Статья посвящена, изучению осознанности выбора студентами профессии агронома при поступлении в сельскохозяйственные техникумы (колледжи) Краснодарского края; помощь психолога и педагогов в адаптации развивающемуся студенту при компромиссном выборе профессии агронома.
Ключевые слова: адаптация, компромиссный выбор, профессия агронома, концептуальные уровни.
Агроном – специалист сельского хозяйства, создаёт сорта полевых, садовых, огородных культур. Планирует проведение основных сельскохозяйственных работ с учётом особенностей местности, наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает их защиту, регулирует режимы произрастания. Агроном проводит много времени на свежем воздухе. От агронома зависит изобилие хлеба и сельхозпродукции на столе каждого россиянина. В России профессию агронома считают не престижной и низкооплачиваемой, её значимость недостаточно освещается СМИ. В техникумах (колледжах) слабый набор на эту профессию, что и вызвало необходимость проведения исследования этой проблемы.
Посетив ряд средних школ, в роли профориентаторов было отмечено, что на информационных стендах для школьников, где показаны характеристики профессий, о сельскохозяйственных профессиях ничего не освещено. В каждом выпускном классе мы провели беседы и анкетирование школьников, с показом видеоролика о нашем учебном заведении и профессиях, которые можно получить после окончания (строитель, бухгалтер, агроном, винодел).
Проведённые нами психолого-социологические исследования студентов сельскохозяйственных техникумов и колледжей (2010 – 2011 гг.) Краснодарского края выпускающих агрономов показали, что далеко не все студенты вполне осознанно выбрали профессию агронома. Причём их количество, судя по посещаемости занятий и по собственным высказываниям студентов о желании учиться, преобладает на первом курсе. На втором курсе число нежелающих учиться конкретной специальности возрастает, происходит «отсев» совсем случайных людей, которые вообще не знают, зачем они пришли в среднеспециальное учебное заведение. Потом количество студентов утверждающих, что они выбрали профессию агронома случайно или компромиссно, снижается. К концу третьего в начале четвёртого курса остаётся 3 – 5 человек на студенческую группу, у которых просматривается явное эмоционально – отрицательное отношение к выбранной профессии и к будущей работе. Эти студенты ведут себя на собеседованиях в группе достаточно агрессивно: «Нам только надо получить диплом и в армию не пойти, а потом сами разберёмся, что делать дальше». 5 – 10 человек на студенческую группу уверенны в правильности своего выбора. Они читают дополнительную литературу, часто пишут рефераты и доклады, творчески выполняют курсовые работы, любознательны и активны на практических работах и практиках в учебных хозяйствах техникумов (колледжей). Такие студенты знают, где они будут работать, и внутренне готовят себя к этой работе с помощью преподавателей. Оставшаяся большая часть студенческой группы скромно отмалчивается или вяло высказывается о правильном выборе своей профессии. Их желание зарабатывать много денег, причём не обязательно агрономом, а там, где больше платят за меньший труд. Многие студенты утверждают, что после окончания среднеспециального учебного заведения пойдут учиться в ВУЗ по родственной специальности, некоторые из них и по новой, агрономом работать пока не собираются.
Есть определённый процент студентов, испытывающих серьёзные трудности в осознании себя в будущей профессиональной роли агронома. Трудности сознания чаще всего связаны не столько с ограниченными возможностями к осознанному выбору, сколько с эмоциональной перегруженностью, драматичностью содержания, которое необходимо осознать: травматогенные переживания ограничиваются и вытесняются в подсознание, ожидая развязки. Включается защитный механизм психики – рационализация. Человек пытается логически оправдать своё нерациональное поведение [1]. Многие студенты техникумов (колледжей) в школе учились слабо, средний балл их аттестата об окончании 9 классов 3,0 – 3,3. Некоторые были «трудными ученикам класса», им нет смысла оканчивать 11 классов. Среди студентов есть и такие подростки, которые «провалились» на экзаменах или не прошли по конкурсу при поступлении в другие учебные заведения и на более престижные профессии. Расстроенные неудачей они соглашаются на компромисс. Поступают учиться в сельскохозяйственный техникумы (колледжи), где нет или небольшой конкурс на агронома (0,5 – 1 человек на место). Получив диплом агронома, обязательно вернутся к своей мечте, пойдут учиться в ВУЗ на юриста, экономиста, строителя и т.п. Пока им приходится выбирать не то, что хочется, а то, что доступно. Может быть, за годы учёбы в техникуме (колледже) они изменят своё отношение к деятельности агронома и с готовностью пойдут работать в сельскохозяйственные предприятия и это благодаря высококвалифицированным педагогам-новаторам. Вероятнее они будут учиться как в тумане, не стремясь разобраться в том, что им кажется ненужным, воспринимая без интереса агрономические дисциплины.
