В данной статье рассматриваются факторы, определяющие механизм адаптации сельскохозяйственных предприятий к изменяющимся условиям хозяйствования на примере ОАО «Айдырлинский элеватор». Предложены мероприятия, обеспечивающие максимальный эффект адаптации сельскохозяйственных предприятий к изменениям среды функционирования.
Ключевые слова: адаптация, экономические системы, устойчивость, сельскохозяйственные предприятия.
Под адаптацией понимается процесс корректировки структурных элементов системы и соотношений между ними с целью обеспечения устойчивости воспроизводства системы при прогнозируемых изменениях условий функционирования. Процесс адаптации предполагает разработку и реализацию целенаправленных мероприятий по формированию специфического механизма, позволяющего в динамике обеспечить соответствие структуры агроэкономической системы внешним и внутренним факторам хозяйствования.
В ОАО «Айдырлинский элеватор» на данный момент производится зерно пшеницы, ржи, ячменя и овса. Для выращивания зерна на предприятии применяется научно обоснованная система севооборотов и рациональное размещение посевных культур по площадям. Урожайность зерновых колеблется от 12,9 до 17,2 ц/га. В целях повышения урожайности используются новые сорта зерновых: яровая пшеница «Триза», ячмень «Анабель». Принимая во внимание имеющиеся возможности и ресурсы предприятия, необходимо, во-первых, улучшить плодородие используемых почвенных ресурсов; во-вторых, модернизировать имеющийся парк техники; в-третьих, использовать энергосберегающие технологии; в-четвертых, правильно организовать работу планово-экономического отдела и провести обучение и повышение квалификации персонала.
Неотъемлемой частью повышения урожайности зерновых и улучшения качества производимой продукции с целью адаптации предприятия к условиям внешней среды является внедрение в производство селекционных достижений, увеличения количества вносимых удобрений, а также оптимизация сроков уборки зерновых, правильная обработка семян при посеве и качественное их хранение после уборки, и, наконец, покупка нового оборудования и сельскохозяйственной техники.
Внедрение в производство новых сортов, обладающих значительно лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению зернового хозяйства. Прибавка урожая может достигать до 2,6 ц/га. Непосредственное влияние оказывает также поддержка со стороны государства.
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность предприятий отрасли зернового хозяйства, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономические показатели. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики с оценкой произошедших изменений. Объектом анализа выступает производство продукции зерновых культур.
Таблица 1
Динамика производства зерна в ОАО «Айдырлинский элеватор»
Год |
Производство зерна |
В т. ч. производство зерна |
||||
ц |
Темп роста, % |
яровых |
озимых |
|||
ц |
Темп роста, % |
ц |
Темп роста, % |
|||
2018 |
14849 |
- |
11989 |
- |
2436 |
- |
2019 |
12677 |
85,4 |
10614 |
88,5 |
1799 |
73,8 |
2020 |
17238 |
135,9 |
15636 |
147,3 |
1602 |
89,1 |
Анализ таблицы 1 показал, что в 2020 г. наблюдается скачок в области производства зерна. Следует также отметить, что происходит увеличение производства зерна яровых на 47,3 %. Непосредственное влияние на валовой сбор оказывает структура посевных площадей, а также гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине предприятия.
Таблица 2
Анализ посевных площадей, урожайности и валового сбора зерновых культур
Показатель |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2020 к 2018 г |
|
Абсолютное, +/- |
Относительное, % |
||||
1.Размер посевных площадей, га |
1152 |
1104 |
1000 |
-152 |
86,8 |
Озимые |
152 |
135 |
120 |
-32 |
78,9 |
Яровые |
980 |
- |
880 |
-100 |
89,7 |
2.Размер убранной площади, всего, га |
1152 |
1104 |
1000 |
-152 |
86,8 |
Озимые |
152 |
135 |
120 |
-32 |
78,9 |
Яровые |
980 |
- |
880 |
-100 |
78,9 |
3.Площадь гибели посевов, га |
70 |
0 |
0 |
-70 |
0 |
Озимые |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Яровые |
70 |
0 |
0 |
-70 |
0 |
4.Урожайность, ц/га |
12,9 |
11,5 |
17,2 |
4,3 |
133,3 |
Озимые |
16 |
13,3 |
13,4 |
-2,6 |
83,7 |
Яровые |
12,2 |
11,2 |
17,8 |
5,6 |
145,9 |
5.Валовой сбор, ц |
14849 |
12677 |
17238 |
2389 |
116,1 |
Озимые |
2436 |
1799 |
1602 |
-834 |
65,7 |
яровые |
11989 |
10614 |
15636 |
3647 |
130,4 |
По данным таблицы 2 видно, что в 2020 г. по сравнению с 2018 г. валовой сбор зерна увеличился на 2389 ц или на 16,1 %. При этом валовой сбор зерна озимых снизился на 834 ц, а яровых увеличился — на 3647 ц (30,4 %). При этом размер посевных площадей за тот же период снизился на 13,2 %. Причиной сложившейся ситуации может быть изменение структуры земельных угодий в целом по предприятию в сторону их снижения, а также рост материальных и трудовых затрат на возделывание зерновых культур. Однако наблюдается и положительная динамика — сократилась площадь гибели посевов на 70 га, значит, предприятием были использованы достаточно эффективные средства защиты растений и удобрения в целях повышения плодородия почв.
