Особое место в удовлетворении возрастающих потребностей населения в продуктах питания относится к птицеводству. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, хорошими диетическими качествами и вкусом.
Промышленное птицеводство в Российской Федерации развивается успешно, являясь наиболее скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства.
Ключевые слова: использование кормовой добавки Сапропель, ветеринарно-санитарная экспертиза мясо перепелок, ВСЭ.
После убоя перепелок в течение 30 минут был проведен осмотр тушек. Объектом исследования служили тушки птицы двух групп — контрольной и экспериментальной, в рацион которой входила кормовая добавка «Сапропеля».
В ходе осмотра опытных групп отмечали:
- Чистоту поверхности тушек — перо, пеньки и волосовидные перья, царапины, разрывы, кровоподтеки, патологические изменения на коже отсутствовали;
- Наблюдали хорошую степень обескровливания тушек — в сосудах и на разрезах мышц крови нет, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются;
- Цвет мышц бледно-розовый, на фильтровальной бумаге, приложенной к разрезу, не остается влажного пятна;
- Цвет жира от светло-желтого до желтого;
Органолептические исследования мяса тушек перепелок контрольной группы показывают, что во всех тушках клюв глянцевый, цвет слизистой оболочки ротовой полости бледно-розовый, она блестящая и незначительно увлажнена; глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая. Поверхность тушек сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком; подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологических образований. Мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета; по консистенции плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается в течение 3–8 секунд.
Запах мяса всех групп специфический, свойственный свежему мясу птицы, нами посторонних запахов в мясе не установлено. Бульон прозрачный, без хлопьев, ароматный, что соответствует ГОСТ 51944–2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы».
Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек птицы проводили после потрошения. Тушки были хорошо обескровлены, чистые, без остатков оперения, целостность кожи сохранена.
При ветеринарно-санитарной экспертизе вначале исследовали кожу на наличие кровоизлияний, опухолей и других патологических изменений; затем осматривали видимые слизистые оболочки, определяли степень обескровливания тушек.
Степень обескровливания тушек устанавливали по цвету кожи, а также по наполнению кровеносных сосудов, расположенных на коже шеи, под крылом, в паховой области, на груди.
После ветеринарного осмотра тушек проводили экспертизу внутренних органов. Осмотру подлежали все внутренние органы. Осмотр начинали с кишечника и брыжейки. Затем в процессе полного потрошения исследовали печень, яичники, семенники, желудок, селезенку, сердце, почки и легкие.
При осмотре брыжейки и кишечника мы обращали внимание на наличие кровоизлияний, воспалительных процессов, фибрина, паразитов, гельминтов, свойственным таким инфекционным болезням, как чума, холера, паратифы, туберкулез, лейкоз и др.
При внешнем осмотре сердца обращали внимание на цвет, наличие кровоизлияний, жидкости (ее количество, прозрачность); при осмотре мышц сердца — на наличие кровоизлияний, узелков и консистенцию (плотная, дряблая).
При осмотре печени (рисунок 5) и селезенки определяли их величину, консистенцию, цвет, наличие узелков, очагов некроза, кровоизлияний, характер зареза.
В мышечном и железистом желудках (рисунок 6) определяли наличие кровоизлияний (особенно на их границе), слизи, изъязвлений, характер содержимого.
При осмотре грудобрюшной полости (рисунок 4) исследовали состояние серозных оболочек, легких, почек, яичников и семенников — определяют цвет, наличие кровоизлияний, экссудатов, отложений фибрина.
Осмотр состояния легких и почек — цвет, величину, консистенцию, наличие узелков и других изменений.
Для оценки безопасности продуктов убоя перепелок в ветеринарно-санитарном отношении было проведено бактериологическое исследование красных и белых мышц, а также селезенки и печени после убоя и через сутки, т. е. после созревания мяса. Микробная контаминация тканей зависит от состояния здоровья животного и птицы и соблюдения ветеринарно-санитарных требований при переработке, транспортировке и хранении мясной продукции. Мясо перепелок подопытных групп мы исследовали на соответствие «Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности» (ТР ТС 021/2011) по микробиологическим показателям.
При микроскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев бедренных и грудных мышц сразу после убоя были обнаружены в единичных случаях кокковые и палочковидные микроорганизмы во всех группах. Следов распада мышц обнаружено не было.
В результате проведенных микробиологических исследований красных и белых мышц птицы, а также внутренних органов с использованием специальных сред для выявления различных видов микроорганизмов, установлено, что после убоя и в остывшем мясе (после созревания) существенных различий в количестве микроорганизмов во всех группах не выявлено. Число микроорганизмов в мясе и внутренних органах сразу после убоя птицы подопытных групп составило 0,8–0,9 х 10 2 КОЕ/г, а после созревания 1,1–1,2х10 2 КОЕ/г, что значительно ниже допустимого уровня.
При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц не обнаружено аэробной и анаэробной микрофлоры, как после убоя, так и после созревания мяса в течение суток. В отдельных случаях в мазках-отпечатках присутствуют единичные грамположительные кокковые микроорганизмы.
Таким образом, проведенные исследования доказывают, что мясо перепелок, получавших с основным рационом «Сапропеля», по микробиологическим показателям не отличается от мяса контрольной птицы и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, что дает основание использовать данное мясо в пищевых целях без ограничения.
Изучая физико-химические показатели мяса перепелок, нами установлена динамика изменений, происходящих в мясе птицы при введении в рацион иммуномодуляторов. Охлажденные тушки перепелок (по пять от каждой группы) хранили в холодильной камере на решетчатых полках в один слой, при температуре воздуха +4°С, относительной влажности 80–85 % в течение суток. Контроль физико-химических показателей мяса осуществляли через 24 часа, то есть, после созревания мяса.
Глубину и степень биохимических процессов констатировали по следующим показателям: рН, содержание аминоаммиачного азота, летучих жирных кислот, реакции на продукты распада белка с 5 % раствором сернокислой меди в бульоне, кислотному числу жира.
Величина рН в вытяжке из созревшего мяса птицы не превышала показателя 5,82, что является нормальным показателем для мяса птицы. Реакция на аммиак и соли аммония во всех пробах была отрицательная, то есть вытяжка приобрела зелено-желтый цвет и сохраняла прозрачность (слегка темнела). Это свидетельствовало о свежести мяса перепелок.
После прекращения жизни животного или птицы в мясе происходит ряд физико-химических изменений, в результате чего оно приобретает приятный аромат, свойственный виду, и лучше поддается кулинарной обработке. Наиболее выражены эти качества через сутки после убоя.
Таким образом, использование кормосмесей с содержанием «Сапропеля» в период 1–70 сутки при выращивании перепелок не оказывает отрицательного влияния на их мясную продуктивность.
На основании проведенных исследований по использованию в кормосмесях оптимального процента ввода кормовой добавки «Сапропель» при выращивании перепелок показали, что:
– Ввод кормовой добавки «Сапропель» способствовало повышению живой массы на протяжении всего периода выращивания по сравнению с контрольной группой, и в 70-суточном возрасте на 6,0 %. За весь период выращивания среднесуточный прирост живой массы перепелок, получавших «Сапропель» по сравнению с контрольной группой был больше.
– Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелок способствовало повышению массы потрошеной тушки (на 9,9 %), убойного выхода (на 0,7 %), массы съедобных частей тушки (на 4,2 %), а также общей массы мышц (на 4,1 %).
Использование в кормлении перепелок «Сапропеля» не оказало отрицательного влияния на жизнеспособность птицы, способствовало повышению скорости роста и мясной продуктивности.
С экономической точки зрения целесообразно использовать кормосмеси для перепелок с содержанием кормовой добавки «Сапропель» (1 %) в период 1–70 суток, так как уровень производства мяса повышается на 2,2.
