Арбуз обыкновенный ( Citrullus lanatus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения. В качестве кормового также используется арбуз кормовой ( Citrullus colocynthoides ).
Стебель арбуза пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2–5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3–5 долей. Стебель и листья арбуза покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть, как правило, розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Семена плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения — Южная Африка. С давних пор выращивали арбуз в Китае. В XI — XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. В южных районах России он возделывается с XIII века. В более северные районы он попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге России.
Во Вьетнаме, арбуз выращиваются на всей территории страны. Однако, несмотря на свою ценность, биохимический состав семян арбуза, произрастающей во Вьетнаме практически не изучен.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования являлись семена арбуза Citrullus lanatus сбора 2020 года в провинции Тхань Хоа во Вьетнаме.
Рис. 1. Арбуз и зерна арбуза Citrullus lanatus: а — арбуз обыкновенный б — зерна арбуза
Содержание белка, липидов, золей, жирнокислотный состав зерна арбуза определялись общепринятыми методами: содержание белка — ГОСТ 26889–86, содержание минеральных веществ, влаги — ГОСТ 24027.2–80, содержание липидов проводилось по методике Артюняна, основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме.
Жирнокислотный состав масла семян определялся по ГОСТ 30418–96, методика основана на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот, с последующим газохроматографическим анализом последних. Газожидкостная хроматография осуществлялась на хроматографе Shimadzu Q12010 с масс-селективным детектором после превращения жирных кислот в соответствующие метиловые эфиры при обработке диазометаном. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST02. Хроматографирование осуществляли на колонке MIDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный).
Результаты и обсуждения
Семян арбуза содержится в среднем 4 % веса плода. Химический состав сухих семян арбуза, по Венеру (1928) таков: масло до 50 %, белок до 34 %, углеводы 7,7, клетчатка 1,4, зола 3,1 %.
В сырых семенах, масла содержится около 25 %. В масле имеется витамин D. Высокая масличность семян арбуза давно используется бахчеводами. Исследования Ф. К. Лангельда (1930), С. И. Китаева (1933), Л. Е. Кревченко (1953) подтверждают техническую и экономическую целесообразность переработки арбузных семян на масло. Выход масла из арбузных семян составляет от 17 до 20 % (с 1 га до 50 кг масла).
Результаты исследования нами (Рис. 2) показали, что содержание минеральных веществ незначительно (3,53 ± 0,36 %). Содержание воды в сухих семенах составляет 6,71 ± 0,45 %.
Рис. 2. Химический состав зерна арбуза Citrullus lanatus
В семенах преобладают липиды (48,20 ± 0,94 %) и белок (26,32 ±0,72 %). Поэтому, семена арбуза обыкновенного могут рассматриваться как источники липидов и белков. Ранее нами был исследован химический состав различных сортов тыквы, в семенах тыквы сортов Cucurbita moschata и Cucurbita maxima преобладают липиды (31,27–36,73 %) и белок (31,23–35,53 %).
По органолептическим показателям масло семян арбуза представляет собой жидкость желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи (Таблица 1).
Таблица 1
Органолептические показатели арбузного масла
Арбузное масло |
Органолептические показатели |
Цвет |
Желтый |
Запах |
Специфичный |
Вкус |
Специфичный |
Семена всех представителей рода Арбуз плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть очень сочная и сладкая с беловато-жёлтой мякотью. Установлено, что массовая концентрация масла растительного сырья и жирнокислотный состав масла семян зависит от климатических условий, методы экстракции и используемого растворителя. С применением метода ГХ/МС нами идентифицировано 5 жирных кислот масла семян арбуза, полученной путем экстракции н -гексаном (Таблица 2).
Представленные в табл. 2 данные показали, что в масле семян арбуза Citrullus lanatus содержится высокое количество полиненасыщенной жирной кислоты — линолевой кислоты, количество которой составляет 28,12 %. В масле семян арбуза содержится достаточное количество насыщенных жирных кислот. Массовая концентрация пальмитиновой и стеариновой кислоты составляет 5,67 и 4,35 %, соответственно. Сорт арбуза обыкновенного отличается присутствием пальмитолеиновой кислоты (0,08 %).
Таблица 2
Жирнокислотный состав арбузного масла
Жирнокислотный состав |
Процент, % |
Насыщенны е жирные кислоты |
10,02 |
16:0 Пальмитолеиновая |
5,67 |
18:0 Стеариновая |
4,35 |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
7,29 |
16:1 Пальмитолеиновая |
0,08 |
18:1 Олеиновая |
7,21 |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
28,12 |
18:2 Линолевая |
28,12 |
Установлено, что семена арбуза содержат значительную концентрацию белков и липидов. В масле семян арбуза содержится в главном полиненасыщеннаая жирная кислота (линолевая) и достаточное количество насыщенных жирных кислот (C16 и С18). Следовательно, семена арбуза могут рассматриваться как источники биологически активных веществ для функциональных пищевых продуктов.
Благодарность: Работа выполнена при поддержке Ханойского педагогического университета, проект C.2020-SP2–08
Литература:
- Артюнян Н.С, Корнев E. П., Мартовщук E. B. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248. — ISBN 5–06–000085–0.
- Као Тхи Хуэ, Ле Тхи Нгок Кунь. Биохимический состав семян тыквы на основе сырья Вьетнама // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 59–61.