Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №35 (325) август 2020 г.

Дата публикации: 28.08.2020

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Мамедов, К. С. Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки / К. С. Мамедов, М. М. Рзаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 35 (325). — С. 156-159. — URL: https://moluch.ru/archive/325/73322/ (дата обращения: 16.11.2024).



Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, обоснована необходимость исследование влияние цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки для повышения физиологической ценности продуктов питания.

Ключевые слова: порошок цикория, полбяная мука, число падения, качество клейковина, показатель белизна, хлебопекарные дрожжи, подъемная сила.

Поскольку внесение в рецептуру продуктов переработки цикория может оказывать влияние на ход технологического процесса, исследовали их влияние на хлебопекарные свойства основного сырья: муки полбяной хлебопекарной и дрожжей прессованных.

Опираясь на литературные данные, был выбран опытный интервал дозировок порошка цикория от 1 до 3 % к массе объема поляной муки. Показатели качества клейковины полбяной муки без добавки использовали как контрольные. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние порошка цикория на «силу» муки из полбы

Показатели

Контроль

Дозировка порошка цикория, %

1

2

3

Количество клейковины, %

28,8

29,6

28,5

27,8

Качество по ИДК, ед. прибора

50,0

66,0

46,8

45,4

В присутствии добавки установлена тенденция к укреплению структурно-механических свойств клейковины. Увеличение упругих свойств клейковины в большей мере наблюдалось при использовании порошка цикория в количестве 3,0 % — на 9,2 % по сравнению с контрольной пробой. Это можно объяснить тем, что полисахариды, содержащиеся в порошке цикория, взаимодействуя с белками муки, образуют белково-полисахаридные комплексы, которые влияют на реологические свойства клейковины [1].

Зависимость содержания показателя качество клейковины от дозировки порошка цикория показана на рисунке 1.

Зависимость качество клейковины полбяной муки от дозировки порошка цикория

Рис. 1. Зависимость качество клейковины полбяной муки от дозировки порошка цикория

По показателю количества сырой клейковины, можно сказать о том, что добавление порошка цикория существенно не повлияла на этот показатель.

Так же было изучено влияние порошка цикория на показатель автолитической активности на приборе «Амилотест АТ-97», рисунок 2.

Влияние порошка цикория на показатель число падения

Рис. 2. Влияние порошка цикория на показатель число падения

С добавлением в водно-мучную суспензию порошка цикория наблюдалась тенденция к уменьшению показателя «числа падения», что обусловлено увеличением содержания водорастворимых веществ в суспензии.

Влияние порошка цикория на показатель белизны муки При оценке влияния порошка цикория на белизну полбяной муки результаты экспериментов показали, что с увеличением дозировки белизна существенно снижается, рисунок 3.

Рис. 3. Влияние порошка цикория на показатель белизны муки

Таким образом, установлено значительное влияние порошка из корня цикория на технологические свойства полбяной муки, что в дальнейшем должно учитываться при выборе соотношения компонентов и технологических режимов производства хлебобулочных изделий.

Наиболее важное значение в хлебопечении имеет качество используемых хлебопекарных дрожжей. От физиологического состояния и биохимической активности дрожжей зависит структура полуфабрикатов и качество готовых хлебобулочных изделий. Технологические свойства дрожжей оцениваются в основном по показателю подъемной силы — продолжительности подъема теста на определенную высоту. В связи с этим исследовано влияние продуктов переработки цикория на подъемную силу хлебопекарных дрожжей. В качестве контроля использовали прессованные дрожжи на водно-мучной смеси. В опытные образцы добавляли порошок корня цикория в количестве 1, 2, 3 % к массе муки. Подъемную силу определяли экспресс-методом. Результаты исследований представлены на рисунке 4.

Влияние порошка цикория на подъемную силу прессованных дрожжей

Рис. 4.Влияние порошка цикория на подъемную силу прессованных дрожжей

Анализ полученных данных показал, что продукты переработки цикория оказывают замедляющее действие на рост (подъемную силу) хлебопекарных дрожжей. При этом наименьшая скорость роста дрожжей наблюдается при внесении порошка цикория в количестве 3 % к массе муки.

