Санитарно-бытовое обслуживание работников организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 17.12.2021

Статья просмотрена: 745 раз

Библиографическое описание:

Манохин, В. А. Санитарно-бытовое обслуживание работников организации / В. А. Манохин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86945/ (дата обращения: 23.12.2024).



Конституцией Российской Федерации определена гарантия государства обеспечивать охрану труда и здоровья людей, устанавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантия социальной защиты [1].

В трудовом праве охрана труда понимается как система сохранения жизни и здоровья работников в ходе трудовой деятельности, которая включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2].

Работник, осуществляя свою трудовую деятельность имеет право на рабочее место, которое должно соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда условиям, предусмотренным коллективным договором. Под рабочим местом понимается место, где должен находиться работник или куда ему необходимо прибыть в связи с исполнением его трудовых обязанностей и которой прямо или косвенно находится под контролем работодателя [2].

В общей производственно-технологической структуре предприятия рабочее место занимает ключевое первичное место, целью которого является получение трудового результата (предмет, услуга и пр.). В современных условиях поиск новых решений в вопросах совершенствования организации рабочих мест должен быть приоритетным направлением в области организации охраны труда, среди которого, отдельное внимание должно быть уделено вопросам санитарно-бытового обслуживания работников.

Одной из обязанностей работодателя является обязанность по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставка работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи [2].

Санитарно-бытовое обслуживание работников может иметь свои особенности в зависимости от специфики той или иной отрасли. Так, количество и вид санитарно-бытовых помещений, а также устройств для организации будет иметь прямую зависимость от характера осуществляемых технологических процессов.

По своим функциональным назначениям санитарно-бытовые помещения и устройства можно разделить на следующие категории:

— бытового и гигиенического назначения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения);

— медицинского назначения (здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин);

— для проведения профилактических мероприятий с целью устранения отрицательных последствий, вызванных воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов (ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, отдыха в рабочее время, комнаты психологической разгрузки);

— специальные устройства, выполняющие вспомогательные функции (помещения прачечных с отделениями химчистки, помещения для ремонта спецодежды, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды, помещения для спецодежды, мытья специальной обуви и касок) [4].

Одним из основных документов, регламентирующих санитарно-бытовое обслуживание работников является СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04–87», который устанавливает требования к проектированию санитарно-бытовых помещений для работающих, занятых непосредственно на производстве, с учетом групп производственных процессов. Всего выделяется четыре группы производственных процессов (имеющие подгруппы), которые определяются исходя их санитарной характеристики производственных процессов [3].

В вышеуказанном документе также определены нормы площади помещений на одного человека, единицу оборудования, расчетное число работающих, обслуживаемых на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях.

Необходимо отметить, что по данным доклада о результатах мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации в 2020 году, представленным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в отчетном году техническими инспекторами труда проведены более 15,2 тыс. тематических проверок (в 2019 году — 16,6 тыс. тематических проверок), в ходе которых выявлены более 27,2 нарушений и выдано более 8,4 представлений и предписаний, том числе, по вопросам санитарно-бытового обеспечения — более 1,9 тыс. проверок, в ходе которых выявлены почти 7,4 тыс. нарушений и выданы более 1,5 тыс. представлений и предписаний [5].

Исходя из выше приведенных данных следует, что доля нарушений в вопросах санитарно-бытового обеспечения в общей массе нарушений, имеет достаточно высокий показатель (27,2 %) и требует особого внимания как со стороны работодателя, так и со стороны государства.

В целом, обеспечение санитарно-бытового обслуживания в организации играет существенную роль не только в сохранении здоровья и трудоспособности работников, но и как результат, может в значительной мере способствовать повышению работоспособности и увеличению производительности труда.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Официальный интернет портал правовой информации. — URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения 09.12.2021);
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) // «Российская газета», № 256, 31.12.2001;
  3. Свод правил СП 44.133330.2011 «СНиП 2.09.04–87. Административные и бытовые здания». Актуализированная редакция СНиП 2.09.04–87 [Электронный ресурс]: Приказ Министерства регионального развития РФ от 27.12.2010 г. № 782. URL: https://gosgroup.ru/Sp/13330/106_13330_2012.pdf (дата обращения 10.12.2021);
  4. Санитарно-бытовое обслуживание работников// Культура безопасности труда. 2020, № 2. URL: https://ot-online.ru/article/nojs/2082 (дата обращения 14.12.2021);
  5. Минтруд: Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда: (сайт). — Москва. — Обновляется в течение суток. — URL: https://eisot.rosmintrud.ru/monitoring-uslovij-i-okhrany-truda (дата обращения: 10.12.2021). — Текст: электронный.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, охрана труда, помещение, Российская Федерация, санитарно-бытовое обслуживание работников, единица оборудования, санитарно-бытовое обеспечение, санитарно-бытовое обслуживание, социальная защита, трудовая деятельность.


Задать вопрос