В статье автор анализирует потребителей, их поведение, и основные факторы, на которые опирается потребитель при выборе кухни, блюда или заведения. Необходимо учитывать особенности и характеристики аудитории, которые являются важными и ключевыми. Также рассмотрены понятия имиджа и деловой репутации, которые повышаются при знании привычек целевой аудитории.
Ключевые слова: имидж, деловая репутация, ресторан, ресторанный бизнес, потребительское поведение, потребитель, тренд.
Для развития любого успешного бизнеса необходимо провести анализ потенциальной целевой аудитории, чтобы выстраивать таргетированное рекламное предложение, которое бы приносило результат, привлекало новых клиентов и, соответственно, увеличивало прибыль. Ведь, целевая аудитория — это аудитория потенциальных потребителей какого-либо товара или услуги. Задача маркетинга — повлиять на неё с целью побудить к покупке. Иными словами, это тот круг потребителей, физических лиц или компаний, на который этот продукт рассчитан и которым он может быть интересен. [5]
Для начала необходимо выявить детальный портрет аудитории, к которому относится: социально-демографические характеристики целевой аудитории, к которым относятся пол, возраст, семейное положение, уровень дохода, потому что, например, наличие в семье ребёнка влияет на меню ресторана, на позиционирование и на схему зала (наличие детской зоны). Также, важно учесть, стиль жизни аудитории, как аудитория проводит свой досуг, и свободное время. В качестве примера это определяет, нужно ли в заведении предлагать отдельное меню еда с собой в контейнерах или бизнес-ланчи. Эти исследования можно проводить самостоятельно в отделах маркетинга или заказать их у таких крупных фирм, как COMCON или Nielson. Все вышеперечисленные факторы влияют на формирование планирования информационного воздействия на целевую аудиторию, для увеличения охвата и частоты контактов (показа рекламного объявления/баннера одному и тому же человеку несколько раз). Человек чаще всего не среагирует на рекламу, если увидит ее только один раз.
Во время планирования информационного воздействия на целевую аудиторию при помощи того или иного рекламоносителя приходится учитывать поведенческие параметры аудитории — критерий, подразумевающий под собой персональный профиль, социальный статус, личные ценности, образ жизни и потребительские предпочтения. [5] Исходя из этого, руководитель ресторана уже принимает решение какое меню формировать и какие пункты добавлять (детское, вегетарианское и тд).
Все эти факторы помогают укрепить деловую репутацию в сознании постоянных лояльных потребителей и сформировать имидж, у той аудитории, которая пришла в ресторан первый раз. Касаемо потребительского поведения, необходимо также заниматься мониторингом тенденций и привычек. Например, если потенциальная целевая аудитория соблюдает посты, то если вы сформируете временное постное меню — это повысит имидж и репутацию вашего заведения.
Для привлечения новых клиентов и поддержания интереса к ресторану необходимо воздействовать на целевую аудиторию:
1) импульсно, в зависимости от времени года (сезонного меню) или в преддверии каких-то праздников (8 марта, 23 февраля и т. д.);
2) ударно, в зависимости от поведения конкурентов, которые размещают больше рекламы или если, продажи за месяц падают;
3) непрерывно, то есть как правило, такую интенсивность применяют для поддержки уровня знакомства с новым рестораном, или для товаров постоянного потребления.
В соответствии с целями, для продвижения ресторанного бизнеса и заложенным бюджетом, решаются такие задачи, как охват и частота, в количественном или рейтинговом выражении. Далее, компания выбирает разные рекламоносители, определенные сроки, место, размер рекламного баннера. Все рекламные носители формируют лояльность, имидж и деловую репутацию в сознании потенциальной аудитории.
Итак, подведем итоги, для повышения имиджа, узнаваемости и деловой репутации важно сегментироваться на узкую целевую аудиторию, которая состоит из разных целевых групп, и относится к потенциальной целевой аудитории конкретного ресторана; формирование оптимального меню, которая соответствует ожиданиям посетителей и стилю жизни; общение с клиентами, качественное обслуживание, проведение акций (скидки на бизнес-ланчи, если рядом есть бизнес-центр); предложение уникальных фирменных блюд, которые можно попробовать только в вашем ресторане или фирменное оформление зала, с необычной тематикой заведения. При знании вашей аудитории, кто это за люди и конкретных привычек повышается имидж, и формируется база постоянных клиентов. Для постоянных клиентов необходимо продумывать программу лояльности: система скидок, выгодные предложения доступные, только для этого сегмента потребителей.
Также интересно рассмотреть тенденции и тренды в ресторанной сфере в 2021 году, на которые стоит обратить внимание. В период самоизоляции кафе и рестораны периодически были закрыты, ведь население вынуждено оставаться дома. Новые тенденции в ресторанном бизнесе помогают заведениям в развитии бизнеса.
1 тренд: это доставка еды или еда с собой, которые подразумевает под собой рост числа потребителей и онлайн-заказов, создание и развитие собственного сайта и мобильного приложения;
2 тренд: здоровое и полезное питание, которое включает в себя разнообразные салаты и домашнюю еду. Тренд также формирует в себе покупку питания на целый день или целую неделю, то есть разложенные по контейнерам рационы на день, которые можно купить на неделю и выбрать калорийность блюд;
3 тренд: заведения становятся широкоформатными, то есть в меню заведений можно найти абсолютно любое блюдо из разных кухней мира. Даже если специализация ресторана четко обозначена, составляются временные дополнения к основному меню;
4 тренд: персонализация и программы лояльности в приложениях.
Телефоны уже становятся частью повседневной жизни. При пробуждении человек проверяет сообщения или звонки, смотрит погоду. Поэтому маркетинговые активности ресторана и программы лояльности все больше уходят в приложения.
В конце 2018 года McDonald’s и Starbucks впервые развернули рекламные акции только для приложений, а Burger King привязал их еще и к геолокации: в сети раздавали бесплатные сэндвичи любому, кто скачает их приложение, стоя в пределах 200 метров от главного конкурента — McDonald’s. Акция сделала приложение Burger King самым загружаемым бесплатным приложением в App Store в первые дни акции. [6]
В заключение можно сформулировать вывод о том, что давать рекламу и воздействовать надо точечно на выбранную целевую аудиторию — это те клиенты, котором ресторан приносит максимальную пользу и удовлетворяет все потребности. Именно на такую аудиторию и нацелена рекламная кампания и деятельность бизнеса в целом.
Литература:
- ГОСТ 31985–2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» // [Электронный ресурс]: https://docs.cntd.ru/document/1200103471 (дата обращения 19.11.2021)
- Деловая репутация организации как фактор ее устойчивого развития и качества антикризисного управления.// [Электронный ресурс]: https://studme.org/48556/ekonomika/delovaya_reputatsiya_organizatsii_kak_faktor_ustoychivogo_razvitiya_kachestva_antikrizisnogo_upravleniya (дата обращения 14.11.2021)
- Дручевская И. А. Особенности формирования имиджа организации // European Student Scientific Journal. — 2013. — № 2.
- Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник для бакалавров/ Под ред. А. Л. Абаева, В. А. Алексунина, М. Т. Гуриевой. — 3-е изд., перераб.- М.:Дашков и К, 2021. — 443с.
- Теряева Е. Что такое целевая аудитория и как правильно ее определить// [Электронный ресурс]: https://blog.calltouch.ru/chto-takoe-tselevaya-auditoriya-i-kak-pravilno-ee-opredelit/ (дата обращения 22.11.2021)
- ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в 2021 году// [Электронный ресурс]: https://joinposter.com/post/restaurant-trends (дата обращения 22.11.2021)