Сельское хозяйство удовлетворяет основные потребности человека, производя продукты питания. Примерно столетие назад фермеры производили продовольственные товары в основном для собственного потребления или для обмена с другими (денежными или натуральными), в основном в той же деревне или близлежащих местах. Они были в основном самодостаточны. Но сейчас условия производства значительно изменились: от самообеспечения к коммерциализации. Улучшение производства сопровождается ростом урбанизации, доходов, изменением образа жизни и пищевых привычек потребителей и расширением связей с зарубежным рынком. Агромаркетинг объединяет производителей и потребителей посредством ряда мероприятий и, таким образом, становится важным элементом экономики, что и обуславливает актуальность выбранной темы. Ведь цель данной статьи проанализировать агромаркетинг в современных условиях и тенденциях развития.
Ключевые слова: агромаркетинг, тенденции, условия развития, модернизация, продукция.
Термин агромаркетинга состоит из двух слов — агропромышленность и маркетинг. Агропромышленный комплекс, как правило, означает выращивание и разведение сельскохозяйственных культур и скота, в то время как маркетинг охватывает ряд мероприятий, связанных с перемещением товаров из точки производства в точку потребления. Многие ученые дали определение агромаркетинга и включили в него такие важные элементы, как время, место, форма и полезность страсти.
Г. В. Мешкова описывает агромаркетинг — как процесс, который начинается с принятия решения о производстве сельскохозяйственного товара на продажу, что включает все аспекты рыночной структуры или системы, как финансовые, так и институциональные, основанные на технических и экономических соображениях, и включает операции до и после сбора урожая, сборку, сортировку, хранение, транспортировку и распределение [1]. Сфера агромаркетинга не ограничивается только конечной сельскохозяйственной продукцией. Он также фокусируется на поставках сельскохозяйственных ресурсов фермерам. Таким образом можно описать следующие ключевые аспекты агромаркетинга в современных условиях:
1. Система агромаркетинга включает две основные подсистемы: маркетинг продукции и маркетинг факторов производства.
— подсистема маркетинга продукции включает: фермеров, сельских / первичных торговцев, оптовиков, переработчиков, импортеров, экспортеров, маркетинговые кооперативы, регулируемые маркетинговые комитеты и розничных торговцев.
— подсистема факторов производства включает: производителей, дистрибьюторов, соответствующие ассоциации, импортеров, экспортеров и других лиц, которые предоставляют фермерам различные факторы производства сельскохозяйственной продукции.
2. Система агромаркетинга понимается и развивается как связующее звено между фермерским и нефермерским секторами. Динамичный и растущий сельскохозяйственный сектор требует удобрений, пестицидов, сельскохозяйственного оборудования, машин, дизельного топлива, электроэнергии, упаковочных материалов и ремонтных услуг, которые производятся и поставляются промышленными и несельскохозяйственными предприятиями. Увеличение объема сельскохозяйственной продукции стимулирует прямые связи, обеспечивая излишки продовольствия и натуральных волокон, которые требуют транспортировки, хранения, измельчения или переработки, упаковки и розничной продажи потребителям. Эти функции выполняют несельскохозяйственные предприятия.
3. Система маркетинга должна быть такой, чтобы обеспечить общее благосостояние всех сегментов общества (производителей, потребителей, посредников и торговцев). Правительство выступает в роли наблюдателя, обеспечивающего интересы всех групп, связанных с маркетингом. Предмет сельскохозяйственного маркетинга включает функции маркетинга, агентства, каналы, эффективность и затраты, ценовой спред и рыночную интеграцию, излишки производителя, государственную политику и исследования, а также импорт / экспорт сельскохозяйственных товаров;
4. Общая цель агромаркетинга в развивающейся стране, такой как Казахстан, состоит в том, чтобы помочь первичным производителям, т. е. фермерам, получить выгодные цены на свою продукцию и предоставить правильный тип товаров в правильном месте, в нужном количестве и конечным потребителям с другой стороны [2].
