Впервые представлены данные о содержании макро- и микроэлементов в корнях пиона уклоняющегося, произрастающего на территории республики Тыва. Проблема традиционного природопользования на территории республики широка, и заключается в активном применении растительных биоресурсов. В связи с этим, становится особенно актуальными исследования уникального генофонда растительных ресурсов, их химического состава и опыта традиционного употребления в пищу. Тем более эти традиции и поныне сохраняются этносами Центральной Азии.
Ключевые слова: традиционные продукты питания, лекарственные растения, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы, укрепление здоровья населения.
For the first time, data on the content of macro — and microelements in the roots of the evasive peony growing on the territory of the Republic of Tyva are presented. The problem of traditional nature management on the territory of the republic is wide, and consists in the active use of plant bioresources. In this regard, it becomes especially relevant to study the unique gene pool of plant resources, their chemical composition and the experience of traditional food consumption. Moreover, these traditions are still preserved by the ethnic groups of Central Asia.
Keywords: traditional food, medicinal plants, biologically active substances, macro-and microelements, health promotion.
Особый интерес вызывает пион уклоняющийся, который почти повсеместно использовался местным населением. Пион уклоняющийся — ценное лекарственное растение, широко применяемое в научной и народной медицине, обладающим выраженным седативным эффектом Тувинское название пиона — «шенне» означает цветок, греческое — «paionis» означает целительный, врачующий, целебный. Исторические данные свидетельствуют о том, что народы Саяно-Алтайского региона платили золотоордынцам натуральный налог «ясак» не только в виде пушнины, но также корнями пиона, лилии и других растений [1].
Высоко ценили тувинцы корни пиона уклоняющегося или «марьин корень» за его лекарственные свойства [2]. Так, заготовленные поздней осенью корни пиона хранили закопанными в земле, а зимой их добавляли в тувинский чай с молоком «суттуг шай» или в каши «кадык». При простудных заболеваниях использовали бульон, в котором варилось мясо «кара мун» добавляли толченный корень пиона и пили в горячем виде [3].
Также известно, что хакасы использовали его как приправу к мясу, варили кашу или целебные лепешки. Мелко истолченные корни пиона употребляли вместо чая [4]. На Дальнем Востоке и Корее известен рецепт «блюдо жениха», который состоит из отваренных корней пиона с мясом. А в китайской медицине известно, что корни пиона использовали для повышения половой потенции [5]. В тибетской медицине им лечили нервные заболевания, простуду, желудочно-кишечные болезни. В Монголии настоем из лепестков пиона уклоняющего, собранных в период цветения, также лечили эпилепсию. В Сибири его применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии.
Семена пиона помогают при слабости желудка, закрепляют естество, останавливают кровотечение. Семена, употребленные с вином, делают обильными мочу и месячные. Корень выводит свернувшую в мочевом пузыре и почках кровь, устраняет потемнение лица, помогает при подагре, болях в костях, звериных укусах, излечивает влажную экзему, открывает закупорки в печени, лечит желтуху.
Таким образом, исторические сведения показывают, что тувинцы и другие народы, проживающие на территории Саяно-Алтайского региона, Сибири и Юго-Восточной Азии высоко ценили корни пиона за лекарственные, спазмолитические, мочегонные, противовоспалительные, болеутоляющие, тонизирующие и успокоительные свойства. Пион входил в состав традиционных продуктов питания разных народов. В работах [6, 7] приводятся результаты химического анализа лекарственных растений, произрастающих на территории Тувы. В связи с этим, представлял интерес изучения химического состава корней пиона уклоняющегося, произрастающего на территории республики Тыва.
Целью данной работы являлось определение содержания макро- и микроэлементов в корнях пиона уклоняющегося. Для проведения исследований были отобраны образцы корней пиона, произрастающего в Тес-Хемском, Каа-Хемском и Дзун-Хемчикском кожуунах. При отборе проб была обеспечена необходимая представительность, позволяющая получить достоверные результаты. Определение минеральных элементов проводили с помощью рентгенофлоуресцентного анализа.
Проведенные исследования показали, что образцы не зависимо от места произрастания по качественному составу макро- и микроэлементов не отличаются. Так, в корнях пиона были обнаружены такие макроэлементы, как кальций, калий, алюминий, магний, кремний, сера, фосфор и хлор. А также микроэлементы: цинк, никель, железо, марганец, хром, стронций, бром, барий, рубидий, титан.
Среди макроэлементов преобладают фосфор (6,61–7,09 %), кальций (5,17–7,5 %), калий (1,5–5,16 %), кремний (1,17–1,25 %). Содержание алюминия, серы, магния и хлора не превышает 1 %. В зависимости от места произрастания пиона в целом наблюдаются незначительные изменения. Так, фосфора больше в корнях пиона из Тес-Хема, кальция — из Каа-Хема, а калий преобладает в пионе из Дзун-Хемчика.
Среди микроэлементов преобладают стронций, титан, барий, цинк, никель, железо. Наибольшее содержание приходится на стронций от 0,18 до 0,24 %, титан от 0,13 до 0,19 % и барий от 0,071 до 0,18 %. Наименьшее количество приходится на хром (0,006–0,014 %) и марганец (0,009 %).
Таким образом, проведенный рентгенофлоуресцентный анализ растительного сырья показал, что корни пиона отличаются богатым набором макро- и микроэлементов. Полученные данные согласуются с литературными и в корнях присутствуют те элементы, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Изменчивость их количественного содержания в зависимости от места произрастания варьирует незначительно.
Литература:
- Ванштейн С. И. Мир кочевников Центра Азии. — М, 1991. — 295 с.
- Потапов Л. П. Очерки народного быта тувинцев. — М., 1969. — 400 с.
- Намзал Э. Хлебосольная юрта. — Кызыл, 1995. — 160 с.
- Бутанаев В. Я. Традиционная культура и быт хакасов. — Абакан, 1996. — 221 с.
- Шантанова Л. Н., Дашиев Д. Б., Дашиев А. Д. Растительные адаптогены в традиционном питании кочевых народов Центральной Азии // Традиционная медицина, 2010. — № 2. — C. 21–25.
- Ооржак У. С., Ооржак А. В., Соднам Н. И. Изучение витаминов местных лекарственных растений в составе фитокомпозиций // Вестник ТувГУ, Кызыл, 2011. — Вып. 2. — С. 82–85.
- Ооржак У. С., Соднам Н. И. Оценка биохимического состава некоторых растений Тывы и перспективы их использования в качестве фитокомпозиций // Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-азиатского региона: материалы III междунар. научно-практ. конф. — Кызыл, 2011. — С. 50–54.