В статье говорится об организационно-педагогических условиях управления формированием культуры здорового образа жизни у младших школьников, даются рекомендации по изучению данных условий и анализу их эффективности. В работе рассматриваются условия, основанные на функциях управления: анализе, планировании, организации, контроле, стимулировании.
Ключевые слова: организационно-педагогические условия, функции управления, формирование культуры здорового образа жизни у младших школьников.
The article discusses the organizational and pedagogical conditions for managing the formation of a healthy lifestyle culture in younger schoolchildren, provides recommendations for studying these conditions and analyzing their effectiveness. The paper considers the conditions based on the management functions: analysis, planning, organization, control, stimulation.
Keywords: organizational and pedagogical conditions, management functions, formation of a healthy lifestyle culture in younger schoolchildren.
Для того чтобы построить эффективную систему управления формированием культуры здорового образа жизни у младших школьников, необходимо изучить организационно-педагогические условия, которые будут способствовать данному процессу. Мы предлагаем сделать акцент на следующих условиях:
- Дополнительная организация педагогического, родительского и ученического коллективов с учетом задач по формированию культуры здорового образа жизни у младших школьников.
- Внедрение новых форм и методов работы в процесс формирования культуры здорового образа жизни у младших школьников.
- Создание эффективной и постоянной системы материального и нематериального стимулирования всех участников реализации программы формирования культуры здорового образа жизни у младших школьников.
- Активизации функциональных обязанностей педагогов, родителей, детей.
- Постоянный контроль за результативностью реализации плана по формированию культуры здорового образа жизни у младших школьников.
- Повышение квалификации педагогов.
- Создание условий для повышения у родителей и детей интереса к формированию культуры ЗОЖ.
Если говорить о таком условии, как организация педагогического, родительского и ученического коллективов с учетом задач по формированию культуры здорового образа жизни у младших школьников, то для его успешной реализации важно изучить штатное расписание и должностные инструкции педагогов. Важно обратить внимание на организаторские функции педагогического состава. Например, руководитель образовательной организации выполняет функции по обеспечению системного подхода к формированию культуры здорового образа жизни у учащихся, а также по созданию в ОО необходимых для этого условий. Заместитель директора по воспитательной работе контролирует реализацию плана по формированию культуры ЗОЖ у школьников, руководит созданием условий для эффективной работы в этом направлении. Заместитель директора может также взять на себя функции по созданию модели формирования культуры здорового образа жизни у учащихся начального звена. Классные руководители реализуют систему формирования культуры ЗОЖ в отдельных классах, педагог-организатор или старший вожатый отвечают за проведение мероприятий согласно намеченному плану. Функции педагогов дополнительного образования заключаются в организации работы кружков, секций, творческих объединений, функции библиотекаря школы сводятся к анализу и обобщению литературы по теме, к изучению интересов учащихся к проблеме формирования культуры ЗОЖ.Функции родителей или законных представителей учащихся заключаются в их участии в школьных, городских, областных или всероссийских мероприятиях, фестивалях, конкурсах.
Важным этапом должно стать планирование работы по формированию культуры здорового образа жизни у младших школьников. В данном случае интересной представляется точка зрения И. С. Артюховой, которая говорит о совокупности трех компонентов ЗОЖ, которые необходимо учитывать при планировании работы:
- Осознанное отношение человека к своему здоровью, к своему психическому и физическому состоянию.
- Комплекс знаний, умений и навыков, позволяющий соблюдать правила здорового образа жизни.
- Умение применять на практике знания, умения и навыки, относящиеся к здоровому образу жизни и позволяющие самостоятельно решать задачи ЗОЖ и безопасного поведения [2, с. 65].
Исходя из трех позиций, о которых говорит исследователь И. С. Артюхова, мы можем выделить три компонента по формированию у младших школьников культуры здорового образа жизни, на основании которых можем строить планирование и выбирать формы и методы работы:
- Эмоционально-оценочный компонент, который позволяет сформировать у учащихся понимание важности здорового образа жизни и стремление соблюдать правила ЗОЖ.
