Изучение перспективных сортов и сеянцев маслины проводилось на Кызыл-Атрекской опытной станции субтропических культур Туркменского научно- исследовательского института земледелия в 1979-1983 гг.
Объектом исследований послужили 10 перспективных интродуцированных сортов маслины: Никитская, Никитская крупноплодная, Чембрикентская Бакинская-17, 25, 68, Бузовнинская, Санта Катерина, Асколано, Кореджоло, а также 32 новых перспективных сеянцев селекции станции: Атрекская-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32.
Изучаемые нами новые формы были ранее выделены из селекционных насаждений по комплексу хозяйственно-ценных признаков. В качестве стандарта для сравнения был использован сорт Бакинская-25.
Сорта Никитская, Никитская крупноплодная, Бакинская-68, 17 относятся к районированным для условий Юго-Западной Туркмении. Насаждения изучаемых сортов заложены в 1960г. Схема посадки 8x8м. Селекционные сеянцы высажены в 1956-1958 гг. по схеме 5x7, 5x5 м.
За насаждениями маслины проводился следующий агротехнический уход. Осенняя вспашка проводилась ежегодно в декабре. Насаждения получали два зимних влагонакопительных полива нормой 1200-1500м3/га и 4 вегетационных полива нормой 600-800 м3/га. Вегетационные поливы проводились в марте, апреле, мае и сентябре. В летнее время – в июне, июле, августе – из-за отсутствия оросительной воды поливы не проводились. После каждого полива междурядья в саду обрабатывались культиватором, а приствольные круги перекапывались. Прореживание крон деревьев и санитарная обработка проводились каждый год в феврале.
Фенологические наблюдения проводились в соответствии с методикой первичного сортоизучения маслины (Шолохова, 1973). Учитывались фазы: начало пигментации и созревания плодов, с подсчетом сумм активных температур, необходимых для начала прохождения той или иной фазы (выше +5˚С). Суммы температур подсчитывали для межфазных периодов: от конца цветения до начала пигментации; от начала пигментации до массовой пигментации; от массовой пигментации до начала созревания; от начала созревания до массового созревания; от конца цветения до массового созревания.
Началом пигментации плодов считали сроки, когда 5-10% плодов на дереве посветлело, отдельные плоды слегка окрасились; массовая пигментация-50% плодов на дереве полностью окрашены.
Началом созревания плодов считали момент, когда 75% плодов имели пигментацию; массовое созревание-100% пигментации плодов.
Пигментация и созревание плодов. С момента окончания цветения начинается развитие плодов маслины. Она продолжается в течение всего летного очень жаркого сухого периода и характеризуется увеличением размера и веса плода.
В условиях Туркмении в конце августа у сверхранних и ранних сортов начинается пигментация плодов, сопровождающаяся появлением антоцианового (синега или бордового) оттенка с освещенной стороны.
В период начала пигментации плоды отличаются еще невысоким процентом содержания масла, накапливающегося в больших количествах лишь при полном созревании (Шолохова, Караханова, 1976).
Изучению сроков пигментации в разных зонах страны ранее не уделялось достаточного внимания. Большое внимание этому вопросу уделяют в своих исследованиях В.А. Шолохова, К.Д. Черкасова (1970) при изучении коллекции маслины в Государственном Никитском ботаническом саду. Сравнительное изучение сортов в условиях Южного берега Крыма позволило выделить сорта с ранними, средними и поздними сроками пигментации плодов. Ранними сортами в условиях субтропического климата средиземноморского типа Южного берега Крыма оказались Долматская, Агландо, Пяндженте, Рацо, Кореджоло.
Результаты наших исследований показали, что в условиях Юго-Западной Туркмении пигментация плодов начинается через 89-138 дней после окончания цветения маслины. В среднем она начинается 20 августа при среднесуточной температуре воздуха +28,5˚ и в зависимости от сорта дата начала пигментации плодов отмечается до 8 октября (табл.1). Различия сортов по наступлению этой фазы позволили разделить их на группы. Сверхранние сроки пигментации плодов отмечены у иностранного масличного сорта Кореджоло. В ранние сроки чаше начинают пигментировать, главным образом, туркменские сеянцы, рано начинающие вегетацию и цветении, к ним относятся Атрекская-4, 12, 20,16,32,1,26,9,29,30,23,16, и сорта Бакинская-68,17. Средними сроками пигментации отмечаются Атрекская-5, 15,28,29,25,10,18,27,14,2,6,7,8,21 и сорта Бузовнинская, Никитская, Санта-Катерина, Асколано.
Таблица 1
Сроки пигментации плодов маслины (1980-1982 гг.)
