В статье рассмотрена значимость витаминов группы D для организма человека. Также описаны заболевания, которые возникают при дефиците этого компонента и меры их профилактики. Проблема недостатка витамина приобретает особое значение в связи с COVID-19, что подтверждается опросом населения.
Ключевые слова: витамин D, организм, дефицит, система, человек, заболевание, профилактика.
Витамины группы D — жирорастворимые органические соединения. Предшественниками данного витамина являются вещества стероидной природы, синтезируемые в растительных, животных клетках и дрожжах [1]. Витамин имеет широкое физиологическое значение для человеческого организма, поэтому дефицит этого компонента недопустим и приводит к серьезным заболеваниям [4].
Витамины группы D необходимы для многих систем организма:
− Зрительная — профилактика глаукомы, возрастных дегенеративных изменений сетчатки, ретинопатии;
− Нервная — профилактика старческого слабоумия и болезни Паркинсона, защита клеток мозга;
− Кровеносная — здоровье сердца и сосудов;
− Пищеварительная — помощь в борьбе с гепатитами и неалкогольным ожирением печени;
− Опорно-двигательная — защита от остеопороза, профилактика потери мышечной массы;
− Репродуктивная — формирование здорового скелета у новорожденных детей;
− Иммунная — усиление сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, туберкулезу, уменьшение риска возникновения аллергических реакций, например, астмы;
− Пищеварительная — помощь в сохранении веса, профилактика ожирения и диабета 2 типа.
Витамин D1 — эргокальциферол с люмистеролом — создается исключительно в лабораториях. Открытию предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. D2 — эргокальциферол — получен из дрожжей, главное витаминное «депо» сосредоточено в подкожном жире и клетках печени. D3 — холекальциферол — синтезируется в результате воздействия солнечного излучения на кожу, также источником являются продукты животного происхождения. D4 — содержится в коже. D5 — ситокальциферол — изготавливается из пшеничных масел, способен избавить от депрессии и ожирения. D6 — сигма-кальциферол — есть в некоторых видах растений, защищает от онкологических заболеваний и диабета 2 типа [2].
Зачастую проблема дефицита группы витаминов D наступает в весеннее время, когда фрукты и овощи уже не содержать важных компонентов для здоровья человека, что заставляет его восполнять потребность в других доступных продуктах питания. Последствия недостатка этих витаминов могут быть следующими:
− остеопороз;
− заболевания сердца;
− высокое артериальное давление;
− аутоиммунные заболевания;
− онкология;
− депрессия;
− бессонница;
− артрит;
− сахарный диабет;
− астма;
− рассеянный склероз;
− псориаз;
− аутизм;
− фибромиалгия;
− хроническая усталость;
− воспаления и отеки;
− слабые и хрупкие кости;
− ослабление иммунной системы [3].
Невозможность получения витамина путем солнечных ванн имеет большое количество причин. С такой проблемой сталкиваются:
− дети, рожденные в зимние месяцы;
− пожилые люди, имеющие ограничения в передвижении;
− темнокожее население, иммигрировавшее в места с малым количеством солнечных дней в году;
− люди, не имеющие возможности времяпрепровождения на солнце по религиозным причинам;
− люди, страдающие фотодерматитом, то есть аллергией на солнце;
− индивиды, использующие медикаментозную терапию препаратами с фотосенсибилизирующими свойствами;
− альбиносы, не имеющие пигмента меланина в клетках кожи;
− больные онкологическими показаниями;
− люди с ожирением [5].
Среди населения был проведен опрос, вопросы которого касались определения степени нехватки витамина D, негативных последствий и способов профилактики. В опросе приняло участие 100 человек от 18 до 60 лет. Рекомендуемая суточная доза для этой возрастной группы составляет 600 МЕ. Анкетируемые были поделены на 2 группы: 50 человек, проживающих в городских условиях, и 50 человек, находящихся в сельской местности.
Учитывая факт того, что городское население хуже переносит смену сезонов, так как экологическая обстановка уступает сельской местности из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами и дымом промышленных предприятий, ухудшение самочувствия большего числа людей в период самоизоляции обоснован. Результаты опроса — в диаграмме (рис. 1).
Рис. 1.
При конкретизации вопроса относительно здоровья граждан, выяснилось, что больше половины опрошенных страдали от снижения иммунитета, плохого настроения и общей слабости. Более 40 человек отметили нарушение сна, бледность кожи и темные круги, 39 анкетируемых ощутили потерю аппетита, 34 — боль в костях, что показано в диаграмме на рис. 2.
Рис. 2.
В период самоизоляции возможность получения солнечных лучей заметно снизилась из-за ограничительных мер, поэтому восполнение витамина происходило в основном за счет питания. Наиболее популярным средством стал обогащенный витамином D рыбий жир. На втором и третьем месте — молоко и яйца куриные. Также в рационе большей половины присутствуют: сыр твёрдый, печень говяжья и сельдь. Орехи и лосось самые непопулярные из этого списка, что может быть следствием высокой цены на товар. Подробные данные показаны в диаграмме на рис. 3.
Рис. 3.
Витамины — это важные компоненты, необходимые для организма человека. Они не являются источниками энергии и компонентами живой материи, но принимают участие в реакциях клеточного метаболизма. Дефицит витамина D наиболее распространен, так как его синтез напрямую связан с географической широтой. Недостаток жирорастворимого компонента вызывает серьезные последствия, так как регулирует развитие костного скелета — опоры организма, и множество других функциональных составляющих, поэтому необходимо следить за восполнением суточной потребности.
Литература:
- Комов В. П., Шведова В. Н. Биохимия: учебник для вузов. М.: Дрофа, 2004. — С. 98–100.
- Захарова Ирина Николаевна, Яблочкова С. В., and Дмитриева Ю. А. «Известные и неизвестные эффекты витамина D« Вопросы современной педиатрии, vol. 12, no. 2, 2013, pp. 20–25.
- Никитина Ирина Леоровна, Каронова Т. Л., and Гринёва Е. Н. «Дефицит витамина д и здоровье» Артериальная гипертензия, vol. 16, no. 3, 2010, pp. 277–281.
- Мальцев С. В., and Рылова Н. В. «Витамин d и иммунитет» Практическая медицина, no. 1 (86), 2015, pp. 114–120.
- Шепелькевич А. П. «Современные подходы к профилактике и лечению дефицита витамина D« Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, no. 4, 2016, pp. 7–22.