Проблемы несбалансированности рациона тиляпии при выращивании в установках замкнутого водоснабжения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Столяров, В. П. Проблемы несбалансированности рациона тиляпии при выращивании в установках замкнутого водоснабжения / В. П. Столяров, О. О. Столярова, Е. А. Чепелев, Д. А. Субачев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 357-359. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74794/ (дата обращения: 17.10.2024).



В статье приведены данные о проведённом эксперименте, в результате которого происходило выращивание на протяжении 90 дней тиляпии нильской на комбикорма,х предназначенных первоначально для карпа и африканского клариевого сома, и результаты выращивания данного вида рыбы на комбикормах, не предназначенных для неё.

Ключевые слова: комбикорм, тиляпия, жир, установка замкнутого водоснабжения, кормление

The article provides data on an experiment conducted as a result of which Nile tilapia was grown for 90 days on compound feed intended initially for carp and African clary catfish. And the results of growing this type of fish on compound feed not intended for it.

Key words: compound feed, tilapia, fat, closed water supply installation, feeding

На территории белгородского ГАУ и непосредственно в лаборатории аквакультуры в связи с отсутствием в наличии комбикорма для нильской тиляпии, который был бы сбалансирован конкретно под данный вид рыб, было принято решение сравнить имеющиеся на данный момент в наличии комбикорма для карпа и африканского клариевого сома производства «ЛимКорм» В процессе проведения данного эксперимента рыба кормилась 2 % от массы, в процессе кормления использовались гранулы 4 мм. Измерения проводились каждые 10 суток. В процессе постановки данного эксперимента были отобраны две группы по 25 штук нильской тиляпии навеской 50+/- 3 грамма.

Таблица 1

Результаты выращивания нильской тиляпии

группа

количество

комбикорм

Количество дней эксперимента

Первоначальный вес(гр.)

Конечный вес(гр.)

падёж

1

25

Карповый

90

50+/-3

327+/-5

4

2

25

Клариевый сом

90

50+/-3

419+/-3

9

По итогу проведённого эксперимента при выращивании на комбикорме предназначенном для клариевого сома показатели набора массы были гораздо выше, чем при выращивании на комбикорме для карповых видов рыб. Но при этом уровень падежа при выращивании на комбикорме для клариевого сома оказался гораздо выше. Если при выращивании на карповом комбикорме уровень падежа составил за 90 дней 16 %, то при выращивании на комбикорме, предназначенном для клариевого сома, он достиг 36 % к концу эксперимента.

При этом группа, которая выращивалась на комбикорме, предназначенном для карпа, достигла половой зрелости и дала потомство. А та, что выращивалась на комбикорме для клариевого сома, не смогла дать потомство на протяжении всего периода эксперимента.

По итогам проведённого эксперимента было произведено вскрытие 5 рыб из каждой группы. В первой группе не было выявлено отклонений в развитии внутренних органов, в тоже время во второй группе у всех рыб оказалось значительное количество внутреннего жира, который превышал по своему количеству вес внутренних органов. Так же во второй группе были плохо развиты половые органы.

Так что по результатам проведенного эксперимента из двух комбикормов, первоначально предназначенных для других видов рыб, предпочтительнее будет использование комбикорма для карповых видов рыб, так как падёж при его использовании находится на более низком уровне. Так же карповый комбикорм предпочтительней, так как при его использовании получается физиологически развитая рыба, способная к размножению.

Литература:

  1. Кулаченко В. П./ Тиляпия ценный объект аквакультуры для выращивания в УЗВ/ В. П. Кулаченко, В. П. Столяров/ Материалы национальной научно-производственной конференции «Инновационное развитие отраслей АПК». 2016. С. 64–65.
  2. Столяров В. П. /Выращивание товарной тиляпии в установке замкнутого водоснабжения/ В. П. Столяров.:Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии № 2(8) «ПОЛИТЕРРА»ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2018.41–46 с.
  3. Столяров В.П/ Сравнение качества тиляпии и клариевого сома по достижению товарной кондиции / В. П. Столяров.: Материалы онлайн — конференции «развитие аграрной науки и разработки молодых учёных» (20–24) марта 2018г. –п. Майский Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ 2018г. 120–123с.
  4. [Электронный ресурс] Промышленное выращивание тилапии, как объекта рыбоводства. http://fish-agro.ru/fish-main/tilapia/155-promyshlennoe-vyraschivanie-tilapii-kak-obekta-rybovodstva.html
  5. [Электронный ресурс] Выращивание нильской тиляпии (O. Niloticus) на комбикорме с добавкой «Метаболит Плюс» https://cyberleninka.ru/article/n/vyraschivanie-nilskoy-tilyapii-o-niloticus-na-kombikorme-s-dobavkoy-metabolit-plyus
Основные термины (генерируются автоматически): комбикорм, проведенный эксперимент, вид рыб, выращивание, группа, карповый вид рыб, карповый комбикорм, наличие комбикорма, результат выращивания, уровень падежа.


