Проблемы учета реализации молока и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 207 раз

Библиографическое описание:

Тупицына, К. А. Проблемы учета реализации молока и пути их решения / К. А. Тупицына. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 407-410. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76333/ (дата обращения: 16.11.2024).



Статья отражает особенности учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, освящает ряд проблем и позволяет выявить перспективы улучшения сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: молочное скотоводство, готовая продукция, проблемы реализации молока, каналы сбыта, автоматизация учета.

В современных условиях реализации аграрной политики крайне важную роль и значение приобретает проблема повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия. Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия может быть достигнуто как за счет совершенствования производственных процессов, внедрения инновационных форм управления системой производства, автоматизацией и заменой ручного труда, так и совершенствованием системы учета реализации готовой продукции отрасли молочного скотоводства.

Бухгалтерский учет призван систематизировать все данные о реализации продукции молочного скотоводства и обеспечить формирование единой системы оценки результатов хозяйственной деятельности в целях выявления резервов роста и развития отрасли молочного скотоводства.

Все крупные предприятия, которые занимаются производством молока, ставят перед собой такую задачу как минимизация фактора сезонности и формирование эффективной цепи поставок продукции, реализация крупных партий молока высокого качества. Для решения данной проблемы может быть использована более совершенная система учета реализации молока, а также затрат на его производство.

Предприятия молочной отрасли сталкиваются с такими проблемами при реализации молока. Данная продукция является скоропортящейся, что требует оперативной реализации продукции, оперативного поиска покупателей или формирование устойчивых коммерческих связей.

Вторая проблема — эта ценовой фактор, который также играет немаловажную роль при организации реализации продукции. Требуется систематизация цен конкурентов, обзор предложений на рынке и подбор наиболее оптимального варианта в управлении ценовой политикой. Грамотно выстроенная система учета может изучить существующую аналитику по продажам продукции и сформировать наиболее оптимальные предложения системы скидок на рынке.

Одним из направлений совершенствования системы учета реализации готово продукции может стать создание и внедрение систем планирования и прогнозирования на основании данных бухгалтерского учета.

С одной стороны данные системы бюджетирования строятся на высокой аналитичности данных учета, с другой стороны — способствуют повышению эффективности организации систем учета.

Бухгалтерский учет в данном случае может быть более детализирован и систематизирован за счет использования систем бюджетирования, система контроля за динамикой объемов продаж и цен становится более очевидной.

Применение инструментов управленческого учета (бюджетирование) позволяет сформировать оптимальную систему учета реализации продукции.

Итак, чтобы современное предприятие отрасли молочного скотоводства эффективно организовало систему учета реализации готовой продукцией, эффективно управляло имеющимися сырьевыми ресурсами целесообразно внедрение системы бюджетирования. Бюджетирование повысит эффективность управления системой продаж, цен, каналами сбыта продукции.

При построении системы бюджетирования должны учитываться ассортимент продукции, небольшой срок ее хранения, система цен, качество производимой продукции [1, c. 192]. Система бюджетирования должна плотно взаимодействовать с автоматическими системами контроля исполнения выставленных показателей.

Также при формировании системы бюджетирования на предприятиях молочной промышленности необходимо рассматривать фактор сезонности: например, максимум потребления приходится на зиму — весну, минимум — на лето.

На практике процесс бюджетирования начинается с прогнозирования продаж, которые являются основным фактором, определяющим все последующие операции.

Приоритетность бюджета продаж, с одной стороны, очевидна, поскольку отсутствие спроса в любом случае ограничивает производство и является основным отличием системы бюджетирования от планирования в условиях централизованной экономики.

Системе планирования предшествует эффективная система прогнозирования показателей. На основании применения комплексных методик формируется план продаж, который является ориентиром для дальнейшего развития системы учета продаж и организации эффективной системы внутреннего контроля.

Бюджет продаж отражает плановые показатели объема производства и объема продаж молока, а также количество продукции, предназначенной для внутрихозяйственных нужд, и запланированное поголовье приплода.

На следующем этапе формируется бюджет материальных затрат, который представляет собой количественное отображение плановых показателей в виде затрат на производство, оплату труда, упаковку и транспортировку.

Итак, бюджетирование представляет собой оптимальный инструмент управления системой учета реализации готовой продукции отрасли молочного скотоводства.

Недостаточно внедрение исключительно только систем бюджетирования, планирования учета реализации готовой продукции.

Требуется внедрение эффективных систем контроля реализации готовой продукции, определения отклонений и разработка и принятия необходимых мер, направленных на повышение эффективности функционирования реализации готовой продукции отрасли молочного скотоводства.

Сегодня одной из современных тенденций учета реализации готовой продукции является автоматизация учетных процессов, минимизация ошибок о размещении и отгрузке товарных запасов. Комплексная автоматизация учетных процессов реализации готовой продукции позволяет систематизировать и повысить эффективность работу склада, позволяет сформировать наибольшую аналитику по каналам реализации продукции.

Все эти данные необходимы для своевременного выявления проблем, определения резервов роста и совершенствования учетного процесса реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства [2, c. 144].

