Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциональными пищевыми соединениями являются пробиотики. Более того, имея уже здоровый имидж, молочные продукты кажутся превосходным средством для создания питательных продуктов. Пробиотики постепенно изучаются и коммерчески используются во многих различных типах продуктов. Их польза для здоровья человека доказана многочисленными научными исследованиями. Ученые начинают расширять наши знания о важной роли бактерий в кишечнике человека в здоровье и болезнях. более сотен миллионов микробов в нашем кишечнике влияют на физиологию, обмен веществ и иммунитет нашего тела. Настоящая статья представляет собой обзор некоторых недавних исследований, основанных на сложных типах кишечных микробов и взаимодействии с человеческим телом, кроме того, объясняется, что такое пробиотики и насколько важна их функция в нашем организме.
Ключевые слова: бактерии, пробиотик, антибиотик, пищеварительный тракт, кишечная флора.
Миллионы бактерий естественным образом обитают в различных частях нашего тела. Недавние исследования микробиологов показали, что наша кишечная флора различается в зависимости от диеты. А наш микробиом может измениться за три-четыре дня. Согласно науке, более половины человеческого тела не человеческое; только 43 % тела человека составляют клетки человека, остальные — микроскопические колонисты. Некоторые виды микроорганизмов вызывают у нас болезни и серьезно вредят нашему здоровью. Пробиотик — это термин, который первоначально произошел от греческого слова, означающего «для жизни», которое используется для обозначения микроорганизмов, оказывающих благотворное воздействие на человека. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пробиотики определяются так же, как указано выше. Пробиотические микроорганизмы образованы большинством штаммов родов Lactobacillus и Bifidobacterium, однако также были обнаружены штаммы Bacillus, Pediococcus и несколько дрожжей. Вместе они играют важную роль в защите организма от вредных микроорганизмов, а также создают систему. различные грамположительные факультативные анаэробные или микроаэрофильные палочковидные бактерии относятся к группе рода Lactobacillus. Они составляют основную часть группы молочнокислых бактерий (например, виды Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus и Leuconostoc). Сахара гексозы превращаются ими в молочную кислоту, где образуется кислая среда, которая подавляет рост некоторых вредных бактерий.
Источниками пробиотиков являются молочные и немолочные продукты. Греки и римляне рекомендовали им употребление сыров и ферментированных сыров, особенно детям. Некоторые лактобациллы используются для производства йогурта, сыра, вина и других ферментированных продуктов. Во всех случаях сахар превращается в молочную кислоту; тем самым создавая враждебную среду для сохранения продуктов питания. Пробиотики используются для восстановления микробной флоры в пищеварительном тракте после того, как антибиотикотерапия разрушит ее. Большинство бактерий обитает в желудочно-кишечном тракте человека. Положительный баланс популяции полезных микробов в кишечной флоре устанавливается путем регулярного употребления пищи, содержащей пробиотические микроорганизмы. Кишечник ребенка при рождении бесплоден. К 3–4 дням микробиота кишечника ребенка имитирует состав грудного молока. Примерно к трем годам состав кишечной микробиоты становится относительно стабильным к трем годам, в зависимости от питания, образа жизни и использования антибиотиков. Разнообразие микробиома важно для поддержания здоровья и может повысить эффективность лечения. Потребление пробиотиков доступно в двух стратегиях; пищевые и диетические добавки. Пищевые добавки должны регулироваться Государственной безопасностью пищевых продуктов. Пробиотики также эффективны при острой инфекционной диарее, вызванной бактериями. Кокрановский обзор включал 8014 младенцев, детей и взрослых с острой инфекционной диареей. Исследователи обнаружили, что пробиотики значительно сокращают среднюю продолжительность диареи; снизил риск развития диареи, продолжающейся четыре дня и более, на 59 %; и привело к сокращению стула примерно на один день на второй. Пациентам с острой инфекционной диареей пробиотики следует начинать при появлении симптомов и, хотя нет данных, подтверждающих продолжительность лечения.
Сегодня в экспертном сообществе общепризнано положительное действие пробиотиков при таких патологиях, как острые кишечные инфекции, некоторые желудочно-кишечные заболевания, инфекционные заболевания и аллергии. Однако во время использования пробиотиков необходимо соблюдать осторожность при определенных заболеваниях и состояниях, таких как острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, состояния иммунодефицита, длительное лечение кортикостероидами и т. Д. Наряду с этим накапливается все больше и больше доказательств. что пробиотики могут быть полезны здоровым людям для поддержания (а в случае нарушений — для своевременного восстановления) баланса кишечной микробиоты, что является незаменимым фактором.
Литература:
- The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems, Marilia Carabotti, Annunziata Scirocco, Maria Antonietta Maselli,b and Carola Severia 2015
- Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence, THAD WILKINS, MD, MBA, Medical College of Georgia at Augusta University, Augusta, Georgia, 2017
- Microorganisms with Claimed Probiotic Properties: An Overview of Recent Literature, Sabina Fijan Int J Environ Res Public Health, 2014
- Role of Probiotics in Health and Disease — A Review Madhumita Sen Department of ECE-PPD, MAHSA University, Jalan SP 2, Bandar Saujana Putra, 42610 Jenjarum Selangor, Malaysia, 2019
- Probiotics, their health benefits, and applications for developing healthier foods: a review Ravinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar, Pradip V. Behar, Shalini Jain & Hariom Yadav, Department of Microbiology & Biotechnology, Shaheed Udham Singh College of Research & Technology, Mohali, Punjab, India, 2012
- The Potential of Probiotics: A Review, Carlos Ricardo Soccol, Luciana Porto de Souza Vandenberghe, Michele Rigon Spier, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros, Caroline Tiemi Yamaguishi1, Juliano De Dea Lindner1, Ashok Pandey and Vanette Thomaz-Soccol1, Federal University of Paraná, 2010
- Review Article: Current Role of Probiotics In Food Safety And Health, Eshetu Chilo, Department of Biomedical Sciences, Faculty of public health and medical sciences, Mettu University, P. O. Box 318 Mettu, Ethiopia.