В статье авторы пытаются определить профилактические мероприятия пищевой аллергии у детей .
Ключевые слова: аллергия, пищевая аллергия, дети.
Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.
Пищевая аллергия чаще всего начинается в первые два года жизни. Некоторые пищевые аллергии, такие как аллергия на коровье молоко и куриные яйца, обычно развиваются в детском или подростковом возрасте, в то время как аллергия на арахис и древесный орех, скорее всего, сохранится во взрослом возрасте или может развиться в более позднем детстве или взрослой жизни [1].
Термин «пищевая аллергия» относится к аномальной иммунологической реакции на пищу, которая приводит к появлению симптомов при воздействии этой пищи. Эта клиническая реактивность оценивается на основании анамнеза или вызова. Такие реакции могут быть опосредованы молекулами IgE, направленными против специфических белков в рационе, которые активируют тучные клетки и базофилы, или могут быть результатом других клеточных процессов с участием эозинофилов или Т-клеток.
До трети родителей сообщают о неблагоприятных пищевых реакциях у своих маленьких детей, хотя частота поддающихся проверке пищевых аллергий значительно ниже. Неиммунологические побочные эффекты составляют большинство пищевых побочных эффектов. Пищевая аллергия встречается примерно у 5–10 % маленьких детей с наибольшей распространенностью около одного года. Однако исследования, которые измеряют сенсибилизацию к пищевым аллергенам, могут переоценить Распространенность реальных аллергических реакций на пищу, поскольку не у всех сенсибилизированных детей развиваются симптомы при приеме внутрь [2].
Чаще всего пищевая аллергия приобретается на первом или втором году жизни. Самая высокая распространенность пищевой аллергии составляет около 6–8 % в возрасте одного года, хотя зарегистрированные показатели пищевой аллергии, подтвержденные пищевыми проблемами, достигают 11 %. Затем Распространенность постепенно снижается вплоть до позднего детства, после чего она остается стабильной на уровне около 3–4 %. Некоторые исследования показали, что распространенность пищевой аллергии увеличивается со временем.
Проведенное исследование проходило в виде анкетирования среди пациентов КГП на ПХВ «Кокпектинской районной больницы». При составлении социального портрета пациентов, мною были проведены следующие исследования: анкетирование, наблюдение и проведение беседы.
В анкетировании приняли участие 25 девочек и 15 мальчиков. Большую часть занимают девочки, относящиеся к возрастной категории от 5 лет, но у мальчиков преобладающий возраст от 3 до 5 лет. Исследуя половую принадлежность респондентов, можно сделать следующий вывод: 75 % девочки и 25 % мальчики.
Далее рассмотрим возраст, в котором был поставлен диагноз пищевой аллергии у детей. Среди девочек преобладает возраст старше 5 лет (10), от 3 до 5 лет у 7 девочек, до 1 года у 5 девочек и от года до 3 лет у 3 девочек.
Среди мальчиков преобладает возраст от 3 до 5 лет — 8 мальчиков, от 1 года до 3 лет. — 6 мальчиков, до года у 4 мальчиков и старше 5 лет у 3 мальчиков. Следующим этапом анализа является определение, какой вид аллергии диагностирован у детей.
Среди опрошенных девочек преобладающим продуктов который вызывает аллергическую реакцию являются рыбные продукты. У 6 девочек вызывают аллергическую реакцию глютена и сахара содержащие продукты. Так же у 5 девочек имеется аллергическая реакция на белок, у 4 на фрукты/овощи и у 3 на молочные продукты.
У 4 мальчиков имеется аллергическая реакция на фрукты/овощи, у 3 на молочные и рыбные продукты и белок. Так же 2 мальчика имеют пищевую аллергию которая спровоцирована употреблением орехов.
В последнее время увеличивается количество детей страдающих пищевой аллергией. В Восточно-Казахстанской области за 2019 год был поставлен диагноз пищевой аллергии 30 % детского населения на 100000 детей. Из них у 276 детей наблюдается пищевая аллергия переходящая в дерматит. При проведении нашего исследования мы установили, что пищевая аллергия чаще встречается у девочек (75 %), чем у мальчиков (25 %).
В ходе проведения анкетирования мною были заданы 8 вопросов пациентам, страдающим пищевой аллергией.
Объектом исследования стали родители пациентов страдающих пищевой аллергией. В анкетировании приняли участие родители ранее опрошенных девочек и мальчиков, в количестве 40 человек. На первом этапе исследования можно оценить степень соблюдения диетического питания.
На вопрос анкеты: «Соблюдали ли Вы нормы диетического питания?» — ответили положительно 85 %, отрицательно 10 % и затруднились ответить 5 %.
