В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий, реализация которых позволит повысить эффективность молочного скотоводства на предприятии.
Ключевые слова: эффективность, технология, организация, продуктивность, кормление, прибыль, рентабельность.
Рассмотрение эффективности с точки зрения целей и ресурсов концентрируется на двух условиях: достижения цели является необходимым условием эффективной деятельности предприятия, и результативное использование ресурсов является необходимым, но не достаточным условием для эффективности [1].
Наиболее широкую трактовку эффективности дает А. Н. Асаул. Он определяет эффективность как качественную категорию, связанную с интенсивностью развития предпринимательства. Она отражает глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех его элементах. Такая трактовка эффективности не противоречит узконаправленному ее пониманию. Широко известны показатели эффективности производства: его результативность, интенсивность функционирования системы, степень достижения цели, уровень организованности системы и т. д. [4].
В таблице 1 представлены различные подходы к понятию «эффективность производства».
Таблица 1
Различные подходы к понятию «эффективность производства»
Автор |
Определение |
Афанасьев М. В., Гончаров А. Б. |
Эффективность производства — комплексное отражение конечных результатов использования рабочей силы (работников) и средств производства за определенный промежуток времени |
Бойчик И. М. |
Эффективность производства — это обобщенное и полное отражение конечных результатов использования средств, предметов труда и рабочей силы на предприятии за определенный промежуток времени. Общую экономическую эффективность производства еще называют общей производительностью производственной системы |
Выборнов В. И., Маврищев В. С. |
Экономическая эффективность производства — результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, выражающие достигнутый уровень развития производительных сил и степень их использования |
Зайцев Н. Л. |
Эффективность производства — соотношение результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия и затрат трудовых и материальных ресурсов |
Кантор Е. Л. |
Экономическая эффективность производства является количественным отношением двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат |
Сероштан М. А., Потапов В. И., Билявцев М. И., Олейник С. В., Тимошин А. Н. |
Эффективность производства — с одной стороны, это соотношение между физическими ресурсами (затратами) и физическим продуктом (изделием). С другой стороны, эффективность производства — это соотношение между общественно-определенными затратами стоимости и общественно-определенным стоимостным результатом |
Рациональное использование ограниченных ресурсов во многом определяет экономическую эффективность работы любого предприятия. Эффективность производства, прежде всего, зависит от тех затрат, которые предприятию необходимо осуществить чтобы достичь поставленных целей и результатов. Эффективность производства по затратам представляет собой отношение результата к затратам, которые были осуществлены для его достижения. Данное соотношение должно стремиться к максимуму. Кроме того, эффективность производства во многом обеспечивается и такими факторами как высокое качество производимого продукта, высокий уровень конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, высокий процент использования производственных мощностей, высокий уровень производительности труда, организованные каналы сбыта и снабжения [2].
К внутренним факторам, существенно влияющим на эффективность молочного скотоводства, относят:
– финансовое обеспечение (капитал, доходы, кредит, финансовая отчетность);
– техника (постройки, система машин, оборудование ферм, транспортные средства, уровень механизации производственных процессов, дороги);
– технология (воспроизводство стада, племенная работа, система кормопроизводства и кормообеспечения, способы содержания скота, система ветеринарных мероприятий);
– трудовой потенциал (управление кадрами, численность трудоспособного населения, возрастной состав, образование и квалификация, организация труда, оплата труда, социальное обеспечение);
– организация (планирование производства, размеры и размещение ферм, состав и структура стада, материально-техническое снабжение, маркетинг). На сельскохозяйственных предприятиях рост эффективности производства во многом обеспечивается наличием современного оборудования и применением новых технологий [3].
ООО «Заполье» зарегистрировано 19.06.2003 г. Основной вид деятельности ООО «Заполье» — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. В таблице 2 представлена динамика финансовых результатов предприятия.
Таблица 2
Динамика финансовых результатов ООО «Заполье» за 2017–2019 гг., тыс. руб.
Наименование |
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
||
2019/ 2017 |
2019/ 2018 |
2019/ 2017 |
2019/ 2018 |
||||
Выручка |
71064 |
68932 |
83449 |
12385 |
14517 |
17,4 |
21,1 |
Cебестоимость продаж |
63653 |
60918 |
71888 |
8235 |
10970 |
12,9 |
18,0 |
Валовая прибыль |
7411 |
8014 |
11561 |
4150 |
3547 |
56,0 |
44,3 |
Прибыль от продаж |
7411 |
8014 |
11561 |
4150 |
3547 |
56,0 |
44,3 |
Проценты к уплате |
5225 |
3940 |
2940 |
-2285 |
-1000 |
-43,7 |
-25,4 |
Прочие доходы |
18794 |
6585 |
6166 |
-12628 |
-419 |
-67,2 |
-6,4 |
Прочие расходы |
4043 |
3507 |
2032 |
-2011 |
-1475 |
-49,7 |
-42,1 |
Чистая прибыль |
16937 |
7152 |
12755 |
-4182 |
5603 |
-24,7 |
78,3 |
Выручка предприятия в целом за период показала положительную динамику, темп прироста составил 17,4 %, при этом в 2018 г. наблюдалось снижение объема продаж (табл. 2). Прибыль от продаж предприятия стабильно росла с 7411 в 2017 г. до 11561 тыс. руб. в 2019 г., темп прироста составил 56 %. Но за счет значительного сокращения прочих доходов, чистая прибыль предприятия показала отрицательную динамику с 16937 тыс. руб. в 2017 г. до 12755 тыс. руб. в 2019 г.
