Организация питания в детском саду | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 09.11.2021

Статья просмотрена: 5928 раз

Библиографическое описание:

Федотова, С. С. Организация питания в детском саду / С. С. Федотова, О. А. Ларионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 244-246. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85137/ (дата обращения: 18.12.2024).



Данная статья посвящена теме здорового, сбалансированного питания воспитанников детского сада. Здесь раскрываются следующие вопросы: «Что включает в себя правильное питание в детском саду»; «Каким должно быть правильное питание детей».

Ключевые слова: дети, здоровье, правильное питание, меню.

Питание детей и его влияние на ребенка рассматривали в своих работах М. Махонева, Н. Ю. Минина, Е. И. Гуменюк, Н. А. Слисенко, Т. А. Румянцева. Они изучали вопросы, связанные с рациональным и сбалансированным питанием детей в ДОУ и в семье, и предлагали свои методы работы для его улучшения. [2], [3], [4].

По мнению Тепашкиной Н. В., Попковой Л. В., «демографические и социально-экономические тенденции в нашем обществе, неблагоприятная экономическая ситуация влекут за собой ухудшение здоровья детского населения. По данным медицинских осмотров, доля здоровых дошкольников за последние 10 лет снизилась в 2.7 раз. Негативная динамика состояния здоровья подрастающего поколения требует поиска и внедрения научно-обоснованных стратегий профилактики и оздоровления. Среди комплекса профилактических мероприятий особое место занимает рациональное питание, как один из основных резервов снижения заболеваемости и обеспечения нормально роста и развития ребенка» [1, с. 203].

Питание является одним из важных компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию.

Основные принципы организации питания в детском саду:

— сбалансированный рацион всех пищевых веществ;

— разнообразие блюд и продуктов;

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,

— организация и формирование навыков культурного приёма пищи;

— соблюдение санитарно-гигиенических требования к организации питания.

Детский сад при формировании меню руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.

Данное меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590–20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 (согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

Дети в детском саду обеспечены 4-разовым питанием в соответствии с режимом дня, что включает в себя: завтрак; второй завтрак; обед; уплотненный полдник. Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть кисломолочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи.

Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов и кладовой. Все оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов. После приготовления с пищи снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах. За качеством питания следят не только повара, заведующий, врач детского сада, но и родители воспитанников.

Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития. Воспитанники испытывают трудности при выборе полезной здоровой пищи, так как у них формируются искаженные взгляды на питание из-за «вредной» рекламы на просторах интернета и телевидения, большого разнообразия на прилавках магазинов «неполезных» продуктов. Родители часто так же идут на поводу у детей, что в свою очередь приводит к формированию неправильных «пищевых» представлений у дошкольников и влияет на вкусовые пристрастия детей.

В связи с этим нами был разработан и реализован педагогический проект для детей и родителей «Правильно питайтесь — здоровья набирайтесь!». Данный проект был рассчитан на 1 год. Для его реализации была подготовлена материально-техническая база, включающая в себя методические пособия (литература, плакаты, сюжетные картинки, иллюстрации,), технические средства, инвентарь.

В ходе основного этапа были проведены следующие мероприятия с детьми: сюжетно-ролевые игры («Поварята и ребята», «Продуктовый магазин»); дидактические игры («Какой на вкус…», «Что из чего сделано», «Полезные и вредные продукты»); театрализованные представления по мотивам русских народных сказок и рассказов писателей («Каша из топора», «Спор овощей», «Полезные продукты», и т. д.); творческие занятия (раскрашивание картинок с полезными продуктами, коллективная работа «Витамины в саду и на грядке», лепка «Мое любимое блюдо», аппликация «Мой любимый фрукт»); чтение сказок, стихотворений и рассказов по теме проекта; мастер-классы для детей от поваров детского сада («Витаминный салат», «Вкусный завтрак»; беседы («Витамины, какие они», «Здоровый образ жизни», «Почему надо питаться правильно»).

В проекте «Правильно питайтесь — здоровья набирайтесь!» особое значение было уделено целенаправленной и системной работе с родителями воспитанников.

