Современное состояние производства кукурузы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 29.05.2021

Статья просмотрена: 1416 раз

Библиографическое описание:

Серов, К. Н. Современное состояние производства кукурузы / К. Н. Серов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 78-79. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81506/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье дается информация о современных показателях выращивания кукурузы в России и мире, дается прогноз изменений показателей в дальнейшем.

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, производство.

Кукуруза, будучи силосной культурой, имеет важное сельскохозяйственное значение виду того, что силос из початков молочной зрелости считается одним из самых лучших по питательности. В 100 кг силоса из початков молочной зрелости содержится до 50 кормовых единиц. Также силос можно использовать в качестве концентрированного корма. [1]

Кукуруза как зерновая культура также имеет важное продовольственное значение, она является одной из трех ведущих зерновых культур на Земле, наряду с пшеницей и рисом.

Одна из самых древних злаковых культур на Земле имеет крайне широкое распространение, что связано с довольной неприхотливостью самого растения. В зернах кукурузы может содержаться до 70 % углеводов, 15 % белков, около 10 % жиров, а также минеральные соли, клетчатка и вода. Человеком кукуруза используется для получения крупы, муки. Но для хлеба кукурузная мука не годится, так как глютена мало, она может служить лишь добавкой к муке. Человек также консервирует кукурузу, для этого используется в основном сахарная кукуруза. [1]

Кукуруза-основная силосная культура в России. Силос для животных обладает хорошими диетическим свойствами. Тем не менее, содержание белка зачастую малое, а потому к силосу добавляют бобовые.

Кукуруза-хороший предшественник в севооборотах. Кукуруза также хороша тем, что почти не имеет общих с другими зерновыми вредителей. В некоторых регионах кукуруза также хорошо используется в качестве парозанимающей культуры на зеленые корма. После кукурузы всегда остается много органического материала, способного поднимать плодородие почв. [1]

Сейчас производство кукурузы по всему миру растет. Кукуруза выращивается почти во всех странах мира, что показывает важность этой зерновой культуры. Лидером по производству кукурузы является США. Также США-крупнейший экспортер кукурузы в мире. Доля США в производстве кукурузы составляет около трети. Объемы производства кукурузы в США также растут сравнительно быстрыми темпами. За три года (с 2015 по 2018) производство кукурузы в США увеличилось на 13 %. По данным USDA, в ближайшие годы также будет наблюдаться рост производства этой сельскохозяйственной культуры в США. Тем не менее, USDA прогнозировала меньший темп производства кукурузы, в 2025 году ожидались объемы в 383 млн тонн, тогда как в 2018 году уже эти данные были побиты. [3]

Вторым государством-производителем кукурузы является Китай с долей в мировом производстве кукурузы около 20 %. За период 2010–2015 гг. Китай демонстрировал более высокий темп прироста производства кукурузы, но, однако, тенденция в 2015–2018 гг. сменилась, Китай стал сокращать производство кукурузы, что странно ввиду постоянно растущих потребностей населения КНР в зерновых культурах, в т. ч. и маиса. [3]

Ведущими государствами по производству кукурузы являются также те страны, которые знают ей применение с давних времен: это Бразилия и Аргентина. Ввиду максимальных потребностей населения в ключевой зерновой культуре данного региона-кукурузе, понятен столь резкий темп прироста производства маиса. Бразилия также является лидером по производству биотоплива в мире, что также открывает большой рынок сбыта производителям кукурузы. Вместе с тем, стоит заметить, что существенную конкуренцию кукурузе при производстве биогаза составляет сахарный тростник.

Очевидно, что потенциал России реализован не полностью. Россия не входит даже в топ-10 стран по производству одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Причин тому достаточно: в первую очередь, неподходящие климатические условия страны, ведь кукурузу в основном собирают, как видно из графика, на Кубани и в Черноземье, а для большинства регионов Сибири кукуруза возможна для выращивания в крайне скромных масштабах (в основном, кормовые сорта).

Средняя урожайность кукурузы в России составляет 57 ц/га. Урожайность продемонстрировала скачок за год, ведь в 2018 урожайность составляла около 48 ц/га. Некоторые агропредприятия Кубани отчитываются о рекордных урожайностях в 120 центнеров с гектара земли! В целом, урожайность за последние 10 лет выросла на 60 %, что связано с интенсификацией производства кукурузы, с более активными агромероприятиями, направленными прежде всего на улучшение плодородности почвы. Ключевым фактором увеличения урожайности в России стоит считать инновации в АПК, а не природно-климатические факторы. [2]

