В статье рассматриваются принципы этикета и их формирование в общеобразовательной школе на уроках технологии. Описаны принципы гуманизма, целесообразности действий, эстетической привлекательности поведения. Обращено внимание на историю этикета при сервировке стола. Получены достоверные данные об эффективности использования предложенных методик, основанных на принципах формирования этикета на уроках технологии.
Ключевые слова: этикет, принципы, обучающиеся, уроки технологии, сервировка стола.
В век цифровизации всех сфер деятельности человека, публичный характер, который приобретает в настоящее время деятельность представителей самых различных профессий, развитие средств массовой коммуникации и информации, расширение международных контактов со странами, где вопросам этикета традиционно уделяется большое внимание, актуализирует проблему повышения культуры поведения и имиджа любого человека.
Анализ литературы по проблеме исследования
Н. Н. Типсина, Н. И. Пыжикова поднимают вопросы современной культуры питания. Авторы дают характеристику столовой посуды, приборов и столового белья, свидетельствуют о правилах и очередности подачи блюд, закусок и напитков, приемах и принципах сервировки стола [4].
И. М. Крохина, А. Л. Крупенин, изучая историю этикета в России, акцентируют внимание на том, какое важное значение уделялось социальному статусу того или иного человека, уровню его этикета [2].
Художники различных веков изображали сервировку стола, отображавшую исторические моменты. Известная картина итальянского художника эпохи барокко Караваджо «Ужин в Эммаусе» имеет смысл, передаваемый через еду, положенную на стол и ее расположение. На самом краю стола стоит корзина с едой, которая, кажется, вот-вот упадет, что может указывать на обет молчания обязательный для христиан. Или картина «Пир богатырей у ласкового князя Владимира» (Рябушкин Андрей Петрович). На каждой картине мы видим, что обязательным было стелить скатерть на стол.
Г. В. Белокурова исследовала педагогические условия формирования социальных умений дошкольников средствами этикета и разработала Модель формирования социальных умений дошкольника средствами этикета [1].
По мнению Е. В. Щербаковой и Т. Н. Щербаковой эстетическая компетентность формируется в процессе учебной и внеучебной деятельности [3].
В истории педагогики формирование этики и эстетики разрабатывались выдающимися педагогами С. Д. Лихачевым, А. С. Макаренко, О. В. Приходько, В. А. Сухомлинским, С. Т. Шацким, и др. В их представлениях формирование эстетики быта неотделимы от формирования культуры чувств, нравственного мира личности.
Изучение литературы, ознакомление с виртуальными музеями живописи позволили сформулировать цель исследования — развивать эстетический вкус при сервировке стола у обучающихся общеобразовательной организации с учетом принципов этикета.
Задачи:
– познакомить обучающихся с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления;
– научить приемам складывания салфеток, сервировки стола;
– показать различные варианты оформления и украшения стола;
– создавать условия для воспитания чувства прекрасного.
Предмет исследования — принципы этикета.
Объект исследования — процесс формирования этикета обучающиеся пятых классов общеобразовательной школы.
Личный вклад автора заключается в теоретической разработке основных идей процесса формирования этикета обучающихся на основе принципов современного этикета, обосновании педагогических условий эффективной реализации принципов этикета, в анализе и систематизации полученных данных.
Методы исследования и исследуемые
В исследовании приняли участие обучающиеся пятых классов МБОУ СОШ № 101 города Воронежа. Исследование проходило с сентября 2019 года по февраль 2020 года.
Методы исследования: учебно-методический комплекс: фото сервировки стола; изготовление предметов интерьера для сервировки стола.
Результаты и их обсуждение
Знания, умения и навыки детей оценивались следующим образом:
– выполнение практического задания (накрыть стол для обеда, накрыть стол для чаепития);
– решение кроссворда;
– создание презентации по сервировке стола и правилам этикета.
Использовались следующие принципы формирования этикета на уроках технологии в общеобразовательной организации:
– принцип гуманизма, который закрепляет нравственную основу современного общепринятого этикета и воплощается в ряде моральных требований — это тактичность, скромность и точность. Основа принципа: отношения на высоком коммуникативном уровне являются залогом успешного выполнения задания.
– Принцип гуманизма составляет вежливость, коммуникативные отношения на уроке основаны на доброжелательности, внимательности, готовность оказать помощь.
– Принцип целесообразности действий — принцип регулирующий характер поведения современного человека во взаимоотношениях с окружающими.
– Принцип эстетической привлекательности — это один из важнейших принципов, на котором основываются правила современного этикета. Единство формы и содержания — одна из отличительных черт современного этикета.
Испытание первое. Нужно ответить на вопрос, решив сканворд. Вопрос звучит так: что необходимо для того, чтобы накрыть стол?
Решив сканворд, обучающиеся выполняют тестовые задания, а затем, изучив правила сервировки стола, из предложенной посуды на кухне в кабинете технологии подбирают необходимые для сервировки предметы. Приветствуется инициатива, творческий подход с обязательным соблюдением правил столового этикета и правил сервировки.
Вот так выглядит сервировка стола для чаепития. Два варианта.
Украшения для стола дети изготавливают самостоятельно.
В завершение урока подводится итог, рефлексия обучающихся и закрепление знаний о том, что столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, в кругу семьи или друзей.
Выводы. При формировании этикета на уроках технологии в общеобразовательной организации необходимо учитывать принципы этикета, а следовательно учитывать следующие факторы: важной составляющей в сервировке стола является выбор столовой (чайной) посуды, приборов, столового белья; необходимо уделять внимание освещению, так как правильно выбранное освещение создает атмосферу уюта, тепла и комфорта; неотъемлемой частью сервировки стола являются цветы: только они придадут ей законченность.
Литература:
- Белокурова, Г.В. Педагогические условия формирования социальных умений дошкольника средствами этикета: диссертация... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Белокурова Галина Васильевна; — Ульяновск, 2008.- 246 с.
- Крохина, И. М. Все об этикете. Книга о нормах поведения в любых жизненных ситуациях / И. М. Крохина, А. Л. Крупенин. — Ростов н/Д: Феникс, 1995 г.- 512 с. с ил.
- Ребенок в современном образовательном пространстве мегаполиса: материалы научно-практической конференции 5–6 апреля 2018 г. / Ред.-сост. А. И. Савенков. — М., 2018. — 342 с.
- Типсина, Н.Н., Пыжикова, Н. И. Культура питания: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. / Н. Н. Типсина, Н. И. Пыжикова; Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2016. — 271 с.