Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 07.04.2020

Статья просмотрена: 1056 раз

Библиографическое описание:

Воронин, В. И. Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию / В. И. Воронин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 94-98. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68647/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье авторы приводят результаты экспертизы качества цитрусовых плодов на примере мандаринов и помело, а также разработанные рекомендации по его совершенствованию.

Ключевые слова: экспертиза, цитрусовые, мандарины, помело, качество, маркировка, карантинный объект, совершенствование

Цитрусовые давно стали важнейшими растениями, плоды которых широко используются в различных отраслях: в парфюмерно-косметической промышленности они являются сырьем для получения специфических эфирных масел, в фармацевтической используются как ценное лекарственное сырье, в пищевой промышленности — для производства кондитерских фруктово-ягодных изделий (мармелад, цукаты). Значительную долю на рынке соковой продукции занимают напитки на основе цитрусовых (апельсин, лимон и мандарин), потребление которых составляет более 50 % от общего объема потребления соков в мире [1, с. 18]. Цитрусовые могут использоваться даже как живые изгороди в отдельных странах, а мелкоплодные цитрусовые подходят для озеленения зимних садов, декорирования жилых помещений и выращивания в культуре «бонсай» [13, с. 65]. Цитрусовые не раз выручали науку, именно на них впервые были опробованы методы биологической борьбы с вредителями культурных растений. Культура цитрусовых стала настолько важна для человека, что выделилась в виде отдельной отраслевой науки (цитрология) в ботанике [6].

Но по-прежнему главным назначением цитрусовых плодов остается употребление их в свежем виде. Цитрусовые культуры в России не выращиваются, и страна практически зависима от импортных поставок, представляя крупнейшего импортера цитрусовых в мире, что подтверждается данными Федеральной Таможенной службы России, согласно которым, цитрусовые, по объему импорта занимают первую позицию [2]. Цитрусовые выращиваются более чем в 70 странах, существует порядка 40 видов, разновидностей и форм цитрусовых [13, с. 66]. Они являются основным предметом экспорта для ряда стран. На смену европейским фруктам, попавшим под запрет, стала приходить продукция из Китая, Турции, Египта, Марокко, Пакистана, Аргентины, Чили, ЮАР и ряда других стран [2]. Лидируют по экспорту цитрусовых такие страны Средиземноморья как Италия и Испания, а также Марокко (Северная Африка). На долю этих стран приходится почти 3/4 мирового экспорта цитрусовых. Крупнейшими поставщиками цитрусовых в Россию выступают три страны — Турция, Египет и Марокко, на долю которых в 2015 году пришлось 65 % импорта этой продукции в натуральном выражении [10, с. 23].

В целом рынок цитрусовых динамично развивается и для него являются характерными такие процессы как глобализация, либерализация, усиление роли транснациональных компаний, насыщенность инновационность и другие признаки. Вместе с тем, глобализация продовольственного рынка, в том числе рынка цитрусовых плодов, способствует пространственному размыванию цепочки предложения и соответственно снижению качества продуктов и повышению рисков от их потребления, подчеркивает Варшавский А. Е. [6, с. 91], так как происходит ослабление ответственности при сложности контроля, что особенно опасно с точки зрения качества и безопасности продукции.

О снижении качества плодоовощной свежей продукции свидетельствуют и информация контролирующих служб. Так, по результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 2017 г. на потребительском рынке, в целом по России органами Роспотребнадзора забраковано 64 тысяч партий продукции объемом 1, 9 тысяч тонн. При этом, установлено увеличение количества забракованной продукции в группе «плоды, ягоды» как отечественного производства — 53 297 кг против 255 485 кг в 2016 г., так и импортного происхождения — 217 391 кг против 163 314 кг в 2017 г. [7, с. 31]. За первый квартал 2018 года специалисты Управления Роспотребнадзора сняли с реализации более 56 т плодоовощной продукции, в том числе 12,5 т импортной, которая не соответствовала обязательным требованиям. А из исследованных порядка 19 тыс. проб по микробиологическим показателям около 3 % не соответствовали гигиеническим нормативам [12].

В общей группе плодоовощной продукции в отчетах Роспотребнадзора цитрусовые не выделены, но это и не означает, что для этой группы отсутствуют обозначенные проблемы.

В 2019 году, результаты испытаний, проведенных специалистами автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) показали, что кожура мандаринов была обработана воском [11]. При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в 2019 году был обнаружен карантинный вредный организм — восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis Hend) в образце от партии свежего помело, общим количеством 75 тонн, прибывшей в Санкт-Петербург из Китая [4].

Таким образом, для рынка цитрусовых характерными являются проблемы, связанные с качеством и безопасностью, например, фруктов завозимых из Китая, или других неблагополучных стран, отсутствие необходимой информации и с отсутствием доверия потребителей к предоставляемой информации, наличие фальсифицированной и контрафактной продукции и другие.

К решению вопросов, связанных с обеспечением населения продукцией качественной и безопасной, безусловно, необходим комплексный подход, включающий повышение социальной ответственности бизнеса, внедрение систем качества и безопасности на предприятиях и др. Одним из эффективных инструментов обеспечения стабильного качества товаров признана экспертиза товаров, включающая и практические и теоретические аспекты.

