Высокую продуктивность молочных коров и длительное использование обеспечивает как породная принадлежность, так и сбалансированный рацион кормления.
Ключевые слова: молоко, содержание белка и мочевины в молоке, порода, кормление.
High productivity of dairy cows and long-term use are ensured by both breed affiliation and a balanced diet.
Keywords: milk, protein and urea content in milk, breed, feeding.
Высокая продуктивность коров и их длительное хозяйственное использование одна из основных задач любого сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством молока.
Современная идентификационная характеристика молоко-сырья, позволяет выявлять состав и свойства молока и судить о его качестве и безопасности. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока.
Так как, этот показатель в молоке является тем индикатором, который, характеризует обеспеченность животных белками и углеводами в рационе. В рубце протеин под воздействием бактерий расщепляется на пептиды, аминокислоты и аммиак. Общеизвестно, что в секреции молока основную роль играет преобразование аммиака в рубце в микробиальный протеин. Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности, за счет уменьшения потери энергии и позволяет увеличивать выход телят, решив тем самым вопрос улучшения состояния воспроизводства стада. При этом, нарушение баланса между протеином и энергией рациона ведет к заболеваниям печени и почек у животных, что отрицательно влияет на физическое состояние, продолжительность их использования и технологические свойства молока. [1]
Впервые стандарты содержания мочевины в молоке указаны в ГОСТе 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», где ее содержание в норме должно составлять не более 30,0мг/100мл. Изменение этого показателя менее 15,0 и более 30,0 мг/100мл свидетельствует о нарушении содержания азота в рубце коров и необходимости корректировки структуры рациона. [6]
Следует отметить, что увеличение небелковых азотистых соединений и содержание белка в молоко-сырье, ведет к увеличению содержания мочевины и при этом снижается «истинный» белок, что так же отрицательно влияет на биологическую ценность молочного сырья.
При этом, одним из важных показателей является содержание мочевины в молоке, которое не только отражает здоровье животных, сбалансированность их кормления, но и технологические свойства молока.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
– определить содержание мочевины в молоке коров разных пород;
– оценить технологические свойства молока в зависимости от этих показателей;
– установить возможность использования содержания мочевины в молоке, как маркер сбалансированного кормления коров.
Материалом для исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2018 год ООО «Минское» Костромского района Костромской области и результаты оценки качества молока проводимые в лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА на оборудовании «Dairy Spec FT Bentley» в лаборатории.
С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы: первая —коровы костромской породы 73 головы, вторая — коровы ярославской породы 119 голов и третья—коровы черно-пестрой породы — 95 голов.
Животные сравниваемых групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Технологические свойства определяли по выходу молочной продукции расчетным путем.
Показатели: содержание жира и белка в молоке характеризуют питательную ценность. При производстве продуктов из молока важное значение имеет состав и качество молока. [4]
Таблица 1
Молочная продуктивность и физико-химические показатели молока коров разных пород по лактациям
Показатели |
Порода |
||
костромская |
