Производство зернового напитка для людей, страдающих непереносимостью лактозы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Бесолова, Б. В. Производство зернового напитка для людей, страдающих непереносимостью лактозы / Б. В. Бесолова, Е. А. Конько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 476-477. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70494/ (дата обращения: 17.10.2024).



В данной статье рассматриваются проблемы влияния лактозы на организм человека; категории людей, которым рекомендовано гречневое «молоко»; уникальный состав напитка; обработка сырья инфракрасным излучением и его технологическое производство.

Ключевые слова: гиполактазия, лактаза, лактоза, гречка, гречневое молоко, технология, инфракрасная обработка.

This article deals with the problems of the influence of lactose on the human body; categories of people who are recommended for buckwheat «milk»; unique composition of the beverage; treatment of raw materials with infrared radiation and its technological production.

Keywords: hypolactasia, lactase, laсtose, buckwheat, buckwheat milk, technology, infrared treatment.

Существует группа людей, которые страдают непереносимостью молочного сахара-лактозы. Это заболевание вызвано дефицитом фермента лактазы, которое обусловлено влиянием различных факторов среды или генетической предрасположенностью организма.

Гиполактазия или лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное расстройство организма, вызванное дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта молочного сахара в слизистую тонкого кишечника, вследствие чего происходят различные патологии. Иными словами, гиполактазия возникает у людей, чей тонкий кишечник вырабатывает небольшое количество лактазы, которая принимает участие в расщеплении лактозы.

По статистике в мире примерно 75 % людей страдает данным заболеванием в различных формах. В основном гиполактазия наблюдается у жителей стран Азии и Африки-90 % населения. Во время беременности способность к перевариванию молочного сахара восстанавливается.

К сожалению, единственным способом лечения лактазной недостаточности является полный отказ от молокосодержащих продуктов.

Поэтому пищевая промышленность не так давно стала производить напитки из зернового сырья, которые не содержат аллергенного компонента для людей, страдающих данной патологией. Одним из ярких примеров таких напитков является гречневое «молоко».

Внешне этот напиток напоминает жидкую желто-коричневого оттенка, в состав которого входят водорастворимые углеводы, пищевые волокна, водорастворимые белки и микроэлементы, содержащиеся в гречневой крупе. Для разнообразия и насыщения вкуса, можно добавить различные сиропы, кусочки фруктов и так далее.

Основным сырьем для производства «гиппоаллергенного молока» является «царица всех круп» — гречка. Это одна из круп, содержащая рекордное количество микроэлементов и витаминов, а белок в ней приравнивается к белку мяса. По содержанию железа она лидирует среди других злаков — 37 % на 100 г продукта, это нормализует показания гемоглобина в крови. Разумеется, существуют противопоказания к этому продукту, выраженные личной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Гречневое «молоко» можно производить из «живой» или «зеленой» гречки и из обычной «традиционной» пропаренной. Считается, что приближенный к коровьему молоку гречневый напиток, получается из «зеленой» гречки. У него нет насыщенного аромата гречки и по внешнему виду он больше схож с натуральным.

Технология производства гречневого напитка очень проста и не требует каких-то сложных операций. Сырье проходит первичные операции подготовки, а именно растарку, очистку и сортировку. Далее крупа подвергается тепловой обработки инфракрасным излучением до момента термодиструкции и после выдерживается в течение 5–6 минут. Далее размалывается до фракционного состава 60–80 мкм. Мука поступает в экстрактор, где под действием горячей воды в нее переходят водорастворимые вещества из экстракта. После чего полученный раствор фильтруется и отправляется в смеситель для обогащения продукта витаминами и микроэлементами. Полученная смесь пастеризуется при температуре 100 градусов, охлаждается и упаковывается в TetraPak. Полученный продукт можно употреблять детям и взрослым, страдающим лактазной недостаточностью. Но есть группа людей, которые ограничены в употреблении гречневого молока — гипотоники. Им не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом из-за содержания в крупе магния, который расслабляет стенки сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Тепловая обработка, на которой основана наша технология производства гречневого напитка отличается от традиционных технологий гидротермических обработок сырья, используемых в пищевой промышленности. Мы использовали рациональную технологию ИК-технологию обработки гречневой крупы, которая основана на применении электромагнитного излучения. Эта технология разработана в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) кафедрой «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий». Достоинством инфракрасной обработки является возможность подвести к обработанному сырью тепловой поток мощностью 20–100 кВт, превышающую мощность при конвективном энергоподводе. В результате инфракрасного облучения основная часть сообщаемой энергии поглощается продуктом. Кроме того, происходит объемный нагрев продукта и отсутствует перепад температуры между внешним и внутренним слоями обработанного сырья. Толщина слоя обработки должна быть не более 30 мм.

