Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 10.02.2021

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Субакова, Г. А. Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края / Г. А. Субакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 169-173. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78563/ (дата обращения: 16.11.2024).



Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственные угодья. В данной статье проведен анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края. Приведены предложения по совершенствованию производства зерна.

Ключевые слова: производство, зерновая продукция, экономическая эффективность, проблемы, факторы, Пермский край.

Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственные угодья.

Общая земельная площадь ООО «Искирь» Бардымского района в динамике сокращается на 17,1 % и в 2019 г. составляет — 598 га. Из общей земельной площади. В ООО «Искирь» в 2019 г. распаханность земель составляет 100,0 % из общей площади сельскохозяйственных угодий. Улучшение состояния земельных угодий и повышение эффективности их использования — это большая комплексная задача, требующая значительных инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны конкретных землепользователей.

Проведем анализ состава земельных фондов и эффективность их использования за 2017–2019 гг. в ООО «Искирь» Бардымского района.

Данные экономической эффективности использования земли в ООО «Искирь» Бардымского района, таблицы 1 показывают, что земля используется эффективно. Происходит увеличение на 4,5 % выхода зерна на 100 гектар пашни, что можно объяснить увеличением валового сбора за счет роста урожайности и сокращением посевных площадей. Происходит значительное увеличение 1 га пашни полученной выручки на 62,5 % и прибыли на 33,8 %.

Таблица 1

Состав, структура и экономическая эффективность использования земли в ООО «Искирь» Бардымского района

Показатели

Годы

2019 г. в % к

2017 г.

2017

2018

2019

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

721

598

598

82,9

Площадь пашни, га

721

598

598

82,9

Производство на 100 га пашни зерна, ц

1646,3

1954,8

1720,4

104,5

Получено выручки на 1 га пашни, тыс. руб.

6,9

4,9

11,2

162,5

Получено прибыли на 1 га пашни, тыс. руб.

2,0

1,2

2,7

133,8

Приведем анализ посевных площадей сельскохозяйственных культур в таблице 2.

Таблица 2

Фактическая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Годы

2017

2018

2019

га

%

га

%

га

%

Зерновые

651

94,2

534

93,0

540

93,1

Овес

40

5,8

40

7,0

40

6,9

Всего

691

100

574

100

580

100

Как видно из таблицы 2, структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2017 г. выглядит следующим образом: зерновые составляют 94,2 %, Овес — 5,8 % из общей посевной площади. В 2019 г. произошли некоторые изменения: зерновые и зернобобовые стали составлять 93,1 %, то есть площадь сократился на 1,1 п.п. и Овес — 9,6 % из общей посевной площади.

Специализацию предприятия можно определить по структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. По удельному весу каждого ее вида устанавливают, какие отрасли в хозяйстве являются главными, дополнительными, обслуживающими и подсобными.

Данные для определения специализации ООО «Искирь» Бардымского района приведены в таблице 3.

Таблица 3

Структура выручки от реализации продукции

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

В среднем

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Зерновые — всего, в т. ч.

4143

1219

5789

3717

76,5

-

– пшеница

2521

0

3101

1874

38,6

1

– ячмень

812

1219

535

855

17,6

4

– рожь

810

0

2153

988

20,3

3

– овес

825

1695

905

1142

23,5

2

Всего

4968

2914

6694

4859

100

-

Используя полученные значения в таблице 3, приведем расчеты коэффициента специализации по следующей формуле:

К= 100 / 38,6 * (2 * 1–1) + 23,5 * (2 * 2–1) + 20,3 * (2 * 3–1) + 17,6 * (2 * 4–1) = 0,300

В ООО «Искирь» Бардымского района коэффициент специализации, равен 0,300, что свидетельствует о низком уровне специализации производства растениеводческой продукции (производство пшеницы).

Рассмотрим объемы реализации основных видов продукции растениеводства за 2017–2019 гг. (таблица 4).

Таблица 4

Реализация основных видов продукции растениеводства

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Зерновые культуры — всего, ц

10620

2217

9633

Себестоимость, тыс. руб.

2978

951

4400

Выручка, тыс. руб.

4143

1219

5789

Прибыль, тыс. руб.

1165

268

1389

Уровень рентабельности, %

39,1

28,2

31,6

в т. ч. пшеница, ц

5600

х

5320

Себестоимость, тыс. руб.

1697

х

2358

Выручка, тыс. руб.

2521

х

3101

Прибыль, тыс. руб.