Группы |
Количество |
|
Пигментация |
Количество дней от конца цветения до |
||||
Начало |
Сумма активных температур от начала от начала вегетации до начала пигментации, ° |
Массовая |
Сумма активных температур от начала вегетации до начала пигментации, ° |
начала пигментации |
массовой пигментации |
|||
Ранние |
15 |
Туркменские: Атрекская-4, 12, 20, 16, 32, 9, 29, 30, 23, 16 Азербайджанские: Бакинская-68-17 Иностранные: Кореджоло |
20.03-20.09 |
2908-3387 |
04.09-05.10 |
3261-3866 |
89-123 |
103-138 |
Средние |
18 |
Туркменские: Атрекская-5, 15, 28, 29, 25, 10, 18, 27, 14, 2, 6, 7, 8, 21 Азербайджанские: Бузовнинская Крымские: Никитская Иностранные: Санта Катерина, Асколано |
21.09-30.09 |
3603-3732 |
02.10-18.10 |
3818-4044 |
122-135 |
134-149 |
Поздние |
9 |
Туркменские: Атрекская-11, 19, 17, 13, 24, 3 Азербайджанские: Бакинская-25, Чемберикентская Крымские: Никитская, Никитская крупноплодная |
01.10-08.10 |
3802-3923 |
17.10-23.10 |
4032-4114 |
131-138 |
146-155 |
К сортам и сеянцам, характеризующимися поздним сроком пигментации, относятся Атрекская-11,19,17,3,13,24, и сорта Бакинская- 25, Чемберикентская, Никитская крупноплодная.
Сумма температур, необходимая для начала пигментации плодов у группы ранних сортов составляет 2908-3387˚,у поздних-3802-3923˚
Через 10-19 дней после начала пигментации начинается массовая пигментация плодов, сроки массовой пигментации колеблются от 4 сентября до 23 октября. Сумма температур, необходимая для прохождения этой фазы, составляет 3261-4114˚. Количество дней от конца цветения до массовой пигментации составляет 103-155
Таким образом, пигментация плодов маслины, являющаяся одним из важных хозяйственных показателей в условиях засушливого и жаркого Юго-Западной Туркмении, протекает значительно раньше и характеризуется большой продолжительностью по сравнению с другими зонами страны, а именно с Южным берегом Крыма (на 1-1,5 месяца раньше), а также с Азербайджаном.
Благоприятные почвенно-климатические условия Приатречья способствуют хорошему развитию растений маслины, высокой урожайности и растянутому периоду созревания плодов, в связи с очень жарким сухим летом и поздней теплой недождливой осенью.
Важно отметить, что чаще туркменские формы, обладающие ранними сроками пигментации плодов, отличаются и высоким содержанием жира, что характерно и для масличного раннего срока и пигментации плодов, и отличается высоким содержанием жира, что характерно и для масличного раннего иностранного сорта Жороджоло.
Созревание плодов маслины начинается при их полной окраске в бордовый или синий цвет. От начала вегетации до начала созреваний проходит около 6 месяцев, а от конца цветения -4-5,5 месяцев (Петяев, 1955; Алексеев,1954). В холодных районах плоды всех сортов не вызревают, а в теплых – созревание продолжается в зимний период и даже ранней весной. В Беляева(1935) отмечает, что в засушливых районах созревание плодов происходит быстрее и равномернее по сравнению с районами, обладающими влажным климатом. В первом случае сбор урожая начинается в сентябре-октябре, а во втором – лишь в середине зимы.
По сведениям Б.Н. Миланова (1977) установлено, что созревание маслины в условиях Афганистана начинается в конце октября. В Испании большинство сортов созревает в конце октября до декабря. Сумма температур, необходимая для созревания плодов, составляет 5250-5450˚.
В советских субтропиках ботаническая зрелость плодов в зависимости от зоны произрастания у ранних сортов наступает в октябре, у поздних – в ноябре-декабре. По данным В.А.Шолоховой (1970) Е.Н. Зай (1969) в условиях Крыма массовое созревание плодов наступает у ранних сортов в конце октября, у средних в первой половине ноября, у средне-поздних – во второй половине ноября, у поздних – в декабре-январе , с продолжительностью периода формирования плодов в пределах 128-176 дней.
В условиях сухих субтропиков Азербайджана начало созревания плодов отмечено во второй декаде октября. Продолжительность периода от начала вегетации у ранних сортов -199 дней, средних-213, у очень поздних -266 дней (Жигаревич, 1957).
