Одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека, является питание. В составе пищи, которую ежедневно употребляет человек, содержатся различные вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Среди полезных веществ, поступающих в организм человека с пищей, важную роль играют витамины. β-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. В связи с этим рассмотрим особенности каротина и его роль в организме человека [4].
Каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, является провитамином А. В организме человека, при помощи ферментов и солей, каротин образует ретинол. Каротин не растворим в воде, но отлично растворим в жидкостях органической природы и в жирах.
Природными источниками каротина являются листья и плоды многих растений. Промышленно каротин получают из грибов, водорослей и бактерий. Каротин участвует в развитии и образовании клеток организма человека, а именно в почках, печени, мышцах, при этом улучшает зрение и усиливает иммунитет [4].
По своей химической природе каротин — это непредельный углеводород из группы терпеноидов. Химический синтез β-каротина был осуществлен в 1956 г. Различают несколько изомерных форм каротина, среди них наиболее известен β-каротин (бета-каротин). В природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях. В свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц. В виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений. В форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных.
Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например β-каротин в витамин А.
Природные источники каротиноидов многочисленны, большинство из них используются для получения продуктов обогащенных каротином. В странах с тропическим климатом источником получения таких продуктов служат красное пальмовое масло и клубни батата. Относительно большое количество каротиноидов присутствует в плодах цитрусовых, абрикосы, хурма. Из привычных нашей местности можно выделить следующие источники каротиноидов: плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины.
На текущий момент, несмотря на возможность производства химическим синтезом, каротин получают в большинстве из природного сырья. В качестве источников каротина выступают преимущественно тыква и морковь, а также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием каротина.
В растениях каротин образует комплекс с белками, что является важным фактором его химической стабилизации. Липоксилаза — фермент, который окисляет каротин в растениях. Влага срезанных растений и сушка на солнце разрушают каротин. Быстрая сушка и сушка в тени, а также применение противоокислителей сохраняют его в растениях.
В книге Блинкина С. А. «Иммунитет и здоровье» говорится о том, что пигмент каротин рекомендуют принимать людям, проживающим в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, так как он способствует связыванию и выведению из организма вредных радикалов, улучшает устойчивость к нервному напряжению, усиливает иммунитет и уменьшает развитие инфекций. В пищевой промышленности используется официально зарегистрированный натуральный краситель каротин Е160А. Этот пигмент снижает уровень холестерина в крови, а значит, препятствует образованию так называемых холестериновых бляшек в сосудах [1].
Автор книги «Витамины круглый год» Вершигора А. Е. проводя исследования выявил, что суточная доза употребления каротина для взрослого — 5 мг, однако при беременности или постоянных физических нагрузках количество необходимого каротина возрастает и регулируется врачами и медицинскими обследованиями [2].
Карелин А. О. в своей работе «Витамины» указывает, что пигмент каротин существует в четырех изомерах: альфа, бета, гамма, дельта. Полезность этих изомеров определяется количеством образующихся молекул ретинола при расщеплении в организме человека. Так специалисты считают наиболее полезными бета изомер, так как при расщеплении она образует две молекулы ретинола, при этом другие изомеры только одну [3].
Автор, книги «Иммунитет и здоровье», о котором упоминалось выше, отмечает, что случаи избытка каротина пока не зарегистрированы. Причины недостатка каротина могут быть двух видов: при нерациональном питании, частых болезнях и в связи с хроническим нарушением липидного обмена веществ, при употреблении алкоголя и курении [1].
При недостатке β-каротина в организме человека снижается иммунитет, ослабевает зрение, происходит замедление роста у детей, проявляется сухость кожи и ее шелушение, ломкость волос и ногтей, появляются угревые высыпания.
Таким образом мы видим, что употребление β-каротина необходимо для нормальной работы всего организма. При этом для поддержания необходимого уровня каротина в организме необходимо придерживаться рационального питания и не пренебрегать медицинскими обследованиями.
Литература:
- Блинкин С. А. Имунитет и здоровье / С. А. Блинкин — М.: Знание. 1977г
- Вершигора А. Е. Витамины круглый год / А. Е. Вершигора — М 1998 г
- Карелин А. О. Витамины / А. О. Карелин, Н.В Ерунова. — М.: серия советы доктора 2002.г, 139 с.
- Витамины и их роль в организме [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://dodiplom.ru/ready/127090