Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus spinosus | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №32 (322) август 2020 г.

Дата публикации: 02.08.2020

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Као Тхи Хуэ. Изучение антимикробной активности зерна амаранта amaranthus spinosus / Као Тхи Хуэ, Нгуен Тхи Лан Хыонг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 32 (322). — С. 45-47. — URL: https://moluch.ru/archive/322/72990/ (дата обращения: 16.11.2024).



Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Из Южной Америки амарант был завезён в Северную Америку и Азию. Вторичным центром формообразования стала Северная Индия, где в настоящее время насчитывается множество видов амаранта. Во Вьетнаме амарант растет на всей территории страны.

Одним из распространенных видов амаранта является амарант колючий Amaranthus spinosus , который также происходит из тропических стран Америки, и используется в основном в народной медицине.

Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта применяются во многих областях. Зерна амаранта, насыщенные минеральными веществами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения. По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической.

Состав белкового продукта из амаранта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка. В составе зерна амаранта присутствуют различные биологически активные вещества: фитостеролы и флавонолиды, которые улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса.

Ранее нами были проведены исследования химического состава зерен различных видов амаранта [1, 2], а также биологической активности амаранта красного сорта Amaranthus tricolor [3]. В данной работе представлены результаты исследования антимикробной активности различных экстрактов зерна Amaranthus spinosus на основе сырья из Вьетнама.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования было выбрано растение вида Amaranthus spinosus , выращенное на территории провинции Винь Фуке, Вьетнам. Растения были собраны в июне 2019 года.

Công dụng của cây dền gai ít người biết | Tài nguyên thực vật

a)

Hạt giống rau dền - LangNguyen.com.vn

b)

Рис. 1. Amaranthus spinosus

a) растение b) зерна

Видовая принадлежность растения определена доктором Нгуен Тхе Кыонг (Институт экологии и биологических ресурсов, Вьетнамская академия наук и технологий). Ваучерный образец A. spinosus был депонирован в лаборатории биотехнологии Тхюйлойского университета (г. Ханой, Вьетнам). Зерна амаранта A. spinosus (150 г) были измельчены, а затем экстрагированы последовательно н -гексаном, этилацетатом и метанолом при 50 C. Экстракция с каждым растворителем была проведена трёхкратно под действием ультразвука, с последующим выпариванием экстракта под вакуумом.

Антимикробная активность для трех экстрактов зерна амаранта была исследована на различных штаммах микроорганизмов: грамотрицательные палочки факультативные анаэробы Escherichia coli (ATCC 16404) Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, Salmonella enterica ATCC12228, грамположительные палочки факультативные анаэробы Enterococcus faecalis ATCC13124, Stapphylococus aureus ATCC25923, Bacillus cereus ATCC 13245, а также дрожжевые грибы Candida albicans ATCC10231 (производитель «Microbiologics», США). Антибактериальная активность была определена с использованием метода диффузии в агар [4].

Результаты исследования и обсуждения

Получение различных экстрактов из зерна амаранта A . spinosus

Из 150 г зерна амаранта A. spinosus получили н -гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты, масса которых представлена в таблице 1.

Таблица 1

Масса различных экстрактов из зерна амаранта A . spinosus

Эктракты

н -гексановый

Этилацетатный

Метанольный

Масса, г

12,5

2,5

1,7

В проценте, %

8,33

1,66

1,13

Согласно представленным результатам в табл. 1, в зерне амаранта A. spino s us содержатся в основном неполяризованные и малополяризованные соединения, которые находятся в н -гексановом экстракте. Масса н -гексанового эктракта в 150 г зерна составила 12,5 г. Масса этилацетатного и матанольного экстракта была 2,5 г и 1,7 г, соответственно.

Таблица 2

Антимикробная активность различных экстрактов зерна A . spinosus

Gram +

Gram –

Экстракты

E.

faecalis ATCC

299212

S.

aureus ATCC

25923

B.

cereus ATCC

13245

E.

coli

ATCC

25922

P. a eruginosa ATCC

27853

S. enterica ATCC

13076

C. albicans ATCC

10231

ASH

96

128

248

-

-

-

-

ASE

128

256

256

-

-

-

-

ASM

128

256

264

-

-

-

-

Стрептомицин

256

256

128

32

256

128

-

Циклогексимид

64

АSH — гексановый экстракт; ASE — Этилацетатный экстракт;

ASM — метанольный экстракт

Результаты оценки антимикробной активности (табл. 2) показали, что только н -гексановый экстракт зерна амаранта проявляет способность к удалению микроорганизмов и только для граммовых штаммов (+): E. faecalis ATCC299212, S.aureus ATCC259233, B. cereus ATCC13245. Для штамма E. faecalis ATCC299212 н -гексаноыый экстракт SPH показал лучшую активность со значением MIC 96 мкг/мл. Проявление антимикробной активности экстракта амаранта может связаться с химическим составом зерна амаранта, в том числе жирнокислотный состав экстракта.

Представленные полученные в табл. 2 обнаружили, что экстракты SPE, SPH, SPM не проявляли активности на протестированных граммовых (-) штаммах: E. Coli ATCC25922, P. aeruginosa ATCC27853, S. enterica ATCC13076. Это можно объяснить различием клеточной структуры микроорганизмов грамм (+) и грамм (-).

Установлено, что различные экстракты ( н -гексановый, этилацетатный и метанольный) зерна Amaranthus spinosus обладают антимикробной активностью. Выделение биологически активных веществ, определение их химических структур и оценка их биологической активности являются предметом будущих исследований.

Литература:

  1. Као, Тхи Хуе. Зерно амаранта как источник биологически активных веществ // Молодой ученый . — 2018. — № 40 (226). — С. 98–101.
  2. Као Тхи Хуе, Нгуен Тхи Минь Ханг, Ле Нгуен Тхань, Нгуен Ван Хунг, Спиридович Е. В., Алексеева Е. И. Семена амаранта как источних биологически активных веществ // Труды БГУ . — 2014. — № 9, часть 1. — С. 62–66.
  3. Као Тхи Хуе. Изучение биологической активности амаранта трехцветного Amaranthus tricolor (на основе сырья Вьетнама) // Молодой ученый . — 2019. — № 25 (263). — С. 46–48.
  4. Hadacek F., Greger H. 2000. Test of antifungal natural products methodolagies, comparability of result and assay choise” // Phytochem. Anal ., 90, 137–147.
Основные термины (генерируются автоматически): ATCC, зерно амаранта, антимикробная активность, ASE, ASM, SPH, Вьетнам, экстракт, различный экстракт зерна, Южная Америка.


Похожие статьи

Изучение биологической активности экстрактов амаранта Amaranthus Spinosus

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Исследование антимикробной активности зерна целозии серебристой celosia argentea

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии экстракта листьев и корней Chelidonium majus L.

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей Rhodotorula glutinis spp.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Похожие статьи

Изучение биологической активности экстрактов амаранта Amaranthus Spinosus

Исследование антимикробной активности различных экстрактов растения Miliusa sinnensis

Исследование антимикробной активности зерна целозии серебристой celosia argentea

Изучение коррозии железа в уксусной кислоте в присутствии экстракта листьев и корней Chelidonium majus L.

Влияние растворителя на эффективность и антимикробную активность растения Phyla nodiflora

Влияние различных видов удобрений на рост и развитие овса посевного Avena sativa

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей Rhodotorula glutinis spp.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas

Влияние засоления почв на физиологическую активность бактерий рода Azotobacter

Задать вопрос