В условиях Грузии период формирования плодов в зависимости от скороспелости сорта колеблется в пределах 216-234 дней. Период формирования плодов насчитывает 5-8 месяцев – с июня по ноябрь (Абдуллаев, 1976)
По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в Юго-Западной Туркмении рано вступает в пору плодоношения и дает высокие урожаи аллодов с хорошими вкусовыми качествами и высоким процентом выхода масло (Чихладзе, 1973)
Для Средней Азии маслина – новая культура. Впервые она была завезена в Приатречье в 1935 г. Первое ее плодоношение было отмечено в 1939г. в Кызыл-Атреке (Каменкович, 1966).
По сведениям В.Ф.Руденко (1976) в условиях Туркмении маслина, интродуцированная из Крыма, растет и плодоносит лучше, чем у себя на родине. Условия здесь обеспечивают созревание даже самых поздних сортов Чемберикентская, Севильяно и др. Возможности для промышленного маслиноводства в Туркмении исключительно благоприятные.
В условиях Юго-Западной Туркмении ранние сорта созревают в первой половине сентября – начале октября, поздние - в октябре-ноябре (Каменкович,1966).
При изучении нового набора сортов, преимущественно туркменских селекционных, сеянцы в сравнении с районированными и всеми другими интродуцированными сортами, оказалось, что отдельные новые селекционные формы отличаются сверхранними сроками созревания. Самый ранний срок начала созревания отмечен 18 сентября 1980г., при среднесуточной температуре воздуха 23,3˚ у самого раннего сорта Кореджоло, а также туркменский: Атрекская-4, 31,32,20,26,12,30,30,1, сорта Бакинская-68.
На основе изучения нами произведена группировка сортов маслины по продолжительности периода от начала вегетации до массового созревания (табл. 2) и по срокам созревания плодов маслины (табл. 3). Количество дней от начала вегетации до начала массового созревания плодов составляет 181-240, сумма активных температур колеблется от 3518 до 4162˚. У группы очень ранних сортов Атрекская-3 и Кореджоло продолжительность этого периода равна 181-199 дней; у очень поздних сортов-Атрекская-17, 19, 24, 11, 9, Бакинская- 25, Чемберикентская, Асколано, Никитская крупноплодная – более 220 дней, с суммой активных температур 4014-4162˚.
Таблица 2
Группировка сортов маслины по продолжительности периода от начала вегетации до массового созревания плодов (1975-1982гг.)
Группа |
Сорт, происхождение |
Кол-во сортов |
Кол-во от начала вегетации до массового созревания |
Сумма температур от начала вегетации до массового созревания |
Очень ранние |
Туркменские: Атрекская-1 Иностранные: Кореджоло |
2 |
181-199 |
3518-3834 |
Ранние |
Туркменские: Атрекская-12, 29, 16, 18, 23, 30, 6, 14, 26, 28, 31, 20, 15, 9, 10, 8, 5, 4, 22, 7, 32 Азербайджанские: Бакинская-68 Иностранные: Санта Катерина |
23 |
201-210 |
3757-4032 |
Средние |
Туркменские: Атрекская-2, 3, 21, 13, 27, 25 Азербайджанские: Бузовнинская, Бакинская-17 |
8 |
211-220 |
3946-4083 |
Поздние |
Туркменские: Атрекская-17,19,24,11 Азербайджанские: Бакинская-25, Чемберикентская Крымские: Никитская, Никитская крупноплодная Иностранные: Асколано |
9 |
выше 220 дней |
4014-4162 |
Таблица 3
Сроки созревания плодов маслины (1980-1982 гг.)
