В статье авторы даютописание активного применения элементов технологии исследовательского обучения в учебной и внеурочной деятельности.
Ключевые слова: биология, химия, кубановедение, дети.
Цели и задачи:
- Обучающая: сформировать у учащихся представление о качественных продуктах кубанских производителей; улучшить потребительскую грамотность школьников, расширить знания учащихся в определении качества товара, продолжить просветительскую работу по правильному питанию.
- Развивающая: продолжить формирование умения приобретать информацию (работа со справочной литературой); развивать культуру потребителя среди школьников; устанавливать причинно-следственные связи.
- Воспитательная: развивать умение работать в малых группах, уважительно относиться к мнению одноклассников; прививать интерес к продукции родного края; воспитывать бережное отношение к ней, использовать полученные знания в своей жизни.
Оборудование: молочные продукты, плакат, карточки со словами, кроссворд, заготовки для рисунков.
Тип урока: изучение нового материала и первичного закрепления знаний и способов деятельности.
Межпредметные связи: Биология, кубановедение, химия.
Ход урока.
1.Организационный момент.
Учитель: Ребята, давайте настроиться на урок. Получим несколько порций энергии:
- помассируем пальчики рук, ушные раковины, ушные мочки.
- похлопать в ладоши.
Встанем в круг. В нашем классе тепло, светит через окошко яркое солнышко, хотя на улице прохладно, ведь за окнами уже ноябрь. Но нас всегда согреют продукты, произведенные в нашем Краснодарском крае.
Ученик
Как вкусно и сладко, и очень легко,
Вечером, утром, пить молоко!
Из кружки и банки, а может, пакета,
Впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка,
Все это входит в состав молока.
Есть там улыбка и радость ребенка,
Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло,
Какое же разное, ты, молоко.
Учитель: Сегодня мы поговорим о молочных продуктах, которые производятся у нас в крае, и выясним полезны и качественны ли они? Но с начало разберите, что же разрушает здоровье, что укрепляет?»
Игра «Разбери продукты»
Выберите те продукты, которые укрепляют ваш детский организм, но отложите те, которые могут навредить ему. (Чипсы. Спрайт. Фанта. Жирное мясо утки. Пирожные. «Баунти». Шоколадные конфеты. Сало. Молоко. Ряженка. Геркулес. Сливочное масло. Йогурт. Сметана. Творожный сырок)
Учитель: Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках "- символе сытости и благополучия. Первый же молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7–8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы. Кстати, молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили именно молоко.
Наша Родина — Кубань — издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот.
По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, продукция которых — молоко. В специальных машинах везут его на молочные заводы, на которых перерабатывают молоко и производят разнообразную молочную продукцию.
Ученик: Разновидности выпускаемого молока(выступление)
Учитель: А теперь отгадайте загадки.
Все мы любим без обмана
Деревенскую: (сметану)
Она вполне годится для окрошки,
Оближем пальчики и не оставим вам ни крошки! (сыворотка)
Не надеясь на прививки,
Мы употребляем: (сливки)
Чтобы стала жизнь прекрасной,
Вы на хлеб намажьте: (масло)
Готовить пищу так легко,
Коль есть: (сухое молоко)
Он бывает в шоколаде,
Дети очень ему рады,
Он сытнее, чем хот-дог,
Глазированный: (сырок)
Она любима тем, кто вкус имеет тонкий,
Густая, сладкая варёная: (сгущёнка)
Очень вкусное печенье
И прекраснейший пирог
Будет, если мы добавим
По пропорции: (творог)
Ну что вкусней быть может в мире,
Чем жёлтые бесчисленные дыры? (сыр)
Учитель: Теоретическую часть мы узнали, а теперь практическая минутка
Практическая минутка
1 группа. Определение степени чистоты молока.
2 группа. Определение примеси воды в молоке
3 группа. Проведите исследование жирности молочных продуктов.
Учитель: Ребята сегодня вы услышали и исторические факты, провели эксперименты, узнали разновидности молочных продуктов.
Домашнее задание. Сообщение на тему «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».
Литература:
1. Барабанщиков Н. В. Контроль качества молока на ферме. — М.:Агропромиздат, 1986.- с.80
2. Волков В. Н., Солодова Р. И., Волкова Л. А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. — с.57–63
3. Волков В. Н., Солодова Р. И., Волкова Л. А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. — с.57–63