Изучение биологической активности экстрактов амаранта Amaranthus Spinosus | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 18.07.2020

Статья просмотрена: 576 раз

Библиографическое описание:

Као Тхи Хуэ. Изучение биологической активности экстрактов амаранта Amaranthus Spinosus / Као Тхи Хуэ, Э. П. Дяченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 57-59. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72632/ (дата обращения: 19.12.2024).



Амарант — широко распространённое преимущественно однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Растение относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Некоторые виды амаранта, такие, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus являются древнейшими зерновыми культурами и выращиваются в некоторых странах в качестве сельскохозяйственной культуры. Некоторые виды амаранта с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Семена амаранта используются при приготовлении каш вместе с зернами кукурузы. После испанского завоевания Америки культура амаранта была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала, Китая и Вьетнама как зерновая и овощная культура. Молодые листья амаранта по органолептическим свойствам сходны со шпинатом и используются для употреблении в пищу в свежем, сушеном виде, а также для приготовления горячих блюд.

Одним из распространенных видов амаранта является амарант колючий — Amaranthus spinosus , который происходит из тропических стран Америки, и используется в основном в народной медицине для лечения воспалительных и простудных заболеваний.

Ранее нами были проведены исследования биохимического и жирнокислотного состава зерен различных видов амаранта [1, 2], а также биологической активности амаранта Amaranthus tricolor [3]. В данной работе представлены результаты исследования биологических активностей амаранта A. spinosus на основе сырья Вьетнама.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования было выбрано растение амаранта вида A. spinosus , выращенное на территории провинции Хынг Йене, Вьетнам. Растения были собраны в январе 2020 года. Видовая принадлежность растения определена доктором Ву Хыонг Занг (Интитут морской биохимии, Вьетнамская академия наук и технологий).

Amaranth spinosus

Рис. 1. Amaranth spinosus

Ваучерный образец A. spinosus был депонирован в лаборатории биотехнологии Тхюйлойского университета (г. Ханой, Вьетнам). Высушенные растения (листья, стебли, корни, зерна) амаранта A. spinosus (1 кг) измельчали, экстрагировали последовательно н -гексаном, этилацетатом и метанолом при 50 o C. Экстракция с каждым растворителем была проведена трёхкратно под действием ультразвука, с последующим выпариванием экстракта под вакуумом.

Для оценки противоопухолевой активности н -гексанового, этилацетатного и метанольного экстрактов A. spinosus использовали четыре клеточные линии эпителиального происхождения: KB (эпителиальный рак), LU-A-549 (рак легких), HepG2 (рак печени) и MCF-7 (рак молочной железы). В качестве положительного контроля использовали интеркалятор эллиптицин [4]. Для изучения противовоспалительной активности н -гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты амаранта подвергались скринингу на способность ингибировать продуцирование оксида азота (NO) клеточной линией RAW 264.7 (макрофаги мыши) [5]. — тут не понял, что за исследование, нужно проверить. В качестве положительного индикатора был использован кардамонин.

Результаты исследования и обсуждения

Получение различных экстрактов из амаранта A . spinosus

Из 150 г измельченного сухого амаранта получили н -гексановый, этилацетатный и метанольный эстракты, масса которых представлена в таблице 1.

Таблица 1

Масса различных экстрактов из амаранта A . spinosus

Эктракты

Hx

EtOAc

MeOH

Масса, г

1,40

1,07

0,4

В проценте, %

0,9

0,71

0,26

Согласно представленным в таблице 1 результатам в амаранте содержатся в основном поляризованные соединения, которые находятся в н -гексановом и этилацетатном экстракте. Масса н -гексанового и этилацетаного экстракта в 150 г. измельченного сырья составила 1,40 г. и 1,07 г, соответственно.

П ротивоопухолевая активность различных экстрактов A . spinosus

Согласно представленным в таблице 2 результатам, исследуемые экстракты не обладают противоопухолевой активностью в отношении раковых линий KB, LU-A-549, HepG2 и MCF-7. Однако для различных линий раковых клеток, амарантовые экстракты A. tricolor обладают биологической активностью [3]. Поэтому в дальнейших исследованиях проверка цитотоксичности экстрактов амаранта A. spinosus будет проведена на раковых клетках других линий.

