Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 29.06.2020

Статья просмотрена: 1461 раз

Библиографическое описание:

Севостьянова, Е. А. Содержание мочевины в молоке как маркер его технологических свойств и сбалансированного кормления коров / Е. А. Севостьянова, С. Г. Белокуров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 92-96. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72214/ (дата обращения: 16.11.2024).



Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.

Ключевые слова: молоко, содержание белка и мочевины в молоке, порода, кормление.

High productivity of dairy cows and long-term use are ensured by both breed affiliation and a balanced diet.

Keywords: milk, protein and urea content in milk, breed, feeding.

Высокая продуктивность коров и их длительное хозяйственное использование одна из основных задач любого сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством молока.

Современная идентификационная характеристика молоко-сырья, позволяет выявлять состав и свойства молока и судить о его качестве и безопасности. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока.

Так как, этот показатель в молоке является тем индикатором, который, характеризует обеспеченность животных белками и углеводами в рационе. В рубце протеин под воздействием бактерий расщепляется на пептиды, аминокислоты и аммиак. Общеизвестно, что в секреции молока основную роль играет преобразование аммиака в рубце в микробиальный протеин. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности, за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока. [1]

Впервые стандарты содержания мочевины в молоке указаны в ГОСТе 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», где ее содержание в норме должно составлять не более 30,0мг/100мл. Изменение этого показателя менее 15,0 и более 30,0 мг/100мл свидетельствует о нарушении содержания азота в рубце коров и необходимости корректировки структуры рациона. [6]

Следует отметить, что увеличение небелковых азотистых соединений и содержание белка в молоко-сырье, ведет к увеличению содержания мочевины и при этом снижается «истинный» белок, что так же отрицательно влияет на биологическую ценность молочного сырья.

При этом, одним из важных показателей является содержание мочевины в молоке, которое не только отражает здоровье животных, сбалансированность их кормления, но и технологические свойства молока.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– определить содержание мочевины в молоке коров разных пород;

– оценить технологические свойства молока в зависимости от этих показателей;

– установить возможность использования содержания мочевины в молоке, как маркер сбалансированного кормления коров.

Материалом для исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2018 год ООО «Минское» Костромского района Костромской области и результаты оценки качества молока проводимые в лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА на оборудовании «Dairy Spec FT Bentley» в лаборатории.

С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы: первая —коровы костромской породы 73 головы, вторая — коровы ярославской породы 119 голов и третья—коровы черно-пестрой породы — 95 голов.

Животные сравниваемых групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Технологические свойства определяли по выходу молочной продукции расчетным путем.

Показатели: содержание жира и белка в молоке характеризуют питательную ценность. При производстве продуктов из молока важное значение имеет состав и качество молока. [4]

Таблица 1

Молочная продуктивность и физико-химические показатели молока коров разных пород по лактациям

