В статье приведена характеристика сухих завтраков гранол, описана пищевая и биологическая ценность, полезные свойства данной продукции. Обоснована целесообразность употребления трейл-миксов и их функционального назначения.
Ключевые слова: гранола, трейл-микс, здоровое питание, сухие завтраки, растительная клетчатка, витамины, минералы.
The article describes the characteristics of granola breakfast cereals, describes the nutritional and biological value, useful properties of this product. The expediency of using trail-mixes, and their functional purpose.
В современном мире прилавки магазинов ломятся от количества разнообразной продукции, а в ресторанах подают сложные и изысканные кулинарные блюда, каждое из которых отличается своей индивидуальностью по своему ассортименту, технологии приготовления и составу.
Всё большую актуальность набирает здоровое питание и все меньше времени остается у человека для приготовления блюд, которые будут отличаться не только простотой готовки, но и обогащены всеми необходимыми пищевыми веществами. Правильное питание очень быстро перешло из редкого увлечения в настоящую моду. Люди заменяют соки на смузи, коровье молоко на растительное, а овсянку быстрого приготовления на гранолы, которые продают в виде сухих завтраков или энергетических батончиках, а в меню ресторанов из-за своего разнообразия они очень популярны на завтрак.
Что же такое гранола? Под этим названием сначала в США, а сегодня и в других странах подразумевается сухой завтрак из запеченных овсяных хлопьев, смешанных с различными натуральными добавками — например, медом и орехами, а также сухофруктами, шоколадом, ягодами, семенами. Существуют также варианты данного блюда на основе гречневых или рисовых хлопьев.
Основная особенность этого продукта заключается в использовании цельного зерна, хлопьев или крупы грубого помола, названной «мукой Грэма» в честь американского священника. Его идею поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Вскоре началось использование нового альтернативного зерна. Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.
При всей схожести гранолы и мюсли между ними все же есть различия. Основное заключается в том, что «американка» всегда запекается, из-за чего ее можно употреблять в сухом виде как печенье. Мюсли же часто изготавливаются из сырых овсяных хлопьев и предназначены для поедания в смеси с молоком или йогуртом. Различается и состав этих продуктов — в граноле содержится больше сухофруктов и орехов, в мюсли — в основном зерновые.
Своей большой популярностью американская смесь злаковых и сухофруктов обязана богатому составу, обусловившему полезные качество этого продукта:
– цельнозерновые хлопья — источник растительной клетчатки, улучшающей проходимость кишечника, очищающей его от побочных продуктов пищеварения и попавших вместе с пищей токсинов;
– гранола — источник полезных «медленных» углеводов, которые дозированно снабжают организм энергией, не перегружая его единоразовым высвобождением калорий;
– содержащиеся в смеси орехи, семена, сухофрукты, ягоды и другие добавки содержат богатый комплекс активных веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, минеральных соединений, необходимых для нормальной деятельности всех систем человеческого тела;
– Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2–3 часов.
Но несмотря на разнообразие полезных качеств данной смеси, ее рекомендуют к употреблению не всем. Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
– индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
– острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
– хроническим панкреатитом;
– язвой желудка.
Прилавки магазинов пестрят от разнообразия вариаций гранол. Но диетологи рекомендуют употреблять запеченные смеси, приготовленные самостоятельно. Такой продукт значительно отличается от покупного, так как не содержит жиров, сахара и других не совсем полезных веществ
Данный продукт лучше кушать в первой половине дня, до интенсивных тренировок. При правильном ее употреблении удается не только поддержать вес, но и сбросить пару лишних килограммов. Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам — пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.
Литература:
- Касьянов Г. И., Технология производства сухих завтраков. Учебно-практическое пособие. Серия «Технология пищевых производств». — Ростов н/Д: «Издательский центр МарТ», 2012–96стр.
- Бурцев А. В., Современная техника и технология термопластической экструзии в производстве «сухих завтраков». А. В. Бурцев, В. А. Грицких, Г. И. Касьянов — Краснодар: Экоинвест, 2014. — 112стр.
- Гинзбург А. С., Красников В. В. Инфракрасное излучение как метод интенсификации технологических процессов пищевых производств. В кн.: Проблемы пищевой науки и технологии. — М., 2017. — с. 28–33