Усилия по снижению маркетинговой маржи должны быть подкреплены повышением эффективности маркетинга. Эффективность маркетинга может быть повышена за счет повышения как операционной, так и ценовой эффективности. Операционная эффективность может быть достигнута путем повышения производительности труда в сельскохозяйственном маркетинге за счет крупномасштабной отгрузки и распределения, продвижения стандартизации, модернизации систем погрузки и разгрузки, снижения маркетинговых затрат за счет внедрения новых технологий хранения и переработки и др. Совместные отгрузки через сельскохозяйственные кооперативы являются хорошим способом повышения операционной эффективности. Улучшение социальной инфраструктуры, например, строительство дорог, способствует повышению операционной эффективности за счет снижения транспортных расходов. Прозрачность рынка должна быть улучшена для повышения эффективности ценообразования, поскольку эффективность ценообразования связана со способностью рыночных систем эффективно распределять ресурсы. Равенство между торговцами также важно. Фермеры находятся в более слабом положении в плане ведения переговоров и рыночной власти, поскольку они являются мелкомасштабными и не имеют достаточной рыночной информации [3]. Поэтому фермеры находятся в невыгодном положении при торговле с городскими торговцами.
Поэтому снижение уровня регулирования имеет решающее значение для процесса перехода к рыночно-ориентированной экономике. Кроме того, государственные ресурсы должны быть направлены на обеспечение лучших условий для бизнеса частных фирм, а не на конкуренцию с частным сектором. Это также относится к сельскому хозяйству и системам агромаркетинга. Роль государства в агромаркетинге заключается в стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию путем регулирования спроса и предложения, в снижении маркетинговой маржи за счет повышения эффективности маркетинга, в регулировании маркетинговой деятельности для обеспечения справедливой торговли, а также в разработке и мониторинге стандартов безопасности и обеспечения качества.
В этом смысле для реализации эффективной политики сельскохозяйственного маркетинга необходима правительственная реформа для полного и точного пересмотра функций каждого министерства и его роли в сельскохозяйственном маркетинге. На данный момент необходимо срочно создать орган сельскохозяйственного маркетинга на уровне департамента. Роль и функции органа маркетинга включают планирование политики сельскохозяйственного маркетинга, регулирование спроса и предложения сельскохозяйственной продукции, мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, содействие развитию сельскохозяйственных рынков, таких как оптовые рынки по всей стране, привлечение фондов стабилизации цен и последующее управление ими, предоставление маркетинговых кредитов, обучение участников рынка, координация политики агромаркетинга между министерствами и др. Фонд стабилизации цен будет полезен для стабилизации цен на продовольствие в условиях нестабильности цен на продовольствие, но способность управления фондом должна быть тщательно проанализирована и улучшена, наряду с бюджетными условиями. Кроме того, государственные органы и агентства, которые принимают значительное участие в агромаркетинге, должны быть приватизированы, так как они не показывают хороших результатов по сравнению с частными предприятиями из-за отсутствия предпринимательства.
Поэтому правительствам следует попытаться установить порядок честной торговли. Для модернизации систем агромаркетинга следует увеличить инвестиции в маркетинговые объекты как в сельской, так и в городской местности. Например, оптовый рынок должен выполнять функции ценообразования, регулирования спроса и предложения, сбора и распространения информации, клиринга счетов, финансовых операций и диверсификации рисков и другие. Он также должен собирать и распределять большое количество товаров одновременно [4]. Если рынок не функционирует должным образом, он будет «закрывать дороги», создавая большие препятствия для эффективного маркетинга. Если система аукционов будет отлажена, прозрачность сделок на этих рынках значительно повысится, а цена и количество, торгуемое на рынках, станут более понятными. Функции сельскохозяйственных кооперативов должны быть обновлены, чтобы повысить эффективность маркетинга и переговорные возможности фермеров. Кроме того, если рост сельскохозяйственного производства сопровождается ростом реальных доходов фермерских семей, спрос этих семей на несельскохозяйственные потребительские товары увеличивается, поскольку доля доходов, потраченных на непродовольственные потребительские товары и товары длительного пользования, как правило, растет с увеличением реального дохода на душу населения. Таким образом, несколько отраслей промышленности находят новые рынки сбыта для своей продукции в фермерском секторе.
