В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определены тенденции развития отрасли.
Ключевые слова: скотоводство, молоко, сельское хозяйство, Пермский край.
Молочное скотоводство является ведущий отраслью для Пермского края. По данным на 2019 год Пермский край занимает 8 место в Приволжском Федеральном округе по объемам производства молока. Стратегическое значение молочного скотоводства заключается в следующем: обеспечивает увеличение объемов производства качественными продуктами питания на внутреннем рынке края, доминирует в отрасли животноводства по результатам хозяйственной деятельности [1, c.81].
По данным на 2019 год в Пермском крае 306 предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, 564 крестьянских (фермерских) хозяйства, 279 индивидуальных предпринимателей, более 300 тысяч личных подсобных хозяйств, 24 предприятия по переработке молока и мяса.
В Пермском крае осуществляют деятельность более 60 производителей сырого молока. При этом в крае наблюдается монополизация рынка закупки сырого молока. В крае работает 20 предприятий — производителей молока и молочной продукции — данные компании являются покупателями сырого молока. Так как таких компаний существенно меньше и большинство из них занимают более 80 % рынка наблюдается давление производителей молочной продукции на производителей сырого молока. Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются: ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат «Пермский»; ОАО «Молкомбинат «Кунгурский», «Агрофирма Труд», маслозавод «Нытвенский» [3, c.109].
Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30 % — растениеводство, 10 % — мясо. Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.
В 2019 году пермские производители сырого молока добились исторического максимума по производству молока — 509,5 тыс. тонн (105,4 % к уровню 2018 года). Этого удалось достичь, в том числе, и благодаря реализации инвестиционных проектов.
С начала 2018 по поручению губернатора Пермского края на три года были установлены фиксированные ставки на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку, 1 га посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, кормовыми культурами продовольственным картофелем и рапсом. Это сделало правила господдержки стабильными и предсказуемыми.
В марте 2019 года Пермский край коснулась тенденция снижения цен на молоко-сырье. Цены снизились на 14,4 %. Пермский край один из 10 регионов РФ, принявших дополнительные меры поддержки производителям молока. Производители сырого молока дополнительно получили 34,6 млн. рублей. В связи с ростом цен на дизельное топливо, из резервного фонда Правительства России сельхозтоваропроизводителям Пермского края было дополнительно выделено 55,4 млн. рублей на приобретение дизельного топлива для проведения агротехнологических работ, в рамках софинансирования из бюджета Пермского края — 20,4 млн. рублей. В итоге в декабре 2019 года сельхозтоваропроизводители дополнительно получили 75,8 млн. рублей [3, c.89].
Таким образом, молочное скотоводство поддерживается государством, деятельность субсидируется, есть возможность получения грантов на развитие. Максимальный размер гранта на развитие предприятий молочного скотоводства составляет 30 млн. рублей [2, c.76].
Для создания благоприятных условий для сбыта продукции, для заключения коммерческих соглашений и договоренностей правительство Пермского края проводит специализированные ярмарки.
В ближайшие года планируется увеличить объемы производства благодаря развитию и реализации инвестиционных проектов, так в 2020–2021 годах прогнозируется реализовать 119 инвестиционных проектов, из них 70 в молочном и мясном скотоводстве, 33 — в растениеводстве, 14 — в птицеводстве, 2- в свиноводстве.
К концу 2021 года увеличить объемы производства молока на 30,5 тыс. тонн.
Одной из основных задач на 2020 г. и последующие 5 лет — цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2025 году.
Приоритетными направлениями остается повышение инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости предприятий молочного скотоводства, обеспечение продовольственной безопасности Пермского края по основным продуктам питания за счет стабильной работы производителей сельхозпродукции. К 2021 году уровень продовольственной безопасности региона планируется повысить до 91 % [4, c.61].
По данным Федеральной службы государственной статистики к числу факторов, которые ограничивали деловую активность производителей сырого молока в 2016–2017 годах, относились следующие: неплатежеспособность заказчиков; высокий уровень налогов, диспаритет цен; высокая стоимость материалов, конструкций, изделий; конкуренция со стороны других производителей сырого молока; монополизация рынка закупки; высокий процент коммерческого кредита; недостаток квалифицированных рабочих; нехватка и изношенность основных фондов.
Но несмотря на кризисные явления в РФ и Пермском крае в частности, племенными хозяйствами ежегодно производится все больший объем молока, следовательно, отрасль имеет потенциал для роста и развития.
Таким образом, в Пермском крае потребление молочных продуктов постоянно растет, и, хотя и находится ниже рекомендуемых норм (чуть выше 70 %), это выше, чем в среднем по России. Регион находится на 37 месте в России по потреблению, поднявшись с 46 места. Потребность населения края в молоке в значительной степени удовлетворяется за счет собственного производства. Решение проблем и повышение уровня конкуренции являются первостепенной задачей производителей и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
Литература:
- Иванова, А. И. Анализ рынка производства молока в Пермском крае / А. И. Иванова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 2 (240). — С. 80–82. — URL: https://moluch.ru/archive/240/55461/
- Кобцев, М. Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. Учебное пособие: моногр. / М. Ф. Кобцев. — М.: Лань, 2018. — 192 c.
- Родионов, Г. В. Скотоводство. Учебник. Гриф Министерства сельского хозяйства РФ / Г. В. Родионов. — М.: Лань, 2017. — 476 c.
- Смирнова, М. Ф. Практическое руководство по мясному скотоводству. Учебное пособие / М. Ф. Смирнова, С. Л. Сафронов, В. В. Смирнова. — Москва: Наука, 2016. — 320 c.