Целью наших исследований, результаты которых приводятся в статье, явилось проведение экспертизы цитрусовых плодов, как средства обеспечения качества продукции и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Для исследований были выбраны два представителя семейства рутовых, рода Цитрус — мандарины и помело различных стран — производителей — Китай, Узбекистан, Азербайджан.

Обоснованием выбора объектов послужили широкое распространение и предпочтения потребителей мандаринов и помело, участившиеся случаи обнаружения фруктовой мухи в помело, декабрьские опасения относительно безопасности мандаринов и другими факторами, которые и обусловили научно-практический интерес к проведению экспертизы

В исследуемых плодах — мандаринах и помело определяли показатели качества, регламентируемые нормативными документами, используя при этом стандартные методы исследований. Оценка качества проводилась на базе учебных лабораторий кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, физико-химические исследования и фитосанитарный анализ проводили в лаборатории Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области.

На основе учебной и научной литературы [8, 9] была составлена таблица, включающая основные положения биологической и товароведной характеристики исследуемых плодов, которая была использована для идентификации продукции. В таблице 1 представлен пример идентификации помело.

Таблица 1

Идентификационная таблица исследований помело

Показатели в соответствии с учебной литературой и нормативными документами

Характеристика объекта исследования

Образцы

Образец 1 — Помело, 1 сорт,

помологический сорт

Citrus grandis osbeck,

урожай 2019 г.,

страна происхождени

Китай

Образец 2 — Помело, 1 сорт,

помологический сорт

Citrus grandis,

урожай 2020 г.,

страна происхождени Азербайджан

Биологическое название

Citrus maxima, семейство Rutaceae, называемый также помело и шеддок

Биологическая характеристика

Плод помело покрыт достаточно толстой гладкопористой или гладкой кожурой от зеленовато-желтого до желтого цвета, внутренняя часть разделена на крупные дольки (с семенами или без), уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Мякоть помело — плотная, сочная, однако более сухая, чем у грейпфрута, цвет ее может быть от белого до бледно-желтого или розового в зависимости от сорта, желтовато-зеленым или розовым. Пищевая и энергетическая ценность плодов схожа с грейпфрутом.

Помологические сорта

Основными сортами являются Rovral и Rosa Pomelos.

Идентифицирующие признаки

Форма, размерные характеристики — масса плода может варьироваться от 1 кг до 10 кг, а размер диаметра — до 30 см. Состояние и внешний вид кожуры, мякоти.

Товарные сорта

В зависимости от показателей качества и размеров плоды подразделяются на три сорта: высший, первый, второй.

Нормативные документы

ЕЭК ООН FFV — 14, касающийся сбыта и контроля товарного качества плодов цитрусовых

ГОСТ 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия» (ЕЭК ООН FFV-14:2016)

В результате было установлено, что идентификацию мандаринов, например, усложняет наличие гибридных сортов, которые вполне могут иметь свои биологические особенности. Так, например, указывают Николаева С. Л. [9, с. 76] уже существует множество разновидностей клементин, с различными морфологическими признаками в зависимости от страны произрастания. Наличие схожих признаков между грейпфрутом и помело, может вызвать затруднение при идентификации плодов помело, а идентификация по товароведным признакам не позволяет определить код размера плодов помело, так как действующие нормативные документы не предусматривают эти плоды в ассортиментном перечне стандарта.

Органолептическим методом определяли внешний вид, запах и вкус, окраску, однородность по размеру плодов и физико-химические показатели (размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, массовую долю сахаров) на соответствие требованиям стандарта 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», который является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов («Concerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits», MOD). Результаты оценки качества образцов мандаринов и плодов помело свидетельствует о их соответствии требованиям нормативных документов первому сорту.

В ФГБУ «Свердловский референтный центр» в лаборатории карантина растений образцы были проверены на наличие средезе мноморской плодовой мухи и восточной фруктовой мухи. Установлено, что продукция, представленная на экспертизу, не содержала карантинных объектов.

Таблица 2

Визуальное определение карантинных объектов— помело

Внешний вид

Характеристика образца № 1 (Китай)

Характеристика образца № 2 (Азербайджан)

Внешний вид восточной фруктовой мухи и е ё личинок, содержащиеся в цитрусовых

Карантинные объекты не обнаружены

Карантинные объекты не обнаружены

В качестве рекомендаций предложен разработанный алгоритм осуществления экспертизы цитрусовых, который можно представить в виде реализации двух групп требований. Первую группу составляет экспертиза правовых требований при поставках цитрусовых плодов: фитосанитарные, показатели безопасности, соблюдение возможности реализации прослеживаемости цитрусовых и определение соответствия маркировки продукции. Экспертиза второй группы требований предусматривает идентификацию и определение классификационной принадлежности, определение страны происхождения продукта, зрелости плодов, калибровочных характеристик с учетом допусков, однородность партии и его товарные характеристики.