На вопрос: «Возникали ли у Вас трудности при соблюдении диетического режима?» 95 % опрашиваемых ответили нет, 5 % — указали на то, что не всегда могли отказать своему ребенку в употреблении определенных продуктов. Кто-то из родителей позволял ребенку выпить молочный коктейль, покушать шашлык или торт.
Следующий вопрос «Были ли разъяснены медицинской сестрой необходимые правила соблюдения правильного режима питания?» респонденты ответили следующим образом: 75 % процентов ответили положительно, 15 % ответили отрицательно, 10 % опрошенных ответили, что медицинская сестра еще не проводила инструктаж.
На вопрос «Были ли усвоены Вами проводимые медицинской сестрой лекции о соблюдении диетического питания?» респонденты ответили следующим образом: 80 % усвоили прослушанный материал о процессе питания в домашних условиях, 12 % не до конца поняли некоторые моменты прослушанного материала и 8 % отсутствовали во время проведения лекции.
Следующий вопрос заключался в следующем: «Как Вы оцениваете по 10-тибальной шкале помощь медицинской сестры при составлении рекомендаций и профилактический мероприятий по соблюдению диеты питания?». Оценку 10 поставили 33 пациента, оценку 5–4 пациента, 0–3 пациента.
На вопрос «Знакомы ли Вы с необходимыми профилактическими мероприятиями?» 75 % ответили что знакомы, 20 % ознакомились не полностью, 5 % еще начали изучать необходимую информацию.
На вопрос «Важны ли профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пищевой аллергии у детей?» 100 % респондентов ответили «да».
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Были изучены особенности возникновения пищевой аллергии у детей и профилактика ее возникновения. Так же нами проанализирована этиология и предрасполагающие факторы пищевой аллергии у детей.
В ходе написания дипломной работы нами была исследована клиническая картина и особенности диагностики пищевой аллергии у детей.
После проведенного анкетирования были предложены профилактические мероприятия по предупреждению и предотвращению возникновения пищевой аллергии у детей. Пищевая аллергия у детей до настоящего времени остаётся одной из актуальных проблем медицинской науки и практического здравоохранения вследствие широкого распространения и неблагоприятного воздействия на детский организм.
Опираясь на полученные в ходе исследования результаты, мы сделали соответствующие выводы:
- Процент распространённости пищевой аллергии среди детей очень высок.
- Процент детей с врожденной аллергией также очень высок и имеет тенденцию роста.
- Практически все дети с врождённой аллергией в более старшем возрасте имеют те или иные нарушения.
Полученные данные свидетельствуют о широком распространении пищевой аллергии у детей [3].
Проведенное нами исследование позволяет сделать выводы о том, что более половины опрошенных – страдающие пищевой аллергией в возрасте от 1 года и старше 5 лет, пищевая аллергия была диагностирована среди девочек в возрасте от 1 года до 3 лет, среди мальчиков в возрасте от 5 лет.
Среди опрошенных девочек преобладающим продуктом, который вызывает аллергическую реакцию, являются рыбные продукты. У 6 девочек вызывают аллергическую реакцию на глютен и сахаросодержащие продукты. Также у 5 девочек имеется аллергическая реакция на белок, у 4 на фрукты/овощи и у 3 на молочные продукты.
У 4 мальчиков имеется аллергическая реакция на фрукты/овощи, у 3 на молочные и рыбные продукты и белок. Также 2 мальчика имеют пищевую аллергию, которая спровоцирована употреблением орехов.
В последнее время увеличивается количество детей, страдающих пищевой аллергией. В Восточно-Казахстанской области за 2019 г. был поставлен диагноз пищевой аллергии 30 % детского населения на 100000 детей. Из них у 276 детей наблюдается пищевая аллергия, переходящая в дерматит. При проведении нашего исследования мы установили, что пищевая аллергия чаще встречается у девочек (75 %), чем у мальчиков (25 %). Большинство пациентов обладают знаниями о профилактических мероприятиях пищевой аллергии и почти всегда соблюдают диету.
Проведенное исследование показало, что активное применение профилактических мероприятий позволит снизить риск возникновения пищевых аллергий у детей. Успех лечения пищевой аллергии у детей определяется качеством соблюдения диеты и профилактических мероприятий.
Литература:
- Алексеев, Н. А. Аллергии / Н. А. Алексеев. — Москва: Наука, 2019. — 512 c.
- Баев О. Р. Эффективность и переносимость продуктов при пищевой аллергии у детей / О. Р. Баев // Аллерогология. — 2012. — № 8. — С. 78–83.
- Погорелов В. М. Лабораторно-клиническая диагностика аллергий / В. М. Погорелов, Г. И. Козинец, Л. Г. Ковалева. — Москва:Аллергология, 2010. — 176 c.