ярославская |
черно-пестрая |
|
I лактация |
|||
Удой, кг |
6833 ±218,0 |
7608 ±201,0 |
7612±219,0 |
Содержание жира, % |
4,37±0,02 |
4,22±0,01 |
4,09±0,01 |
Содержание белка, % |
3,42±0,01 |
3,32±0,01 |
3,29±0,01 |
Содержание казеина, % |
2,8±0,01 |
2,71±0,01 |
2,67±0,01 |
Лактоза, % |
4,67±0,01 |
4,67±0,01 |
4,68±0,03 |
Сухое вещество, % |
13,72±0,01 |
13,68±0,01 |
13,31±0,01 |
СОМО, % |
9,22±0,01 |
9,12±0,01 |
9,04±0,01 |
Мочевина, % |
26±0,03 |
25±0,04 |
24±0,03 |
II лактация |
|||
Удой, кг |
5587 ±115,0 |
7827±198,0 |
7039 ±220,0 |
Содержание жира, % |
4,48±0,01 |
4,34±0,01 |
4,44±0,01 |
Содержание белка, % |
3,35±0,01 |
3,29±0,01 |
3,33±0,01 |
Содержание казеина, % |
3,26±0,01 |
2,58±0,01 |
2,34±0,01 |
Лактоза, % |
5,00±0,01 |
4,77±0,01 |
4,76±0,01 |
Сухое вещество, % |
13,67±0,01 |
13,55±0,01 |
14,27±0,01 |
СОМО, % |
9,24±0,01 |
8,99±0,01 |
8,88±0,01 |
Мочевина, % |
27±0,03 |
25±0,04 |
29±0,02 |
III лактация |
|||
Удой, кг |
6737 ±157,6 |
7614 ±209,5 |
7382 ±230,1 |
Содержание жира, % |
4,41±0,01 |
4,31±0,01 |
4,15±0,01 |
Содержание белка, % |
3,37±0,01 |
3,26±0,01 |
3,29±0,01 |
Содержание казеина, % |
2,54±0,01 |
2,48±0,01 |
2,42±0,01 |
Лактоза, % |
4,76±0,01 |
5,18±0,01 |
4,73±0,01 |
Сухое вещество, % |
13,42±0,01 |
13,39±0,01 |
13,33±0,01 |
СОМО, % |
9,03±0,01 |
8,9±0,01 |
8,83±0,01 |
Мочевина, % |
26±0,02 |
25±0,03 |
25±0,02 |
Из данных таблицы 1, следует, что удой за 305 дней в I лактацию у коров костромской породы уступал удою коров ярославской породы на 11,3 % и на 11,4 % удою коров черно-пестрой породы(р˂0,001). При этом, содержание жира и белка в молоке коров костромской породы превышает данный показатель у аналогов ярославской породы на 0,15 % и 0,1 %(р˂0,001), а у коров черно-пестрой породы на 0,28 % и 0,13 %, соответственно(р˂0,001). По содержанию казеина, одного из белков в молоке, коровы костромской породы превосходили на 0,09 % коров ярославской породы и на 0,13 %- черно-пестрой породы(р˂0,001). Содержание молочного сахара в молоке костромской и ярославской пород составляет 4,67 %, что на 0,01 % меньше, чем у коров черно-пестрой породы(р˂0,001). Показатель питательной ценности и калорийности молока — это содержание сухого вещества в молоке коров. Коровы костромской породы по данному параметру преобладают над коровами ярославской породы на 0,04 % и над коровами черно-пестрой породы на 0,41 % (р˂0,001). Суммарными показателями биологической и пищевой ценности молока являются СОМО и сухое вещество. Содержание СОМО в молоке коров костромской породы составляет 9,22 %, что выше, чем у сверстниц ярославской породы на 0,1 % и черно-пестрой- 0,18 % (р˂0,01). Средний показатель мочевины у коров ООО «Минское» находится в пределах нормы, и у представительниц костромской породы выше, чем у аналогов ярославской и черно-пестрой пород на 1,0 % и 7,7 % соответственно(р˂0,001).
Во вторую и третью лактацию существенных изменений нет. Коровы костромской породы имели меньший удой по сравнению с аналогами и превосходили по остальным показателям. Однако, за третью лактацию по содержанию лактозы коровы костромской и черно-пестрой пород уступали коровам ярославской породы на 0,42 % и 0,45 % соответственно(р˂0,001).
Низкий показатель белка в молоке, говорящий о недостатке энергии в питании, имели 5 % коров костромской породы (4 головы), 11 % — ярославской (13 голов) и 14 %- черно-пестрой пород (13 голов) от поголовья анализируемых пород животных.
Тогда как, высокий уровень белка был у коров костромской породы и составил 4 % (3 головы), коров ярославской породы- 0,8 % (1 голова), а коров черно-пестрой породы с избытком энергии в рационе в стаде ООО «Минское» нет.
