Данная статья исследует, каким образом могут быть применены стандарты World Skills для модернизации российской системы профессионального образования, призванного выпускать специалистов высокого уровня квалификации, знающих современные тенденции своей сферы. Также в статье показано, как повышение уровня профессиональной подготовки рабочих кадров положительно влияет на социально-экономическую и культурную модернизацию государства.
Ключевые слова: профессиональные компетенции, критерии оценивания, профессиональные стандарты, техническое описание, тестовое задание.
Наиболее актуальной для современной стадии развития образования предстаёт в настоящий момент проблема педагогического риска. Она влияет на все аспекты применения инновационных технологий, методологию и способы изложения учебного материала в течение всех этапов получения образования.
В настоящий момент профессиональное конкурсное движение, организованное ассоциацией World Skills, активно внедряется в систему профессионального образования, «задавая тон» инновациям, формирующим национальную систему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Результатом внедрения профессиональных стандартов World Skills в формирование новых, модернизированных, отвечающих требованиям современного российского рынка труда федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) системы профессионального образования должны стать новые, инновационные методики, позволяющие преподавателям профессиональных модулей, мастерам производственного обучения в ссузах использовать актуальные нововведения в повседневной практике, ориентируясь на перспективы результатов своей деятельности.
Профессиональные стандарты, транслируемые ассоциацией World Skills, представляют собой совокупность «Технического описания» (Technical Description), «Тестового задания» (Test Project), критерии оценивания, «Лист инфраструктуры» (Infrastructure List), план площадки для проведения профессионального чемпионата и её техническое оснащение (Layout) и требования по соблюдению мере безопасности (Health & Safety» [2]. Ключевую роль в деятельности ассоциации World Skills влияет экспертное движение, сформированное совокупностью профессионалов, обладающих высоким уровнем квалификации, выражающемся в высоком уровне профессионализма, знании профессиональных стандартов и регламентов World Skills в рамках своей компетенции, знании техники проведения профессионального чемпионата, в непосредственном участии в формировании пунктов тестового задания и в определении критериев оценивания результатов выполнения чемпионатного задания конкурсантами [2].
«Техническое описание» формирует рамки профессиональной компетенции. Для его формирования эксперты чемпионата выделяют присущую специалисту в рамках своего профессионального сообщества совокупность базовых знаний, умений, навыков и т. д. Кроме того, «Техническое описание» формулирует критерии проверки выполнения конкурсантом задания, требования к материально-техническому оснащению конкурсной площадки, принципы эргономичного использования материалов и электрооборудования, soft-skills-навыки и прочие данные, формирующие описания профессиональной компетенции. Но при этом в «Техническом описании» не принято указывать названия торговых марок, брендов, производителей технического оснащения. Дополнения в новой, изменённой версии «Технического описания», должны составлять минимум 30 % от предыдущей его версии.
После составления текста «Технического описания» переходят к формированию раздела «Тестовое задание», которое имеет модульную систему, призванную проверить уровень развития профессиональных навыков конкурсанта [2]. Также в «Тестовом задании» указываются критерии, по которым эксперты будут оценивать компетентность участника соревнования в каждом модуле. Обычно «Тестовое задание» содержит 9 разделов, каждое из которых предполагает проверку у конкурсанта развития того или иного навыка. Эти умения, навыки подлежат оцениванию в раках особых критериев, различающихся в зависимости от сложности модулей.
Критерии оценивания составляют 3 отдельных группы: объективные, субъективные и квалификационные.
Объективные: предполагают оценивание габаритов объекта конкурсного задания. Данный критерий оценивается 3мя экспертами, каждый из которых ставит свою оценку конкурсанту. Их оценки суммируются, и в качестве итоговой оценки данного критерия выводится среднее арифметическое из данных 3х отметок.