Проводив исследования, по изучению влияния сорбентов микотоксинов на санитарно-гигиенические свойства кормов, резистентность и продуктивность мясных перепелов можно выявить следующие выводы:
- Сорбирующая кормовая добавка «Сапропель», при её добавлении к корму в «избытке» обладает наивысшим уровнем адсорбционной ёмкости к микотоксинам в кислой среде. Уровень десорбции, при изменении pH среды к щелочной, у «Сапропеля», в четырех случаях был низким и только Т-2 токсин показал высокий уровень десорбции.
- При приближении условий in vitro исследований, к условиям, существующим в желудочно-кишечном тракте птицы, при поедании корма пораженного микотоксинами и при вводе адсорбента в «рабочей» концентрации — практический коэффициент полезного действия «Сапропеля» несколько снижался.
- Сорбент микотоксинов «Сапропель» не оказывает отрицательного или нейтрального влияния на качество кормов, а только улучшает их санитарно-гигиеническое состояние.
- При вводе в кормо-смеси опытной группы сорбирующей кормовой добавки «Сапропель» в первый и второй периоды выращивания птицы снизился процент ввода пшеницы — на 2,31–3,31 %, но увеличился ввод шрота соевого — на 0,31–1,14 % и масла подсолнечного — на 1,01–1,18 %. По питательности кормо-смеси контрольной и опытной групп не отличались.
- Ввод кормовой добавки «Сапропель» способствовал высокой живой массы на протяжении всего периода выращивания по сравнению с контрольной группой, и в 70-суточном возрасте — 6,0 %. Среднесуточный прирост живой массы перепелов, получавших «Сапропель», по сравнению с контрольной группой был выше.
- Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелов способствовало высокому росту массы потрошеной тушки (на 9,9 %), массы съедобных частей тушки (на 4,2 %), а также общей массы мышц (на 4,1 %).
- Применение кормовой добавки «Сапропель» не оказывает отрицательного влияния на химический состав и энергетическую питательность мышц. Способствовало повышению содержания в печени птицы на содержание сухого вещества, белка, липидов и энергетической питательности в мышцах бедра, голени и туловища у перепелов обоих полов опытных групп было меньше, чем в контрольной.
- Применение кормовой добавки «Сапропель» в кормлении перепелов, может использоваться на предприятиях, которое в дальнейшем будет осуществляться экспорт в Евразийский Экономический Союз.
Литература:
- Аверкиева, О. Инактиватор для борьбы с трихотеценовыми токсинами /О. Аверкиева // Комбикорма. — 2013. — № 9. — С.103–104.
- Аверкиева, О. Какие микотоксины «прячутся» в нашем зерне/ О. Аверкиева, Т. Айдинян, В. Крюков // Комбикорма. — 2012. — № 6. — С.119- 120.
- Аверкиева, О. Микотоксины снижают эффективность вакцинации /О. Аверкиева // Комбикорма. — 2014. — № 5. — С. 65.
- Алиев, А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко // М. Агропромиздат, 1986. — 384 с.
- Анненков, Б. Н. Метаболизм продуктов деления в организме сельскохозяйственных животных/ Б. Н. Анненков // Радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных. — М.: Атомиздат, 1993 — С. 28–44.
- Афанасьев, И., Аверкиева О., Борутова Р. Биоинактивация: Эффективная нейтрализация микотоксинов/ И. Афанасьев, О. Аверкиева, Р. Борутова // Комбикорма. — 2014. — № 10. — С.106–107.
- Ахмадышин, Р. А. Эффективная адсорбция Т-2 токсина/ Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Птица и птицепродукты. — 2006.-№ 1.-С.22.
- Ахмадышин, Р. А. Микотоксины — контаминанты кормов / Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестник Казанского технологического университета. — 2007. — № 2. — С. 88–102.
- Байтасов, Р. Р. Жир, стабилизированный сапропелем в рационах свиней / Р. Р. Байтасов, В. К. Пестис // Ученые записки Гродненского сельскохозяйственного института. — Гродно, 1995. — Вып. V. — С. 202- 204.
- Барта, Я. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / пер. со словац. и предисл. Э. Г. Филипович. / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко// М.: Колос, 1984. — 272 с.