Таблица 2

Цитотоксичность амарантовых экстрактов амаранта A. spinosus

Номер

Экстракта

Значение I C 50 (µг/мл)

KB

HepG2

Lu

MCF7

1

n -hexane

> 256

> 256

> 256

> 256

2

EtOAc

> 256

> 256

> 256

> 256

3

MeOH

> 256

> 256

> 256

> 256

Эллиптицин

0,31

0,38

0,41

0,60

(IC 50 > 256: не активен; эллиптицин — положительный интеркалятор)

Согласно представленным в таблице 3 данным н -гексановый экстракт амаранта не обладает ингибирующей способностью продуцирования оксида азота. При этом этилацетатный и метанольный экстракты обладают заметной противовоспалительной активностью.

Таблица 3

Результаты скрининга способности амарантовых экстрактов A . spinosus ингибировать продуцирование оксида азота (NO) клеточной линией RAW 264.7

Экстракты

Концентрация (µг/мл)

Ингибирующая способность, %

Жизнеспособность клеток, %

Контроль

100,00 ±0,38

106,11 ± 1,90

Липополисахарид

0,00 ±0,84

100,00 ±0,41

n -hexane

30

9,46 ±2,04

98,45 ± 0,62

100

25,90± 1,33

87,79 ± 2,03

EtOAc

30

37,84 ± 1,71

104,12 ± 1,25

100

82,21 ± 1,26

93,07 ±1,62

MeOH

30

20,50 ± 0,88

106,43 ± 0,49

100

75,00 ± 0,51

104,00 ±0,56

Кардамонин*

3µM

92,12 ± 0,33

89,32 ± 0,74

* положительный интеркалятор

При концентрации 100 µг/мл, ингибирующая способность этилацетатного и метанольного экстрактов продуцирования оксида азота находится в интервале 75,00–82,21 %, жизнеспособность клеток находится в интервале 93,07–103 %, соответственно, что выше значения аналогичного показателя кардамонина (89,32 %).

Таким образом, этилацетатный и метанольный экстракты обладают заметной противовоспалительной активностью. Данные результаты объясняют причину использования амаранта колючего в традиционной медицине для лечения воспалительных и простудных заболеваний.

Литература:

  1. Као, Тхи Хуе. Зерно амаранта как источник биологически активных веществ // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 98–101.
  2. Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Спиридович Е. В., Алексеева Е. И. Семена амаранта как источних биологически активных веществ. Труды БГУ. — 2014. — № 9, часть 1. — С. 62–66.
  3. Као Тхи Хуе. Изучение биологической активности амаранта трехцветного Amaranthus tricolor (на основе сырья Вьетнама) // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 46–48.
  4. Azeem A. K., Dilip C., Prasanth S. S., Junise V., Hanan Shahima. Anti-inflammatory activity of the glandular extracts of Thunnus alalunga . Asia Pac J For Med. — 2010. — № 3 (10). — С. 412–420.
  5. Scudiero D. A., Shoemaker R. H., Kenneth D. P., Monks A., Tierney S., Nofziger T. H., Currens M. J., Seniff D., Boyd M. R.. Cancer Research, 1988. — № 48, 4827.
Основные термины (генерируются автоматически): RAW, экстракт, амарант, Вьетнам, экстракт амаранта, биологическая активность амаранта, вид амаранта, заметная противовоспалительная активность, клеточная линия, противоопухолевая активность.


Похожие статьи

Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus spinosus

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии экстракта листьев и корней Chelidonium majus L.

Исследование антимикробной активности зерна целозии серебристой celosia argentea

Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Определение бактерий рода Azotobacter, выделенных из почв естественных экосистем и участков приусадебных хозяйств

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

Методика количественного определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного

Похожие статьи

Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus spinosus

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии экстракта листьев и корней Chelidonium majus L.

Исследование антимикробной активности зерна целозии серебристой celosia argentea

Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Определение бактерий рода Azotobacter, выделенных из почв естественных экосистем и участков приусадебных хозяйств

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

Методика количественного определения суммы аминокислот в листе каштана конского обыкновенного

Задать вопрос