В статье авторы, используя теоретические и аналитические способы исследования, анализируют, какие продукты важно брать с собой перед путешествием.
Ключевые слова: туризм, путешествие, продукты.
Путешествие обычно проходит по населенной местности, и целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано, но у каждого похода существуют различные виды набора продуктов. Необходимо иметь с собой определенный резерв продуктов питания, во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога и т. п. В этой статье я рассмотрю, какой рацион питания требователен для горного туризма.
В походных условиях режим питания определяется определенными условиями маршрута, все зависит от погоды, температуры воздуха, от продолжительности светового дня и т. д.
Походы бывают различного вида:
- Пешие походы – это те походы, которые относятся к спортивному туризму и предполагают прохождение пути, которые не применяют какие-либо транспортные средства.
- Горные походы – этот туризм относится к пешему походу, команда не применяет какие-либо транспортные средства, но отряд проходит путь в гористой местности, либо в высокогорье.
- Водные походы – этот вариант преполагаеь прохождение пути по рекам или озерам с помощью неких средств.
- Лыжные походы – этот туризм предполагает собой прохождение маршрута с применением лыж и особых амуниций. Этот вид похода во многом зависит от погодных условий, возможен только при наличии снежного покрова.
- Спелеотуризм – этот вид путешествия подразумевает, что команда будет посещать природные пещеры со спортивной или исследовательской целью.
Рассмотрим более точно, как правильно подготовиться к горному походу и какие надо брать с собой продукты питания. В горах организм человека приспосабливается к характерным горным особенностям таких, как нехватке кислорода, влаги в воздухе, резким перепадам температуры и т. д.
На основе исследований выявлено, что из-за недостатка кислорода снижается уровень слюноотделения, ослабевает деятельность многих человеческих органов. Для того, чтобы сохранять организм в балансе необходимо в свой рацион питания применять больше углеводов (жидкая еда с 68 % углеводов и небольшой долей жиров улучшит состояние туриста в горном походе). Необходимо включить в свой рацион питания легкоусвояемые углеводы- глюкозу (сахар). Среди альпинистов также ценится фруктоза. Рекомендуется 3-х разовое горячее питание. Калорийность распределить лучше так – 35 % – завтрак, 25 % – обед и ужин 25 %, а питание в перевалах – 15 %.
Лучше всего брать продукты в сублимированном виде, сокращать количество сухарей и круп, необходимо восполнять все сливками и другими высококалорийными продуктами. Желательно добавлять в пищу специи такие, как лавровый лист, горчица и перец, а также больше всего зарекомендовали себя в горном туризме следующие продукты: курага, изюм, халва, вобла и чернослив.
Таким образом, в горном путешествии рекомендовано 3-х разовое питание с добавлением глюкозы для того, чтобы человек получал больше кислорода в свой организм и обмен веществ происходил быстрее.
В заключении необходимо сказать, что жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ — белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.
Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии.
При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый ассортимент питательных веществ.
В горном туризме мы убедились, что требуется определенный рацион питания из-за недостатка кислорода. В таком рационе питании необходимо употреблять в пищу, как можно больше глюкозы и жидких углеводов, для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности команды.
Организацией питания перед началом путешествием должен заниматься ответственный человек, так как правильная подборка продуктов, их расчёт и составление рациона, являются залогом хорошего путешествия.
Литература:
- Кусков, Л. С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: учебное пособие / Л. С. Кусков. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2012–120 с.
- Ушаков, Е.П., Туризм. Отдых. Здоровье [Текст]: учебное пособие / Е. П. Ушаков. — Барнаул: Издательство «Принтал», 2015. — 75 с.
- Боголюбов, В. М. Экологический туризм как перспективное направление развития современного туризма [Текст]: учебник / В. М. Боголюбов. — М.: «Феникс», 2016. — 215 с.
- Ошуркова, А. Г. Здоровье туриста [Текст]: учебник для вузов / А. Г. Ощуркова. — М.: Издательство «Весь мир», 2015. — 130 с.
- Николаенко, Д. В. Воскресные путешествия пешком [Текст]: учебное пособие / Д. В. Николаенко. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.