Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 1340 раз

Библиографическое описание:

Черемухина, Н. В. Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства / Н. В. Черемухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71630/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Ключевые слова: кормопроизводство, инновационные технологии, биодобавки, промежуточные и подсевные культуры.

Для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности страны в животноводческой продукции (в том числе — продукции молочного животноводства) должна быть сформирована эффективная и стабильная кормовая база. Основным критерием оценки уровня развития кормопроизводства является степень удовлетворения животноводства в полноценных кормах. От обеспеченности животных кормами зависит количество поголовья и уровень продуктивности животных [2, с. 23].

Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации ситуация в области кормопроизводства для животноводства (в том числе — молочного) не может быть охарактеризована как благоприятная, поскольку сложилась диспропорция между региональной структурой животноводства и кормовой базой, свидетельствующая об игнорировании принципов агроэкологического районирования территории и адаптивного формирования региональной структуры АПК. Между тем, будущее сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства.

Отсутствие должного внимания кормопроизводству в экономике сельского хозяйства отрицательно сказывается на развитии всего АПК и способствует разрушению основы его производственного базиса — сельскохозяйственных земель. Конечно же, такая ситуация негативно сказывается и результативности деятельности в области животноводства.

В настоящее время для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используется более 50 % пашни (122, 4 млн. га), а также 92,1 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, что в совокупности составляет более 3/4 сельскохозяйственных угодий и более четверти территории нашей страны [1].

Очевидно, что необходимо переходить от экстенсивного пути (увеличение объема территорий) к интенсивному (более эффективное их использование, в том числе — и на основе инновационных технологий). Однако оптимизация кормопроизводства связана не только с природными угодьями, пастбищами, но и с использованием биодобавок, которые позволяют сделать корма более качественными.

Сегодня в кормопроизводстве большинства регионов остро ощущается дефицит белка. Предприятия страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах на миллионы долларов. В РФ катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства [1].

Для решения данной проблемы и оптимизации кормовой базы необходимо налаживание собственного производства кормовых добавок. В настоящее время некоторая деятельность в данном направлении осуществляется, но она ведется недостаточно эффективно.

В качестве предприятий, которые производят и реализуют биодобавки для кормопроизводства для молочного животноводства, можно выделить, например, «Биоэнергия и К» (Челябинская область, г. Коркино), агрохолдинг «Сибирский премьер» (г. Томск) и другие.

Так, в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из сапропеля и высокопротеиновой кормовой добавки «Мука из саранчи». По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах (в свинине и баранине содержание протеина 17 %, в рыбе 21 %, а в саранче 75 %) [1].

Применение данных биодобавок повышает эффективность кормовой базы и является конкурентоспособным аналогом зарубежной продукции. Но в нашей стране, как уже было отмечено, производство данных биодобавок недостаточно развито и совершенно не удовлетворяет актуальные потребности в данной продукции. Поэтому необходимо более активное развитие деятельности в данном направлении.

Другим направлением повышения инновационности кормопроизводства для молочного животноводства является работа с посевами кормовых культур (как совершенствование структуры посевов кормовых культур, так и совершенствование технологии выращивания кормовых культур, их обработки, формирования из них кормовой базы).

В настоящее время расширяются посевы таких важнейших кормовых культур, как кукуруза, соя, люпин и рапс. Важным источником сокращения дефицита сырого протеина в концентрированных кормах являются жмыхи и шроты масличных культур, в том числе рапса — наиболее перспективной культуры, пока еще недостаточно широко внедренной в производство. Создаются сорта рапса, отвечающие международным стандартам, с устойчивой продуктивностью семян (3,5–4,0 т/га) [1].

Ещё одной инновационной технологией в кормопроизводстве для молочного животноводства является использование промежуточных и подсевных культур.

На современном этапе основным источником для производства кормов являются полевые земли, с которых заготавливают около 80 % всех кормов.

