XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и подмешивают серию не самых полезных Е-добавок, способных серьёзно навредить здоровью. И в этой статье мы постараемся разобраться в том, что же они из себя представляют, какой вред могут приносить и можно ли обойтись без их использования.
Ключевые слова: Е-добавки; красители; консерванты; эмульгаторы; ароматизаторы.
Многие ошибочно полагают, что такого рода компоненты не могут быть безвредными, однако это не совсем так. Начнём с того, что их можно классифицировать на три вида:
— Опасные (Е102, Е110, Е220, Е222 и многие другие)
— Запрещённые (Е105, Е121, Е126, Е130 и так далее)
— Разрешённые (Е333, Е405, Е515 и ещё некоторые)
Расшифровывается этот код (буква и три цифры) довольно просто: первая цифра определяет, к какой группе относится данное химическое вещество, буква «Е» — Европа.
— 1 — красители
— 2 — консерванты
— 3 — антиокислители
— 4 — стабилизаторы
— 5 — эмульгаторы
— 6 — ароматизаторы и усилители вкуса
— 9 — субстанции, препятствующие вспениванию и придающие сладкий привкус.
Так вредны ли они на самом деле? Ответы на этот вопрос сильно разнятся. Производители-пищевики не видят в них проблемы, тогда как учёные, специализирующиеся на медицине, считают иначе. Взять хотя бы Е230, Е231 и Е232, предотвращающие гниение овощей и фруктов. Конечно, цель благая — защита продуктов, однако не каждый знает, что эти добавки не что иное, как фенол, опасный как в больших, так и в маленьких дозах (способен вызвать рак, например). Поэтому стоит заблаговременно как следует промывать эти природные дары водой.
Не стоит забывать про сильно ядовитые примеси, обычно запрещённые в производстве и в употреблении. И если вы обнаружите их на упаковке в составе, ни за что такой товар не покупайте. Самые яркие представители — Е121, Е240 и Е173. Последний используют для придания кондитерским изделиям привлекательного вида.
Помимо этого существуют достаточно безобидные и, возможно, полезные соединения. Е338 и Е450 содержат фосфор, который очень важен для костной ткани человека.
И вот один забавный факт: Е120 (кармин), обычный натуральный краситель получают из насекомых-паразитов, именуемых щитовками, и нужен он для окрашивания сладких джемов. Теперь задумайтесь: появится ли у вас желание намазывать на хлеб такую «вкуснятину»?
Поэтому нужно быть очень осторожным и обращать внимание на то, сколько чего понамешано в том или ином продукте. Некоторые производители к тому же могут специально не указывать добавки с индексом «Е», а писать сразу название химиката. Так что очень внимательно читайте состав!
А теперь рассмотрим влияние конкретных компонентов именно на человеческое здоровье. В данной таблице приведены несколько основных «отравителей», которых стоит остерегаться:
Думаю, для начала стоит пояснить значение термина «канцерогенные» из второй строки таблицы. Если говорить совсем уж просто, то они провоцируют развитие рака, онкологии.
Перейдем к конкретным примерам продукции, которые лучше обходить стороной.
Начнем с самого простого и маленького — жвачки. Да, вы не слышались. Казалось бы, что такого? Просто «чистка зубов» и освежение дыхания после еды, а ни тут-то было. Эта резинка практически вся состоит из Е-добавок, очень опасных для здоровья. И не только зубов.
— Е420 (или, проще говоря, сорбит) — применяется в качестве сахарозаменителя. У любителей, жующих по несколько штук в день, приводит к серьезному расстройству желудка.
— Е953 вызывает тот же эффект, что и предыдущее вещество.
— Е967 также придает сладкий привкус, однако при испытаниях привёл к мочекаменной болезни у животных.
— Е951 также нужен для приятного вкуса, но в больших дозах развивает кожные заболевания и многие другие.
— Е332 — аллергия и её симптомы.
— Е414 — отравление ЖКТ (желудка и кишечника)
А про то, что жевательная резинка способствует возникновению слабоумия, уточнить просто необходимо.
Несложно догадаться, что перечислить всё самое вкусное и вредное сейчас не представляется возможным, потому заострим внимание на наиболее интересном и часто употребляемом.
Газировка. Яркий сладкий напиток с внедренным газом. Просто идеальный пример. Ну кто бы мог подумать, что на первый взгляд чудесные пузырьки углекислого газа обжигают слизистые оболочки ЖКТ, отчего образуются нарывы, гастриты и язвы, изжога и вздутие, помогают усвоению других неполезных ферментов, и, как общий итог, отравление и долгие недели в больнице.
Помимо всего прочего, в составе всемирно известной Coca-Cola, допустим, ещё со времён её создания присутствует некий орех Кола. Этот похожий на каштан плод способен вызвать страшные нарушения в репродуктивной системе (это, соответственно, импотенция у мужчин и бесплодие у женщин).
Кроме того страдают мочевыделительная (одна из бед — камни в почках), кровеносная (сахар хуже усваивается), эндокринная (особенно страдает печень).
Но даже такой гадости, как Кола, нашли применение в хозяйстве, потому что кислоты в её составе хорошо растворяют и очищают ржавчину, накипи и налёты.
Раз уж речь зашла о вкусном и вредном, почему бы не побеседовать о том, что обожает каждый ребёнок? О конфетах!
Да, именно о них. Потому что очень важно понимать тот факт, что далеко не все вкусняшки можно давать детям.
— Разноцветные сосательные (в простонародье, сосучки или сосалки, кому как нравится) (обычные и шипучки). Они содержат разнообразные ядовитые красители и шипучий порошок, который вполне в силах частично растворить стенки желудка и кишечника.
— Шоколадные батончики (которые на самом деле без шоколада) и жвачки.
— Мармелад также не входит в перечень супер полезного.
— Вафли (к счастью или нет, но саму начинку есть не стоит из-за высокой концентрации химии).
Чтобы максимально обезопасить свою семью, лучше заменить такие «деликатесы» на то, что дарит природа: ягоды, фрукты (свежие и засушенные), бобы, орехи, можно есть настоящий зефир и натуральную пастилу. Не стоит удалять из рациона тёмный шоколад, хотя от белого желательно отказаться.
В заключение хотелось бы сказать следующее. К сожалению, в наше время разного рода добавки присутствуют практически во всех продуктах, и без многих из них современный человек уже не представляет своей жизни. И уж точно далеко не каждый отважится изменить свой рацион пусть даже в угоду и помощь собственному организму. Остаётся надеяться лишь на эволюцию предприятий и направления производства в сторону натурального хозяйства.
Литература:
- https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki
- https://joinfo-com.cdn.ampproject.org/v/s/joinfo.com/amp/curious/1239936_Opasnie-sladosti-kakih-produktov-uchenie.html?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw %3D %3D#aoh=16351673457815&referrer=https %3A %2F %2Fwww.google.com&_tf= %D0 %A1 %20 %D1 %81 %D0 %B0 %D0 %B9 %D1 %82 %D0 %B0 %20 %251 %24s&share=https %3A %2F %2Fjoinfo.com %2Fcurious %2F1239936_Opasnie-sladosti-kakih-produktov-uchenie.html
- https://yawood.ru/windows/vrednye-vkusnyashki-samye-opasnye-sladosti-dlya-detei-i-vzroslyh-chem.html