Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 17.06.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Сембаева, С. С. Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области / С. С. Сембаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 42-43. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71795/ (дата обращения: 15.11.2024).



В статье рассматриваются проблемы питания при поездках на поездах дальнего следования и перспективные вопросы решения данной проблемы.

Ключевые слова: овощи, сухие концентраты, пюре, подготовка сырья.

В настоящее время ритм жизни населения предусматривает возможности экономии времени при приготовлении еды и поэтому возникает необходимость создания продуктов быстрого приготовления.

Одним из основных продуктов питания являются овощи и для разработки нового вида продуктов быстрого приготовления были выбраны овощи, выращиваемые на территории Павлодарской области: свекла, морковь, тыква, лук репчатый.

Польза первых блюд доказана многочисленными исследованиями диетологов и этим был обоснован выбор разработки концентратов пюреобразных супов.

Сырье, используемое для производств сухих пюреобразных супов должно соответствовать критериям безопасности и установленным в нашей стране санитарным нормам и правилам

Показатели качества сухих концентратов, а также восстановленного продукта зависят не только от входящих в рецептуру продуктов, но и от их состава и соотношения. Полученные результаты исследований послужили основанием для создания рецептур и технологии пищевых концентратов.

Производство сухой композиции из свежего сырья включает следующие операции: приемку, подготовку, разваривание, протирание, сушку, дробление, просеивание и фасовка

Сырье доставляют на предприятие в таре, предусмотренной стандартами и техническими условиями. Приемку производят партиями, величина которых ограничивается одной транспортной единицей.

Определение качества сырья производят в соответствии с правилами приемки и методами испытаний, изложенными в действующих стандартах или технических условиях на данный вид сырья.

Подготовка сырья. Овощи моют и инспектируют на транспортерах, удаляя гнилые и пораженные экземпляры, а также посторонние примеси. Отобранные овощи моют в проточной воде для удаления с их поверхности загрязнений, ядохимикатов и микрофлоры.

После мойки плоды и овощи проходят предварительную подготовку.

У лука репчатого обрезают донца, очищают от кожицы, дочищают, инспектируют, моют, нарезают на кружки толщиной 5 мм.

Морковь и свеклу очищают от кожицы паротермическим способом при давлении пара 0,25–0,3 МПа, дочищают и ополаскивают под душем под давлением 300 кПа, затем измельчают на куски не менее 5 мм.

Тыквумоют в двух моечных машинах, затем очищают от коры, разрезают на куски, удаляя семена и плодоножку, режут на более мелкие куски размером 20–30 мм.

Разваривание овощей проводится в специальных аппаратах при режимах, указанных в таблице 1. Разваривание овощей производится раздельно.

Таблица 1

Режимы разваривания овощей

Наименование сырья

Общее время разваривания, мин

Температура,°С

Морковь

6

98±2

Свекла

10

98+2

Тыква

3

98+2

Следующей операцией является протирание, которое проводится в сдвоенных протирочных машинах при температуре 90–92 °С в течение 10–15 минут. Протирание осуществляется на протирочной машине с диаметром отверстия сита 3–5 мм и финишированием с диаметром отверстия сита 0,4–0,05 мм. В протертой массе не допускается наличие семечек, косточек, волокон и кожицы.

Дозирование компонентов проводят весовым методом, смешивают в специальных смесителях и направляют на варку с развариватель и проводят тепловую обработку острым паром в течение 30–35 минут при105–110 °С. Для получения однородной массы проводят через сдвоенную протирочную машину с диаметром сита 0,4–0,05 мм. На выходе содержание сухих веществ в полуфабрикате-пюре должно составлять 13–20 %.

Затем полученное пюре из овощей высушивают. Высушивание можно проводить несколькими способами: конвективная сушка, ИК-высушивание, сублимационная сушка. Влажность высушенного концентрата должна быть в пределах 7,5–10 %.

В результате проведенных исследований разработаны рецептуры и технологии концентратов супов быстрого приготовления из овощного сырья с высокими органолептическими показателями готового продукта, представленными в таблице2.

Таблица 2

Органолептические показатели супов быстрого приготовления

Показатель

Суп свекольный

Суп тыквенный

Цвет

Ярко-бордовый

Интенсивный, желтого оттенка

Вкус

Свойственный овощам, входящим в состав супа, без постороннего привкуса, в меру соленый

Свойственный овощам, входящим в состав супа, без постороннего привкуса, в меру соленый

Консистенция

Вязкая, однородная, без комочков

Аромат

Свекольный, с луковым оттенком, без постороннего привкуса

Свойственный овощам, входящим в состав супа, без постороннего привкуса

Показатели безопасности готовых пищеконцентратов соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пищевой безопасности.

Таким образом, овощи, выращиваемые в Павлодарской области, пригодны для производства из продуктов быстрого приготовления.

Основные термины (генерируются автоматически): овощ, быстрое приготовление, посторонний привкус, состав супа, диаметр отверстия сита, Павлодарская область, подготовка сырья.


Ключевые слова

овощи, пюре, сухие концентраты, подготовка сырья

Похожие статьи

Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья

В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям

Авторами рассмотрены современные технологии производства мясных полуфабрикатов с использованием маринадов, рассольных препаратов, панировочных систем и растительных волокон.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Похожие статьи

Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья

В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Производство мясных полуфабрикатов по инновационным технологиям

Авторами рассмотрены современные технологии производства мясных полуфабрикатов с использованием маринадов, рассольных препаратов, панировочных систем и растительных волокон.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Задать вопрос