Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67681/ (дата обращения: 17.10.2024).



В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Ключевые слова: морковь столовая, «Абако F1», технологии выращивания.

«Абако» — это раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. В Краснодарском крае в основном выращивается «Абако F1» — сверхранний гибрид моркови типа Курода с корнеплодами стандартной для типа Шантенэ формы.

Сорт является высокопродуктивным на тяжелых почвах. Созревает в среднем через 90–95 дней после посева. Лидер по выходу товарной продукции. Отличается высокой урожайностью, красивой окраской, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию в процессе роста. Листья очень крепкие и сильные, с выдающейся полевой толерантностью к Альтернариозу (Alternaria). Корнеплоды длинной 14–16 см, диаметр 4–5 см, сильные, с однородной темно-оранжевой внутренней окраской [1].

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4–12,4 %), сумма сахаров (5,2–8,4 %), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Характеристики сорта «Абако F1» сведем в таблицу 1.

Таблица 1

Основные характеристики моркови сорта

Срок вегетации со всходов до сбора

90–95 дней

Масса корнеплода

100–110 г

Длина плода

14–16 см.

Урожайность культуры

4,5–10 кг/м2

Содержание каротина

18,6 мг/100г сырого веса

Содержание сахаров

5,2–8,4 %

Содержание сухих веществ

9,4–12,4 %

Назначение

употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение

Предшественники

томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Устойчивость

к болезням, стрелкованию, растрескиванию

Выход товарной продукции

85–95 %

В Краснодарском крае морковь выращивается в ранневесеннем обороте. Посев производится в начале марта сеялкой точного высева. Схема посева ленточная с двумя грядками на гребне. На 1 га посевной площади приходится примерно 800–850 тыс. растений, а глубина заделки семян составляет приблизительно 1,5–2 см. [2]

Выращивание моркови осуществляется в два оборота: ранневесеннем и повторном, что позволяет максимально эффективно использовать посевные площади, получая два урожая в год.

Для орошения используются капельные линии. Уход за посевами моркови во время вегетации заключается в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Контроль за влажностью почвы осуществляется при помощи тензиметров, а полив начинается сразу после того, как влажность почвы на посевах опускается до 70 % НВ.

Влажность почвы поддерживается от всходов до момента формирования корнеплодов на уровне не ниже 80 % НВ, а от начала формирования корнеплодов и до конца вегетации — на уровне не ниже 70 % НВ [3].

Для моркови характерно высокое потребление питательных веществ с начальных фаз роста. Именно по этой причине внесение минеральных удобрений для нее обладает высокой важностью.

Для Краснодарского края характерными являются средние и тяжелые по механическому составу почвы, поэтому внесение удобрений совмещается с фертигацией. Удобрения вносятся в пропорциях: 20 % потребности азотных (в пересчете на д. в.), 70 % фосфорных и 30–50 % калийных. В системе фертигации используются: монокалий фосфат, аммиачная селитра, кальциевая и калийная селитра, ортофосфорная кислота и сульфат магния, а количество элементов питания распределяется по периодам выращивания — фазам роста и развития растений [4].

В системе сбалансированного питания важным значением обладают микроэлементы. Их внесение осуществляется через СКО или методом внекорневых подкормок. Листовые подкормки осуществляются с целью обеспечения потребности растения различными элементами, включая микроэлементы, которые необходимы для урожая и качества корнеплодов.

Уборка урожая осуществляется в конце июля, а средняя урожайность моркови сорта «Абако F1» составляет 68,9 т/га. Что касается уровня товарности корнеплодов, то он составляет 95 % [5].

