Изменение микробиоты кожи при гигиенической обработке рук кусковым мылом разных производителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 19.05.2020

Статья просмотрена: 481 раз

Библиографическое описание:

Юсупов, А. В. Изменение микробиоты кожи при гигиенической обработке рук кусковым мылом разных производителей / А. В. Юсупов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 229-232. — URL: https://moluch.ru/archive/310/67968/ (дата обращения: 15.11.2024).



Актуальность темы исследования. Актуальность вопроса приобретает большую значимость в связи с появлениемширокого ассортимента кускового мыла, которые отличаются по своему составу и своему назначению. Однако функция, которую выполняет мыло остается неизменной, т. е. гигиеническая обработка рук. Этот способ профилактики инфекций является одним из наиболее простых и эффективных, но информации о том, насколько различные сорта мыла, как гигиеническое средство, выполняют эту задачу представлено недостаточно (1,2,3).

Микроорганизмы, населяющие кожные покровы, можно условно разделить на две группы.

Первая группа включает в себя транзитные микроорганизмы, которые попадают на кожу в результате загрязнения. Они сохранятся на коже рук короткое время (редко более 24 часов), при этом легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук мылом. Однако при снижении резистентности транзитные микроорганизмы, способны вызывать различные формы гнойно-септических инфекций или осложнять течение основного заболевания. Вторая группа состоит из резидентных микроорганизмов (нормальная микробиота). Они постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. Ее представители являются одним из факторов защиты от инфекций, т. к. именно резидентная микробиота образует экологический барьер, обеспечивающий колониальную резистентность макроорганизма. (4).

Исследования Wallen-Russell et al. (2017) показали, что разнообразие микробиоты — это гарантия стабильности и равновесия в организме (5).

Проблемные вопросы по профилактике инфекций с использованием гигиенических средств (доступных производителей мыла) определили цель исследования.

Цель работы: проанализировать количественные и видовые изменения микробиоты кожи рук после гигиенической обработки кусковым мылом разных производителей.

Для выполнения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ литературы по исследуемой теме.
  2. Идентифицировать микробиоты выделенные на немытых и вымытых пальцах рук при использовании кускового мыла разных производителей.
  3. Сравнить выявленные изменения количественного и видового состава микробиоты при использовании кускового мыла разных производителей.

Объект исследования: кожные покровы пальцев рук.

Предмет исследования: действие кускового мыла разных производителей на микробиоты кожных покровов рук.

Гипотеза: кусковое мыло, от разных производителей, обладают различной бактерицидной активностью по отношению к поверхностной микробиоте кожи.

Материалы и методы.

Для оценки количественного и видового состава поверхностной микробиоты кожи пальцев был использован метод агаровых отпечатков, предложенным Клемпарской Н. Н. (6)

Метод отпечатков не инвазивный, поэтому атравматичен и безвреден. Контакт с кожей является очень быстрым и не вызывает при этом никакого раздражения у обследуемого. Все эти манипуляции старались провести очень аккуратно и быстро, чтобы не допустить попадание микробиоты в питательную среду из воздуха. В ходе исследования применялись чашки Петри, куда заливается стерильная среда. Материал забирали с кожного покрова пальцев рук методом отпечатков на агар, затем чашки Петри ставили в термостат, при температуре +37С° на 18–24 часа. Выделение и идентификацию проводили в соответствии с «Приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.85г». (7).

Вследствие разнообразия видового состава поверхностной микробиоты кожи была использована питательная среда — 5 % кровяной агар (МПАмясопептонный агар с добавлением 5 % человеческой крови).

Учёт результатов проводился визуальным подсчётом выросших колоний — колониеобразующих единицы (КОЕ) (8).

Для проведения исследования, среди большого разнообразия моющих средств для рук, были выбраны гигиеническое мыло производителей: «Джонсонс» детское, «Палмолив натурэль», глицериновое «Фрагонард» и антибактериальное мыло «Абсолют».

В исследовании забор исследуемого материала проводился с пальцев рук в помещении, оборудованном локтевым краном.

Работа выполнялась в несколько этапов.

