Данная статья посвящена вопросам роли медицинских работников в профилактике и лечении ПТИ .
Ключевые слова: ПТИ, бактерионосительство, гастроэнтерический синдром, условно-патогенные микроорганизмы, фактор риска.
Введение. Пищевые токсикоинфекции — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Клинически, болезни характеризуются признаками поражения пищеварительного тракта: гастроэнтеритическим синдромом и интоксикацией.
Пищевые токсикоинфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями характеризующиеся всеобщей заболеваемостью, отсутствием иммунитета после перенесенной инфекции, возможностью повторного заражения, высоким риском осложнений особенно в декретированных группах. Все это обуславливает значение знаний о диагностике, профилактике, своевременном лечении и качественном уходе, что дает возможность избежать негативных последствий.
Для того, чтобы изучить подробнее и раскрыть тему нам необходимо было:
- Обобщить опыт ухода за пациентами и акцентировать внимание на роли медицинских работников в лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций;
- Провести теоретический анализ проблемы, изучить статистические данные Росстата, выявить основные причины, факторы риска заболевания;
- Современные аспекты в оказании первой помощи, лечении и уходе за пациентами с пищевыми токсикоинфекциями на основании полученных данных анкетирования.
Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при их хранении, транспортировке и кулинарной обработке.
Персонал продовольственных складов, транспорта, кухонь, столовых должен обследоваться на бактерионосительство и в соответствии САНПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [1].
Необходимо проводить гигиеническое воспитание населения, которое включает в себя: представление населению подробной информации об ПТИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведений индивидуальных бесед и памяток о соблюдении гигиены рук [8].
Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением, центры медицинской профилактики, медицинские организации и медицинский персонал.
ПТИ — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами [4]. Для ПТИ характерна всеобщая заболеваемость, быстротечность, высокий риск осложнений, отсутствие прочного постинфекционного иммунитета.
В клинике ПТИ степень выраженности синдромов желудочно-кишечной диспепсии, интоксикации и обезвоживания зависит от вида возбудителя.
Особенности лечения и ухода обусловлены интоксикацией и обезвоживанием и направлены на быструю регидратацию и выведение токсинов из организма у пациентов инфекционного отделения ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ».
Анализ результатов анонимного анкетирования показал, что основная проблема у пациентов с ПТИ — это отсутствие элементарных знаний и несоблюдение правил качественного и безопасного питания (Рис. 1.), не информированность о качестве продуктов и правилах их хранения и приготовления (Рис. 3.). Резко снижены навыки личной гигиены (Рис. 2.), отсутствие внимания в повседневной жизни, особенно в рабочее время к проведению гигиенических процедур перед употреблением пищи является важнейшим фактором риска ПТИ.
Рис. 1. Сведение о питании во время рабочего дня
Рис. 2. Сведения о личной гигиене
Рис. 3. Пищевые предпочтения
У наблюдаемых нами пациентов с ПТИ в разной степени выраженности были жалобы на слабость, тошноту, рвоту, жидкий стул, умеренные схваткообразные боли в эпигастральной области, умеренная слабость и головокружение повышение температуры тела до субфебрильных, а в тяжелых случаях фебрильных цифр [3].
Первоочередная задача медицинских работников по оказанию первой помощи пациентам с пищевым отравлениями, заключается в максимально быстром выведении возбудителя и токсинов из организма [2]. Это качественное и эффективное проведение промывания желудка, максимально быстро от начала симптомов, постановка клизм, дезинтоксикационная терапия.
Основная задача медицинских работников при лечении пациентов с ПТИ заключается в восполнении потерь жидкости и коррекции электролитов в организме, как можно эффективнее и в наиболее комфортном для пациента режиме.
Перспективная задача медицинских работников в ходе наблюдения и лечения за пациентами — это организация реабилитационного периода и санитарно-гигиеническое воспитание. Проведение профилактических бесед с родственниками и пациентом о профилактике ПТИ, об оказании первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление [6].
Таким образом, пищевые токсикоинфекции являются важной медицинской проблемой вследствие своей распространенности и опасностью осложнений, которая требует должной профилактики, диагностики, раннего выявления, грамотного лечения и ухода со стороны медицинского персонала [5]. Практическая значимость составленных практических рекомендаций по лечению и уходу, профилактике и оказанию первой помощи при пищевых токсикоинфекциях очевидна. Данные разработки помогли в санитарно-гигиеническом воспитании наблюдаемых пациентов, и позволят исключить риски заболевания в дальнейшем.
Литература:
- Бацукова, Н. Л. Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов: учебное пособие / Н. Л. Бацукова, Я. Л. Мархоцкий. — Минск: Вышэйшая школа, 2016. — 207 с. — ISBN 978–985–06–2642–4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/92468;
- Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. / А. Г. Елисеев [и др.]. —: М.: Издательство «Э«, 2015. — 880 c. — Текст: непосредственный.;
- Вебер, В. Р. Основы сестринского дела: учебное пособие / Вебер В. Р., Чуваков Г. И., Лапотников В. А. — Москва: Медицина, 2015. — 496 с. — ISBN 5–225–0583–9. — Текст: электронный // URL: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN522505839.html;
- Гасилин, В. С. Амбулаторный этап реабилитации бoльных пищевыми токсикоинфекциями / В. С. Гасилин, Н. М. Куликoва. —: М.: Медицина, 2015. — 175 c. — Текст: непосредственный.;
- Мероприятия при возникновении вспышек пищевых токсикоинфекций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/m/15/meropriyatiya-pri-vozniknovenii-vspyshek.shtml;
- Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970430484.html;
- Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.2. 1324–03;
- Ющук, Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н. Д. Ющука — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 160 с. — ISBN 978–5-9704–4319–4. — Текст: электронный // URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970443194.html.