824

х

743

Уровень рентабельности, %

48,6

х

31,5

Озимая рожь, ц

2700

х

х

Себестоимость, тыс. руб.

578

х

х

Выручка, тыс. руб.

810

х

х

Прибыль, тыс. руб.

232

х

х

Уровень рентабельности, %

40,1

х

х

Ячмень, ц

2320

2217

923

Себестоимость, тыс. руб.

703

951

407

Выручка, тыс. руб.

812

1219

535

Прибыль, тыс. руб.

109

268

128

Уровень рентабельности, %

15,5

28,2

31,4

Овес, ц

750

997

593

Себестоимость, тыс. руб.

546

1228

692

Выручка, тыс. руб.

825

1695

905

Прибыль, тыс. руб.

279

467

213

Уровень рентабельности, %

51,1

38,0

30,8

Всего, Себестоимость, тыс. руб.

3524

2179

5092

Выручка, тыс. руб.

4968

2914

6694

Прибыль, тыс. руб.

1444

735

1602

Уровень рентабельности, %

41,0

33,7

31,5

Из таблицы 4 видно, что реализация основных видов продукции растениеводства в хозяйстве прибыльное. Несмотря на увеличение прибыли за 2017–2019 гг. на 158 тыс. руб., происходит снижение уровня рентабельности на 9,5 процентных пункта. В хозяйстве занимаются возделыванием зерновых культур и овса. В 2018 г. и 2019 г. полностью прекратили возделывать озимая рожь.

Производство ячменя за анализируемый период увеличивается. Происходит увеличение прибыли на 19 тыс. руб., уровня рентабельности — на 15,9 п.п. Что касается возделывания овса, то в динамике наблюдается снижение прибыли на 66 тыс. руб., следовательно, уровень рентабельности сокращается на 20,3 п.п. Урожайность зерновых культур высокая и стабильная в течение анализируемого периода. Особое внимание на урожайность оказывает своевременная и качественная предпосевная обработка почвы и посев в оптимальные сроки. Это достигается за счет четкой организации проведения этих работ, для чего разрабатываются оперативные (рабочие планы) для каждой тракторно-полеводческой бригады с учетом всех слагаемых организации трудовых процессов, благодаря чему урожайность в хозяйстве имеет высокий уровень.

Эффективное развитие отрасли растениеводства обуславливается основным результативным показателем, уровнем урожайности, которая зависит от многих факторов, таких как:

1) высокое плодородие почв;

2) сев кондиционными семенами высоких репродукций;

3) качественная обработка почвы;

4) выполнение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Выполнение всех работ производится в соответствии с технологией, предусмотренной технологическими картами по каждой культуре.

Возделывание зерновых культур осуществляется по традиционной технологии, для использования интенсивных технологий нет комплекса техники.

Организация работы в отрасли растениеводства в хозяйстве выполняет все возложенные задачи, т. е. производит достаточное количество зерна с учетом всех потребностей в нем, кормовых культур для создания прочной кормовой базы, и отрасль работает рентабельно, давая хозяйству большие денежные доходы и высокую прибыль, а решив проблему реализации сортового зерна отрасль будет еще эффективнее.

а) новые, высоко продуктивные, адаптивные сорта культур — пшеница Бурятская остистая, ячмень Абалак, овес Ровесник, горох Эврика, просо Казанское кормовое;

б) обоснована обработка почвы плоскорезами и глубокорыхлителями с обязательной отвальной вспашкой один раз за ротацию;

в) рассчитаны дозы внесения органических удобрений и точный расчет необходимого количества минеральных удобрений на планируемый урожай зерновых;

г) предложено увеличить спектр применяемых химических средств защиты растений, которые влекут за собой: улучшение физического состояния почвы, ее аэрации, теплового и водного режима; увеличение органического вещества почвы и ее плодородия; улучшение фитосанитарной обстановки полей, уменьшение количества сорных растений, вредителей и патогенных микроорганизмов; уменьшение нагрузки на экологию и содержание нитратов в зерновых благодаря строгому расчету доз удобрений; повышение занятости населения, создание новых рабочих мест (социальная составляющая).

При введении разработанной системы совершенствования технологии сельскохозяйственных культур, с каждым годом условия для роста и развития растений будут улучшаться, в результате чего, должен наблюдаться постоянный рост урожайности, и уменьшение отбракованной во время сортировки продукции. Это приведет к увеличению валовых сборов зерновых культур.