- Познавательный компонент, в рамках которого у учащихся формируются знания, необходимые для применения на практике правил и основ здорового образа жизни.
- Поведенческий компонент, который отвечает за формирование привычек здорового образа жизни у обучающихся.
Такое условие, как организация участников образовательного и воспитательного процессов, предполагает изучение запросов родителей. В работе по управлению формированием культуры здорового образа жизни у учащихся важно ориентироваться на удовлетворенность родителями качеством предоставляемых услуг в данном направлении. Получить достоверную информацию можно в ходе тестирования, анкетирования, бесед.
Среди важных условий хорошей организации коллектива мы можем также назвать следующие
— подбор конкретных исполнителей для реализации мероприятий по формированию культуры ЗОЖ у младших школьников;
— распределение ответственности за достижение поставленных задач между исполнителями (ответственность должна быть отражена в плане работы или в соответствующей программе);
— закрепление за исполнителями плана конкретных мероприятий.
На начальном этапе управления формированием культуры здорового образа жизни у младших школьников необходимо изучить формы и методы работы, чтобы затем соотнести их с реальными условиями и возможностями исполнителей плана. На современной ступени развития образования необходимым и обязательным условием является использование учителями, классными руководителями, другими сотрудниками ОО инновационных технологий. Так, учителя, участвующие в программе формирования культуры здорового образа жизни у младших школьников должны в обязательном порядке использовать в своей работе различные передовые технологии, не ограничиваясь только ИКТ-технологиями; ориентироваться в множестве программ формирования культуры ЗОЖ у учащихся; вести журнал или дневник своей деятельности, находиться в тесном контакте с учениками, родителями, педагогами, постоянно обсуждать вопросы формирования культуры ЗОЖ у учащихся во внеурочное время, постоянно повышать свою компетенцию, расширять профессиональный кругозор.
Методическое оснащение любого процесса — одно из важнейших условий формирования культуры ЗОЖ у учащихся. Именно поэтому перед началом реализации программ, проектов важно обследовать оснащение методкабинета материалами, определить процент новых изданий и тех, которые потеряли свою актуальность.
Огромное значение имеет мотивировка педагогов, родителей и учащихся на предстоящую деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. На данном этапе можно провести беседы с педагогами, в ходе которых выяснить, создается ли в образовательной организации ситуация формирования убежденности в необходимости выполнения тех или иных поручений.
Регулярно следует проводить анализ данных о прохождении педагогами курсов повышения квалификации по использованию инновационных технологий в процессе формирования культуры ЗОЖ у учащихся.
На педагогических советах, методических объединениях целесообразно проводить работу по изучению у директора, завучей, учителей начальных классов, педагога-организатора, библиотекаря, стремления осуществлять формирование культуры ЗОЖ у учащихся. Опросы, беседы, анкетирование и тестирование помогут выявить пессимистическое отношение к этой проблеме и принять эффективные меры для предотвращения негативных настроений в коллективе педагогов.
Очень важно проводить в образовательной организации следующую работу:
— организация для педагогов ознакомительных семинаров, вебинаров, конференций, встреч;
— ознакомление педагогов с результатами диагностики сформированности культуры ЗОЖ у учащихся и приведение их к мысли об оптимизации работы в данном направлении;
— ознакомление педагогов с конкурсами профессионального мастерства с целью привлечения их к участию в данных конкурсах.
