Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Из Южной Америки амарант был завезён в Северную Америку и Азию. Вторичным центром формообразования стала Северная Индия, где в настоящее время насчитывается множество видов амаранта. Во Вьетнаме амарант растет на всей территории страны.
Одним из распространенных видов амаранта является амарант колючий Amaranthus spinosus , который также происходит из тропических стран Америки, и используется в основном в народной медицине.
Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта применяются во многих областях. Зерна амаранта, насыщенные минеральными веществами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения. По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической.
Состав белкового продукта из амаранта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка. В составе зерна амаранта присутствуют различные биологически активные вещества: фитостеролы и флавонолиды, которые улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса.
Ранее нами были проведены исследования химического состава зерен различных видов амаранта [1, 2], а также биологической активности амаранта красного сорта Amaranthus tricolor [3]. В данной работе представлены результаты исследования антимикробной активности различных экстрактов зерна Amaranthus spinosus на основе сырья из Вьетнама.
Материалы и методы исследования
В качестве объекта исследования было выбрано растение вида Amaranthus spinosus , выращенное на территории провинции Винь Фуке, Вьетнам. Растения были собраны в июне 2019 года.
a) |
b) |
Рис. 1. Amaranthus spinosus
a) растение b) зерна
Видовая принадлежность растения определена доктором Нгуен Тхе Кыонг (Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская академия наук и технологий). Ваучерный образец A. spinosus был депонирован в лаборатории биотехнологии Тхюйлойского университета (г. Ханой, Вьетнам). Зерна амаранта A. spinosus (150 г) были измельчены, а затем экстрагированы последовательно н -гексаном, этилацетатом и метанолом при 50 C. Экстракция с каждым растворителем была проведена трёхкратно под действием ультразвука, с последующим выпариванием экстракта под вакуумом.
Антимикробная активность для трех экстрактов зерна амаранта была исследована на различных штаммах микроорганизмов: грамотрицательные палочки факультативные анаэробы Escherichia coli (ATCC 16404) Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, Salmonella enterica ATCC12228, грамположительные палочки факультативные анаэробы Enterococcus faecalis ATCC13124, Stapphylococus aureus ATCC25923, Bacillus cereus ATCC 13245, а также дрожжевые грибы Candida albicans ATCC10231 (производитель «Microbiologics», США). Антибактериальная активность была определена с использованием метода диффузии в агар [4].
Результаты исследования и обсуждения
Получение различных экстрактов из зерна амаранта A . spinosus
Из 150 г зерна амаранта A. spinosus получили н -гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты, масса которых представлена в таблице 1.
Таблица 1
Масса различных экстрактов из зерна амаранта A . spinosus
Эктракты |
н -гексановый |
Этилацетатный |
Метанольный |
Масса, г |
12,5 |
2,5 |
1,7 |
В проценте, % |
8,33 |
1,66 |
1,13 |
Согласно представленным результатам в табл. 1, в зерне амаранта A. spino s us содержатся в основном неполяризованные и малополяризованные соединения, которые находятся в н -гексановом экстракте. Масса н -гексанового эктракта в 150 г зерна составила 12,5 г. Масса этилацетатного и матанольного экстракта была 2,5 г и 1,7 г, соответственно.
Таблица 2
Антимикробная активность различных экстрактов зерна A . spinosus
Gram + |
Gram – |
||||||
Экстракты |
E. faecalis ATCC 299212 |
S. aureus ATCC 25923 |
B. cereus ATCC 13245 |
E. coli ATCC 25922 |
P. a eruginosa ATCC 27853 |
S. enterica ATCC 13076 |
C. albicans ATCC 10231 |
ASH |
96 |
128 |
248 |
- |
- |
- |
- |
ASE |
128 |
256 |
256 |
- |
- |
- |
- |
ASM |
128 |
256 |
264 |
- |
- |
- |
- |
Стрептомицин |
256 |
256 |
128 |
32 |
256 |
128 |
- |
Циклогексимид |
64 |
||||||
АSH — гексановый экстракт; ASE — Этилацетатный экстракт;
ASM — метанольный экстракт
Результаты оценки антимикробной активности (табл. 2) показали, что только н -гексановый экстракт зерна амаранта проявляет способность к удалению микроорганизмов и только для граммовых штаммов (+): E. faecalis ATCC299212, S.aureus ATCC259233, B. cereus ATCC13245. Для штамма E. faecalis ATCC299212 н -гексаноыый экстракт SPH показал лучшую активность со значением MIC 96 мкг/мл. Проявление антимикробной активности экстракта амаранта может связаться с химическим составом зерна амаранта, в том числе жирнокислотный состав экстракта.
Представленные полученные в табл. 2 обнаружили, что экстракты SPE, SPH, SPM не проявляли активности на протестированных граммовых (-) штаммах: E. Coli ATCC25922, P. aeruginosa ATCC27853, S. enterica ATCC13076. Это можно объяснить различием клеточной структуры микроорганизмов грамм (+) и грамм (-).
Установлено, что различные экстракты ( н -гексановый, этилацетатный и метанольный) зерна Amaranthus spinosus обладают антимикробной активностью. Выделение биологически активных веществ, определение их химических структур и оценка их биологической активности являются предметом будущих исследований.
Литература:
- Као, Тхи Хуе. Зерно амаранта как источник биологически активных веществ // Молодой ученый . — 2018. — № 40 (226). — С. 98–101.
- Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Спиридович Е. В., Алексеева Е. И. Семена амаранта как источних биологически активных веществ // Труды БГУ . — 2014. — № 9, часть 1. — С. 62–66.
- Као Тхи Хуе. Изучение биологической активности амаранта трехцветного Amaranthus tricolor (на основе сырья Вьетнама) // Молодой ученый . — 2019. — № 25 (263). — С. 46–48.
- Hadacek F., Greger H. 2000. Test of antifungal natural products methodolagies, comparability of result and assay choise” // Phytochem. Anal ., 90, 137–147.