В статье представлен материал производственного испытания кормовой добавки «Абиотоник» на перепелах породы Техасский перепел и влияние его на аминокислотный состав мяса перепелов.
Ключевые слова: перепеловодство, вереринарно-санитарная экспертиза, аминокислоты, белковые гидролизаты.
В связи с тем, что перепел был одомашнен относительно недавно, резистентность организма перепелов значительно выше другой сельскохозяйственной птицы, это и характеризует ее тем, что перепел более устойчив к заболеваниям инфекционной этиологии. Благодаря этому перепеловодство является одной из динамично развивающихся отраслей птицеводства, поскольку обеспечивает население экологически безопасными и диетическим продуктами питания, такими как мясо и яйцо [4; 6]. Мясо перепела сочное, нежное имеет специфический приятный аромат, по химическому составу содержит 25–27 % сухих веществ, 2,5–4 % жира, 21,22 % белка, достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [5].
Биологическую полноценность мясу придает содержание заменимых и незаменимых аминокислот. С этой целью в ветеринарную практику внедряют новые кормовые добавки и препараты, которые балансируют рационы животных и птицы по макро- и микроэлементам, заменимым и незаменимым аминокислотам [1; 2; 3].
Материалы и методы Работа выполнена на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина и в отделе химико-токсикологических и микологических исследований ГБУКК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Экспериментальные исследования проводили на базе генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» (СГЦ «Загорское ЭПХ») в период с 03.08.2020 г. по 12.10.2020 г. объектом исследований служили перепела породы «Техасский перепел», распределенные на две группы по 1000 голов в каждой. Перепелам опытной группы выпаивали кормовую добавку — «Абиотоник» производитель — ООО «А-БИО» Московская обл. в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течение 30 суток, начиная с трехсуточного возраста 2 группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 65 сутки.
Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек перепелов проводили согласно действующим нормативным документам. Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ 31467–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Органолептические и физико-химические исследования тушек перепелов проводили согласно ГОСТ 31470–2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований». Микробиологические исследования проводили согласно: ОСТ Р 50396.1–2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; ГОСТ Р 54374–2011. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); ГОСТ 31659–2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
Тушки перепелов после 24-часового созревания в холодильной камере при температуре ±4°С подвергали исследованиям по следующим показателям: органолептические, физико-химические и микробиологические.
Результаты собственных исследований. За весь период проведения экспериментальных исследований кормовой добавки Абиотоник не было отмечено отрицательного влияния на клинический статус перепелов. Исследуемые группы перепелов хорошо поедали корма и пили воду, птицы были активны и реагировали на внешние раздражители. При клиническом осмотре перепела имели естественное расположение тела, оперение чистое блестящее, видимые слизистые оболочки блестящие, светло-розового цвета без повреждений, конечности без наростов и повреждений. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1
Экспериментальные исследования препаратов (n = 1000)
№ |
Показатели |
Опыт |
Контроль |
|
Посажено перепелов, голов |
1000 |
1000 |
|
Поступило на убой, голов |
1000 |
1000 |
|
Количество дней содержания |
65 |
65 |
|
Сохранность, % |
100 |
100 |
|
Средняя живая масса (гр) за 65 сутки |
305,0±26,7 |
277,7±19,8 |
|
% к контролю |
109,8 |
100 |
|
Среднесуточный привес, (г) |
46,9* |
42,7 |
|
Валовый прирост массы за 65 суток, гр |
305000,0* |
277700,00 |
|
% к контролю |
109,8 |
100 |
По результатам представленных исследований установлено, что применение кормовой добавки Абиотоник способствовало увеличению живой массы перепелов на 9,8 %, по отношению к контрольной группе птиц.
После убоя тушки перепелов исследуемых групп хорошо обескровлены, патологических изменений на тушках и внутренних органах не обнаружено. Органолептическое исследование мяса перепелов опытной и контрольной групп показывает, что поверхность тушек сухая, своевременно образовалась корочка подсыхания, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологоанатомических изменений. Мышцы плотной консистенции, упругие, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается в течение 3…8 с. Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу перепелов, без посторонних запахов. Бульон прозрачный, ароматный, без хлопьев.
После 24-часового созревания мяса перепелов проводили физико-химические исследования и бактериоскопию мазков отпечатков с поверхностных и глубоких слоев мяса.
В мазках отпечатка из глубоких слоев мышечной ткани исследуемых групп не обнаружена микрофлора из поверхностных слоев в поле зрения единичные кокки и палочки, нет следов распада мышечной ткани, рН мяса перепелов находилось в пределах нормы и не превышало 6,0, реакция с реактивом Несслера отрицательная, вытяжка из мяса приобрела зеленовато-желтый оттенок, прозрачная, реакция на пероксидазу положительная при добавлении бензидина вытяжка из мяса приобрела сине-зеленый цвет, который через 2 минуты перешёл в бурый.
Таблица 2
Микробиологические показатели мяса перепелов
Наименование определяемого показателя |
Допустимые значения |
Фактический результат испытания |
Обозначения НД на метод испытаний |
|
Опыт |
Контроль |
|||
Микробиологические показатели мяса |
||||
КМАФАнМ, КОЕ/г |
1*10 5 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
ГОСТ Р 50396.1–2010 |
БГКП в 0,01г |
Не допускается |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
ГОСТ Р 54374–2011 |
Патогенные м/о, в т. ч.Salmonella в 25г |
Не допускается |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
ГОСТ 31659–2012 |
По результатам микробиологических исследований в тушках перепелов не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, тушки исследуемых групп соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Выводы. Применение кормовой добавки Абиотоник в дозе 1 мл/кг живой массы птицы способствовало увеличению массы на 9,8 %, по отношению к контрольной группе перепелов, сохранность поголовья составила 100 % в исследуемых группах. Тушки перепелов опытной и контрольной групп по органолептическим показателям были хорошо обескровлены, имели упругую консистенцию, мышечная ткань была красного цвета. По физико-химическим показателям тушки перепелов были свежими и соответствовали требованиям ГОСТ 31470–2012. По микробиологическим показателям соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Литература:
- Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка тушек перепелов при применении белковых гидролизатов / В. М. Бачинская, Е. В. Тюрина, С. И. Чинченков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов. — М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина, 2019 — С 433–436.
- Василевич, Ф. И. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов / Ф. И. Василевич, В. М. Бачинская, А. А. Дельцов // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. — 2019. № 3 (27). — С 103–108.
- Василевич, Ф. И. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов / Ф. И. Василевич, В. Н. Шевкопляс, В. М. Бачинская // Международный вестник ветеринарии. — 2019. № 4. — С 111–117.
- Галкина, Т. С. Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции / Т. С. Галкина // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». — 2012. — № 1. — С. 198–203.
- Гогаев, О. К. Сравнительная характеристика мясной продуктивности перепелов разных пород / О. К. Гогаев, Б. А. Бидеев, А. Р. Демурова, Л. Н. Гутиева // Известия городского аграрного университета. — 2016. № 1. — С 25–30.
- Пименова, В. В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса перепелов при применении бактериофогового препарата Фаговет /В. В. Пименова, Н. В. Пименов, Ю. В. Петрова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — № 3 (23). — С 24–26.