Таким образом, проведенные исследования показали, что внесение продуктов переработки цикория корнеплодного в различной степени влияют на хлебопекарные свойства полбяной муки и технологические свойства прессованных дрожжей. При этом добавление 1 % порошка цикория обеспечило наибольший положительный эффект, что имеет важное значение при выборе оптимальных дозировок, обеспечивающих наилучшее протекание технологических процессов.

Литература:

  1. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. — СПб: Профессия, 2005. — 416 с.
  2. Донченко Л. В. Технология функциональных продуктов питания / Л. В. Донченко, Л. Я. Родионова, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, И. В. Соболь, В. К. Кочетков.– Краснодар: КубГАУ, 2008.200 с.
  3. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта.– М.: ДеЛи принт, 2005.- 539 с.
  4. Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. // Пищевая промышленность. — 1998. — № 12. — С.8 –12.
  5. Корячкина С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры.– Орел: Изд-во «Труд», 2006.– 480 с.
  6. Нилов Д. Ю. Современное состояние и тенденции функциональных продуктов питания / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.– 2005.- № 2.– С.28–29.
  7. Пучкова Л. И. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева.– СПб: ГИОРД, 2005.– 559 с.
  8. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарева.– М.: ВО «Агропромиздат», 1987.– 224 с.
  9. Тихомирова Н. А. Технология продуктов функционального питания.– М.: Франтэра, 2002.– 212 с.
  10. http://tekhnosfera.com/razrabotka-tehnologiy-hlebobulochnyh-i-makaronnyh-izdeliy-profilakticheskogo-naznacheniya-s-ispolzovaniem-produktov-perer
Основные термины (генерируются автоматически): полбяная мука, подъемная сила, влияние порошка цикория, порошок цикория, дозировка порошка цикория, дрожжи, качество клейковины, масса муки, показатель, число падения.


Ключевые слова

подъемная сила, порошок цикория, полбяная мука, число падения, качество клейковина, показатель белизна, хлебопекарные дрожжи

Похожие статьи

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Исследовано влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Показано, что в присутствии исследуемой добавки происходят изменения свойств крахмала, количества и качества клейковины пшеничной муки. Результатом оценки влияние зерновых...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

В статье изучена возможность частичной и полной замены сахара-песка на сахарозаменитель ксилит) в производстве мучных кондитерских изделий на примере песочного коржика «Песочное кольцо». Качественные показатели полуфабриката и готовых изделий свидете...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий с использованием зерновых продуктов

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показа...

Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018

В работе проведены исследования по определению фитонцидной активности чеснока посевного. Были выделены микроорганизмы из воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школы № 1018 города Москвы. Проведено сравнительное изучение скорости роста микроорганизмов в присутств...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Перспективы возделывания твердой пшеницы в России

В статье авторы рассматривают актуальные вопросы повышения посевных площадей яровой твердой пшеницы в России. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перехода на здоровое и диетическое питание. В связи с этим возросла покупательская спос...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Пищевые волокна и порошок топинамбура в производстве диабетического крекера

Разработана технология производства крекера диабетического питания с применением растительной клетчатки Витацель WF -600R и порошка топинамбура, обоснована целесообразность использования порошка топинамбура и растительной клетчатки и подсластителя ст...

Похожие статьи

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Исследовано влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Показано, что в присутствии исследуемой добавки происходят изменения свойств крахмала, количества и качества клейковины пшеничной муки. Результатом оценки влияние зерновых...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

В статье изучена возможность частичной и полной замены сахара-песка на сахарозаменитель ксилит) в производстве мучных кондитерских изделий на примере песочного коржика «Песочное кольцо». Качественные показатели полуфабриката и готовых изделий свидете...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий с использованием зерновых продуктов

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показа...

Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018

В работе проведены исследования по определению фитонцидной активности чеснока посевного. Были выделены микроорганизмы из воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школы № 1018 города Москвы. Проведено сравнительное изучение скорости роста микроорганизмов в присутств...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Перспективы возделывания твердой пшеницы в России

В статье авторы рассматривают актуальные вопросы повышения посевных площадей яровой твердой пшеницы в России. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перехода на здоровое и диетическое питание. В связи с этим возросла покупательская спос...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Пищевые волокна и порошок топинамбура в производстве диабетического крекера

Разработана технология производства крекера диабетического питания с применением растительной клетчатки Витацель WF -600R и порошка топинамбура, обоснована целесообразность использования порошка топинамбура и растительной клетчатки и подсластителя ст...

Задать вопрос