Такой компромиссный выбор профессии осознаётся человеком как временный, вынужденный и чем сильнее переживание неудачи, тем больше отчуждение от «временной» учёбы, работы и неприязненное отношение к педагогам, требующим от него хорошую учёбу (хотя бы без двоек).
Студенты, сделавшие компромиссный выбор профессии, - это в будущем плохие работники. Такие студенты требуют к себе специального внимания и психологической помощи, так как сами, в силу эмоциональной остроты переживаний, связанных с компромиссным выбором профессии, не всегда осознают свои проблемы и их последствия [1]. Психологи и педагоги обязаны помочь считать студентам профессию агронома необходимой людям для жизнедеятельности и приносящей им моральное и материальное удовлетворение.
Главное здесь, чтобы выбранная профессия меньше была похожа на ту, от которой пришлось отказаться. У человека остаётся больше шансов адаптироваться, переориентироваться, избавиться от переживаний.
Необходимо дать студентам традиционные и в лучшем смысле слова консервативные, то есть «надёжные» проверенные жизнью представления о теории и практики психологии труда агронома, познакомить студентов хотя бы с некоторыми проблемными вопросами, связанные с поиском смысла о труде агронома и повышением чувства собственного достоинства через трудовую деятельность [2].
В психологии труда условно выделяют различные концептуальные уровни помощи развивающемуся субъекту труда (студенту) в профессиональном и личностном самоопределении.
Адаптационно-производственный (адаптационно-технологический) уровень. Главная цель помочь человеку «вписаться» в данную производственную структуру для повышения её эффективности.
Социально-адаптационный уровень. Цель – помочь человеку построить привлекательный образ жизни с помощью удачного выбора профессии или места работы.
Ценностно-смысловой уровень. Цель – помочь человеку приобрести смысл в профессиональном и личностном самоопределении. По сути, именно здесь учитываются самые важные, жизнеопределяющие усилия человека, этот уровень считают психологи личностно ориентированным [3].
Студент, поступивший в среднеспециальное учебное заведение – это вовсе не сосуд, который надо заполнить знаниями. Для начала следует выявить призвание каждого конкретного студента, а затем создавать условия для его развития. А совершенствование каждого человека должно протекать непрерывно в течение всей его жизни.
Психологи и педагоги среднеспециальных учебных заведений должны студента научить самообучению, самовоспитанию и самодисциплине, пробудить интерес к профессии и мотив к избеганию неудач. Надо убедить студента, что он не ошибся в выборе профессии и помочь ему освоить основы теории и практики избранного дела и почувствовать себя уже способным к выполнению основных трудовых функций специальности [4].
Для психологической профессиональной адаптации студента к специальности агронома необходимо младшекурсников (I,II,III курсов) приглашать на конференции проводимые старшекурсниками и студентами ВУЗов идентичной профессии. Больше возить студентов на экскурсии в передовые и опытно – производственные хозяйства, опытно - селекционные станции; сельскохозяйственные выставки (полевых, овощных, плодовых и ягодных культур, новой техники и оборудования); праздники сельскохозяйственных работников, дни сёл и посёлков. Постоянно проводить деловые игры на уроках основных агрономических дисциплин, психологические тренинги. Вовлекать студентов в научную работу с участием на конкурсах по специальности, участие в региональных Всероссийских олимпиадах по агрономии.
Темы курсовой работы по профилирующей дисциплине, которая даётся на IV курсе, за полгода до сдачи госэкзаменов, стоило бы выдавать на II курсе и в её основу положить разработку технологии производства сельскохозяйственной культуры с детальной разработкой технологической карты для одного из полей реального хозяйства. Затем в течение всех остальных лет обучения корректировать её содержание с учётом изучения новых дисциплин и появления в производстве условий (новых типов сельскохозяйственных машин, сортов культур, пестицидов и т.п.). Для этого надо разработать соответствующие компьютерные программы, которые позволят выполнить необходимые расчёты, как в процессе обучения, так и при работе на производстве.
Диплом об окончании техникума (колледжа) следует вручать вместе с носителем информации помогающей работать молодому специалисту с учётом веяний новых модернизирующих приёмов и способов ведения агропроизводства.
Литература:
Буланова-Топоркова М. В.Педагогика и психология высшей школы: учеб. пособие.- Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 427 с.
Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 304 с.
Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 384 с.
Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика. СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2006. – 279 с.