Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 16.11.2021

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Апарина, М. В. Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление / М. В. Апарина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 372-374. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85461/ (дата обращения: 16.11.2024).



XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и подмешивают серию не самых полезных Е-добавок, способных серьёзно навредить здоровью. И в этой статье мы постараемся разобраться в том, что же они из себя представляют, какой вред могут приносить и можно ли обойтись без их использования.

Ключевые слова: Е-добавки; красители; консерванты; эмульгаторы; ароматизаторы.

Многие ошибочно полагают, что такого рода компоненты не могут быть безвредными, однако это не совсем так. Начнём с того, что их можно классифицировать на три вида:

Опасные (Е102, Е110, Е220, Е222 и многие другие)

Запрещённые (Е105, Е121, Е126, Е130 и так далее)

Разрешённые (Е333, Е405, Е515 и ещё некоторые)

Расшифровывается этот код (буква и три цифры) довольно просто: первая цифра определяет, к какой группе относится данное химическое вещество, буква «Е» — Европа.

— 1 — красители

— 2 — консерванты

— 3 — антиокислители

— 4 — стабилизаторы

— 5 — эмульгаторы

— 6 — ароматизаторы и усилители вкуса

— 9 — субстанции, препятствующие вспениванию и придающие сладкий привкус.

Так вредны ли они на самом деле? Ответы на этот вопрос сильно разнятся. Производители-пищевики не видят в них проблемы, тогда как учёные, специализирующиеся на медицине, считают иначе. Взять хотя бы Е230, Е231 и Е232, предотвращающие гниение овощей и фруктов. Конечно, цель благая — защита продуктов, однако не каждый знает, что эти добавки не что иное, как фенол, опасный как в больших, так и в маленьких дозах (способен вызвать рак, например). Поэтому стоит заблаговременно как следует промывать эти природные дары водой.

Не стоит забывать про сильно ядовитые примеси, обычно запрещённые в производстве и в употреблении. И если вы обнаружите их на упаковке в составе, ни за что такой товар не покупайте. Самые яркие представители — Е121, Е240 и Е173. Последний используют для придания кондитерским изделиям привлекательного вида.

Помимо этого существуют достаточно безобидные и, возможно, полезные соединения. Е338 и Е450 содержат фосфор, который очень важен для костной ткани человека.

И вот один забавный факт: Е120 (кармин), обычный натуральный краситель получают из насекомых-паразитов, именуемых щитовками, и нужен он для окрашивания сладких джемов. Теперь задумайтесь: появится ли у вас желание намазывать на хлеб такую «вкуснятину»?

Поэтому нужно быть очень осторожным и обращать внимание на то, сколько чего понамешано в том или ином продукте. Некоторые производители к тому же могут специально не указывать добавки с индексом «Е», а писать сразу название химиката. Так что очень внимательно читайте состав!

А теперь рассмотрим влияние конкретных компонентов именно на человеческое здоровье. В данной таблице приведены несколько основных «отравителей», которых стоит остерегаться:

Думаю, для начала стоит пояснить значение термина «канцерогенные» из второй строки таблицы. Если говорить совсем уж просто, то они провоцируют развитие рака, онкологии.

Перейдем к конкретным примерам продукции, которые лучше обходить стороной.

Начнем с самого простого и маленького — жвачки. Да, вы не слышались. Казалось бы, что такого? Просто «чистка зубов» и освежение дыхания после еды, а ни тут-то было. Эта резинка практически вся состоит из Е-добавок, очень опасных для здоровья. И не только зубов.

— Е420 (или, проще говоря, сорбит) — применяется в качестве сахарозаменителя. У любителей, жующих по несколько штук в день, приводит к серьезному расстройству желудка.

— Е953 вызывает тот же эффект, что и предыдущее вещество.

— Е967 также придает сладкий привкус, однако при испытаниях привёл к мочекаменной болезни у животных.

— Е951 также нужен для приятного вкуса, но в больших дозах развивает кожные заболевания и многие другие.

— Е332 — аллергия и её симптомы.

— Е414 — отравление ЖКТ (желудка и кишечника)

А про то, что жевательная резинка способствует возникновению слабоумия, уточнить просто необходимо.

Несложно догадаться, что перечислить всё самое вкусное и вредное сейчас не представляется возможным, потому заострим внимание на наиболее интересном и часто употребляемом.

Газировка. Яркий сладкий напиток с внедренным газом. Просто идеальный пример. Ну кто бы мог подумать, что на первый взгляд чудесные пузырьки углекислого газа обжигают слизистые оболочки ЖКТ, отчего образуются нарывы, гастриты и язвы, изжога и вздутие, помогают усвоению других неполезных ферментов, и, как общий итог, отравление и долгие недели в больнице.

Помимо всего прочего, в составе всемирно известной Coca-Cola, допустим, ещё со времён её создания присутствует некий орех Кола. Этот похожий на каштан плод способен вызвать страшные нарушения в репродуктивной системе (это, соответственно, импотенция у мужчин и бесплодие у женщин).

Кроме того страдают мочевыделительная (одна из бед — камни в почках), кровеносная (сахар хуже усваивается), эндокринная (особенно страдает печень).

Но даже такой гадости, как Кола, нашли применение в хозяйстве, потому что кислоты в её составе хорошо растворяют и очищают ржавчину, накипи и налёты.

Раз уж речь зашла о вкусном и вредном, почему бы не побеседовать о том, что обожает каждый ребёнок? О конфетах!

Да, именно о них. Потому что очень важно понимать тот факт, что далеко не все вкусняшки можно давать детям.

— Разноцветные сосательные (в простонародье, сосучки или сосалки, кому как нравится) (обычные и шипучки). Они содержат разнообразные ядовитые красители и шипучий порошок, который вполне в силах частично растворить стенки желудка и кишечника.

