Статья рассматривает методологию процедуры выявления факторов на производственном предприятие, которые оказывают влияние на качество выпускаемой продукции. Мероприятия из данного разряда тесно связаны с проектированием как готовой продукции (еще на стадии разработки проекта), так и с непосредственным проектированием производственного процесса. Только в условиях правильного анализа факторов и их влияния на качество, современное предприятие способно получить устойчивое конкурентное преимущество в своей отрасли.
Ключевые слова: качество продукции, анализ факторов, влияние, новые инструменты менеджмента качества, диаграмма причинно-следственных связей.
The article considers the methodology of the procedure for identifying factors in the production enterprise that affect the quality of products. Activities in this category are closely related to the design of both the finished product (still at the project development stage) and the direct design of the production process. Only in the conditions of correct analysis of factors and their influence on quality, a modern enterprise is able to get a stable competitive advantage in its industry.
Key words: product quality, factor analysis, impact, new quality management tools, cause-and-effect diagram.
Внедрение бережливого производства на предприятии, как один из основных инструментов и всеобъемлющих методологий повышения общей эффективности производственного предприятия на данный момент, производится с целью как улучшения итоговых показателей финансовой деятельности предприятия (путем снижения затрат и потерь на предприятие), но еще и для улучшения уровня качества выпускаемой продукции. В связи с тем, показатель уровня дефектности продукции на каждом из этапов производства (сырье, заготовка, полугодовая продукция на этапе сборки) оказывает негативное влияние на финансовые показатели компании, но еще и оказывает затормаживающее влияние на сам процесс производства, а также рейтинг компании на рынке (если речь идет о поставке продукции с браком клиенту — на первичный и вторичный рынок).
В соответствии с современными стратегиями развития и непрерывного улучшения качества продукции, просчитать степень влияния факторов производства на качество конечной продукции возможно и нужно еще на стадии проектирования. Одним из основных инструментов для визуализации степени влияния определенных факторов является диаграмма причинно-следственных связей, или диаграмма Исикавы (рыбий скелет) [3]. Благодаря ему проектный отдел (или отдел R&D) получает возможность выявить все возможные факторы и условия, которые связаны с потенциальной проблемой с качеством продукции. Пример диаграмма представлен на рисунке 1.
Рис. 1. Диаграмма причинно-следственных связей для выявления факторов, оказывающих влияние на качество продукции
Данная диаграмма является наглядным показателем того, какие факторы могут оказать влияние на качество готовой продукции. Таким образом, качество обеспечивается на каждой из стадии производства, а также является результатом прямого взаимодействия системы, которая состоит из множества факторов. Инструмент, предложенный Исикавой, позволяет получить наглядное представление о зависимости между характеристиками и факторами [2].
После составление данной диаграммы, специалисты могут провести анализ каждого из факторов и составить таблицу с количественными показателями частотности возникновения каждого из дефектов (или потенциальных дефектов, если речь идет о стадии проектирования нового продукта) в привязке к выявленным факторам влияния.
В настоящий момент практики выявляют несколько основных факторов, которые могут оказать негативное воздействие на качество готовой продукции. При этом факторы делятся на две группы: внешние и внутренние. Основные представители каждой из них представлены в таблице 1.
Таблица 1
Факторы, влияющие на качество продукции
Группа |
Фактор |
Описание |
Внутренние |
Оперативность |
Оперативность поступления информации всем заинтересованным лицам, а также лицам, ответственным за предотвращение появления брака. |
Технические |
Факторы данной группы являются фундаментальными в вопросах качества выпускаемой продукции. К ним относятся новые технологии и их интеграция в производство, новейшие материалы. |
|
Эксплуатационные |
Факторы, которые влияют на качество продукта уже на стадии его эксплуатации. |
|
Производственные |
Факторы, которые возникают во время непосредственного производства и оперативного устранения негативных факторов воздействия. |
|
Внешние |
Рыночные |
Ситуация на рынке поставщиков, качество сырья и материалов, а также соблюдение установленных стандартов и требований. |
Технологические |
Использование поставщиками современных технологических решений, повышая тем самым качество поставляемой продукции. |
|
Конкурентные |
Факторы влияния конкурентов на производство отдельно взятого предприятия. |
|
Политические |
Влияние политических факторов, принятых в стране законов, требований и стандартов. |
Разделение факторов на две основные группы (внутренние и внешние) позволяет ответственной за проработку данной сферы группы лиц подойти к вопросу более комплексно, а значит, минимизировать вероятность проявления каждого из факторов. В соответствии с данной классификацией факторы сохраняют свои характерные черты, а также деление на составные элементы. При этом, используя данный метод в рамках выявления факторов влияния на качество продукции, внимание акцентируется на сравнении основных конкурентов и ситуации на анализируемом предприятии [1].
Факторы, представленные в таблице 1, также необходимо учитывать в процессе проработки корреляционной модели фактор-влияние для обеспечения высокого (и постоянно растущего) уровня качества выпускаемой предприятием продукции. Таким образом, можно сделать вывод, что именно от них необходимо отталкиваться в процессе составления диаграммы причинно-следственных связей.
В соответствии с проанализированными выше факторами, которые оказывают непосредственное воздействие на качество выпускаемой продукции, становится ясно, что качество — это многоуровневая система категорий. Растущие требования к нему, которые наблюдаются в последние десятилетия, выставляют все новые и новые требования к анализу этой сферы, а значит, без понимания базовых основ и умения эффективного сопоставления факторов и их влияния, предприятие не может добиться устойчивого конкурентного уровня, а также его повышения.
Литература:
- Шацких Е. А. Факторы, влияющие на качество продукции в промышленном производстве // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2016. № 12. С. 140–142.
- Шевелёва Г. И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2016. — 140с.
- Исикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. / Под. ред. А. В. Гличева. -М.: Экономика, 2017. — 215 с.