Перспективными направлениями в части совершенствования учета реализации молока на сельскохозяйственных предприятиях должны стать следующие меры:

  1. руководству необходимо формировать формы внутренней отчетности о состоянии объемов продаж, динамике отгрузки продукции, состоянии расчетов. Комплекс внутренних рабочих документов позволяет сформировать систему управленческого учета, которая позволяет выявить резервы роста и развития современного сельскохозяйственного предприятия;
  2. целесообразным является формирование сводного документа в системе учета — «Отчет о производстве, отгрузке и реализации продукции». Данный документ наиболее полно отражает все сведения о количестве и стоимости отгруженной продукции в разрезе каждого покупателя, также в документе может быть отражена предполагаемая дата платежа, степень кредитоспособности контрагента, размер скидки. Такая аналитика — это залог выявления резервов роста и развития предприятия. Также такой документ повышает оперативность обзора полученных данных, бухгалтер достаточно быстро сможет отследить всю динамику реализации молока в отношении конкретного покупателя. Данные документы рекомендуется вести автоматизированно.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что большинство сельскохозяйственных предприятий отрасли молочного скотоводства не применяет систем и инструментов управленческого учета, не достаточно анализирует рынок и спрос на продукцию. Данная проблема негативно сказывается на объемах реализации продукции и финансовых результатах. Большинство предприятий нуждается в совершенствовании средств автоматизации и внедрения эффективных системы внутреннего контроля. Все это позволит минимизировать риск возникновения убытка и повысит конкурентоспособность предприятий отрасли молочного скотоводства.

Итак, система учета готовой продукции имеет огромное количество нерешенных проблем — требуется как повышение эффективности системы планирования и аналитичности данных, так и более эффективное использование средств автоматизации, цифровизации и различного рода инструментов вычислительной техники.

Система бухгалтерского учета должна не только систематизировать данные о состоянии учета реализации готовой продукции, но и исследовать вопросы состояния рынка. Для этого на предприятиях молочного скотоводства должны активно применяться современные инструменты управленческого учета.

Только комплексная организация системы учета реализации готовой продукции обеспечит рост финансовых результатов, деловой активности и конкурентоспособности предприятия. Решение проблем, выявленных в ходе исследования, позволило бы повысить эффективность ведения учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, анализа себестоимости, повышения аналитичности данных, эффективности производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия в целом, конкурентоспособности произведенной продукции и, в конечном итоге, увеличить экономический потенциал предприятия.

Литература:

  1. Дамаскина, Н. В. Проблемы бюджетирования на молокоперерабатывающих предприятиях на примере ОАО «Тираспольский молочный комбинат» / Н. В. Дамаскина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 191–193.
  2. Кошик Ю. В. Направления совершенствования учета готовой продукции / Ю. В. Кошик // Донецкие чтения: 2019: сб. науч. статей. — Донецк,2019. — С. 144–148
  3. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учёт в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА–М, 2015. — 288 с.
  4. Шумко А. А. Особенности совершенствования учета реализации готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях / А. А. Шумко // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования: сб. науч. статей. — Курск,2020.— С. 246–250.
Основные термины (генерируются автоматически): молочное скотоводство, готовая продукция, бухгалтерский учет, управленческий учет, готовая продукция отрасли, сельскохозяйственное предприятие, бюджет продаж, внутренний контроль, резерв роста, учетный процесс реализации.


Похожие статьи

Актуальные проблемы учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства

Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету и методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Проблемы формирования и учета финансовых результатов в АПК

В данной статье проведено исследование современного состояния системы бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственной организации. Представлен порядок классификации расходов и доходов, а также порядок ведения учета фин...

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Актуализация подходов к оценке товарных запасов и выручки в российском бухгалтерском учете

В статье рассмотрены изменения в Российском бухгалтерском учете в связи с предстоящим принятием ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета, и в частности, их влияние на оценку товарных запасов и выручки на предприятиях торговли.

Определение качества готовой продукции и методы ее оценки (на примере колбасного и хлебобулочного производства)

В статье проанализированы возможные методы определения качества готовой продукции различных биотехнологических систем (на примере колбасного и хлебобулочного производства), применены методы корреляционного и кластерного анализа для разработки эксперт...

Расчеты с поставщиками и покупателями: учетный и контрольный аспекты

В научной статье представлены учетный и контрольный аспекты ведения расчетов с поставщиками и покупателями на сельскохозяйственном предприятии, показано влияние на финансовую безопасность, платежеспособность и обеспеченность финансовыми ресурсами, вы...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Статья посвящена вопросам организации учета затрат на производство и продажу продукции. Актуальность данной темы обоснована условиями и реалиями рыночной экономики, поскольку исчисление себестоимости является исходной основой при определении цен прод...

Похожие статьи

Актуальные проблемы учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства

Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету и методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения...

Основные направления совершенствования сбытовой деятельности ЗАО «Агрофирма «Мясо» (г. Чайковский Пермского края)

В статье рассмотрели сбытовую деятельность ЗАО «Агрофирма «Мясо», которое переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции. Выявлены проблемы сбытовой деятельности и предложены пути решения выявленных проблем.

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Проблемы формирования и учета финансовых результатов в АПК

В данной статье проведено исследование современного состояния системы бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственной организации. Представлен порядок классификации расходов и доходов, а также порядок ведения учета фин...

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Актуализация подходов к оценке товарных запасов и выручки в российском бухгалтерском учете

В статье рассмотрены изменения в Российском бухгалтерском учете в связи с предстоящим принятием ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета, и в частности, их влияние на оценку товарных запасов и выручки на предприятиях торговли.

Определение качества готовой продукции и методы ее оценки (на примере колбасного и хлебобулочного производства)

В статье проанализированы возможные методы определения качества готовой продукции различных биотехнологических систем (на примере колбасного и хлебобулочного производства), применены методы корреляционного и кластерного анализа для разработки эксперт...

Расчеты с поставщиками и покупателями: учетный и контрольный аспекты

В научной статье представлены учетный и контрольный аспекты ведения расчетов с поставщиками и покупателями на сельскохозяйственном предприятии, показано влияние на финансовую безопасность, платежеспособность и обеспеченность финансовыми ресурсами, вы...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Статья посвящена вопросам организации учета затрат на производство и продажу продукции. Актуальность данной темы обоснована условиями и реалиями рыночной экономики, поскольку исчисление себестоимости является исходной основой при определении цен прод...

Задать вопрос