Сертификаты качества на продукцию в Москве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 03.09.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Сертификаты качества на продукцию в Москве. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — URL: https://moluch.ru/archive/359/84317/ (дата обращения: 16.11.2024).

Сертификаты качества на продукцию в Москве

Потребители уже давно не воспринимают представленные на прилавках продукты/изделия, без документального подтверждения их качества и безопасности.

Соответствие продукта/изделия действующим требованиям подтверждает сертификат качества. Его оформление возможно в различных системах сертификации. Получить его можно как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Разрешительный документ оформляют специалисты аккредитованного органа на специальном бланке, регистрируют его в реестре после получения протокола испытаний продукции с положительными результатами.

Сертификат качества официально содержит подтверждение определенных показателей изготавливаемых товаров. Законодательством РФ определены специальные перечни товаров, безопасное использование которых должно подтверждаться сертификатом, декларацией или СГР, полученным в рамках ПП №982 или в системе технического регулирования ТР ТС.

На остальные виды продукции могут оформляться добровольные разрешительные документы на соответствие требованиям национальных стандартов, ТУ другим нормативным актам.

Для проведения процедуры сертификации предприниматель вправе обратиться в сертификационный центр. Подробности организации сертификационных мероприятий для различных видов продукции и услуг, можно уточнить на сайте moseac.ru.

Виды сертификатов качества

Под термином «сертификат качества» понимается несколько видов документации:

  1. Обязательный разрешительный документ по ТР ТС (ЕАЭС) или ПП №982, который может выдаваться в форме декларации или сертификата. Также возможно подтверждение в виде государственной регистрации с выдачей СГР. Во время оценки проводится проверка на безопасность, соответствие маркировки установленным требованиям, выполнение предписаний по отношению к экологичности, гигиенической безопасности и т.д. Документ оформляется на период, определяемый выбранной схемой сертификации.
  2. ИСО 9001 – оформляется по инициативе заявителя. Чтобы удостоверить соответствие производства продукции международным стандартам, предпринимателю необходимо внедрить в управленческую структуру своего предприятия систему менеджмента качества.

Полученный при положительном исходе аудита документ подтверждает факт того, что производимые товары отличаются стабильными высокими качественными характеристиками и удовлетворяют установленным в их отношении международным требованиям. Получение сертификата ИСО в разы повышает рыночные возможности товара и является дополнительным преимуществом для компаний в конкурентной борьбе.

  1. Добровольный, полученный в рамках системы добровольной сертификации (СДС) на соответствие ГОСТ или техническим условиям – оформляется по собственной инициативе предпринимателя после получения обязательных разрешительных документов на продукцию.

Главная особенность такого типа оценки качества и безопасности, что бизнесмен может сам выделить наиболее значимые качественные характеристики продукта/изделия, на которые ориентируется потребитель в своем выборе.

Таким образом, если товар является объектом обязательной сертификации по ТР ЕАЭС или ПП №982, предпринимателю необходимо обратиться в сертификационную организацию для прохождения мероприятий по оценке соответствия.

Документация, оформленная по техническим регламентам ЕАЭС действительна на территории всех стран-участниц.

Добровольный сертификат, оформленный по требованиям ГОСТ или ТУ, имеет законную силу исключительно на территории России.

Основные преимущества прохождения добровольной оценки

Потребителей не всегда удовлетворяет подтвержденный набор показателей, которые свидетельствуют о безопасности продукта. Они желают получить максимальное информирование о положительных сторонах продукции. По причине такой избирательности, и с целью получения конкурентных преимуществ на рынке, предприниматели получают дополнительные подтверждающие документы на добровольной основе.

Основными целями добровольного подтверждения также являются:

  • повышение привлекательности продукта в глазах потенциальных покупателей;
  • расширение рынков сбыта;
  • применение в рекламе;
  • получение преимущества перед изготовителями товаров без аналогичных документов;
  • возможность участия в крупных тендерах государственного уровня;
  • формирование положительного имиджа компании;
  • установление доверительных отношений с партнерами по бизнесу, которые предпочитают сотрудничество с сознательными производителями;
  • привлечение инвестиций;
  • получение возможности маркировать продукцию знаком соответствия определенной системы сертификации.

Как оформить документ?

Для запуска процесса сертификации, заявителю необходимо обратиться в сертификационную организацию с соответствующей заявкой. Далее нужно следовать общему алгоритму, с учетом особенностей, которые обозначит специалист:

  • предоставить экспертам для рассмотрения пакет бумаг и материалов, связанных с деятельностью компании (регистрационную документацию, товарное описание, НТД, сведения о производящей организации);
  • произвести отбор образцов продукции (при необходимости) и передать их на испытания;
  • получить результаты лабораторных исследований и готовый сертификат, оформленный при условии положительного итога проверки.
Основные термины (генерируются автоматически): сертификат качества, документ, сертификационная организация, требование.


