В статье авторы пытаются определить понятие, содержание, основные цели и этапы оптимизации производственных процессов.
Оптимизация — это изменение процессов производства с целью получения максимально эффективной системы. Дело в том, что невозможно поднять производительность, одновременно снижая затраты каким-то одним общедоступным способом. Улучшение производства требует комплексного подхода, множества мероприятий и желания всех сотрудников.
Главный показатель эффективности — это разница между затратами на производство продукции и ценой её реализации. Грубо говоря, чем больше разница, тем эффективнее предприятие. Увеличить эту разницу теоретически можно двумя способами: поднять цены на товар и\или снизить его себестоимость. На практике повышение цен не даёт результата вследствие острой конкуренции на рынке. Таким образом, оптимизация производства в основном направлена на сокращение расходов [1].
При этом главное — выбрать наиболее эффективные рычаги оптимизации, взвесить их соотношение и решить, какие из них нужно применить прямо сейчас:
— определить приоритет возможностей получения результата по времени, величины усилий (ресурсы) и финансовых выгод;
— сконцентрировать дефицитные ресурсы на приоритетных направлениях для достижения быстрых результатов;
— подготовить скоординированные мероприятия на заводах и в рамках всей производственной сети для быстрого отбора и внедрения передовых методов в заранее определенных приоритетных областях;
— создать среду, в которой поощряется оперативность и готовность идти на определенные риски.
Опыт показывает, что лучшие возможности для быстрой оптимизации производственных затрат и повышения эффективности встречаются в пяти областях:
— оборудование — сокращение времени простоя станков, более высокое качество технического обслуживания, повышение общей эффективности оборудования и увеличение объема выпуска;
— процессы — стандартизация работ, устранение этапов, создающих недостаточно высокую стоимость, оптимизация рабочего процесса и повышение качества линейного персонала;
— экономичность заготовок — сокращение потерь в результате брака и устаревания оборудования;
— логистика — повышение производительности складских помещений и сведение к минимуму транспортных расходов;
— ТМЗ — правильный расчет объемов, новый подход к определению уровней резервного запаса, упорядочение движения материалов и более качественное прогнозирование спроса.
Залог успеха — внедрение небольшого количества специальных инструментов в нескольких высокоэффективных областях. Эксперты называют три области с возможностью получения быстрых результатов:
— повышение общей эффективности оборудования;
— работа с линейным персоналом;
— снижение уровня брака.
В результате чего можно сделать вывод, что оптимизация обязательно требует комплексного подхода. Разница между затратами на производство продукции и ценой её реализации и есть показатель эффективности, на который стоит обращать внимание при оптимизации. На нём отражается успешность принятых решений.
Оптимизация процесса производства в современном формате предлагает российским компаниям несколько вариантов совершенствования, построенных на разных принципах. Выбор между ними зависит от результатов анализа, который рекомендуется проводить с привлечением сторонних организаций. Первый, «тотальная оптимизация производства продукции», базируется на максимальном участии всего коллектива в деле повышения эффективности. Создаются рабочие группы, рассматривающие рационализаторские решения, определяются программы снижения затрат, инвестиционные проекты и т. д. Фактически, успех всех усилий зависит от того, сумеет ли руководство субъекта хозяйствования добиться раскрытия творческого потенциала коллектива завода, организации, фирмы и др.
Второй метод — «бережливое предприятие» — предполагает оценку того, какие качественные характеристики продукции важнее всего клиенту. Когда они выявлены, из технологической цепочки исключают не создающие конечной ценности товара процессы — транспортировку лишних материалов, их промежуточное хранение на складах, ненужное перемещение персонала и т. д. Оптимизация производственных процессов в таком случае всегда связана с тем, что какой-либо участок или цех не запускает оборудование до тех пор, пока следующее в технологической цепочке подразделение не подаст заявку о потребности в деталях/комплектующих [2].
Разумеется, станочное оборудование переходит на производство небольших партий изделий. Казалось бы, парадокс: если завод ориентирован на массовый выпуск, производственные простои только увеличат себестоимость продукции. И все-таки многочисленные примеры западных компаний доказывают реалистичность такого реформирования. Но проводить его следует при возможности быстрой смены оборудования в сжатые сроки. То есть оптимизация объема производства в концепции «бережливое предприятие» требует гибкости как конвейерных линий, так и всех единиц оборудования.
Этапы оптимизации:
— Решение на уровне топ-менеджмента о необходимости усовершенствования производственной деятельности на предприятии
— Привлечение внешних специалистов
— Отбор инициативной группы и обучение этой группы
— Набор и отбор идей, их анализ
— Утверждение руководителем
— Разработка программы оптимизации производства
— Выделение финансирования
— Реализация программы оптимизации производства
— Контроль внедрения программы
— Анализ результатов проведенной работы.
— Затраты, которые можно оптимизировать
— Перепроизводство — производство сверх объема, необходимого заказчикам
— Задержки, простой
— Лишние погрузки (разгрузки), перевалочные операции
— Запасы — приобретение ненужных сырьевых материалов, полуфабрикатов, готовых изделий
— Лишние перемещения людей, продуктов
— Ненужные операции, производственные приемы
— Бракованные изделия.
Сокращение затрат «снизу-вверх» является оптимальным способом достижения долгосрочного конкурентного преимущества по затратам при минимальных риске и инвестициях. Принцип осуществления таких программ заключается в вовлечении как можно большего количества сотрудников в процесс выработки и реализации практических предложений по повышению эффективности, увеличению производительности и улучшению качества на каждом участке производства. Например, в результате реализации идеи закрыть подшипники рольганга прокатного стана для предотвращения вымывания масла и увеличения срока их службы, предложенной в ходе одного из проектов, экономический эффект составил всего несколько десятков тысяч долларов. Однако несколько сотен таких идей дают ежегодную экономию в десятки миллионов долларов [3].
Анализ и оценка эффективности производства проводится по таким направлениям как:
— увеличение производительности труда;
— сокращение технологических потерь на производстве;
— уменьшение норм расхода вспомогательных и упаковочных материалов;
— снижение непроизводственных простоев оборудования;
— снижение потребления ТЭР;
— исключение выпуска некачественной продукции;
— повышение квалификации персонала.
Из приведенной информации можно понять, что оптимизация производственных процессов — это не только сбор сведений и работа с персоналом. Здесь также присутствует исследование предприятия в целом, определение метода оптимизации, проводится оценка эффективности производства. Оптимизация должна быть всегда, ведь множество мелких идей по оптимизации в целом могут приносить большую прибыль.
Литература:
- Фатхутдинов, Р. А. Управленческие решения. — М.: Инфра-М, 2002. — 314 с.
- Лебедев К. К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты (предпринимательское и коммерческое право в системе права и законодательства, системе юридических наук и учебных дисциплин). СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
- Каминка А. И. Основы предпринимательского права. Пг., 2012.
- http://www.studfiles.ru/preview/5630405/page:2/
- http://www.arusp.ru/articles/item100896/