В статье отражены результаты по количественному определению флавоноидов в образце Lactarius resimus Fr., собранного на территории северного Казахстана, методом УФ — ВИД — спектрофотометрии. Описаны полученные на сегодняшний день результаты исследований по выявлению антиоксидантной активности высших грибов.
Ключевые слова: Lactarius resimus Fr., высшие грибы, биологически активные вещества, флавоноиды, антиоксидантная активность.
Флавоноиды — большая группа биологически активных природных кислородсодержащих гетероциклических соединений, производных бензо- γ-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С 6 -С 3 -С 6 углеродных единиц [1]. Флавоноиды являются исходными соединениями для получения лекарственных средств, обладающих противовоспалительным, желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, сосудорасширяющим действием. Некоторые флавоноиды проявляют антиоксидантную активность и используются при консервировании продуктов питания. Флавоноиды в растительных тканях — активные метаболиты, связанные с осуществлением важнейших жизненных функций растений и участвующие в контроле их роста и развития. Важная роль флавоноидов заключается в обеспечении разнообразной окраски растений. Предполагают участие флавоноидов в окислительно-восстановительных реакциях в растительных тканях. Флавоноиды в составе древесины придают ей устойчивость к поражению патогенными грибками [2].
В настоящее время изучено около двух тысяч различных флавоноидов растений, которые встречаются в цветках, плодах, листьях, корнях, семенах и древесине [3]. Однако данных по их качественному и количественному составу в высших грибах очень мало, что обуславливает актуальность данной работы. Высшие грибы в своем составе имеют широкий спектр различных биологически активных веществ, что представляет особый интерес к их изучению с точки зрения применения в фармакологии и медицине. Следует отметить, что фенольные соединения, в том числе флавоноиды, содержащиеся в высших грибах, обладают антиоксидантной, иммуномодулирующей и противовирусной активностью. В таблице 1 представлены данные содержания флавоноидов в некоторых видах грибов по данным исследований государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» [4].
Таблица 1
Содержание флавоноидов в высших грибах
Наименование |
Водный экстракт, мг/г |
Этанольный экстракт, мг/г |
Lycoperdon pyriforme |
≤ 5 |
≤ 5 |
Coprinus comatus |
≤ 5 |
н/о |
Fomes fomentarius |
35,5 |
30,4 ± 15 |
Phallus impudicus |
н/о |
≤ 5 |
Fomitopsis pinicola |
47,5 |
18,0 |
Накопление биологически активных веществ в высших грибах одного вида различаются, в зависимости от климатических условий, территории произрастания.
Целью данной работы является определение количественного содержания флавоноидов в Lactarius resimus Fr. , произрастающих на территории Северного Казахстана.
Для получения экстрактов использовали воздушно-сухое измельченное сырье. Экстракцию флавоноидов из подготовленного сырья проводили 70 % — ной водно — этанольной смесью.
Количественное определение флавоноидов проводили методом УФ — ВИД — спектрофотометрии, основанном на спектрально-избирательном поглощении световой энергии, проходящей через раствор. Оптическую плотность измеряли при длине волны 420 нм [5].
Данные спектрофотометрического анализа определения флавоноидов в образце Lactarius resimus Fr. представлены в таблице 2.
Таблица 2
Содержание флавоноидов в образце L actarius resimus Fr.
Номер образца |
А |
С, мг % |
1 |
3,764 |
7,274 |
2 |
3,645 |
7,044 |
3 |
3, 813 |
7,369 |
Среднее значение |
3,760 |
7,229 ± 0,123 |
Исходя из полученных данных, можно сделать о том, что высшие грибы, в частности Lactarius Resimus Fr., произрастающие в Северном Казахстане и собранные в августе-сентябре 2020г., накапливают 7,23 ± 0,123 мг % флавоноидов, что является достаточно высоким показателем. Эти результаты указывают на то, что высшие грибы Lactarius Resimus Fr. возможно использовать в медицине и фармакологии.
Исследования химического состава и биологической активности Lactarius Resimus Fr. Северного Казахстана будет продолжено.
Литература:
- Запрометов, М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. — Москва:, 1974. — 293 c.
- Флавоноиды, общая характеристика // Зеленая аптека — URL: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/
- Крикова, А. В. Биологическая активность растительных источников флавоноидов / А. В. Крикова. — Т. 54. № 3. — Санкт — Петербург: Фармация, 2006. — 14 C. 17–18.
- Костина, Н. Е. Выделение, характеристика и противовирусные свойства биологически активных веществ из высших грибов западной Сибири / Н. Е. Костина, Ж. Б. Ибрагимова, М. А. Проценко. — Текст: непосредственный // Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». — 2015. — № 630559. — С. 4–7.
- Булатов, А. В. Спектрофотометрическое определение флавоноидов в растительном сырье / А. В. Булатов, М. Т. Фалькова. — Санкт — Петербург, 2012. — C. 14