Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 12.06.2021

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Бердимуратова, М. Х. Анализ потребительских предпочтений по выбору сырья и видам мясных рубленых изделий / М. Х. Бердимуратова, Е. Н. Молчанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 215-218. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82355/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье проанализированы потребительские предпочтения выбора мяса конины в качестве основного сырья при изготовлении рубленых продуктов. Также рассмотрено отношение к безглютеновой панировке рубленых изделий .

Ключевые слова: рубленые изделия, конина, потребительские предпочтения.

Конина не является основным продуктом питания в мире, но составляет значительную часть кулинарных традиций многих стран, в том числе Европы и, особенно, Азии. Казахстан в последнее время активно занимается выращиванием лошадей, что позволило республике стать крупнейшим производителем по ее производству и занять второе место в мире (после Китая). В 2020 г в республике производилось почти 143 тыс. т. Для сравнения в России было выработано только 45 тыс. т. (данные на 2018 г).

Благодаря кочевым корням населения Казахстана мясо конины составляет значительную часть рациона. Мясоперерабатывающая отрасль агропромышленного комплекса республика является важнейшим звеном в решении продовольственной программы, поэтому задача значительного расширения ассортимента является актуальной.

Мясо конины более питательное из-за более высокого содержания белка, имеет низкое содержание жира, по сравнению с говядиной. Благодаря значительному количеству гликогена обладает сладким вкусом. Конина богата витаминами В 12 , В 3 , В 6 . Конина содержит высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую, относящуюся к омега-3 жирным кислотам. Диетические свойства конине придает также высокое содержание железа (около 4 мг /100 г мяса). Имея гемовое происхождение, оно хорошо усваивается организмом. Для сравнения содержание железа в говядине — менее 2 мг /100 г.

Продукты из конины, подвергнутые различным видам термической обработки, в максимальной степени сохраняют свою биологическую и пищевую ценность, широко используются в лечебном и диетическом питании. Эффективность применения диетических блюд, в состав которых входит конина, при лечении алиментарного ожирения, атеросклероза, заболеваний печени была доказана исследованиями специалистов из казахского института питания и Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатого РАН [1].

Конину можно готовить как говядину, однако из-за низкого содержания жира мясо имеет тенденцию к высыханию. Обычно конина в Казахстане представлена в виде колбас (казы), рулетов, и в вяленом виде. Расширение ассортимента продукции из конины, в том числе, рубленых полуфабрикатов на сегодняшний день является актуальной задачей для республики.

Цель данной работы — определить потребительские предпочтения к мясным рубленым изделиям в Республике Казахстан. На первом этапе был составлен список вопросов, которые бы помогли понять отношения потребителей к изделиям из рубленого мяса, на втором — распространение опроса через социальные сети, на третьем — обработка полученныех результаты.

Анкета с вопросами по потребительским предпочтениям рубленых мясных изделий была подготовлена с использованием платформы Яндекс Формы и рапространена через социальные сети в республике Казахстан.

В опросе принял участие 101 человек, 56 % составляли женщины, 44 — мужчины. Более половины респондентов имела возрастную категорию ниже 25 лет.

Среди мясных продуктов достаточно популярны рубленые полуфабрикаты. Рубленый мясной полуфабрикат — мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок. При ответе на вопрос «Как вы относитесь к изделиям из рубленого мяса большинство респонедентов ответили положительно (67 %), около 30 % отметили нейтральную позицию, и только 2 % дали отрицательный ответ.

Диаграмма ответов о предпочтении изделий из рубленого мяса

Рис. 1. Диаграмма ответов о предпочтении изделий из рубленого мяса

При выборе вида рубленных изделий большинство респондентов предпочли котлеты 42 %, биточкам отдали предпочтение 25 %, меньшая часть опрошенных отметила тефтели (15,5 %) и шницели (10,5 %).

Диаграмма ответов о предпочтении вида мяса для котлет

Рис. 2. Диаграмма ответов о предпочтении вида мяса для котлет

При ответе на вопрос о предпочтении вида мяса для котлет около 37 % выбрали говядину. Действительно, в Казахстане говядина является основным мясным продуктом. В 2020 году в республике из 931 тыс. т произведенного мяса 521 тыс т. приходилось на говядину [2]. Значительная часть респонденов — 30 % выбрали конину. Видеть котлеты из курицы и индейки пожелали 20 и 9 % опрошенных соответственно.

