Население мира растет, и к 2050 году для того чтобы обеспечить едой 9,8 млрд жителей планеты, надо будет выращивать на 60 % больше пищи, чем сейчас. Ожидается, что уже к 2030 году 25 % плодородных земель деградируют, во многих частях районов мирового океана будет достигнут предел естественной биопродуктивности. Доступность пищи для всё увеличивающегося населения городов, в количественном и особенно в качественном отношении будет сокращаться, а риск для продовольственной безопасности городов только возрастать. Поэтому сегодня нужна инновационная технология производства продуктов питания. Актуальность проекта также подтверждена в части исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Проект «Аквавега» — это полностью органический метод ведения сельского хозяйства, сочетающий в себе инновационные технологии и современные научно-технические разработки, основанные на аквапонике.
Цель проекта — создать инновационное фермерское хозяйство на аквапонике и получить свою технологию выращивания в нашей климатической зоне разных овощей и фруктов для России.
Аквапоника представляет собой симбиоз рыб, растений и колонии бактерий, перерабатывающих органические остатки. В самом простом описании, растения питаются продуктами жизнедеятельности рыб переработанными бактериями, а затем использованная вода возвращается обратно в бассейн к рыбам в очищенном виде. Основным продуктом для растений становится аммиак — NH3, выделяемый и растворяемый в воде, который — в свою очередь, при жизнедеятельности аэробных бактерий и также растворённого в воде кислорода — O2, окисляют аммиак в производные — амины (четвертичные аммониевые соединения [R4N]+Cl−, алифатические CH3−N<, C6H5−N<.) с образованием нитритов (соли азотистой кислоты HNO2, как нитрит натрия — NaNO2) и нитратов — (соли азотной кислоты HNO3, как аммонийная селитра — NH4NO3). Растения получат в сбалансированном достаточном количестве необходимые им соли. По словам известного Аквапониста и исследователя из Канады Сэвида, бактерии являются ключом к здоровой системе и, согласно заметкам Сэвида, там, где используется аквапоника, урожай выше на 70 % обычного урожая, выращенного в гидропонике. Такие хорошие результаты — это заслуга микроорганизмов в системе.
Данный проект решает конкретные задачи в области выращивания овощей и фруктов, соответствуя принципам устойчивого развития, предусматривающим разумное использование экологических ресурсов, а именно:
— Изменения методов выращивания и сбора урожая. С точки зрения природы ничего нового не придумано, но с точки зрения технологии, это совершенно новый подход к выращиванию органической продукции. Он иллюстрирует новый подход к выращиванию растений и рыб в сложном симбиозе и доказывает свою экономическую эффективность.
— Овощи растут в 2 раза быстрее в аквапонике, чем в гидропонике благодаря бактериям и воде.
— Нет сложной системы дозирования химии как в гидропонике, поэтому можно выращивать в одной системе до 30 разных растений, а значит быстро отвечать спросу.
— Всегда два продукта на продажу: овощи и рыба.
— Можно выращивать даже фрукты, не перестраивая всю систему дозирования как в гидропонике.
— Благодаря сложному природному характеру без химии, можно выращивать растения для косметической отрасли, фармацевтической отрасли.
— Нет такой большой гибели урожая, как в гидропонике.
— Отсутствуют дополнительные затраты на приобретение химии для выращивания растений.
— Можно получить в 6 раз больше овощей с 1 кв.м.
Конечным продуктом системы являются растения, которые выращиваются в системе. Принципиальным отличием проекта является невозможность применять при выращивании пестициды, гербициды и прочую химию для контролируемого производства. Сложный симбиоз из бактерий, рыб и растений, стоит на страже защиты всей системы от применения химии. Поэтому в отличие от гидропоники, проект АкваВега имеет природную основу, а значит и выше качество.
Проект, построенный на аквапонике, позволяет больше выращивать на 1 м2, позволяет проще контролировать урожай, упрощает элементы проектирования системы выращивания. По показателям, такой проект без дополнительных затрат и инвестиций уже через 4 года удваивает прирост получаемой продукции. Все благодаря природе и механизмам, которые ей присущи.
Будущий комплекс теплицы 5-го поколения (Биовегетарий) на базе аквапоники, с геотермальны воздушным обогревом для круглогодичного выращивания овощей, фруктов, зелени и растений представлен на Рисунке 1.
Рис. 1. Теплица 5-го поколения (Биовегетарий) на базе Аквапоники, с геотермальны воздушным обогревом
Проект поддержан по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям по договору № 15033ГУ/2020 от 13.05.2020 г.
Информация о проекте:
Сайт: http://aquavega.tilda.ws/
Социальные сети: https://www.facebook.com/AquaponicVega/