — 2016. — № 1. — С. 103–106.
- Тищенко Л. А., Благородова Е. А., Шевкунов В. Н., Муляр В. Н. Результаты селекции огурца для защищенного грунта НИИ Овощеводства защищенного грунта //ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубинина. — 2017.— С. 563–564.