На начальном этапе, в первый день исследования были взяты отпечатки и посеяны на кровяной агар с грязных пальцев рук. После обработки рук моющим средством — взяты отпечатки на кровяной агар с чистых рук.

Все посевы были помещены в термостат с последующей инкубацией при температуре 37.0 С в течение 24 часов.

На втором этапе исследовали КОЕ, выросших на 5 % кровяном агаре, и провели следующие мероприятия:

− чашки с посевами вынули из термостата. Произвели подсчёт КОЕ, определили общую микробную обсеменённость. Визуально изучили выросшие колонии (рис. 1);

Рис. 1. Выросшие на кровяном агаре КОЕ

− из разных по цвету, форме и размеру колоний приготовили микропрепараты и окрасили их по Граму;

− в окрашенных препаратах определили морфологические формы бактерий — кокки (шаровидные) и палочковидные (рис. 2).

Рис. 2. Морфологические формы бактерий — кокки (шаровидные) и палочковидные

Результаты исследования

По результатам первого этапа работы (взятие отпечатков с грязных пальцев рук) определено видовое многообразие колоний (6), а также их большое количество (52). В таблице 1, среди представленных колоний лишь 8 являются не типичными представителями микробиоты. На агаре они выглядели большими серыми неправильно–округлой формы (R– формы). В микроскопе бактерии этой колонии обладали вытянутой, палочковидной формой. Золотистый стафилококк (патогенный) выявлен не был (7).

Таблица 1

Результаты забора микробиоты спальцев рук

Название образца

Кол-во колоний, абс.

Оставшаяся резидентная микробиота,%

Оставшаяся транзитная микробиота,%

Резидентная микробиота

Транзитная микробиота

Всего колоний

1

Контроль (без использования мыла)

44

8

52

84,62

15,38

2

Детское «Джонсонс»

1

0

1

1,92

-

3

«Палмолив Натурэль»

9

0

9

17,31

-

4

Глицериновое «Фрагонард»

10

1

11

19,23

1,92

5

Антибактериальное «Абсолют»

5

0

5

9,62

-

При использовании кускового мыла (взятие отпечатков на кровяной агар с чистых рук) установлено количественное и видовое сокращение КОЕ микробиоты (табл. 1).

По результатам мытья пальца руки мылом «Джонсонс» выявлена одна колония серо-белого цвета, выпуклая и округлой формы (S — форма), которая является представителем резидентной микробиоты.

После мытья мылом «Палмолив натурэль» установлено 9 колоний, шесть из них мелкие, серые, плоские, S–формы. Бактерии имеют форму кокков, расположенных в виде «виноградной грозди». Оставшиеся три мелкие, желтые, выпуклые, S–формы. Форма–мелкие дикокки (микрококки). Все девять колоний являются резидентными представителем микробиоты.

После использования глицеринового французского мыла «Фрагонард» обнаружено 11 колоний. Десять являются представителями резидентной микробиоты. Одна (морщинистая, белая, средней неправильной округлой формы) является представителем транзитной микробиоты.

По результатам мытья пальца руки антибактериальным мылом «Абсолют» выявлена одна колония белого цвета, средней S–формы; одна мелкая, белая, S–формы; три колонии серого цвета, мелкие, S–формы. Все пять колоний являются представителями резидентной микробиоты, стафилококки.

При использовании кускового мыла установлено количественное и видовое сокращение резидентной и транзитной микробиоты. При мытье детским мылом «Джонсонс» резидентная микробиота сократилась на 97,72 %, а транзитная микробиота на 100 %. Что указывает на снижение резистентности к транзитным микроорганизмам. С мытьем «Палмолив натурэль» количество резидентной микробиоты снизилось на 82,69 %, и транзитной на 100 %. При использовании французского глицеринового мыла «Фрагонард» установлено сокращение резидентной микробиоты на 80,77 %, и транзитной на 97,72 %, что дает возможность ее дальнейшему размножению, способному вызывать различные формы инфекций. Применение мытье антибактериального мыла «Абсолют» сократило резидентную микробиоту сократилась на 90,38 %, а транзитную на 100 %.

