Успешное решение проблем образования возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество между семьей и школой становится все более актуальным и востребованным. Афоризм школы гласит: «Самое сложное в работе с детьми — это работа с их родителями». Формирование сотрудничества между учителями и семьей — длительный процесс, успех которого зависит от того, какие принципы составляют основу этих отношений.
Ключевые слова: взаимодействие, учебное заведение, семья, правильное питание, младший школьник.
Взаимодействие школы и семьи — это взаимоотношения учителей и родителей в процессе их совместной деятельности в становлении личности учащихся. Обе стороны развивают и повышают результат работы. Поэтому взаимодействие школ и семей является источником важного механизма.
Жизнь ребенка состоит из двух важных областей: семья и школа. На современном этапе развития общества, главной ценностью которого является сотрудничество между школой и семьей. Обе стороны представляют свои претензии к развитию, иногда справедливые иногда и нет. В связи с этим учителя жалуются на отсутствие интереса со стороны родителей к школьной жизни своих детей, на домашнее образование, отсутствие моральных ценностей, пассивность. Родители, в свою очередь, недовольны: чрезмерной нагрузкой, равнодушием учителя и отношениями к детской команде.
Анализ отечественной историко-педагогической литературы показывает, что проблема воспитания и роли семьи и школы, их взаимоотношений в этом процессе привлекла внимание в 30-е годы 20 века А. В. Луначарского, А. С. Макаренко, В. В. Зеньковского. Процесс взаимодействия семьи и школы непосредственно в воспитании учащихся освещался в работах Ю. К. Бабанского и И. В. Гребенникова. Исследовалась подготовка учителей к работе с семьей в области взаимодействия родителей и учителей по вопросу питания (Р.М,Капралова, О. Н. Урбанская).
По выражению академика Николая Михайловича Амосова «…чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя» [1, с.95] Побуждения школьника учителями и родителями к познавательной деятельности станут двигателями его поведения, когда перейдут в его собственные, эмоционально-принятые побуждения, приобретут внутренний личностный смысл, наличие которого способствует формированию активной познавательной позиции ученика в теме «Культуры питания».
Определяя сущность культуры питания, мы выделили особенности этого процесса: поэтапный характер, который способствует формированию основ культуры питания, развитию правильного понимания правил гигиены, а также преодолению неправильного питания привычки в характере. Также можно выделить такие особенности формирования основ пищевой культуры как: длительность, сложность, активность [3].
В соответствии с планом спортивно-массовых, санитарно-профилактических мероприятий в школе ежедневно проводятся динамические перемены, физминутки на каждом уроке, часы здоровья на свежем воздухе, подвижные и спортивные игры в группе продлённого дня, внеклассная работа (волейбол, баскетбол), пешеходные путешествия, школьные мероприятия с участием законных представителей, группа продлённого дня начинается с классического горячего обеда в столовой. Мониторинг здоровья в школе проводится совместно с медицинскими работниками, учителями классов, учителями физкультуры, администрацией школы, а также законными представителями учащихся.
Программа «Польза правильного питания» будет направлена на формирование у детей культуры здорового образа жизни, на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умения сохранять здоровье, культуру питания при взаимодействии школы и родителей.
В ходе реализации программы будут использоваться различные формы и методы, которые в основном носят интерактивный характер, обеспечивающие непосредственное участие детей в программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу и позволяющие проявить их творческие способности.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения диеты, об основных питательных веществах, из которых состоит пища, полезных продуктах и блюдах, об основах составления диеты, правилах гигиены, учатся накрывать на стол и соблюдать этикет, а также традиции и кулинарные обычаи, как своей страны, так и других стран. Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания, программа разделена на модули: 1 модуль — теоретический (беседы, дискуссии), 2 модуль — практический (игровая форма, практические задания, исследования).
Таблица 1
Работа сродителями
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. |
В течение года |
Медсестра, классные руководители |
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Администрация школы, классные руководители |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой. |
октябрь |
Классные руководители |
Лекторий для родителей «Правильное питание — залог здоровья». |
ноябрь |
Администрация школы, классные руководители |
Большое значение имеет психологический аспект, который включает в себя развитие основ культуры питания, формирование культурных мотивов личностных установок, развитие нравственных, эстетических чувств и умений во взаимодействии семьи и образовательного учреждения.
Литература:
- Амосов Н. М. Раздумья о здоровье — Москва, 2009. — 192 с
- Венедиктов Д. Д., Глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения // Вопросы философии. 2011. — № 7. — С. 102.
- Иванова Н. К. Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников // Автореф. канд. дис. Самара, 2000. — 24 с.
- Смирнова Н. К. Здоровьезберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. — М.: АРКТИ, 2003. — 126 с.