Похожие статьи

Сертификации профессиональных квалификаций выпускников как диалог между профессиональным образованием и рынком труда (из опыта работы в Костромской области)

В данной статье рассмотрены опыт сертификации выпускников по профессии «повар». Показаны преимущества сертификации профессиональных квалификаций как для работодателей, так и для работников (соискателей).

Процедура регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей

Представлена основная информация по процедуре регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; сведения о документации, необходимой для предоставления в федеральный регистрирующий орган. Представлены характеристики основных норм...

Особенности начисления взносов на социальные нужды по договорам возмездного оказания услуг

В настоящее время в условиях рыночной экономики идет увеличение перечня услуг, предоставляемые за плату, используемых при найме сотрудников на рабочие места. Оказание услуг сопровождается заключением договора возмездного оказания услуг и регулируется...

Анализ состояния проблемы формирования ИКТ-компетентности учителя и обучающихся. Оценка готовности учителя к реализации требований ФГОС ООО и ФГОС С(П) ООО – предметный уровень

Особенности таможенного оформления в условиях функционирования Евразийского Экономического Союза

В статье оцениваются направления совершенствования таможенного оформления в условиях ЕАЭС с учетом принятия нового Таможенного кодекса, подчеркиваются особенности таможенной услуги, определяются пути совершения таможенных операций в отношении экспрес...

Какие лицензии выдает Ростехнадзор - список и описание

5 видов лицензий от Ростехнадзора, которые разрешают в полном объеме эксплуатировать опасные производства. Список и описание типов лицензий, актуальные характеристики и требования к кандидатам.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию

Проведен сравнительный анализ трех выбранных образцов молока на соответствие требованиям ТР № 88-ФЗ в части маркировки. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и проду...

Учет требований профессионального стандарта в образовательном процессе при изучении профессионального цикла по специальности 15.02.08 как условие подготовки конкурентоспособного специалиста

Данная статья посвящена особенностям учета требований профессионального стандарта в образовательном процессе в преподавании профессионального цикла по специальности 15.02.08, как условие подготовки конкурентоспособного специалиста.

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Транспортировка молочной продукции

Область исследования: транспортировка молока и молочных продуктов. Проблема: нарушения требований санитарных норм при транспортировке молочных продуктов. Варианты решения: оборудование транспортных средств специальным холодильным оборудованием, пов...

Похожие статьи

Сертификации профессиональных квалификаций выпускников как диалог между профессиональным образованием и рынком труда (из опыта работы в Костромской области)

В данной статье рассмотрены опыт сертификации выпускников по профессии «повар». Показаны преимущества сертификации профессиональных квалификаций как для работодателей, так и для работников (соискателей).

Процедура регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей

Представлена основная информация по процедуре регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; сведения о документации, необходимой для предоставления в федеральный регистрирующий орган. Представлены характеристики основных норм...

Особенности начисления взносов на социальные нужды по договорам возмездного оказания услуг

В настоящее время в условиях рыночной экономики идет увеличение перечня услуг, предоставляемые за плату, используемых при найме сотрудников на рабочие места. Оказание услуг сопровождается заключением договора возмездного оказания услуг и регулируется...

Анализ состояния проблемы формирования ИКТ-компетентности учителя и обучающихся. Оценка готовности учителя к реализации требований ФГОС ООО и ФГОС С(П) ООО – предметный уровень

Особенности таможенного оформления в условиях функционирования Евразийского Экономического Союза

В статье оцениваются направления совершенствования таможенного оформления в условиях ЕАЭС с учетом принятия нового Таможенного кодекса, подчеркиваются особенности таможенной услуги, определяются пути совершения таможенных операций в отношении экспрес...

Какие лицензии выдает Ростехнадзор - список и описание

5 видов лицензий от Ростехнадзора, которые разрешают в полном объеме эксплуатировать опасные производства. Список и описание типов лицензий, актуальные характеристики и требования к кандидатам.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию

Проведен сравнительный анализ трех выбранных образцов молока на соответствие требованиям ТР № 88-ФЗ в части маркировки. Согласно техническому регламенту № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ). Молоко и проду...

Учет требований профессионального стандарта в образовательном процессе при изучении профессионального цикла по специальности 15.02.08 как условие подготовки конкурентоспособного специалиста

Данная статья посвящена особенностям учета требований профессионального стандарта в образовательном процессе в преподавании профессионального цикла по специальности 15.02.08, как условие подготовки конкурентоспособного специалиста.

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности

В статье представлены результаты исследований мясопродукта (мясные снэки) требованиям регламентируемые НД: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; СанПиН 2.3.2.1078–2001«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требо...

Транспортировка молочной продукции

Область исследования: транспортировка молока и молочных продуктов. Проблема: нарушения требований санитарных норм при транспортировке молочных продуктов. Варианты решения: оборудование транспортных средств специальным холодильным оборудованием, пов...

Задать вопрос