Литература:

  1. Лучшие сорта моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-morkovi-abako.html (дата обращения 20.02.2020)
  2. Опыт выращивания моркови в агрофирме «Лето» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.yug-poliv.ru/article/tekhnologii_vyrashchivaniya/opyt_vyrashchivaniya_morkovi_na_grebnyakh_v_agrofirme_leto_krasnodarskiy_kray/ (дата обращения 20.02.2020)
  3. Технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/morkovi (дата обращения 20.02.2020)
  4. Промышленная технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ovoport.ru/ovosh/morkov/promtechvyr.htm (дата обращения 20.02.2020)
  5. Выращивание моркови на Кубани [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://akado-gid.ru/posadka-morkovi-na-kubani/ (дата обращения 20.02.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): влажность почвы, Краснодарский край, внесение удобрений, зимнее хранение, морковь, раннеспелый голландский гибридный сорт, свежий вид, сырой вес, технология выращивания, товарная продукция, уборка урожая, химический состав.


Ключевые слова

морковь столовая, «Абако F1», технологии выращивания

Похожие статьи

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06. Наибольшее содержан...

Экологическая пластичность и стабильность перспективных линий сои в условиях Среднего Поволжья

Проведено изучение линий сои конкурсного испытания по экологической пластичности и стабильности формирования урожайности зерна. В результате оценки по показателям адаптивности выделены линии, пригодные к выращиванию в условиях Самарской области на ор...

Влияние биометрических показателей на урожайность земляники садовой в условиях северной лесостепи Тюменской области

Изучены перспективные сорта земляники садовой. Доказано, что выращиванием сортов земляники разных сроков созревания от ранних (Кимберли) до очень поздних (Викода), можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 16 суток. Выявлено преимущес...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

О процессе очистки семян люцерны

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы. Для улучшения качества очистки семян нами модернизирована существующая «Клеверотерка К-0,5А» и создано новое диэлек...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Влияние схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока в северной лесостепи Тюменской области

В статье представлены результаты исследований по изучению схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока сорта Демидов, полученные на территории северной лесостепи Тюменской области. Обосновывается значимость обработки зубков и однозубка озимого ч...

Оптимизация элементов технологии возделывания голозерного овса в условиях северо-восточной лесостепи Украины

Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов и минеральных удобрений на урожайность овса голозерного. Определены условия применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов в технологии выращивания культур...

Влияние вытяжки из вермикомпоста на урожайность яровой пшеницы в условиях лесостепи Кемеровской области

В статье представлены практические результаты по применению вытяжки из вермикомпоста в фазе кущения яровой пшеницы сорта Сибирский альянс. Получены данные по оптимальной концентрации вытяжки из вермикомпоста при ее применении в посевах яровой пшеницы...

Похожие статьи

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Пищевая ценность плодов груши летних сортов

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06. Наибольшее содержан...

Экологическая пластичность и стабильность перспективных линий сои в условиях Среднего Поволжья

Проведено изучение линий сои конкурсного испытания по экологической пластичности и стабильности формирования урожайности зерна. В результате оценки по показателям адаптивности выделены линии, пригодные к выращиванию в условиях Самарской области на ор...

Влияние биометрических показателей на урожайность земляники садовой в условиях северной лесостепи Тюменской области

Изучены перспективные сорта земляники садовой. Доказано, что выращиванием сортов земляники разных сроков созревания от ранних (Кимберли) до очень поздних (Викода), можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 16 суток. Выявлено преимущес...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

О процессе очистки семян люцерны

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы. Для улучшения качества очистки семян нами модернизирована существующая «Клеверотерка К-0,5А» и создано новое диэлек...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Влияние схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока в северной лесостепи Тюменской области

В статье представлены результаты исследований по изучению схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока сорта Демидов, полученные на территории северной лесостепи Тюменской области. Обосновывается значимость обработки зубков и однозубка озимого ч...

Оптимизация элементов технологии возделывания голозерного овса в условиях северо-восточной лесостепи Украины

Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов и минеральных удобрений на урожайность овса голозерного. Определены условия применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов в технологии выращивания культур...

Влияние вытяжки из вермикомпоста на урожайность яровой пшеницы в условиях лесостепи Кемеровской области

В статье представлены практические результаты по применению вытяжки из вермикомпоста в фазе кущения яровой пшеницы сорта Сибирский альянс. Получены данные по оптимальной концентрации вытяжки из вермикомпоста при ее применении в посевах яровой пшеницы...

Задать вопрос