В последние деятилетия наблюдается рост заболевания целиакии, связанноого с непереносимостью глютена. Также во многих странах увеличивается число сторонников безглютеновых изделий как части здорового питания. Известно, что рубленые изделия могут выпускаться как с добавлением, так и без добавления хлеба. Но панирование даже натуральных полуфабрикатов (состоящих только из мяса и специй) включает как правило пшеничную муку. На вопрос о безглютеновой панировке 75 % ответили положительно (рисунок 3). Только 8 % опрошенных ответили «нет» и «скорее нет, чем да». Также незначительная часть (16 %) затруднилась с ответом на данный вопрос.

Диаграмма ответов на вопрос «Хотели ли Вы попробовать котлеты с безглютеновой панировкой»: 1 — скорее да, чем нет; 2 — да; 3- затрудняюсь ответить; 4 — скорее нет, чем да; 5- нет

Рис. 3. Диаграмма ответов на вопрос «Хотели ли Вы попробовать котлеты с безглютеновой панировкой»: 1 — скорее да, чем нет; 2 — да; 3- затрудняюсь ответить; 4 — скорее нет, чем да; 5- нет

Выводы : Опрос показал, что большинство респондентов (66 %) относятся положительно к изделиям из рубленого мяса, 42 % опрошенных предпочитают котлеты. В качестве основного сырья для производства котлет респонденты предпочитают говядину (37 %) и конину (30 %). Большинство респондентов не возражали против безглютеновой панировки. Можно предположить, что изделия из рубленого мяса конины будут востребованы на рынке Казахстана.

Литература:

  1. G T Zhumanova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 677 032038
  2. Производство мяса в Казахстане увеличилось на 3,7 % [электронный ресурс] URL: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2021–01/proizvodstvo-myasa-v-kazakhstane-uvelichilos-na-37
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, конина, изделие, рубленое мясо, большинство респондентов, диаграмма ответов, значительная часть, основное сырье, предпочтение вида мяса, содержание жира.


Ключевые слова

потребительские предпочтения, рубленые изделия, конина

Похожие статьи

Применение растительного сырья в мясных рубленых полуфабрикатах

Растительные ингредиенты используются в качестве наполнителей в мясных продуктах для улучшения качества и снижения стоимости продуктов.

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Обогащение мясных рубленных полуфабрикатов с использованием вторичного растительного сырья

Растительные ингредиенты используются в качестве наполнителей в мясных продуктах для улучшения качества и снижения стоимости продуктов.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов с начинками

В работе рассматриваются показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов с начинками.

Анализ качества колбасных изделий, реализуемых в розничной сети

Авторами проведен анализ результатов контроля качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в розничной сети, полученных при проверке органами НП «Росконтроль» и установлено, что 80,8% проверенных образцов колбасы не соответствуют требования...

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Изучение динамики потребительских цен (на примере колбасных изделий)

В статье представлены результаты расчета по основным показателям динами-ки цен на колбасные изделия. Проведен вариационный анализ цен на колбасы различных производителей. Проанализировано прогнозное и фактическое значение цен на исследуе-мый товар.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Похожие статьи

Применение растительного сырья в мясных рубленых полуфабрикатах

Растительные ингредиенты используются в качестве наполнителей в мясных продуктах для улучшения качества и снижения стоимости продуктов.

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Обогащение мясных рубленных полуфабрикатов с использованием вторичного растительного сырья

Растительные ингредиенты используются в качестве наполнителей в мясных продуктах для улучшения качества и снижения стоимости продуктов.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов с начинками

В работе рассматриваются показатели качества мясных рубленых полуфабрикатов с начинками.

Анализ качества колбасных изделий, реализуемых в розничной сети

Авторами проведен анализ результатов контроля качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в розничной сети, полученных при проверке органами НП «Росконтроль» и установлено, что 80,8% проверенных образцов колбасы не соответствуют требования...

Определение контрольных критических точек при производстве мясных рубленых полуфабрикатов

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения.

Изучение динамики потребительских цен (на примере колбасных изделий)

В статье представлены результаты расчета по основным показателям динами-ки цен на колбасные изделия. Проведен вариационный анализ цен на колбасы различных производителей. Проанализировано прогнозное и фактическое значение цен на исследуе-мый товар.

Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания

Статья описывает особенности выбора детского питания потребителями, основу которого составляют консервы на плодовоовощной основе, динамику деятельности производителей на рынке Российской Федерации. Согласно исследованиям подмечены факторы, влияющие н...

Задать вопрос