Литература:

  1. Мокий, М. С. Методология научных исследований: учебник для магистратуры [Электронный ресурс] /М. С. Мокий, А. Л. Никифоров, В. С. Мокий. — Москва: Юрайт, 2016. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
  2. Организация консультационной деятельности в агропромыщленном комплексе: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Электронный ресурс] /ред. В. М. Кошелев. — Москва: Юрайт, 2016. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
  3. Правоведение: учебник и практикум для академического бакалавриата [Электронный ресурс] /С. И. Некрасов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2016. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
  4. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебное пособие для бакалавров [Электронный ресурс] /ред. А. Я. Капустин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2016. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
  5. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата [Электронный ресурс] /ред. Р. Г. Ахметов. — Москва: Юрайт, 2018. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
  6. Экономическая безопасность: учебник для вузов [Электронный ресурс] /ред. Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинин. — Москва: Юрайт, 2016. — Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
Основные термины (генерируются автоматически): уровень рентабельности, Бардымский район, таблица, выручка, га пашни, культура, основной вид продукции растениеводства, прибыль, дополнительный доход, Пермский край.


Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Инвестиционный климат в молочном подкомплексе АПК Тюменской области

В статье рассмотрены вопросы инвестирования в молочное скотоводство Тюменской области. Отрасль животноводства во многом является основной, ее продукция потребляется почти каждым жителем области ежедневно. Для сельскохозяйственных производителей моло...

Состояние и перспектива развития отраслей производственной деятельности ООО «Дубровинский» (Нытвенский городской округ Пермского края)

В статье рассмотрели состав и структуру товарной продукции предприятия ООО «Дубровинский», которое занимается как животноводством, так и растениеводством. Для улучшения деятельности предложено внедрении инновации, например внедрение способа подготовк...

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Колхозе (СПК) «Красный Уралец» Чернушинского городского округа Пермского края

В рыночной экономике повышение эффективности сельскохозяйственного производства считается необходимым условием существования предприятия. Внедрение новой технологии заготовки кормов в сельскохозяйственном производстве приведет к повышению качества не...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях становления рыночной экономики (на примере ОАО ХК «Якутуголь»)

В статье рассмотрен важный аспект бухгалтерского учета затрат на производство продукции в организациях. Проведена оценка элементов расходов ОАО ХК «Якутуголь», их структуры на производство в процентном соотношении. Результатом работы является установ...

Развитие аграрного сектора экономики Амурской области

В статье автор анализирует основные показатели развития аграрного сектора экономики Амурской области. Проведена оценка обеспеченности продуктами питания в расчете на душу населения в сравнении с рациональными нормами питания в области. Рассмотрены ин...

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае

Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на эконо...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае

Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией. В Российской Федерации начинается масштабное производство овощей, в том числ...

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Инвестиционный климат в молочном подкомплексе АПК Тюменской области

В статье рассмотрены вопросы инвестирования в молочное скотоводство Тюменской области. Отрасль животноводства во многом является основной, ее продукция потребляется почти каждым жителем области ежедневно. Для сельскохозяйственных производителей моло...

Состояние и перспектива развития отраслей производственной деятельности ООО «Дубровинский» (Нытвенский городской округ Пермского края)

В статье рассмотрели состав и структуру товарной продукции предприятия ООО «Дубровинский», которое занимается как животноводством, так и растениеводством. Для улучшения деятельности предложено внедрении инновации, например внедрение способа подготовк...

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Колхозе (СПК) «Красный Уралец» Чернушинского городского округа Пермского края

В рыночной экономике повышение эффективности сельскохозяйственного производства считается необходимым условием существования предприятия. Внедрение новой технологии заготовки кормов в сельскохозяйственном производстве приведет к повышению качества не...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях становления рыночной экономики (на примере ОАО ХК «Якутуголь»)

В статье рассмотрен важный аспект бухгалтерского учета затрат на производство продукции в организациях. Проведена оценка элементов расходов ОАО ХК «Якутуголь», их структуры на производство в процентном соотношении. Результатом работы является установ...

Развитие аграрного сектора экономики Амурской области

В статье автор анализирует основные показатели развития аграрного сектора экономики Амурской области. Проведена оценка обеспеченности продуктами питания в расчете на душу населения в сравнении с рациональными нормами питания в области. Рассмотрены ин...

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна в Пермском крае

Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на эконо...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Внедрение инновационных технологий производства овощей в Краснодарском крае

Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией. В Российской Федерации начинается масштабное производство овощей, в том числ...

Задать вопрос