Планирование — один из важнейших этапов в структуре управления формированием культуры здорового образа жизни у учащихся. Поэтому особое внимание руководитель ОО должен обратить на план формирования культуры ЗОЖ у учащихся во всей организации, так называемый, общешкольный план, на планы классных руководителей, педагогов-предметников, педагога-организатора, библиотекаря, педагогов дополнительного образования, на программу развития ОО в части формирования культуры ЗОЖ у учащихся. При этом в последнем документе должны быть положения, которые призваны обеспечить развитие организации процесса формирования культуры ЗОЖ у учащихся. Кроме того, расхождений в общем плане ОО и планах педагогов быть не должно, от этого зависит единая направленность организации в вопросах формирования культуры ЗОЖ у учащихся. Именно этот фактор положительно влияет на дальнейшее совершенствование процесса формирования культуры ЗОЖ у младших школьников.
При разработке программы важно изучить интересы и запросы самих детей. Недостаточная вовлеченность школьников в тот или иной вид деятельности, незаинтересованность учащихся тем, что предлагают педагоги, говорят о том, что не всегда применяется личностно-ориентированный подход.
В достаточной степени должно быть организовано участие педагогов и детей в разнообразных конкурсах, фестивалях, мероприятиях, сетевых проектах, позволяющих выходить школе не только на областной или всероссийский, но и международный уровень. Это станет условием повышения эффективности работы в процессе формирования культуры здорового образа жизни у младших школьников.
Еще одно важно условие — это осуществление регулярного контроля результативности реализации плана по формированию культуры ЗОЖ у младших школьников. Проводить его можно несколькими способами:
— изучение аналитических справок по итогам проведенных мероприятий;
— изучение журналов посещаемости детьми, родителями и партнерами мероприятий;
— изучение отзывов родителей, педагогов, детей.
Условия для повышения у педагогов и родителей интереса к формированию культуры ЗОЖ, у детей — интереса к проводимым мероприятиям также важно исследовать. Особое внимание следует обратить на такие аспекты:
— создание условий для самообразования педагогов;
— организация методических объединений;
— участие педагогов в методических мероприятиях на уровне района, области;
— участие в педагогов, учащихся и родителей в научно-практических конференциях;
— курсы повышения квалификации для педагогов.
Таким образом, управление формированием культуры ЗОЖ у учащихся требует реализации нескольких организационно-педагогических условий:
— активизации организаторской составляющей в работе,
— внедрения новых форм и методов педагогической деятельности,
— создания эффективной системы материального и нематериального стимулирования всех участников реализации программы формирования культуры здорового образа жизни у младших школьников,
— дополнительной проработки функциональных обязанностей педагогов, родителей, детей,
— осуществления контроля за результативностью реализации плана,
— повышения квалификации педагогов,
— создания условий для повышения у родителей и детей интереса к формированию культуры ЗОЖ.
Литература:
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования [Электронный ресурс]. — Адрес доступа: https://fgos.ru/
- Артюхова, И. С. Методические рекомендации и система занятий по формированию функциональной грамотности младших школьников в сфере безопасного и здорового образа жизни (во внеурочной деятельности) [Текст] / И. С. Артюхова // Журнал педагогических исследований. — 2018. — Т. 3. — № 4. — С. 62–78.
- Воробьева, С. В. Управление образовательными системами: учебник и практикум для вузов [Текст] / С. В. Воробьева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Юрайт», 2020. — 491 с.
- Зайцева, И.К., Миронова Т. В. Управление образовательными системами: учебное пособие [Текст] / И. К. Зайцева, Т. В. Миронова. — М.: ИКЦ «МарТ», 2013. — 464 с.
- Ильясов, Д. Ф. Ценностная ориентация на здоровый образ жизни и её формирование у младших школьников [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnaya-orientatsiya-na-zdorovyy-obraz-zhizni-i-ee-formirovanie-u-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 24.05.2021).
- Майоров, А. Н. Мониторинг в образовании [Текст] / А. Н. Майоров. — М: Интеллект-Центр, 2005. — 424 с.
- Пальтов, А. Е. Инновационные образовательные технологии: учебное пособие [Текст] / А. Е. Пальтов. — ВлГУ им. А. Г. Столетовых. — Владимир: Изд-во ВлГУ, 2018. — 119 с.