Группы |
Кол-во сортов |
|
Созревание |
Количество дней от конца цветения до |
||||
Начало |
Сумма активных температур от начала от начала вегетации до начала созревания |
Массовая |
Сумма активных температур от начала вегетации до начала созревания |
начала созревания |
|
|||
Ранние |
10 |
Туркменские: Атрекская-4, 31, 32, 20, 26, 12, 30, 1 Азербайджанские: Бакинская-68 Иностранные: Кореджоло |
18.09-10.09 |
3548-3935 |
30.09-24.10 |
3749-4128 |
117-146 |
129-159 |
Средние |
20 |
Туркменские: Атрекская-29, 9, 5, 15, 23, 28, 16, 22, 14, 6, 18, 21, 2, 8, 7, 3, 10 Азербайджанские: Бузовнинская-17 Крымские: Никитская Иностранные: Санта Катерина |
11-25.10 |
3948-4141 |
23.10-08.11 |
4114-4284 |
146-161 |
158-172 |
Поздние |
12 |
Туркменские: Атрекская-27, 17, 25, 13, 19, 11, 24 Азербайджанские: Бузовнинская, Бакинская-25, Чемберикентская Крымские: Никитская, Никитская крупноплодная Иностранные: Асколано |
26.10-08.11 |
4153-4284 |
08-24.11 |
4284-4375 |
161-172 |
172-191 |
По срокам созревания плодов у изучаемых сортов и сеянцев выделено три группы: ранние, средние и поздние. К группе сортов с ранним срокам созревания относятся туркменские сеянцы и сорта Бакинская- 68 и Кореджоло. Количество дней от конца цветения до массового созревания плодов у этой группы составляет 129-159 дней, при сумме активных температур 3749-4128˚. У сортов среднего срока созревания, куда относится большая часть селекционных сеянцев и сорта Бакинская- 17, Никитская и Санта Катерина, количество дней от конца цветения до массового созревания составляет 158-172, а сумма активных температур 4114-4228˚. К группе сортов позднего срока созревания относятся Атрекская-27,17,25,13,19,11,24 и сорта Бузовнинская, Бакинская-25, Чемберикентская, Никитская крупноплодная и Асколано, количество дней от конца цветения до массового созревания составляет 172-191, а сумма активных температур 4284-4375˚.
Следует отметить, что при изучении довольно четко выделяются сорта с наиболее коротким периодом активной вегетации, что определяется количеством дней от начала вегетации до массового созревания плодов. Наиболее короткий период активной вегетации до 200 дней имеют сеянцы Атрекская-1 и сорт Кореджоло; до 210 дней – сеянцы Атрекская-12,29,16,18,23,30,6,14,26,28,31,20,15,9,10,8,5,4,22,7,32 и сорта Бакинская-68 и Санта Катерина; до 220 дней- Атрекская-2,3,21,13,27,25 и сорта Бузовнинская, и Бакинская- 17 и свыше 220 дней – сеянцы Атрекская-17,19,24,11 и сорта Бакинская- 25, Чемберикентская, Никитская, Никитская крупноплодная и Асколано.
Выводы:
Пигментация плодов маслины начинается через 89-138 дней после окончания цветения. В среднем она начинается с 20 августа при среднесуточной температуре воздуха +28,50 и при сумме активных температур 2908-39230 и в зависимости от сорта ее сроки растягиваются до 8 октября. Сверхранние сроки пигментации плодов отмечены у интродуцированного масличного сорта Кореджоло. В ранние и средние сроки начинают пигментировать сеянцы Атрекская-4,12,20,16,8,5, сорта Бакинская-68,17, Бузовнинская. Через 10-19 дней после начала пигментации начинается массовая пигментация плодов.
Начало созревания плодов маслины в зависимости от сорта наступает с 17 сентября по 8 ноября. По срокам созревания изучаемые сорта разделены на три группы. К группе ранних сортов относятся Атрекская-4,1,12,20,26,30,31,32, Кореджола и Бакинская-68; сренних – Атрекская-3,2,5,6,7,8,9, Никитская и поздних – Атрекская-11,13,17,24,25,27, Чемберикентская, Асколано.
- Литература:
Шолохова В.А., Караханова С.В. Содержание масла в плодах исходной родительской формы и их перспективы гибридов. «Новые культуры в народном хозяйстве и медицине» (мат.научн.конф.).-Киев,1976, ч.2, с.117
Петяев С.И.. Биологические основы культуры маслины в СССР. Автореф. Дисс. …. На соиск. Учен.степени докторе биол.наук.-Баку : АН АзССР,1955.-35 с.
Веляева В. Культура и промышленное использование маслины в США.- Советские субтропики,1935, № 5 , с 102-106
Миланов.Б.Н. Биологические и агротехнические основы культуры маслины в условиях Джалалабадской долины Афганистана. Афтореф. дисс. … на соиск. учен. степени канд.с.-х.наук.-Ташкент,1977.-18 с.
Зац Е.Н. Температурные условия произрастания маслины на южном берегу Крыма . Сб.работ Киевской гидрометеорологии,1969,в.5,с.77-80
Жигаревич И.А. Сорта-опылители для стандартных и перспективных сортов маслины. Бюллетень технич.информ.,1957, №1 с.18-26
Чихладзе В.Т. Агрорекомендации по возделыванию маслины в условиях Юго-Западного Туркменистана.-Ашхабад, 1973.-17с.
- Каменкович С.Б. Биология цветения и плодоношения маслины в Кызыл-Атрекском районе. В кн.: о плодоводстве, вин-во, овощ-во и субтропические культуры ТССР. –Ашхабад: Туркменистан, 1966, с. 50-97
Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь, 1976, № 11, с 88-93