— Шоколадные батончики (которые на самом деле без шоколада) и жвачки.

— Мармелад также не входит в перечень супер полезного.

— Вафли (к счастью или нет, но саму начинку есть не стоит из-за высокой концентрации химии).

Чтобы максимально обезопасить свою семью, лучше заменить такие «деликатесы» на то, что дарит природа: ягоды, фрукты (свежие и засушенные), бобы, орехи, можно есть настоящий зефир и натуральную пастилу. Не стоит удалять из рациона тёмный шоколад, хотя от белого желательно отказаться.

В заключение хотелось бы сказать следующее. К сожалению, в наше время разного рода добавки присутствуют практически во всех продуктах, и без многих из них современный человек уже не представляет своей жизни. И уж точно далеко не каждый отважится изменить свой рацион пусть даже в угоду и помощь собственному организму. Остаётся надеяться лишь на эволюцию предприятий и направления производства в сторону натурального хозяйства.

Литература:

  1. https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki
  2. https://joinfo-com.cdn.ampproject.org/v/s/joinfo.com/amp/curious/1239936_Opasnie-sladosti-kakih-produktov-uchenie.html?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw %3D %3D#aoh=16351673457815&referrer=https %3A %2F %2Fwww.google.com&_tf= %D0 %A1 %20 %D1 %81 %D0 %B0 %D0 %B9 %D1 %82 %D0 %B0 %20 %251 %24s&share=https %3A %2F %2Fjoinfo.com %2Fcurious %2F1239936_Opasnie-sladosti-kakih-produktov-uchenie.html
  3. https://yawood.ru/windows/vrednye-vkusnyashki-samye-opasnye-sladosti-dlya-detei-i-vzroslyh-chem.html
Основные термины (генерируются автоматически): самое дело, сладкий привкус, том.


Ключевые слова

красители, консерванты, эмульгаторы, Е-добавки, ароматизаторы

Похожие статьи

Пищевые добавки и их влияние на организм человека

В современной промышленности все чаще находит применение использование пищевых добавок. В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе. Приверженцы здорового питания считают, что такие добавки не могут быть безобидными, ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах функционального назначения

В статье рассматривается возможность использования вторичного сырья, сырья растительного происхождения при разработке мясных и молочных продуктов функциональной направленности. Функциональные продукты — специальные пищевые продукты, разработанные для...

Спортивное питание: вред или польза?

Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме и быть здоровым и привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок. Основная категория занимающихся сп...

Социальное отношение к генетически модифицированным организмам

Вред ГМО — неиссякаемая тема публикаций и телепередач, описывающих последствия применения генетически модифицированных продуктов. При этом мало кто упоминает о вреде селекции. Хотя генетические изменения и селекция преследуют одну цель — внести измен...

Чистящие и моющие средства в быту, и их влияние на наше здоровье

Очень много усилий требуют от современного человека ежедневные незаметные виды работ в условиях повседневного быта. Женщины, которые занимаются домашним хозяйством, хорошо знают, как много времени у них забирает мытье и чистка посуды, ванных раковин,...

Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения

Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.

Основная проблема адаптивной физической культуры и пути её решения

В статье рассматривается история возникновения адаптивной физической культуры, актуальная проблема адаптивной физической культуры. В нашей стране насчитывается 10 млн. человек с ограниченными возможностями. И всем им нужна реабилитация. К сожалению, ...

О гигиеническом значении поверхностно-активных веществ в объектах окружающей среды

Возрастающее производство и применение поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства и использование в современном жилище повышают вероятность возможного неблагоприятного воздействия детергентов на здоровье населения и окружа...

Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья

В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.

Похожие статьи

Пищевые добавки и их влияние на организм человека

В современной промышленности все чаще находит применение использование пищевых добавок. В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе. Приверженцы здорового питания считают, что такие добавки не могут быть безобидными, ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах функционального назначения

В статье рассматривается возможность использования вторичного сырья, сырья растительного происхождения при разработке мясных и молочных продуктов функциональной направленности. Функциональные продукты — специальные пищевые продукты, разработанные для...

Спортивное питание: вред или польза?

Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме и быть здоровым и привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок. Основная категория занимающихся сп...

Социальное отношение к генетически модифицированным организмам

Вред ГМО — неиссякаемая тема публикаций и телепередач, описывающих последствия применения генетически модифицированных продуктов. При этом мало кто упоминает о вреде селекции. Хотя генетические изменения и селекция преследуют одну цель — внести измен...

Чистящие и моющие средства в быту, и их влияние на наше здоровье

Очень много усилий требуют от современного человека ежедневные незаметные виды работ в условиях повседневного быта. Женщины, которые занимаются домашним хозяйством, хорошо знают, как много времени у них забирает мытье и чистка посуды, ванных раковин,...

Химические проблемы экологии в пищевой промышленности и пути их решения

Статья посвящена химическим проблемам безопасности продукции пищевой промышленности. Рассматривается источники таких опасностей, причины их возникновения и пути решения этих явлений.

Основная проблема адаптивной физической культуры и пути её решения

В статье рассматривается история возникновения адаптивной физической культуры, актуальная проблема адаптивной физической культуры. В нашей стране насчитывается 10 млн. человек с ограниченными возможностями. И всем им нужна реабилитация. К сожалению, ...

О гигиеническом значении поверхностно-активных веществ в объектах окружающей среды

Возрастающее производство и применение поверхностно-активных веществ в различных отраслях народного хозяйства и использование в современном жилище повышают вероятность возможного неблагоприятного воздействия детергентов на здоровье населения и окружа...

Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья

В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.

Задать вопрос