Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 92-93. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67679/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результатырасчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

Ключевые слова: технологии хранения, снижение потерь, морковь, редька, свекла, озонирование.

Основная задача современного сельскохозяйственного производства заключается не только в увеличении валовых сборов корнеплодных овощей, но и в их последующей реализации по наиболее оптимальной цене. По этой причине пристального внимания требуют мероприятия по послеуборочной доработке корнеплодных овощей — создание условий для их хранения и продление периода реализации и переработки.

Существующие сегодня технологии организации условий хранения корнеплодных овощей сводятся к ее охлаждению, дезинфекции и увлажнению. Однако, способы достижения наиболее подходящих параметров хранения серьезно различаются между собой, следовательно, имеют различную эффективность [1].

Современные системы хранения корнеплодных овощей отличаются от более ранних полной автоматизацией хранения. Специальное программное обеспечение регулирует работу всей системы и автоматически создает и поддерживает оптимальные условия хранения в зависимости от вида хранящейся продукции [2].

В таблице 1 приведены некоторые параметры хранения корнеплодных овощей.

Таблица 1

Параметры хранения корнеплодных овощей

Продукция

Температура хранения, Сº

Относительная влажность воздуха,%

Морковь

0...+1

98

Редька

0...+1

95

Свекла

0...+1

95

Если взглянуть на данные таблицы, становится видно, что для создания оптимальных условий для правильного хранения корнеплодных овощей необходимо приложить немало усилий. Сегодня Россия по выращиванию овощей занимает 11 позицию в мире и 2 позицию в общемировом рейтинге по выращиванию моркови. Ежегодно российские хозяйства убирают более 40 млн. тонн овощной продукции, а потери при ее хранении достигают 30 %.

Основная причина такой ситуации заключается в том, что в нашей стране в большинстве своем применяются старые способы хранения корнеплодных овощей. Старые технологии не способны обеспечить длительное хранение продукции, а потери продукции при их применении в отдельных хозяйствах могут достигать 50 %. Помимо этого, оставшаяся часть продукции обладает пониженными пищевыми качествами и плохим товарным видом [3].

На современном этапе для хранения корнеплодных овощей активно применяется озонирование, которое эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. Озон является экологически безопасным средством дезинсекции, дезинфекции и дератизации хранилищ и экологически совместимым с продукцией овощеводства [4].

При помощи обработки озоном уничтожаются колонии плесневых грибов, которые могут находиться на таре, инвентаре и стенках хранилищ. В воздухе холодильных камер может находиться голубая плесневая гниль, рост которой невозможно остановить даже низкими температурами. Для увеличения сроков хранения корнеплодные овощи обрабатываются озонно-воздушной смесью, которая не оказывает негативного влияния на их питательные и вкусовые качества, способствует сохранению их свежести, влагоемкости и сочности [5, 6].

В определенной концентрации газ озона оказывает отравляющее действие на насекомых, отпугивает грызунов и разрушает токсические соединения на поверхности корнеплодных овощей, что может способствовать снижению потерь при хранении продукции на 30–40 % от имеющихся [1].

Для наглядности, рассмотрим пример расчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

На складе хранится 850 т. моркови. Для хранения используются контейнеры, а к концу срока хранения потери составляют:

 до отбраковки — 144,5 т. или 17 %;

 после отбраковки и обрезки загнивших плодов — 51 т. или 6 %;

 всего списано — 195,5 т. или 23 %.

В этом случае установка оборудования будет способствовать снижению потерь примерно в три раза, или до 65 т. При цене продукции, например, 14 руб. за один килограмм экономия составит 1820 тыс. руб.

Стоимость оборудования с установкой составит около 900 тыс. руб., а затраты на электроэнергию и обслуживание за полгода составят 150 тыс. руб. Таким образом, срок окупаемости составит менее полугода.

В результате производитель сможет снизить потери массы продукции, что будет способствовать повышению ее товарности и ускорению покрытия затрат на приобретение необходимого оборудования.

Таким образом, организация правильного хранения корнеплодных овощей способствует повышению их качества, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность производителя на рынке.

Литература:

  1. Прогрессивная технология хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.xiron.ru/content/view/30442/28/ (дата обращения 20.02.2020).
  2. Оптимальные условия хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage.html (дата обращения 20.02.2020).
  3. Оснащение овощехранилищ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sklad-pro.ru/sklady/ovoschechranilischa.html (дата обращения 20.02.2020).
  4. Современные хранилища для овощей и фруктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sovremennye-xranilishha-dlya-ovoshhej-i-fruktov-texnologii-iz-avstrii/ (дата обращения 20.02.2020).
  5. Особенности овощного хранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/29772-osobennosti-ovoshchnogo-khraneniya/ (дата обращения 20.02.2020).
  6. Технологии промышленного хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html (дата обращения 20.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): овощ, снижение потерь, параметр хранения, правильное хранение, технология хранения, экономическая эффективность.


Ключевые слова

морковь, свекла, озонирование, технологии хранения, снижение потерь, редька

Похожие статьи

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными зернами

В статье приведены данные использования пророщенных зерен ячменя для производства йогурта.

Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения

Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства

В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения

В статье рассмотрены способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения. Произведен анализ структуры ассортимента хлебобулочных изделий для различных групп населения с учетом географических, демографических, экологических и др...

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов в травяные рулоны

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны. Для повышения равномерности внесения разработан метод и алгоритм позволяющий определить оптимальные перекрытия факелов распыла консерванта с соседними р...

Похожие статьи

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными зернами

В статье приведены данные использования пророщенных зерен ячменя для производства йогурта.

Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения

Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства

В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения

В статье рассмотрены способы приготовления хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения. Произведен анализ структуры ассортимента хлебобулочных изделий для различных групп населения с учетом географических, демографических, экологических и др...

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Выбор шага расстановки форсунок при внесении консервантов в травяные рулоны

Рассмотрены особенности внесения жидкого консерванта в травяную ленту при подборе травы в рулоны. Для повышения равномерности внесения разработан метод и алгоритм позволяющий определить оптимальные перекрытия факелов распыла консерванта с соседними р...

Задать вопрос