Белковые гидролизаты в перепеловодстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бачинская, В. М. Белковые гидролизаты в перепеловодстве / В. М. Бачинская, Д. В. Аншаков, Н. А. Бачинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 95-98. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75656/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье представлен материал производственного испытания кормовой добавки «Абиотоник» на перепелах породы Техасский перепел и влияние его на аминокислотный состав мяса перепелов.

Ключевые слова: перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, аминокислоты, белковые гидролизаты.

В связи с тем, что перепел был одомашнен относительно недавно, резистентность организма перепелов значительно выше другой сельскохозяйственной птицы, это и характеризует ее тем, что перепел более устойчив к заболеваниям инфекционной этиологии. Благодаря этому перепеловодство является одной из динамично развивающихся отраслей птицеводства, поскольку обеспечивает население экологически безопасными и диетическим продуктами питания, такими как мясо и яйцо [4; 6]. Мясо перепела сочное, нежное имеет специфический приятный аромат, по химическому составу содержит 25–27 % сухих веществ, 2,5–4 % жира, 21,22 % белка, достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [5].

Биологическую полноценность мясу придает содержание заменимых и незаменимых аминокислот. С этой целью в ветеринарную практику внедряют новые кормовые добавки и препараты, которые балансируют рационы животных и птицы по макро- и микроэлементам, заменимым и незаменимым аминокислотам [1; 2; 3].

Материалы и методы Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина и в отделе химико-токсикологических и микологических исследований ГБУКК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Экспериментальные исследования проводили на базе генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» (СГЦ «Загорское ЭПХ») в период с 03.08.2020 г. по 12.10.2020 г. объектом исследований служили перепела породы «Техасский перепел», распределенные на две группы по 1000 голов в каждой. Перепелам опытной группы выпаивали кормовую добавку — «Абиотоник» производитель — ООО «А-БИО» Московская обл. в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 30 суток, начиная с трехсуточного возраста 2 группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 65 сутки.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек перепелов проводили согласно действующим нормативным документам. Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 31467–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Органолептические и физико-химические исследования тушек перепелов проводили согласно ГОСТ 31470–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований». Микробиологические исследования проводили согласно: ОСТ Р 50396.1–2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ГОСТ Р 54374–2011. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); ГОСТ 31659–2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Тушки перепелов после 24-часового созревания в холодильной камере при температуре ±4°С подвергали исследованиям по следующим показателям: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Результаты собственных исследований. За весь период проведения экспериментальных исследований кормовой добавки Абиотоник не было отмечено отрицательного влияния на клинический статус перепелов. Исследуемые группы перепелов хорошо поедали корма и пили воду, птицы были активны и реагировали на внешние раздражители. При клиническом осмотре перепела имели естественное расположение тела, оперение чистое блестящее, видимые слизистые оболочки блестящие, светло-розового цвета без повреждений, конечности без наростов и повреждений. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Экспериментальные исследования препаратов (n = 1000)

Показатели

Опыт

Контроль

Посажено перепелов, голов

1000

1000

Поступило на убой, голов

1000

1000

Количество дней содержания

65

65

Сохранность, %

100

100

Средняя живая масса (гр) за 65 сутки

305,0±26,7

277,7±19,8

% к контролю

109,8

100

Среднесуточный привес, (г)

46,9*

42,7

Валовый прирост массы за 65 суток, гр

305000,0*

277700,00

% к контролю

109,8

100

По результатам представленных исследований установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению живой массы перепелов на 9,8 %, по отношению к контрольной группе птиц.

После убоя тушки перепелов исследуемых групп хорошо обескровлены, патологических изменений на тушках и внутренних органах не обнаружено. Органолептическое исследование мяса перепелов опытной и контрольной групп показывает, что поверхность тушек сухая, своевременно образовалась корочка подсыхания, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологоанатомических изменений. Мышцы плотной консистенции, упругие, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается в течение 3…8 с. Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу перепелов, без посторонних запахов. Бульон прозрачный, ароматный, без хлопьев.

После 24-часового созревания мяса перепелов проводили физико-химические исследования и бактериоскопию мазков отпечатков с поверхностных и глубоких слоев мяса.

В мазках отпечатка из глубоких слоев мышечной ткани исследуемых групп не обнаружена микрофлора из поверхностных слоев в поле зрения единичные кокки и палочки, нет следов распада мышечной ткани, рН мяса перепелов находилось в пределах нормы и не превышало 6,0, реакция с реактивом Несслера отрицательная, вытяжка из мяса приобрела зеленовато-желтый оттенок, прозрачная, реакция на пероксидазу положительная при добавлении бензидина вытяжка из мяса приобрела сине-зеленый цвет, который через 2 минуты перешёл в бурый.