Анализ содержания белка и мочевины в молоке коров разных пород в данном хозяйстве показал, что животные получают сбалансированный по энергии и протеину корм.
На технологические свойства молока и выход молочной продукции породность является основным генетическим фактором. При этом, содержание белка в молоке определяет качество сырья для производства творога, характеризующий влагосвязывающими свойствами и высокой способностью к гидратации и определяет нормы расхода молока, при выработке белковых продуктов. При выработке других продуктов из молока, определяющим значением является массовая доля жира, так как, их выход определяется нормализованным содержанием жира в молоке. [2]
Таблица 2
Расход сырья для производства 1 т молочного продукта, кг
Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг |
Порода |
||
костромская |
ярославская |
черно-пестрая |
|
Творог, 18 % |
5935 |
6015 |
6102 |
Сливки, 33,0 % |
7485 |
7711 |
7858 |
При сравнении показателей представленных пород в таблице 2, видно, что для производства одной тонны творога требуется 5935кг молока коров костромской породы, а молока коров ярославской породы, требуется 6015 кг, что на 1,3 % превышает аналогов, тогда как молока коров черно-пестрой породы—6102кг, разница составила 2,8 %. При производстве сливок 33,0 % необходимо 7485 кг молока коров костромской породы, ярославской-7711кг (3,0 %) и черно-пестрой 7858 кг (5,0 %).
Низкое содержание белка в молоке приводит к сокращению выхода молочной продукции, нанося экономический урон, как производителю молока, так и перерабатывающей промышленности.
Таблица 3
Расход сырья для производства 1 т молочного продукта у коров с низким содержанием белка и разным уровнем мочевины в молоке, кг
Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг |
Порода |
||
костромская |
ярославская |
черно-пестрая |
|
Творог, 18 % |
5080 |
5212 |
5115 |
Сливки, 33,0 % |
7741 |
7741 |
8219 |
Молоко с высоким содержанием белка обладает лучшими технологическими свойствами и позволяет получить больше молочной продукции обладающей более высокой пищевой ценностью.
Таблица 4
Расход сырья для производства 1 т молочного продукта у коров с высоким содержанием белка и разным уровнем мочевины в молоке, кг
Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг |
Порода |
||
костромская |
ярославская |
черно-пестрая |
|
Творог, 18 % |
4339 |
4434 |
— |
Сливки, 33,0 % |
6540 |
6807 |
— |
Анализируя таблицы 3―4 следует, что молока коров костромской породы для производства творога с низким содержанием белка требуется на 24,6 % больше, чем для производства данного продукта из молока с высоким содержанием белка. У коров ярославской породы эта разница составила 25 %. Для производства сливок 33 %, молока с содержанием белка выше среднего у коров костромской породы необходимо на 15,5 % меньше, чем для производства того же количества сливок из молока с низким содержанием белка. Молока коров ярославской породы с высоким содержанием белка нужно на 12,1 % меньше, чем с низким уровнем этого показателя.
Таким образом мониторинг содержания мочевины в молоке можно использовать как маркер его технологических свойств и питательной ценности рациона кормления коров.
Литература:
- Павлов А. В. Оценка мочевины при работе со стадом // Молочная промышленность. 2017. № 2. С. 34
- Пономарёв А. Н., «О дополнительных показателях «/Пономарёв А. Н., Лосев А. Н., Мельникова Е. И., Абдуллаева Л. В.//Молочная промышленность, Москва; 2015г; № 8; С29–30
- Хромова Л. Г., Востроилов А. В., Байлова Н. В. Молочное дело/Хромова Л. Г. Востроилов А. В., Байлова Н. В.// Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. 332 с.
- Родионов Г., Поставнева Е., Ананьева Т., Кравченко О. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности/ Родионов Г., Поставнева Е., Ананьева Т., Кравченко О. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 34–35.
- Юрова Е. А., Контроль молочного сырья современные требования, принципы и подходы/ Молочная промышленность, г. Москва, 2015 г/, № 4, С 11–12
- ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»