Показатели

Порода

костромская

ярославская

черно-пестрая

I лактация

Удой, кг

6833 ±218,0

7608 ±201,0

7612±219,0

Содержание жира, %

4,37±0,02

4,22±0,01

4,09±0,01

Содержание белка, %

3,42±0,01

3,32±0,01

3,29±0,01

Содержание казеина, %

2,8±0,01

2,71±0,01

2,67±0,01

Лактоза, %

4,67±0,01

4,67±0,01

4,68±0,03

Сухое вещество, %

13,72±0,01

13,68±0,01

13,31±0,01

СОМО, %

9,22±0,01

9,12±0,01

9,04±0,01

Мочевина, %

26±0,03

25±0,04

24±0,03

II лактация

Удой, кг

5587 ±115,0

7827±198,0

7039 ±220,0

Содержание жира, %

4,48±0,01

4,34±0,01

4,44±0,01

Содержание белка, %

3,35±0,01

3,29±0,01

3,33±0,01

Содержание казеина, %

3,26±0,01

2,58±0,01

2,34±0,01

Лактоза, %

5,00±0,01

4,77±0,01

4,76±0,01

Сухое вещество, %

13,67±0,01

13,55±0,01

14,27±0,01

СОМО, %

9,24±0,01

8,99±0,01

8,88±0,01

Мочевина, %

27±0,03

25±0,04

29±0,02

III лактация

Удой, кг

6737 ±157,6

7614 ±209,5

7382 ±230,1

Содержание жира, %

4,41±0,01

4,31±0,01

4,15±0,01

Содержание белка, %

3,37±0,01

3,26±0,01

3,29±0,01

Содержание казеина, %

2,54±0,01

2,48±0,01

2,42±0,01

Лактоза, %

4,76±0,01

5,18±0,01

4,73±0,01

Сухое вещество, %

13,42±0,01

13,39±0,01

13,33±0,01

СОМО, %

9,03±0,01

8,9±0,01

8,83±0,01

Мочевина, %

26±0,02

25±0,03

25±0,02

Из данных таблицы 1, следует, что удой за 305 дней в I лактацию у коров костромской породы уступал удою коров ярославской породы на 11,3 % и на 11,4 % удою коров черно-пестрой породы(р˂0,001). При этом, содержание жира и белка в молоке коров костромской породы превышает данный показатель у аналогов ярославской породы на 0,15 % и 0,1 %(р˂0,001), а у коров черно-пестрой породы на 0,28 % и 0,13 %, соответственно(р˂0,001). По содержанию казеина, одного из белков в молоке, коровы костромской породы превосходили на 0,09 % коров ярославской породы и на 0,13 %- черно-пестрой породы(р˂0,001). Содержание молочного сахара в молоке костромской и ярославской пород составляет 4,67 %, что на 0,01 % меньше, чем у коров черно-пестрой породы(р˂0,001). Показатель питательной ценности и калорийности молока — это содержание сухого вещества в молоке коров. Коровы костромской породы по данному параметру преобладают над коровами ярославской породы на 0,04 % и над коровами черно-пестрой породы на 0,41 % (р˂0,001). Суммарными показателями биологической и пищевой ценности молока являются СОМО и сухое вещество. Содержание СОМО в молоке коров костромской породы составляет 9,22 %, что выше, чем у сверстниц ярославской породы на 0,1 % и черно-пестрой- 0,18 % (р˂0,01). Средний показатель мочевины у коров ООО «Минское» находится в пределах нормы, и у представительниц костромской породы выше, чем у аналогов ярославской и черно-пестрой пород на 1,0 % и 7,7 % соответственно(р˂0,001).

Во вторую и третью лактацию существенных изменений нет. Коровы костромской породы имели меньший удой по сравнению с аналогами и превосходили по остальным показателям. Однако, за третью лактацию по содержанию лактозы коровы костромской и черно-пестрой пород уступали коровам ярославской породы на 0,42 % и 0,45 % соответственно(р˂0,001).

Низкий показатель белка в молоке, говорящий о недостатке энергии в питании, имели 5 % коров костромской породы (4 головы), 11 % — ярославской (13 голов) и 14 %- черно-пестрой пород (13 голов) от поголовья анализируемых пород животных.

Тогда как, высокий уровень белка был у коров костромской породы и составил 4 % (3 головы), коров ярославской породы- 0,8 % (1 голова), а коров черно-пестрой породы с избытком энергии в рационе в стаде ООО «Минское» нет.

Анализ содержания белка и мочевины в молоке коров разных пород в данном хозяйстве показал, что животные получают сбалансированный по энергии и протеину корм.

На технологические свойства молока и выход молочной продукции породность является основным генетическим фактором. При этом, содержание белка в молоке определяет качество сырья для производства творога, характеризующий влагосвязывающими свойствами и высокой способностью к гидратации и определяет нормы расхода молока, при выработке белковых продуктов. При выработке других продуктов из молока, определяющим значением является массовая доля жира, так как, их выход определяется нормализованным содержанием жира в молоке. [2]

Таблица 2

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта, кг

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

Порода

костромская

ярославская

черно-пестрая

Творог, 18 %

5935

6015

6102

Сливки, 33,0 %

7485

7711

7858

При сравнении показателей представленных пород в таблице 2, видно, что для производства одной тонны творога требуется 5935кг молока коров костромской породы, а молока коров ярославской породы, требуется 6015 кг, что на 1,3 % превышает аналогов, тогда как молока коров черно-пестрой породы—6102кг, разница составила 2,8 %. При производстве сливок 33,0 % необходимо 7485 кг молока коров костромской породы, ярославской-7711кг (3,0 %) и черно-пестрой 7858 кг (5,0 %).