Коровы преобладают в структуре стада крупного рогатого скота предприятия, их доля на протяжении всего периода исследования остается практически неизменной, чуть более 39 %. В целом поголовье крупного рогатого скота предприятия выросло с 670 голов в 2017 г. до 724 голов в 2019 г.
В таблице 3 представлены показатели продуктивности коров, которая за исследуемый период выросла.
Таблица 3
Продуктивность коров
Показатели |
2017 год |
2018 год |
2019 год |
Темп прироста 2019 года в % к |
|
2017 г. |
2018 г. |
||||
Поголовье коров, гол |
266 |
275 |
285 |
7,1 |
3,6 |
Удой на 1 корову, ц. |
61,9 |
64,5 |
65,9 |
6,5 |
2,2 |
Валовое производство молока, ц |
16 465 |
17 738 |
18 782 |
14,1 |
5,9 |
Выход телят на 100 коров, гол |
95 |
101 |
107 |
12,6 |
5,9 |
За счет роста продуктивности коров, валовое производство молока существенно выросло (на 14,1 %), с 16465 ц в 2017 г. до 18782 ц в 2019 г.
В таблице 4 представлена экономическая эффективность производства молока.
Таблица 4
Экономическая эффективность производства молока
Показатели |
2017 год |
2018 год |
2019 год |
Темп прироста 2019 года в % к |
|
2017 г. |
2018 г. |
||||
Реализовано молока, ц. |
15 642 |
16 851 |
17 884 |
14,3 |
6,1 |
Уровень товарности, % |
90,9 |
92 |
91 |
0,1 |
-1,1 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
1 586 |
2 217 |
2 295 |
44,7 |
3,5 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
24 811 |
37 350 |
41 037 |
65,4 |
9,9 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
21 834 |
29 880 |
34 881 |
59,8 |
16,7 |
Прибыль (убыток) тыс. руб. |
2 977 |
7 470 |
6 155 |
106,7 |
-17,6 |
Рентабельность, % |
12,0 |
20,0 |
15,0 |
25,0 |
-25,0 |
Экономическая эффективность производства молока повысилась, о чем свидетельствует рост выручки от реализации — на 65,4 %, рост прибыли на 106,7 % и рост рентабельности на 25 %.
Для эффективности производства, в любой отрасли, главным принципом продуктивности является снижение себестоимости продукции. Чем дешевле производство продукции, тем она доступнее для потребителя и может удовлетворять потребности населения в полном объеме [5]. Снижение себестоимости молока для ООО «Заполье» с одновременным увеличением объемов его производства позволит предприятию не только сохранить накопленный производственный потенциал, но и приумножить его. Проблемой сельхозпредприятий, в т. ч. и ООО «Заполье», является и отсутствие оперативной информации о новых научных открытиях, новых технологиях, передовом опыте конкурентов, что затрудняет принятие своевременных эффективных решений. Кроме того, для повышения эффективности производств молока крайне важным для ООО «Заполье» является сбалансированное питание коров.
Таким образом, предлагаемые рекомендации будут способствовать увеличению эффективности производства и реализации молока и обеспечат устойчивый рост данной отрасли в ООО «Заполье».
Литература:
- Алексеев, А.А., Дубова, Е. А. Новые подходы к оценке эффективности предприятий по производству молока / А. А. Алексеев, Е. А. Дубова // АгроЗооТехника. 2020. Т. 3. № 2. С. 5.
- Кучеренко, В. И. Генезис понятия «экономическая эффективность предприятия / В. И. Кучеренко // Вестник научных конференций. 2018. № 3–1 (31). С. 56–58.
- Лунегова, А. А. Анализ факторов, определяющих эффективность использования основных средств в животноводстве / А. А. Лунегова // Молодой ученый. — 2021 — № 1 (343) — С.185–187.
- Троценко, В.М., Бачева, К. Я. Подходы к понятию «эффективность» производства в современной экономике / В. М. Троценко, К. Я. Бачева // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. № 12–3 (68). С. 361–368.
- Хиценко, А. В. Снижение себестоимости как фактор повышения эффективности производства молока / А. В. Хиценко // Молодежь и наука. 2019. № 3. С. 107–110.