Промежуточные культуры являются важным звеном зеленого конвейера, т. к. дают корма в те периоды, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью), позволяют собрать с одной площади два урожая зеленой массы и получить 8–9 тыс. кормовых единиц с 1 га. Проведенные исследования подтверждают, что подсевные культуры обеспечили существенный рост всех показателей продуктивности кормового гектара в сравнении с контрольным вариантом [2, с. 28].

Так же вариантом оптимизации кормопроизводства для молочного животноводства является использование подсевных культур. Подсев семенами этих культур проводят весной или в начале лета под озимые или яровые зерновые культуры, а также под однолетние травы. Подсевные культуры формируют урожай после уборки основной культуры. Они не требуют дополнительной обработки почвы, и это позволяет получать из них более дешевые корма. Основные требования к подсевным культурам следующие: они не должны оказывать отрицательного влияния на урожайность основной культуры, должны иметь медленный темп роста в начальный период и интенсивно расти после уборки покровной культуры, хорошо выдерживать затенение, слабо повреждаться при уборке покровной культуры, давать высокопитательные корма при низкой их себестоимости [2, с. 29].

В качестве подсевных и промежуточных культур можно использовать яровой рапс или райграс. В настоящее время проводится опытная работа в данном направлении, чтобы выявить — какие соотношения основных кормовых культур, и подсевных, и промежуточных, дают наиболее высокий результат, какая подготовка почвы под посев подсевных и промежуточных культур необходима и т. д.

В заключение следует отметить, что для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства, удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, создания продовольственной безопасности и независимости нашей страны, необходимо эффективно разрабатывать и внедрять инновационные технологии в кормопроизводство для молочного животноводства. Это станет возможным при взаимодействии предприятий АПК с инновационными исследовательскими центрами, учебными заведениями и НИИ.

Литература:

  1. Зальцман, В.А., Красильников О. Ю. Инновационное кормопроизводство как основа успешного развития АПК / В. А. Зальцман, О. Ю. Красильников / АгроПост: сайт. — URL: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/korma/innovacionnoe-kormoproizvodstvo-kak-osnova-apk.html (дата обращения: 01.06.2020).
  2. Капустин, Н. И. Инновационные технологии в кормопроизводстве как фактор повышения эффективности молочного животноводства / Н. И. Капустин, Н. А. Медведева, М. Л. Прозорова //Молочнохозяйственный вестник. — 2017. — № 1(17). — С. 23–32.
  3. Останется ли животноводство в ближайшем будущем? / via Future: сайт. — URL: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve (дата обращения: 02.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): молочное животноводство, культура, кормовая база, корм, время, использование биодобавок, основная культура, покровная культура, продовольственная безопасность страны, производство кормов.


Ключевые слова

инновационные технологии, кормопроизводство, биодобавки, промежуточные и подсевные культуры

Похожие статьи

Вопросы развития сои в Казахстане и использование селекционно-биотехнологических методов

В статье обсуждаются проблемы расширения площадей возделывания сои в Казахстане за счет внедрения скороспелых сортов и использования методов селекции и биотехнологии.

Культивирование овощных культур в условиях тепличного комплекса на примере выращивания томатов черри

В работе представлен инновационный способ ведения тепличного растениеводства в условиях формирования элементарной базы «экоогорода» на примере культивирования томатов черри «вверх тормашками».

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Козоводство как перспективный вид животноводства

В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а т...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае

В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Похожие статьи

Вопросы развития сои в Казахстане и использование селекционно-биотехнологических методов

В статье обсуждаются проблемы расширения площадей возделывания сои в Казахстане за счет внедрения скороспелых сортов и использования методов селекции и биотехнологии.

Культивирование овощных культур в условиях тепличного комплекса на примере выращивания томатов черри

В работе представлен инновационный способ ведения тепличного растениеводства в условиях формирования элементарной базы «экоогорода» на примере культивирования томатов черри «вверх тормашками».

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Козоводство как перспективный вид животноводства

В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а т...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае

В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Задать вопрос