Но надо сказать, что урожайность кукурузы не равна площадям, отводимым под эту сельскохозяйственную культуру. В Краснодарском крае, лидере по валовому сбору кукурузы, урожайность в 1.8 раз меньше, чем в регионах Центрально-Черноземного района: Курской и Брянской областей-лидеров по урожайности кукурузы в России. Также выделяется Калининградская область, где также зафиксированы аномальные значения в 84 ц/га, тогда как в самых плодородных почвах Курской и отчасти Брянской областей фиксируются значения в 85–87 ц/га. [2]

Таким образом, производство кукурузы в целом является довольно распространенной отраслью растениеводства. Выращивание кукурузы допустимо для почти всех стран и регионов мира. Крайне различимы между собой показатели урожайности даже в пределах одной страны (есть Курская область с урожайностью 87 ц/га, а есть Ставропольский край с 42 ц/га). Но тем не менее, эта отрасль высоко развивающаяся, что подтверждается нарастанием объемов выращивания кукурузы, а также лидирующей позицией двух крупнейших стран мира-США и Китая. Кукуруза-важнейшая не только продовольственная, но и промышленная культура. Кукуруза имеет широкий спектр применения, что также подталкивает к выращиванию данной сельскохозяйственной культуры.

Литература:

  1. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Растениеводство; Под ред. ПП Вавилова. 5-е изд., перераб. и доп. — 1986.
  2. https://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-kukuruzy-v-mire-strany-proizvoditeli-kukuruzy
  3. www.fao.org
Основные термины (генерируются автоматически): производство кукурузы, Россия, USDA, Китай, кукуруза, США, сельскохозяйственная культура, урожайность кукурузы, зерновая культура, молочная зрелость.


Похожие статьи

Моделирование и прогнозирование динамики производства нефтепродуктов в России

В статье рассматривается состояние нефтеперерабатывающей промышленности России, и изучаются итоги ее функционирования за 2014 г. Происходит построение статистически значимой динамической модели производства нефтепродуктов и прогнозирование будущих пе...

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае

В статье рассмотрен теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае. Представлена технология и организация возделывания культуры, предшественники и место в севообороте, а также актуальны...

Проблемы и перспективы развития обувной отрасли Республики Беларусь

В статье рассмотрены тенденции развития обувной отрасли Республики Беларусь, выявлены актуальные проблемы. Приведены данные о наиболее крупных белорусских производителях обуви. Сделаны выводы о перспективах развития обувной отрасли в Республике Белар...

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Мировой рынок зерновых: оценка и динамика

В статье проведен анализ основных показателей, характеризующих мировой рынок зерновых и определено место Российской Федерации на нем.

Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства

В статье рассматривается исследование динамики развития молочного скотоводства, современного состояния отрасли, определение проблем и путей преодоления кризисного состояния.

Принципы оценки инвестиционной привлекательности предприятий нефтяной промышленности

В статье представлены основные существующие принципы оценки инвестиционной привлекательности предприятий, а также предложены принципы для выбора показателей для оценки инвестиционной привлекательности предприятий нефтяной промышленности.

Динамика технической оснащенности уборки зерновых культур в России и перспективы ее развития

В статье приведены результаты исследования динамики производства зерна и технического обеспечения уборочных работ в России за период 1990–2018 гг., выявлены основные перспективы развития технической оснащенности уборки зерновых культур.

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Похожие статьи

Моделирование и прогнозирование динамики производства нефтепродуктов в России

В статье рассматривается состояние нефтеперерабатывающей промышленности России, и изучаются итоги ее функционирования за 2014 г. Происходит построение статистически значимой динамической модели производства нефтепродуктов и прогнозирование будущих пе...

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае

В статье рассмотрен теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае. Представлена технология и организация возделывания культуры, предшественники и место в севообороте, а также актуальны...

Проблемы и перспективы развития обувной отрасли Республики Беларусь

В статье рассмотрены тенденции развития обувной отрасли Республики Беларусь, выявлены актуальные проблемы. Приведены данные о наиболее крупных белорусских производителях обуви. Сделаны выводы о перспективах развития обувной отрасли в Республике Белар...

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Мировой рынок зерновых: оценка и динамика

В статье проведен анализ основных показателей, характеризующих мировой рынок зерновых и определено место Российской Федерации на нем.

Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства

В статье рассматривается исследование динамики развития молочного скотоводства, современного состояния отрасли, определение проблем и путей преодоления кризисного состояния.

Принципы оценки инвестиционной привлекательности предприятий нефтяной промышленности

В статье представлены основные существующие принципы оценки инвестиционной привлекательности предприятий, а также предложены принципы для выбора показателей для оценки инвестиционной привлекательности предприятий нефтяной промышленности.

Динамика технической оснащенности уборки зерновых культур в России и перспективы ее развития

В статье приведены результаты исследования динамики производства зерна и технического обеспечения уборочных работ в России за период 1990–2018 гг., выявлены основные перспективы развития технической оснащенности уборки зерновых культур.

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Задать вопрос