По результатам нашей работы можно сделать следующие выводы:

1. Был проведен анализ литературы по изучаемой тематике, где указано что, с помощью мыла осуществляется эффективная гигиеническая обработка рук. Однако не все сорта мыла выполняют эту задачу с учетом стандартов оценки степени антибактериальной активности гигиенических моющих средств.

2. В ходе исследования на немытых руках определена транзитная микробиота, представленная 8 колониями, а на вымытых руках (при использовании кускового мыла четырех производителей) установлено от 1 до 12 резидентных колоний; что указывает на различную бактерицидную активность гигиенических средств по отношению к микробиоте кожи.

3. На пальцах рук без использования мыла выделены большое количество колоний (52), что указывает на видовое многообразие микробиоты (6). Среди представленных колоний лишь 8 являются представителями транзитной микробиоты.

Использование кускового мыла сокращает количественное и видовое соотношение резидентной и транзитной микробиоты. Только при использовании детского мыла «Джонсонс», антибактериального мыла «Абсолют» и «Палмолив натурэль» транзитная микробиота устранена на 100 %, при сохраненной резидентной микробиоте. После применения французского глицеринового мыла «Фрагонард» сокращается как резидентная (на 80,77 %), так и транзитная микробиоты (97,72 %), что способствует размножению различных форм инфекций.

Литература:

  1. Важинская, В. В. Термодинамический и микробиологический подход к описанию моющей активности мыла / В. В. Важинская, А. В. Кавалева // Украинский научно–медицинский молодежный журнал. — 2013 — № 4 (74). — С. 108.
  2. ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно–косметической продукции». — Утв. Решение Комиссии Таможенного союза 23.09.2011,3799. 2.2. ГОСТ 31696–2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия». М.: Стандартинформ, 2014. — 6 с.
  3. Губа Е. Н., Амбарцумян Л. И., Гусева М. В. Оценка степени антибактериальной активности гигиенических моющих средств. Научно–практический журнал «Известия вузов. Пищевая технология», № 4, 2016, с.115–118.
  4. Сытник С. И. Экологический подход к оценки кожной микрофлоры // Антибиотики и химиотерапия. — 1989. — № 6. –С.466–472.).
  5. Wallen-Russell C., Wallen-Russell S. Meta Analysis of Skin Microbiome: New Link between Skin Microbiota Diversity and Skin Health with Proposal to Use This as a Future Mechanism to Determine Whether Cosmetic Products Damage the Skin. Cosmetics 2017, 4, 14.
  6. Алексеева О. Г., Клемпарская Н. Н. О применении некоторых иммунологических и микробиологических методов для изучения состояния реактивности организма при лучевых поражениях. / О. Г. Алексеева, Н. Н. Клемпарская // Медицинская кардиология — Москва: 1959. — № 4 — С.70–76.
  7. Приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.85г.
  8. Микробиология, вирусология и иммунология. Под редакцией проф. В. Б. Сбойчаков доцента М. М. Карапаца / Руководство к лабораторным занятиям. Учебное пособие. Москва: Издательская группа «ГЭОТАР–МЕДИА», 2012, С. 318с.
Основные термины (генерируются автоматически): кусковое мыло, резидентная микробиота, транзитная микробиота, колония, кровяной агар, антибактериальное мыло, видовое сокращение, видовой состав, детское мыло, округлая форма.


Похожие статьи

Влияние формофиксирующего аппрета на физико-механические свойства ткани

Влияние различных модификаторов на физико-механические свойства стоматологического гипса

Изменение химического состава мяса баранины при тепловой обработке

Определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой обработке

Влияние индивидуального формирователя десны на уровень патогенной микрофлоры в области дентальных имплантатов

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике образований молочной железы

Похожие статьи

Влияние формофиксирующего аппрета на физико-механические свойства ткани

Влияние различных модификаторов на физико-механические свойства стоматологического гипса

Изменение химического состава мяса баранины при тепловой обработке

Определение чувствительности микрофлоры кожи человека к средствам дезинфекции

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой обработке

Влияние индивидуального формирователя десны на уровень патогенной микрофлоры в области дентальных имплантатов

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки мясных блюд с использованием пароконвектомата

Значение ультразвуковой эластографии в диагностике образований молочной железы

Задать вопрос