Агромаркетинг играет важную роль не только в стимулировании производства и потребления, но и в ускорении темпов экономического развития. Он является важнейшим мультипликатором развития сельского хозяйства. В процессе перехода от традиционного к современному сельскому хозяйству маркетинг становится самой большой проблемой, поскольку в результате перехода образуются излишки производства. Системы агромаркетинга, похоже, находятся на начальном этапе, хотя стадия развития может отличаться по культурам и регионам. Схемы торговли сухими продуктами, такими как зерно, включая рис, продукты масличных культур и другие, основаны на образцах в центрах обмена сельскохозяйственных культур в крупных городах. Сделки представляются честными и прозрачными, поскольку цены определяются многими покупателями и продавцами на открытых площадках в центрах. В этом смысле маркетинг сушеных продуктов относительно развит, а операционная и ценовая эффективность относительно высока. Однако схемы торговли свежей продукцией, такой как фрукты и овощи, не модернизированы и ограничены в пространстве. Сделки на оптовых рынках в Алмате осуществляются путем прямых контактов и на основе консигнации между покупателями и продавцами. Однако система хранения в прохладном / холодном месте развита плохо.
Эффективная система агромаркетинга ведет к оптимизации использования ресурсов и управления производством. Эффективная система маркетинга может также способствовать увеличению товарного излишка за счет сокращения потерь, возникающих в результате неэффективной переработки, хранения и транспортировки [5]. Хорошо продуманная система маркетинга может эффективно распределить имеющиеся запасы современных средств производства и тем самым поддержать более высокие темпы роста сельскохозяйственного сектора.
Очевидно, что хорошо налаженная система маркетинга расширяет рынок сбыта продукции, доставляя ее в отдаленные уголки как внутри страны, так и за ее пределами, т. е. в районы, удаленные от мест производства. Расширение рынка сбыта способствует постоянному увеличению спроса и тем самым гарантирует производителю более высокий доход. Эта работа осуществляется посредством передачи ценовых сигналов.
Поэтому отрасли, связанные с сельским хозяйством, такие как производство удобрений, сельскохозяйственных машин и оборудования, а также другие, должны быть стратегически развиты для повышения производительности сельского хозяйства и увеличения доходов фермеров. Экономические реформы оказали значительное влияние на сельскохозяйственный сектор, поскольку реформы включали либерализацию политики ценообразования и маркетинга в сельском хозяйстве, с принудительной системой государственных закупок основных культур, таких как пшеница. У фермеров есть свобода выбора моделей возделывания сельскохозяйственных культур, хотя до сих пор существует неформальный контроль за выбором культур на некоторых землях и специальных культурах, которые выращиваются вблизи государственных экономических предприятий.
В настоящее время наиболее важными проблемами для развития агромаркетинга являются нехватка компетентных кадров в области сельскохозяйственных исследований и разработок, отсутствие финансового и физического доступа фермеров к имеющимся ресурсам, необходимость передачи соответствующих и устойчивых технологий, которые являются экологически безопасными, а также наличие подлинных и качественных семян, химических веществ, таких как удобрения, пестициды.
В заключении стоит отметить, что маркетинг сельскохозяйственных товаров развился после того, как человек смог производить больше еды, чем ему было нужно для себя, и начался обмен его продуктами с другими. Этот переход от производства для потребления к производству для обмена происходил медленно. Примерно столетие назад фермеры потребляли большую часть того, что они производили. Эта тенденция усилила их зависимость от маркетинга, что привело к общему развитию рыночного механизма.
Литература:
- Мешкова Г. В. Влияние рыночной инфраструктуры на характер и темпы развития агромаркетинга // Известия СПбГАУ. — 2008. — 1. — C. 65–73.
- Пасечник Л. Г., Андрюкова А. А. Агромаркетинг как фактор, повышающий эффективность сельскохозяйственного предприятия // Вестник Курганской ГСХА. — 2013. — № 3. — С. 16–18.
- Мешкова Г. В. Государственное регулирование в аграрном секторе экономики — новые подходы и решения // Сборник научных трудов СПбГАУ. -2007. — 2(4). — С. 102–106.
- Конурбаева Ж. Т., Закимова А. М. Развитие агропромышленного комплекса как основа определения конкурентоспособной специализации экономики Казахстана // Вестник КазНУ. — 2014. — № 14. — C. 33–41.
- Асадов З. Р. Агромаркетинг и его роль в развитии сельского хозяйства // Вопросы структуризации экономики: Материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. — 2012. — № 2. — С. 92–93.