В статье рассматриваются цели создания кооператива, предмет его деятельности, а также проводится анализ посевных площадей. Определяются факторы способствующие развитию отрасли растениеводства, повышению урожайности и эффективности производства.
Ключевые слова: кооператив, посевные площади, урожайность, природные, производственные, трудовые факторы.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а так же для выполнения иной незапрещенной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паевых взносов в соответствии с Федеральным законом 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»(ред. от 11.06.2021) [1], Гражданским кодексом и иным действующим законодательством, является правопреемником ассоциации «Россия» (ассоциация крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и малых предприятий «Россия»).
Кооператив является коммерческой организацией с правами юридического лица, приобретенными с момента его государственной регистрации. Свою деятельность организует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом кооператива, утвержденным решением Общего собрания членов кооператива 24.07.2015№ 2. Имеет круглую печать, содержащую полное наименование кооператива на русском языке и место его нахождения.
Целью создания кооператива является удовлетворение материальных и иных потребностей его членов, улучшения условий их труда и быта, социальное преобразование села.
Предметом деятельности кооператива является производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции, а также выполнение иной, не запрещенной законом деятельности.
Сельское хозяйство является важной отраслью мирового хозяйства. Тем не менее значение этой отрасли в экономике разных стран и районов различно. Современная агрогеография представлена разнообразными типами сельского хозяйства, которые формируются под воздействием природно-климатических и социально-экономических факторов.
Таблица 1
Анализ посевных площадей СХПК «Россия» Кудымкарского района за 2018–2020 годы
Наименование культуры / вида продукции |
за 2018 год |
за 2019 год |
за 2020 год |
||||||
посеянная площадь, га |
убранная площадь, га |
% исполнения |
посеянная площадь, га |
убранная площадь, га |
% исполнения |
посеянная площадь, га |
убранная площадь, га |
% исполнения |
|
Всего |
6 395 |
7 178 |
112,2 |
6 317 |
6 401 |
101,3 |
6 497 |
6 747 |
103,8 |
из них площадь, засеянная элитными семенами |
2 218 |
5 956 |
268,5 |
2 254 |
2 254 |
100,0 |
2 451 |
2 451 |
100,0 |
1. Зерновые и зернобобовые культуры на зерно и семена (кроме риса) |
3 267 |
3 267 |
100,0 |
3 450 |
3 409 |
98,8 |
3 304 |
3 304 |
100,0 |
в том числе: |
|||||||||
пшеница озимая |
13 |
13 |
100,0 |
9 |
9 |
100,0 |
13 |
13 |
100,0 |
пшеница яровая |
968 |
968 |
100,0 |
1 290 |
1 290 |
100,0 |
1 379 |
1 379 |
100,0 |
рожь озимая |
115 |
115 |
100,0 |
233 |
233 |
100,0 |
114 |
114 |
100,0 |
овес |
912 |
912 |
100,0 |
1 001 |
960 |
95,9 |
716 |
716 |
100,0 |
ячмень (озимый и яровой) |
1 228 |
1 228 |
100,0 |
886 |
886 |
100,0 |
1 053 |
1 053 |
100,0 |
прочие зернобобовые |
31 |
31 |
100,0 |
31 |
31 |
100,0 |
29 |
29 |
100,0 |
2. Кормовые культуры, пастбища и сенокосы |
3 128 |
3 911 |
125,0 |
2 867 |
2 992 |
104,4 |
3 193 |
3 443 |
107,8 |
в том числе: |
|||||||||
однолетние травы |
105 |
105 |
100,0 |
- |
- |
- |
233 |
233 |
100,0 |
многолетние травы |
3 023 |
3 023 |
100,0 |
2 867 |
2 867 |
100,0 |
2 960 |
2 960 |
100,0 |
естественные сенокосы и пастбища |
х |
- |
х |
х |
125 |
х |
х |
250 |
х |
улучшенные сенокосы и пастбища |
х |
783 |
х |
х |
- |
х |
х |
- |
х |
Анализ посевных площадей за период 2018–2020годы показывает, что посевная и убранная площадь ежегодно увеличивается. Основная продукция растениеводства кооператива — это зерновые и кормовые культуры. В структуре посевных площадей отрасли растениеводства наибольшая доля приходится на площади, занимаемые культурами пшеницы и ячменя.
На урожайность растений оказывает влияние выведение новых сортов и гибридов. Селекционная работа способствует повышению питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, усиливает стойкость к климатическим условиям, а также позволяет сделать их неприхотливыми в производстве. Семеноводство и выведение новых видов способствует минимизации затрат на возделывание земель, получению стабильно высоких урожаев и расширению посевных площадей [1, с.48].
Позволяет повысить урожайность современное технологическое оснащение и инфраструктура. Наличие современной производительной агротехники, а также наличие необходимых помещений для хранения урожая, транспортировки. Отлаженный сбыт влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
Наличие квалифицированных кадров является залогом продуктивной работы сельхозпредприятий. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая.
Способствует развитию отрасли растениеводства и повышению ее эффективности применение разнообразных форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, повышают общий уровень растениеводства в кооперативе [2, с.59].
Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.
Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на развитие отрасли растениеводства оказывает много различных факторов. Основными среди них являются производственные, трудовые и природные.
Литература:
- Васько, В. Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В. Т. Васько. — М.: Профи-информ, 2017. — 247 с.
- Журомская, И. И. Основы растениеводства. Средства контроля: пособие / И. И. Журомская. — Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2017. — 133 с.