Для совершенствования экспертизы цитрусовых плодов рекомендовано следовать указаниям, изложенным в стандарте 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», где достаточно четко прописаны действия эксперта. Следует понять, что экспертиза цитрусовых включает не только определение соответствия исследуемых плодов требованиям стандарта, но и определение товарного сорта и определение в партии количества плодов стандартных, нестандартных и плодов, которые относящихся к категории отходов.

Особое внимание в экспертизе цитрусовых плодов уделяется определению дефектов, заболеваний и повреждений. И если для мандаринов существуют соответствующие методические указания с изображениями и описанием дефектов, то для плодов помело они отсутствуют. Нами разработана карта определения дефектов, заболеваний и болезней для помело.

Анализ исследуемых образцов показал, что выполненная по ТР ТС 022/2011 маркировка продукции не соответствуют всем предъявляемым требованиям. Так, например, в маркировке образцов (Китай) отсутствует информация, характеризующая пищевую ценность, вместе с тем, наличие идентификационного номера партии и пиктограмм, сведения о помологическом сорте, указание товарного сорта уже позволяют идентифицировать продукцию из Китая, в отличие от продукции из Азербайджана, маркировка которой не содержит подобной и необходимой информации. Образцы не содержат ссылки на нормативный документ. Кроме того, наличие этикетки на транспортной таре позволяет идентифицировать партию товара, но в отношении каждой единицы продукции это уже сделать невозможно. В целях совершенствования экспертизы и системы прослеживаемости [5, с. 7] цитрусовых плодов, разработан эталон маркировки для цитрусовых, на примере помело и перечень необходимой информации, удовлетворяющий требованиям нормативных документов, и позволяющий получать необходимые сведения о продукте, и который должен быть представлен на физическом носителе, например в закодированном виде (с использованием QR-кода), данные представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Информация для QR-кода

Литература:

1. Алсивар С. К. А., Курбатов Е. И., Соколова Е. Н., Римарева Л. В. Биотехнологический способ переработки цитрусовых для получения осветленных соков//Пиво и напитки. — 2013. — № 4. — С. 18–22.

2. Баранова И. В. Российский рынок фруктов: анализ и перспектива // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2016. — Спецвыпуск № 2. URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/401–00150.

3. Варшавский А. Е. Инновационные риски в области продуктов питания для России в условиях глобализации и либерализации рынков//Экономическая наука современной России. — 2015. –№ 4 (71). — С.91–109.

4. Восточная фруктовая муха обнаружена в партии свежего помело // ФГБУ ФГБУ «Ленинградская МВЛ». URL: https://vetlab.spb.ru/novosti/454-vostochnaya-fruktovaya-mukha-obnaruzhena-v-partii-svezhego-pomelo (дата обращения: 05.04.2020).

5. Воронин В. И., Донскова Л. А. Идентификация, экспертиза и прослеживаемость цитрусовых плодов: аналитический подход и практическая реализация// Журнал E-FORUM. — 2020. — № 1 (10). — С. 7–8. URL: http://eforum-journal.ru/images/pdf/9/4–2–2019.pdf (дата обращения 03.04.2020).

6. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых / Библиотека ВВМ. URL: http://www.tinlib.ru/zdorove/vse_ob_obychnyh_citrusovyh/index.php (дата обращения 01.04.2020).

7. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад.–М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.–318 с.

8. Ларина, Т. Н. Тропические и субтропические плоды: справочник товароведа/Т. Н. Ларина. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 255 с.

9. Николаева С. Л., Решетова Т. В., Флоринская Е. Э. Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях// Ученые записки СПб филиала РТА. — 2015. — № 3 (55). — С.73–84.

10. Резго Г. Я., Аверьянова С. Е. Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. — 2017. — Том 4. — № 1. — С. 21–34.

11. Роскачество провело исследование мандаринов//Росккачество. URL: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-provelo-issledovanie-mandarinov/ (дата обращения: 05.04.2020).

12. Роспотребнадзор отчитался о борьбе с некачественными овощами/ РБК. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5afe62819a7947a54941ea2b (дата обращения: 05.04.2020).

13. Del Bosco SF. 2003. Использование в декоративных целях древнего цитрусового генотипа. Acta Hortic 598: p.65–67.

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, плод, помело, Азербайджан, внешний вид, восточная фруктовая муха, необходимая информация, помологический сорт, Россия, сорт.


Ключевые слова

качество, совершенствование, маркировка, цитрусовые, мандарины, помело, карантинный объект

Похожие статьи

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Определение физико-химических показателей козьего сыра

В статье автор описывает процесс изготовления сыра, сравнивает его по ГОСТу и другим оригинальным показателям, делает вывод о полученном продукте.

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Похожие статьи

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Определение качественных показателей мёда различных сортов

В статье автор описывает способы определения качественных показателей меда различных сортов, проверяет их на практике, делает вывод о возможности применения этих методов для определения качества мёда.

Консервированные помидоры черри

В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Определение физико-химических показателей козьего сыра

В статье автор описывает процесс изготовления сыра, сравнивает его по ГОСТу и другим оригинальным показателям, делает вывод о полученном продукте.

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от способов выращивания

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в...

Маркетинговое исследование зерновых каш для детского питания в России

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, включая зерновые каши, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие на выбор продукции, описаны основные мар...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Задать вопрос