Литература:

  1. А. С. Гинзбург «Инфракрасная техника в пищевой промышленности»
  2. Лифляндский В. Г. «Болезни от А до Я. Нетрадиционное лечение»
  3. Элемановна Римма, Мукарам Мусульманов «Ферментированные сывороточно-зерновые напитки: Научные основы, практические реализации»
Основные термины (генерируются автоматически): гречневый напиток, гречневая крупа, гречневое молоко, группа людей, инфракрасная обработка, инфракрасное излучение, молочный сахар, обработанное сырье, пищевая промышленность, продукт, тепловая обработка, технология производства, тонкий кишечник.


Ключевые слова

технология, гиполактазия, лактаза, лактоза, гречка, гречневое молоко, инфракрасная обработка

Похожие статьи

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Профилактика кетоза у крупного рогатого скота

Кетоз является одним из заболеваний, которое очень часто встречается на тех фермах, где содержится высокопродуктивное молочное стадо. Это обусловлено тем, что современная экономически-производственная модель требует постоянного повышения количества м...

Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека

В данной статье рассматриваются функциональные свойства мюсли-батончиков; категории людей, которые могут употреблять мюсли-батончики; состав продукта; обработка сырья и его технологическое производство.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Использование растительных белков в мясной промышленности посредством добавления белковожировой эмульсии

В настоящее время на предприятиях мясной промышленности стоит острая проблема не хватки животноводческого сырья. Благодаря клейковине белка пшеницы (глютена), эту проблему можно решить, путём введения её в рецепурные композиции мясных и мясосодержащи...

Использование лактулозы в производстве мясных изделий

Введение лактулозы в мясное сырье приводит к повышению уровня рН, который находится выше изоэлектрической точки основных белков мышечной ткани. Поскольку при этом большая часть влаги связана с белками, а белковые волокна тесно сомкнуты, что создает б...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Определение технологических характеристик субстанции метионина для разработки гранулированной лекарственной формы на его основе

В статье приводятся результаты анализа технологических характеристик субстанции-порошка метионина с целью последующего использования его как активной фармацевтической субстанции в разработке комбинированной лекарственной формы для фармакотерапии соче...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный доход?

В статье рассмотрена молочная сыворотка. Её получение, химический состав, использование. Дана короткая характеристика сферы применения молочной сыворотки. А также показано новое направление применения молочной сыворотки — как основной реагент в проце...

Похожие статьи

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Профилактика кетоза у крупного рогатого скота

Кетоз является одним из заболеваний, которое очень часто встречается на тех фермах, где содержится высокопродуктивное молочное стадо. Это обусловлено тем, что современная экономически-производственная модель требует постоянного повышения количества м...

Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека

В данной статье рассматриваются функциональные свойства мюсли-батончиков; категории людей, которые могут употреблять мюсли-батончики; состав продукта; обработка сырья и его технологическое производство.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Использование растительных белков в мясной промышленности посредством добавления белковожировой эмульсии

В настоящее время на предприятиях мясной промышленности стоит острая проблема не хватки животноводческого сырья. Благодаря клейковине белка пшеницы (глютена), эту проблему можно решить, путём введения её в рецепурные композиции мясных и мясосодержащи...

Использование лактулозы в производстве мясных изделий

Введение лактулозы в мясное сырье приводит к повышению уровня рН, который находится выше изоэлектрической точки основных белков мышечной ткани. Поскольку при этом большая часть влаги связана с белками, а белковые волокна тесно сомкнуты, что создает б...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии молочных продуктов

В статье рассмотрено использование растительного сырья в технологии молочных продуктов.

Определение технологических характеристик субстанции метионина для разработки гранулированной лекарственной формы на его основе

В статье приводятся результаты анализа технологических характеристик субстанции-порошка метионина с целью последующего использования его как активной фармацевтической субстанции в разработке комбинированной лекарственной формы для фармакотерапии соче...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный доход?

В статье рассмотрена молочная сыворотка. Её получение, химический состав, использование. Дана короткая характеристика сферы применения молочной сыворотки. А также показано новое направление применения молочной сыворотки — как основной реагент в проце...

Задать вопрос