В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.
Ключевые слова: кормопроизводство, инновационные технологии, биодобавки, промежуточные и подсевные культуры.
Для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности страны в животноводческой продукции (в том числе — продукции молочного животноводства) должна быть сформирована эффективная и стабильная кормовая база. Основным критерием оценки уровня развития кормопроизводства является степень удовлетворения животноводства в полноценных кормах. От обеспеченности животных кормами зависит количество поголовья и уровень продуктивности животных [2, с. 23].
Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации ситуация в области кормопроизводства для животноводства (в том числе — молочного) не может быть охарактеризована как благоприятная, поскольку сложилась диспропорция между региональной структурой животноводства и кормовой базой, свидетельствующая об игнорировании принципов агроэкологического районирования территории и адаптивного формирования региональной структуры АПК. Между тем, будущее сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства.
Отсутствие должного внимания кормопроизводству в экономике сельского хозяйства отрицательно сказывается на развитии всего АПК и способствует разрушению основы его производственного базиса — сельскохозяйственных земель. Конечно же, такая ситуация негативно сказывается и результативности деятельности в области животноводства.
В настоящее время для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используется более 50 % пашни (122, 4 млн. га), а также 92,1 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, что в совокупности составляет более 3/4 сельскохозяйственных угодий и более четверти территории нашей страны [1].
Очевидно, что необходимо переходить от экстенсивного пути (увеличение объема территорий) к интенсивному (более эффективное их использование, в том числе — и на основе инновационных технологий). Однако оптимизация кормопроизводства связана не только с природными угодьями, пастбищами, но и с использованием биодобавок, которые позволяют сделать корма более качественными.
Сегодня в кормопроизводстве большинства регионов остро ощущается дефицит белка. Предприятия страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах на миллионы долларов. В РФ катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства [1].
Для решения данной проблемы и оптимизации кормовой базы необходимо налаживание собственного производства кормовых добавок. В настоящее время некоторая деятельность в данном направлении осуществляется, но она ведется недостаточно эффективно.
В качестве предприятий, которые производят и реализуют биодобавки для кормопроизводства для молочного животноводства, можно выделить, например, «Биоэнергия и К» (Челябинская область, г. Коркино), агрохолдинг «Сибирский премьер» (г. Томск) и другие.
Так, в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из сапропеля и высокопротеиновой кормовой добавки «Мука из саранчи». По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах (в свинине и баранине содержание протеина 17 %, в рыбе 21 %, а в саранче 75 %) [1].
Применение данных биодобавок повышает эффективность кормовой базы и является конкурентоспособным аналогом зарубежной продукции. Но в нашей стране, как уже было отмечено, производство данных биодобавок недостаточно развито и совершенно не удовлетворяет актуальные потребности в данной продукции. Поэтому необходимо более активное развитие деятельности в данном направлении.
Другим направлением повышения инновационности кормопроизводства для молочного животноводства является работа с посевами кормовых культур (как совершенствование структуры посевов кормовых культур, так и совершенствование технологии выращивания кормовых культур, их обработки, формирования из них кормовой базы).
В настоящее время расширяются посевы таких важнейших кормовых культур, как кукуруза, соя, люпин и рапс. Важным источником сокращения дефицита сырого протеина в концентрированных кормах являются жмыхи и шроты масличных культур, в том числе рапса — наиболее перспективной культуры, пока еще недостаточно широко внедренной в производство. Создаются сорта рапса, отвечающие международным стандартам, с устойчивой продуктивностью семян (3,5–4,0 т/га) [1].
Ещё одной инновационной технологией в кормопроизводстве для молочного животноводства является использование промежуточных и подсевных культур.
На современном этапе основным источником для производства кормов являются полевые земли, с которых заготавливают около 80 % всех кормов.
Промежуточные культуры являются важным звеном зеленого конвейера, т. к. дают корма в те периоды, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью), позволяют собрать с одной площади два урожая зеленой массы и получить 8–9 тыс. кормовых единиц с 1 га. Проведенные исследования подтверждают, что подсевные культуры обеспечили существенный рост всех показателей продуктивности кормового гектара в сравнении с контрольным вариантом [2, с. 28].
Так же вариантом оптимизации кормопроизводства для молочного животноводства является использование подсевных культур. Подсев семенами этих культур проводят весной или в начале лета под озимые или яровые зерновые культуры, а также под однолетние травы. Подсевные культуры формируют урожай после уборки основной культуры. Они не требуют дополнительной обработки почвы, и это позволяет получать из них более дешевые корма. Основные требования к подсевным культурам следующие: они не должны оказывать отрицательного влияния на урожайность основной культуры, должны иметь медленный темп роста в начальный период и интенсивно расти после уборки покровной культуры, хорошо выдерживать затенение, слабо повреждаться при уборке покровной культуры, давать высокопитательные корма при низкой их себестоимости [2, с. 29].
В качестве подсевных и промежуточных культур можно использовать яровой рапс или райграс. В настоящее время проводится опытная работа в данном направлении, чтобы выявить — какие соотношения основных кормовых культур, и подсевных, и промежуточных, дают наиболее высокий результат, какая подготовка почвы под посев подсевных и промежуточных культур необходима и т. д.
В заключение следует отметить, что для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства, удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, создания продовольственной безопасности и независимости нашей страны, необходимо эффективно разрабатывать и внедрять инновационные технологии в кормопроизводство для молочного животноводства. Это станет возможным при взаимодействии предприятий АПК с инновационными исследовательскими центрами, учебными заведениями и НИИ.
Литература:
- Зальцман, В.А., Красильников О. Ю. Инновационное кормопроизводство как основа успешного развития АПК / В. А. Зальцман, О. Ю. Красильников / АгроПост: сайт. — URL: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/korma/innovacionnoe-kormoproizvodstvo-kak-osnova-apk.html (дата обращения: 01.06.2020).
- Капустин, Н. И. Инновационные технологии в кормопроизводстве как фактор повышения эффективности молочного животноводства / Н. И. Капустин, Н. А. Медведева, М. Л. Прозорова //Молочнохозяйственный вестник. — 2017. — № 1(17). — С. 23–32.
- Останется ли животноводство в ближайшем будущем? / via Future: сайт. — URL: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve (дата обращения: 02.06.2020).