Низкое содержание белка в молоке приводит к сокращению выхода молочной продукции, нанося экономический урон, как производителю молока, так и перерабатывающей промышленности.

Таблица 3

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта у коров с низким содержанием белка и разным уровнем мочевины в молоке, кг

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

Порода

костромская

ярославская

черно-пестрая

Творог, 18 %

5080

5212

5115

Сливки, 33,0 %

7741

7741

8219

Молоко с высоким содержанием белка обладает лучшими технологическими свойствами и позволяет получить больше молочной продукции обладающей более высокой пищевой ценностью.

Таблица 4

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта у коров с высоким содержанием белка и разным уровнем мочевины в молоке, кг

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

Порода

костромская

ярославская

черно-пестрая

Творог, 18 %

4339

4434

Сливки, 33,0 %

6540

6807

Анализируя таблицы 3―4 следует, что молока коров костромской породы для производства творога с низким содержанием белка требуется на 24,6 % больше, чем для производства данного продукта из молока с высоким содержанием белка. У коров ярославской породы эта разница составила 25 %. Для производства сливок 33 %, молока с содержанием белка выше среднего у коров костромской породы необходимо на 15,5 % меньше, чем для производства того же количества сливок из молока с низким содержанием белка. Молока коров ярославской породы с высоким содержанием белка нужно на 12,1 % меньше, чем с низким уровнем этого показателя.

Таким образом мониторинг содержания мочевины в молоке можно использовать как маркер его технологических свойств и питательной ценности рациона кормления коров.

Литература:

  1. Павлов А. В. Оценка мочевины при работе со стадом // Молочная промышленность. 2017. № 2. С. 34
  2. Пономарёв А. Н., «О дополнительных показателях «/Пономарёв А. Н., Лосев А. Н., Мельникова Е. И., Абдуллаева Л. В.//Молочная промышленность, Москва; 2015г; № 8; С29–30
  3. Хромова Л. Г., Востроилов А. В., Байлова Н. В. Молочное дело/Хромова Л. Г. Востроилов А. В., Байлова Н. В.// Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. 332 с.
  4. Родионов Г., Поставнева Е., Ананьева Т., Кравченко О. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности/ Родионов Г., Поставнева Е., Ананьева Т., Кравченко О. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 34–35.
  5. Юрова Е. А., Контроль молочного сырья современные требования, принципы и подходы/ Молочная промышленность, г. Москва, 2015 г/, № 4, С 11–12
  6. ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»
Основные термины (генерируются автоматически): костромская порода, молока коров, ярославская порода, содержание белка, черно-пестрая порода, корова, молока, расход сырья, сухое вещество, технологическое свойство молока.


Ключевые слова

молоко, порода, кормление, содержание белка и мочевины в молоке

Похожие статьи

Сравнительное исследование биологической ценности сыров из козьего и коровьего молока для функционального питания

В работе проведён сравнительный анализ физико-химических параметров сыров из козьего и коровьего молока. Установлено, что более высокая биологическая ценность в первую очередь козьего молока позволяет рассматривать его как перспективное молочное сырь...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок

В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок мест-ного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещ...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы

Изучено влияние комплексной кормовой коров красно-пестрой породы в условиях Красноярского края.

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока высокопродуктивных коров ярославской голштинизированной породы в условиях Ставропольского края

Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели мо...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Похожие статьи

Сравнительное исследование биологической ценности сыров из козьего и коровьего молока для функционального питания

В работе проведён сравнительный анализ физико-химических параметров сыров из козьего и коровьего молока. Установлено, что более высокая биологическая ценность в первую очередь козьего молока позволяет рассматривать его как перспективное молочное сырь...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок

В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок мест-ного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещ...

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы

Изучено влияние комплексной кормовой коров красно-пестрой породы в условиях Красноярского края.

Использование кормовых добавок при кормлении коров

По данным обзора литературы изучены кормовые добавки, включаемые в рационы крупного рогатого скота. Определены основные виды кормовых добавок, механизмы их воздействия на организм животного, особенности применения, а также возможное влияние на улучше...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока высокопродуктивных коров ярославской голштинизированной породы в условиях Ставропольского края

Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели мо...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Задать вопрос