Качество продукции является неотъемлемым показателем для всех предприятий, так как в условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны только для тех предприятий, у которых уровень качества выпускаемой продукции соответствует требованиям внутренних и внешних рынков.
Основными задачами анализа качества являются: оценка качества выпускаемой продукции, выявление причин снижения качества, установление влияния изменения качества на объем выпуска. В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках [15]. Качество — величина непостоянная. Она зависит от уровня применяемой техники и технологий, уровня квалификации работников, их дисциплины труда.
Показателями качества зерна являются его сортность и кондиционность. Так по данным местной газеты Кваркенского района «Степной маяк», в 2018 г. из проверенных партий зерна только 36 % семян соответствовали стандартам. В основном они не прошли по засоренности. Но впоследствии благодаря новой технике на токах количество классных семян зерновых довели до 80 %.
Таким образом, оценка качества зерна является важнейшей частью в деле повышения эффективности его производства. С целью повышения качества зерна необходим ряд мероприятий. Значительную роль здесь играет правильная и своевременная обработка семян, качественный уход за посевами, правильная технология уборки, соответствующая оптимальным срокам.
Анализ состояния производства зерна на предприятии выявил ряд недостатков в уровне его организации. Несмотря на то, что в ОАО «Айдырлинский элеватор» используется новая техника, применяются новые сорта зерновых культур, имеются все же некоторые проблемы:
– недостаточно рациональное использование посевных площадей и размещение культур в полях севооборота;
– недостаток сельскохозяйственной техники и оборудования;
– недостаток квалифицированных рабочих кадров;
– высокая себестоимость произведенного зерна;
– низкий уровень урожайности зерновых культур;
– постоянное снижение закупочных цен на зерно в связи с сезонностью производства.
Таким образом, выявлены основные направления адаптации предприятия и управления на предприятии. В результате выработаны следующие мероприятия:
– увеличение количества вносимых удобрений;
– оптимизация структуры посевных площадей и рационализация размещение культур в полях севооборота;
– целенаправленная селекция зерновых культур и внедрение в производство новых сортов растений;
– оптимизация сроков посевов и уборки зерновых культур;
– повышение квалификации специалистов агроинженерной службы;
– обеспечение эффективной мотивации и стимулирование за счет совершенствования системы морального и материального поощрения работников;
– повышение качества производимого зерна за счет приобретения нового оборудования и техники;
– улучшение условий обработки и хранения зерна за счет применения современной техники и оборудования, а также совершенствования системы вентиляции в помещениях и применения средств зашиты от грызунов и вредителей;
– использование энерго- и ресурсосберегающей техники и технологий;
– поиск новых партнеров по кредиту на взаимовыгодных условиях;
– внедрение контроля издержек и контроля над деятельностью предприятия.
В ходе выполнения данных мероприятий предприятие сможет адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды в области растениеводства, а также приемлемые цены позволят привлечь дополнительных инвесторов и расширить круг потенциальных клиентов и партнеров.
Литература:
- Абдуллаева, Т. К. Совершенствование системы проектного управления на предприятиях на основе внедрения механизмов адаптации / Т. К. Абдуллаева, З. Б. Абдулкеримова // Неделя науки-2018. Сборник материалов XXXIX итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ, 2018. — С. 436–438.
- Каледина, А. А. Механизмы обеспечения адаптации предприятия к изменениям внешней среды / А. А. Каледина, О. П. Михайлова // В сборнике: International scientific discoveries 2018. XXXIII международная научно-практическая конференция, 2018. — С. 96–99.
- Дегтева, Н. М. Механизм адаптации к изменениям конкурентной среды предприятий, выпускающих ЖБИ / Н. М. Дегтева / Молодой исследователь: вызовы и перспективы. сборник статей по материалам LVI междунар. науч. — практ. конф., 2018. — № 1. — С. 155–160.