Взаимодействие детского сада с семьей проводилось по пяти направлениям:

изучение (сбор сведений о знаниях родителей в вопросах правильного питания детей, изучение удовлетворенности воспитанников и родителей дошкольным питанием, оценка состояния здоровья детей);

информирование (обновление официального сайта детского сада, раздел «дошкольное питание», информационных стендов в детском саду по данной теме, проведение онлайн открытых занятий по проекту «Правильно питайтесь — здоровья набирайтесь!», дня открытых дверей в группах с дегустацией завтрака, обеда и уплотненного полдника для родительского комитета, раздача памяток и благодарственных писем родителям за активное участие в проекте);

обучение (проведение на онлайн групповых родительских собраниях тренингов, семинаров — практикумов, мастер-классов от поваров детского сада по приготовлению блюд);

консультирование (консультации воспитателей, врачей для родителей по вопросам правильного питания ребенка в условиях детского сада и дома; о вреде фастфуда);

участие в конкурсах (проведение дистанционных творческих работ в рамках проекта «Правильно питайтесь — здоровья набирайтесь»: плакаты и коллажи о правильном питании; семейные фотографии «Любимое блюдо нашей семьи»).

В ходе реализации проекта «Правильно питайтесь — здоровья набирайтесь» воспитанники сформировали представление о том, что вредно и что полезно для детского здоровья, о важности витаминов и их влиянии на организм людей, о полезных блюдах; а родители стали больше обращать внимание на питание своих детей, изменили их рацион дома, сделав его максимально приближенным к полезному меню детского сада, убрали различные «фастфуды» и «вредную» еду из рациона своего ребенка. Все это улучшило здоровье воспитанников детского сада, что еще больше способствовало улучшению взаимоотношений между участниками образовательного процесса.

Литература:

  1. Тапешкина Н. В., Попкова Л. В. Питание в детских дошкольных учреждениях // Гигиена и санитария. 2016; 95 (2): 202–206.
  2. Румянцева, Т. А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника / Т. А. Румянцева, А. Ю. Деньгина, Н. В. Рядинская. — Текст: непосредственный // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29–31.
  3. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников». -М, — 2011г.
  4. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» // Дошкольное воспитание. — № 6, 2002г.
  5. Как помочь детям стать здоровыми. Бабенкова Е. А. Методическое пособие М., 2004 г.
Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, правильное питание, приготовление блюд, ребенок, здоровье, организация питания детей, полноценное развитие, родитель, родитель воспитанников, уплотненный полдник.


Похожие статьи

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольнико...

Значение здорового питания в жизни школьника

Настоящая статья посвящена актуальным аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы питания детей, которые играют существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников. Приведены результаты исследования качества...

Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения

В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных учрежде...

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях в Западно-Казахстанской области

В статье приведены данные результатов исследований рациона питания детей раннего возраста в детских садах в ЗКО.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов

В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Взаимодействие детского дошкольного учреждения и родителей в деле этического воспитания детей

В данной статье приводятся размышления на тему взаимодействия родителей и воспитателей в воспитании детей.

Проблемы и условия формирования представлений о здоровом образе жизни в теории и практике дошкольного образования

В статье автором рассматривается вопрос формирования у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни. Здоровый образ жизни устанавливает качество жизни и долголетие. Формирование представлений о здоровом образе жизни в теории и пра...

Здоровьесбережение как доминанта дошкольного образования

В статье автор рассматривает вопросы здоровьесбережения детей в дошкольных образовательных учреждениях с правовой и практической точек зрения.

Исследование проблемы формирования здорового образа жизни у младших школьников

В статье поднимается проблема формирования здорового образа жизни у младших школьников и обосновывается ее актуальность на современном этапе развития школы, а также представлены результаты исследования данной проблемы.

Похожие статьи

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольнико...

Значение здорового питания в жизни школьника

Настоящая статья посвящена актуальным аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы питания детей, которые играют существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников. Приведены результаты исследования качества...

Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения

В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных учрежде...

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях в Западно-Казахстанской области

В статье приведены данные результатов исследований рациона питания детей раннего возраста в детских садах в ЗКО.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов

В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Взаимодействие детского дошкольного учреждения и родителей в деле этического воспитания детей

В данной статье приводятся размышления на тему взаимодействия родителей и воспитателей в воспитании детей.

Проблемы и условия формирования представлений о здоровом образе жизни в теории и практике дошкольного образования

В статье автором рассматривается вопрос формирования у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни. Здоровый образ жизни устанавливает качество жизни и долголетие. Формирование представлений о здоровом образе жизни в теории и пра...

Здоровьесбережение как доминанта дошкольного образования

В статье автор рассматривает вопросы здоровьесбережения детей в дошкольных образовательных учреждениях с правовой и практической точек зрения.

Исследование проблемы формирования здорового образа жизни у младших школьников

В статье поднимается проблема формирования здорового образа жизни у младших школьников и обосновывается ее актуальность на современном этапе развития школы, а также представлены результаты исследования данной проблемы.

Задать вопрос