В связи с тем, что рыба и морепродукты являются распространёнными позициями в большом количестве супермаркетов, рыбоперерабатывающие предприятия вынуждены увеличить объёмы выпускающей продукции, следовательно, увеличивается и количество потребляемой воды для обработки продукта. Вместе с тем увеличивается и количество сточной воды, которая подлежит очистке. Растворы, образующиеся в процессе переработки морепродуктов, характеризуются высоким содержанием органических и биологических жидкостей, солей и жиров, а также имеют неприятный запах и склонны к загниванию. Процесс очистки подобного загрязнения требует ответственного подхода, и высокой квалификации.
Рыбоперерабатывающие предприятия образуют высококонцентрированные промышленные стоки, основными компонентами которых являются: слизь, чешуя, жиры, а также белки, углеводы, жироподобные вещества, органические кислоты, продукты распада белковых веществ. Все перечисленные загрязняющие вещества в последствии могут оказывать пагубное воздействие на водную среду и нарушать водный баланс. Именно поэтому требуется предварительная очистка стоков предприятий до предельно-допустимых концентраций.
В основном, сброс сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий осуществляется в локальные водные объекты или в городскую систему канализации. При этом, для реализации процесса очистки не существует стандартного подхода, так как на выбор метода может влиять, например, степень дисперсности загрязнений (размер входящих частиц). Для большей эффективности необходимо применять различные варианты очистки сточной воды, а также технологические процессы и соответствующие аппараты. [1]
Существует несколько методов очистки сточных вод — механический, физико-химический (комплексный), биологический и дезинфекция. Первый метод характеризуется такими процессами как процеживание, отстаивание, фильтрование. Физико-химические методы очистки стоков включают в себя процесс сорбции, флотации, центрифугирования и экстракции. Биологический метод представляет собой два параллельно протекающих процесса — адсорбция из сточных вод тонкодисперсных и растворённых органических веществ и разрушение адсорбированных веществ внутри клеток микроорганизмов. Последний метод включает в себя использование установки ультрафиолетового облучения и обработку хлором и другими реагентами, такими как дезавит, гипохлорит или озон.
Механические примеси в сточных водах рыбоперерабатывающих производств можно очистить применив процеживание, отстаивание или фильтрование. Перечисленные процессы можно осуществить с помощью следующих аппаратов: сито, решётки, жироуловители, песколовки, фильтры, отстойники.
Рассмотрим процесс очистки на примере барабанной решётки. Образовавшиеся сточные воды с помощью насосного оборудования подаются внутрь барабана. При его вращении, в процессе центрифугирования молекулы воды просачиваются через мельчайшие отверстия перфорированного материала, а крупный мусор и взвешенные элементы остаются на внутренней поверхности цилиндра.
Ещё одним способом очистки сточных вод является флотация. Принцип действия аппарата выглядит следующим образом: в специальном устройстве (электрофлотаторе) стоки проходят через рабочую камеру; одновременно с этим они насыщаются диспергированным воздухом; осуществляется контакт примесей с пузырьками кислорода, т. е. гидрофобные частицы приближаются к пузырьку воздуха, водная прослойка между ними постепенно истончается и исчезает, вследствие чего образуется комплекс гидрофобной частицы с пузырьком газа. [2]
Для биологической очистки применяют специальные сооружения — аэротенки-отстойники — это железобетонные резервуары, очищающим началом в которых служит активный ил. Он представляет собой совокупность микроскопических растений и животных, созданную искусственным путем. Аэротенк снизу продувается мощным потоком мельчайших пузырьков воздуха, создающим избыток кислорода. Основной принцип работы аэротенка выглядит следующим образом: сточные воды поступают в первичный отстойник (центральную часть ёмкости); после частичного осветления сточные воды перекачиваются в основную ёмкость с помощью эрлифта, где смешиваются с активным илом и расщепляются под воздействием колонии микроорганизмов; к основной ёмкости подведен аэратор, с помощью которого в систему поступает кислород; рядом с аэратором располагается компрессор, который позволяет нагнетать О2. За счет имеющихся датчиков контроля содержания кислорода на выходе система в автоматическом режиме поддерживает заданный уровень насыщения стоков; после пребывания в аэротенке жидкость попадает во вторичный отстойник, при этом микроорганизмы вместе с активным илом, выпавшие в осадок, возвращаются в аэротенк; во вторичном отстойнике сточные воды находятся до момента завершения окончательной стадии очищения, после чего выводятся из устройства.
Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод является одним из самых экономичных вариантов, и он же выражает наилучшее экологическое решение, так как при УФ дезинфекции не зарождаются побочные продукты, способные негативно воздействовать на окружающую среду в будущем. Процесс обеззараживания сточных вод ультрафиолетом выполняется за счет фотохимических реакций, которые происходят внутри микробиологических организмов. Благодаря этому химический состав и характеристики сточных вод практически никаким образом не могут понизить эффективность УФ обеззараживания, что свойственно обеззараживанию специальными реагентами.
Стоит отметить, что вышеперечисленные способы очистки сточных вод рыбоперерабатывающего производства лишь часть основного перечня, используемого для данных целей. Они используются в различных вариациях, с учётом исходных параметров.
Рыбоперерабатывающие производства нередко используют такой метод утилизации, как сброс сточных вод в водоёмы, которые являются токсичными и пагубно влияют на водное пространство. Следовательно, сброс сточных вод может привести предприятия к большим финансовым затратам, причинами которых станут:
— необходимость приобретения лицензий и разрешений на сброс сточных вод;
— выплаты штрафов за превышение ПДК загрязняющих веществ в воде;
— необходимость проведения мониторинга и комплексного анализа воды;
Степень очистки сточных вод на очистных сооружениях зависит от вида производства, вида обрабатываемого сырья, а также от нормативов предельно допустимых сбросов веществ (ПДС) в сети городской канализации или водные объекты, которые утверждаются уполномоченными органами по охране окружающей среды только после согласования с органами или учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с СанПин 2.1.5.980–00 п. 6.11 и разделами 3, 4 СанПиНа № 4631–88. [3]
Подведём итоги на основании вышесказанного. Образующиеся в результате работы рыбоперерабатывающих производств сточные воды требуют ответственного подхода в поэтапной очистке с использованием современных методов. Подбор конкретных аппаратов зависит от производимого объёма и сложности состава сточных вод. Именно поэтому выбираемый технологический процесс на рыбоперерабатывающем производстве должен быть регламентирован.
Литература:
- Поспелов, Ю. В. Технологические процессы, оборудование и линии рыбоперерабатывающих производств / Ю. В. Поспелов, Г. Н. Ким. — Владивосток:, 2007. — c.
- Воронов, Ю. В. Водоотведение и очистка сточных вод / Ю. В. Воронов, С. В. Яковлев. — Издание четвёртое. — Москва: АСВ, 2006. — 697 c;
- ВНП 10041–2002 «Ведомственные нормы и правила создания береговых производственных предприятий рыбного хозяйства. Очистные сооружения».