Ключевые слова

комбикорм, кормление, жир, тиляпия, установка замкнутого водоснабжения

Похожие статьи

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Применение комплексной заквасочной культуры при производстве биойогурта

В статье рассматривается возможность применения комплексной заквасочной культуры при производстве биойогурта. В процессе производства биойогурта применялась комплексная закваска «Ацидолакт» в разных пропорциях к массе молока-сырья. На основе органоле...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

В статье представлены результаты влияния пробиотико-ферментного биопрепарата на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров. Установлено, что введение в полнорационный комбикорм исследуемого биопрепарата позволяет сократить расход кормовой базы, а на п...

Применение сурфагона в получении половых продуктов африканского клариевого сома

В данной статье были рассмотрены два эксперимента в рамках проводимого на территории университета рабочего процесса по получению потомства рыб. И в результате было выявлено, что гипофизарный препарат показал результаты гораздо хуже, чем Сурфагон. В с...

Растительные масла для обогащения живых кормов и эффективность их использования для кормления личинок речной пеляди

В статье рассматриваются результаты исследований по подращиванию личинок речной пеляди с помощью живых кормов (науплии артемии), обогащенных высоконенасыщенными жирными кислотами (ВНЖК-3, ω-6, ω-9). Приводятся данные по подбору растительных масел, ис...

Технология овощных чипсов, полученных с использованием инфракрасной сушки

В данной статье рассматривается целесообразность использования различных овощей (свеклы, моркови, репы) в качестве сырья для производства овощных чипсов и возможность использования инфракрасной сушки для их производства. Представлена разработанная те...

Проблемы поддержания кислотности растворов для гидропонного выращивания овощей

В статье рассматриваются проблемы гидропонного выращивания овощных культур в Республике Узбекистан, в частности вопросы регулирования кислотности питательных растворов. Методы химического регулирования не дают должного эффекта и имеют ряд существенны...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области

Юридическое обоснование ФЗ РФ № 475 от 25 декабря 2018 года провело легализацию промышленного воспроизводства и промышленной ловли рыбопродуктов на открытых водоемах, находящихся в частной собственности, и ограниченной платной рыбалки с соблюдением к...

Применение метода вермикультивирования для биодеградации твердых отходов

Обсуждаются вопросы, связанные с утилизацией твердых органических отходов с применением объектов вермикультуры — червей Eisenia foetida. Описываются суб-страты, технологии вермикультивирования. Указаны направления использования биогу-муса (продукта в...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Похожие статьи

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Применение комплексной заквасочной культуры при производстве биойогурта

В статье рассматривается возможность применения комплексной заквасочной культуры при производстве биойогурта. В процессе производства биойогурта применялась комплексная закваска «Ацидолакт» в разных пропорциях к массе молока-сырья. На основе органоле...

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

В статье представлены результаты влияния пробиотико-ферментного биопрепарата на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров. Установлено, что введение в полнорационный комбикорм исследуемого биопрепарата позволяет сократить расход кормовой базы, а на п...

Применение сурфагона в получении половых продуктов африканского клариевого сома

В данной статье были рассмотрены два эксперимента в рамках проводимого на территории университета рабочего процесса по получению потомства рыб. И в результате было выявлено, что гипофизарный препарат показал результаты гораздо хуже, чем Сурфагон. В с...

Растительные масла для обогащения живых кормов и эффективность их использования для кормления личинок речной пеляди

В статье рассматриваются результаты исследований по подращиванию личинок речной пеляди с помощью живых кормов (науплии артемии), обогащенных высоконенасыщенными жирными кислотами (ВНЖК-3, ω-6, ω-9). Приводятся данные по подбору растительных масел, ис...

Технология овощных чипсов, полученных с использованием инфракрасной сушки

В данной статье рассматривается целесообразность использования различных овощей (свеклы, моркови, репы) в качестве сырья для производства овощных чипсов и возможность использования инфракрасной сушки для их производства. Представлена разработанная те...

Проблемы поддержания кислотности растворов для гидропонного выращивания овощей

В статье рассматриваются проблемы гидропонного выращивания овощных культур в Республике Узбекистан, в частности вопросы регулирования кислотности питательных растворов. Методы химического регулирования не дают должного эффекта и имеют ряд существенны...

Разведение толстолобика в обводненных котлованах открытого акционерного сельскохозяйственного общества «Луч» на территории Азовского района Ростовской области

Юридическое обоснование ФЗ РФ № 475 от 25 декабря 2018 года провело легализацию промышленного воспроизводства и промышленной ловли рыбопродуктов на открытых водоемах, находящихся в частной собственности, и ограниченной платной рыбалки с соблюдением к...

Применение метода вермикультивирования для биодеградации твердых отходов

Обсуждаются вопросы, связанные с утилизацией твердых органических отходов с применением объектов вермикультуры — червей Eisenia foetida. Описываются суб-страты, технологии вермикультивирования. Указаны направления использования биогу-муса (продукта в...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Задать вопрос