Таблица 2

Микробиологические показатели мяса перепелов

Наименование определяемого показателя

Допустимые значения

Фактический результат испытания

Обозначения НД на метод испытаний

Опыт

Контроль

Микробиологические показатели мяса

КМАФАнМ, КОЕ/г

1*10 5

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ Р 50396.1–2010

БГКП в 0,01г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ Р 54374–2011

Патогенные м/о, в т. ч.Salmonella в 25г

Не допускается

Не обнаружено

Не обнаружено

ГОСТ 31659–2012

По результатам микробиологических исследований в тушках перепелов не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, тушки исследуемых групп соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Выводы. Применение кормовой добавки Абиотоник в дозе 1 мл/кг живой массы птицы способствовало увеличению массы на 9,8 %, по отношению к контрольной группе перепелов, сохранность поголовья составила 100 % в исследуемых группах. Тушки перепелов опытной и контрольной групп по органолептическим показателям были хорошо обескровлены, имели упругую консистенцию, мышечная ткань была красного цвета. По физико-химическим показателям тушки перепелов были свежими и соответствовали требованиям ГОСТ 31470–2012. По микробиологическим показателям соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Литература:

  1. Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка тушек перепелов при применении белковых гидролизатов / В. М. Бачинская, Е. В. Тюрина, С. И. Чинченков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов. — М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина, 2019 — С 433–436.
  2. Василевич, Ф. И. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов / Ф. И. Василевич, В. М. Бачинская, А. А. Дельцов // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. — 2019. № 3 (27). — С 103–108.
  3. Василевич, Ф. И. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов / Ф. И. Василевич, В. Н. Шевкопляс, В. М. Бачинская // Международный вестник ветеринарии. — 2019. № 4. — С 111–117.
  4. Галкина, Т. С. Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции / Т. С. Галкина // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». — 2012. — № 1. — С. 198–203.
  5. Гогаев, О. К. Сравнительная характеристика мясной продуктивности перепелов разных пород / О. К. Гогаев, Б. А. Бидеев, А. Р. Демурова, Л. Н. Гутиева // Известия городского аграрного университета. — 2016. № 1. — С 25–30.
  6. Пименова, В. В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса перепелов при применении бактериофогового препарата Фаговет /В. В. Пименова, Н. В. Пименов, Ю. В. Петрова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — № 3 (23). — С 24–26.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, тушка перепелов, мясо птицы, ГОСТ Р, мышечная ткань, мясо, перепел, бледно-желтый цвет, контрольная группа, пищевая продукция.


Ключевые слова

аминокислоты, перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, белковые гидролизаты

Похожие статьи

Изучение кинетики деградации нафталина бактериями рода Pseudomonas aureofaciens в модельной системе

Приведены результаты эксперимента по изучению кинетики деградации нафталина бактериями штамма Pseudomodas aureofaciens ВКМ В-2391 Д в модельной системе, представленной почвой, бактериями штамма. Показано, что данный штамм бактерий, входящих в состав ...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Трубач как сырье для получения формованных продуктов

В статье представлены реологические характеристики фаршей из мышечной ткани брюхоногого моллюска–трубача, оценена возможность его использования в технологии производства формованных продуктов.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечника и их роль в производстве хлебобулочных изделий

Представлены сведения о функционально-технологических свойствах белков и их поведении при внесении в продукты питания. Определены функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечного шрота и проведен сравнительный анализ их со свойс...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Хозяйственные показатели перепелов после использования концентрата микроводоросли

В работе представлены результаты определения влияния концентрата микроводоросли на перепелов, а именно на их сохранность, прирост, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы птицы.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Похожие статьи

Изучение кинетики деградации нафталина бактериями рода Pseudomonas aureofaciens в модельной системе

Приведены результаты эксперимента по изучению кинетики деградации нафталина бактериями штамма Pseudomodas aureofaciens ВКМ В-2391 Д в модельной системе, представленной почвой, бактериями штамма. Показано, что данный штамм бактерий, входящих в состав ...

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Трубач как сырье для получения формованных продуктов

В статье представлены реологические характеристики фаршей из мышечной ткани брюхоногого моллюска–трубача, оценена возможность его использования в технологии производства формованных продуктов.

Видовая дифференциация тканей животных в кормовом сырье

Одной из задач санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб является видовая дифференциация тканей животных в продуктах питания и кормах для животных, обеспечивающая защиту потребителя от фальсификации мясной и рыбной продукции. Важным сырьем сч...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечника и их роль в производстве хлебобулочных изделий

Представлены сведения о функционально-технологических свойствах белков и их поведении при внесении в продукты питания. Определены функционально-технологические свойства белкового изолята подсолнечного шрота и проведен сравнительный анализ их со свойс...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Хозяйственные показатели перепелов после использования концентрата микроводоросли

В работе представлены результаты определения влияния концентрата микроводоросли на перепелов, а именно на их сохранность, прирост, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы птицы.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Задать вопрос