Субъективные: поставляются в виде баллов (от 0 до 9). Оценивание проводят 5 экспертов. Не во всех профессиях есть субъективные критерии, ведь не везде их логично применять к оцениванию уровня компетентности конкурсанта в рамках своей профессии. К примеру, компетенции профессии автомеханик как раз не предполагают субъективные критерии оценивания. А вот профессия парикмахер, к примеру, предполагает, что субъективные критерии оценивания являются лидирующими и достигают приблизительно 80 %.
Обычно соотношение субъективных и объективных критериев в рамках различных компетенций составляет 70 к 30 процентам. В совокупности объективные, субъективные и квалификационные критерии формируют оценочный лист конкретной профессиональной компетенции.
Готовые актуальные «Техническое описание» и «Тестовое задание» в рамках конкретной компетенции формируют следующий пункты, а именно «Лист инфраструктуры» (Infrastructure List) и план площадки для проведения профессионального чемпионата и её техническое оснащение (Layout).
Отдельно вынесены в профессиональных стандартах World Skills требования к соблюдению мер безопасности конкурсантами вовремя выполнения тестового задания. Соблюдение техники безопасности на конкурсной площадке способствует снижению уровня травматичности, внезапного выхода электрооборудования из строя и положительно влияет на результаты выполнения конкурсантами тестового задания. Более того, иногда нарушение правил техники безопасности может стать причиной досрочного снятия конкурсанта с участия в соревновании [2].
В настоящее время студенты средних профессиональных учреждений города Санкт-Петербурга принимают активное участие в конкурсном движении World Skills. Ежегодно в городе проводятся Региональные чемпионаты World Skills, а также корпоративные и международные соревнования в рамках различных профессиональных компетенций.
Чтобы обеспечить подготовку специалистов среднего звена высокого уровня квалификации, обучающиеся ссузов должны иметь представление о требованиях, предъявляемых ассоциацией World Skills к участникам своих чемпионатов. Это вызывает необходимость модернизации существующих ФГОСов, которые должны быть изменены с учётом международно-признанных профессиональных стандартов World Skills.
В условиях функционирования СПб ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры» преподавательским составом и мастерами производственного обучения был проведён сравнительный анализ требований профессиональных стандартов World Skills и ФГОС «ТОП-50», применяемых для формирования рабочих программ в колледже. На основе проведённого анализа претерпела изменение программа профессионального обучения в рамках профессии ФГОС СПО 43.01.09 «Повар, кондитер». Совокупное слияние содержания профессиональных стандартов World Skills и ФГОС «ТОП-50» в рамках данной специализации позволило СПб ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры» выйти на новый уровень подготовки будущих профессионалов рабочих специальностей.
В тех регионах Российской Федерации, которые активно приобщаются к конкурсному движению ассоциации World Skills, отмечается рост популяризации среднего профессионального образования среди молодёжи. В рамках современной государственной политики профессиональные стандарты World Skills по различным компетенциям рассматриваются сейчас, как ключевой инструмент оценки качества образования выпускников ссузов России. Получение положительного результата во время участия в чемпионатах движения ассоциации World Skills предрасполагает к получению квалификационного сертификата соответствия в независимых экспертных центрах оценки и сертификации квалификаций. Также в Российской Федерации в настоящее время популяризуется движение Junior Skills, позволяющее совсем ещё юным конкурсантам заявить о себе в рамках различных компетенций, перенять опыт экспертов, раньше определиться с выбором дальнейшей специализации в ссузе или вузе, с полным осознанием ответственности за своё будущее отнестись к дальнейшему профессиональному становлению.
Литература:
- Егорова И. А. Повышение качества профессионального образования с использованием стандартов World Skills // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 25. — С. 29–30
- Официальный сайт WorldSkills Russia [сайт]. URL: http://worldskills.ru/ (дата обращения:18.10.2020)
- Официальный сайт SkillsCenter [сайт]. URL: http://skillscenter.ru/worldskills (дата обращения:18.10.2020)
- Черных П. П. Регламент проведения чемпионата «WorldSkills Russia». -Москва, 2014.
- Федеральный государственный образовательный стандарт СПО «ТОП-50» по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» [текст]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71476300/ (дата обращения:18.10.2020)